這兩年,觸動我心的電影〈二〉

女朋友男朋友

上一篇分享的電影雖說是這兩年看過的作品但其實都是一些舊片。而這篇所要聊的則是扎扎實實,這兩年發行的作品,也就是2011~2013年所上映的。

首先第一部就用《女朋友。男朋友》來揭開序幕吧!

第一部:《女朋友。男朋友》—導演:楊雅喆

女朋友  

這部由楊雅喆執導的作品,讓我不管看幾遍哭幾遍!楊導~你真的太過分了!〈淚奔〉

〈以下文章皆有提到部分劇情,請斟酌欣賞〉 

從電影一開始的「現在」,一對雙胞胎姊妹在朝會上的抗議行動拉開「革命」這個主題序幕。們一邊喊著口號一邊脫掉裙子往天空丟,頓時間把我們的年紀都拉回了操場上。「革命」雖然貫穿電影,但卻只是背景在襯托,最主要還是三個主角間的微妙關係。而其中由張孝全扮演的阿良,他的「性向」也和「革命」相互應的存在著。 

我很喜歡這次張孝全的表現,老實說,去年當他入圍金馬獎最佳男演員時,我不由得替他默默持著,但實在不敵影帝劉青雲啊!過去張孝全的作品,我一次都沒有感到深刻過〈包括他在林奕華的舞台劇作品中〉,因此在這部《女朋友。男朋友》看到他的表現時,我真的感到非常驚艷。

女朋友男朋友  

跨越三個時代,我們隨著劇中三個主角一同成長。學生時期追求自由意識,出了社會後發現安度日便已足夠。長大實在是一件很殘酷的事情啊!隨著故事情節,看著他們從高中到大學,再為出社會的一份子。這些轉折彷彿也讓我們跟著回憶起自己的青春。想到過去曾經反叛的那種情跟熱血,究竟跑到哪裡去了? 

所以當這一幕,美寶跳進泳池說著:「良啊!再陪我玩一把吧!」我真的好感傷啊!

男朋友  

不過電影重點還是在三人間的關係,如同電影預告打出的標題「我們都該有兩個情人,一個愛,一個我愛的。」這點出了劇中桂綸鎂飾演的林美寶心情,「愛不到想愛的人」彷彿是可以跨越時代,跨越種族的,不管在哪個國家哪個角落都會發生的故事。

我覺得最有趣的是當他們都出社會之後,林美寶變成了阿仁的小三,這種關係與情感的轉換很微妙。當初明明是愛著阿良,其實很早以前,美寶就知道阿良是同性戀,一直把這種暗戀心情壓抑著,轉而答應了阿仁的追求。奇妙的是,雖然不愛阿仁,但交往久了畢竟是有感情的,美寶後來與阿仁的交往從正宮變作小三,這種轉折真的讓人很心酸啊!所以當最後在機場的那一幕,美寶聽見阿仁在講電話哄小孩睡覺,明白自己什麼也得不到了!那一幕,桂綸鎂的演技又讓我哭慘了!

女朋友01  

阿良對美寶說:「其實我們都在自討苦吃!」那一瞬間,美寶愛過的人竟然搖身變成一個戰友,一個姊妹淘,也是讓我覺得好心酸啊!

電影中有好幾幕我都覺得拍得很棒,像是阿仁當兵前在宿舍裡舉辦的Party,他們玩著國王遊戲,互相用眉筆、口紅畫著彼此的臉,那些妝都好棒啊!尤其在泳池畔的那一幕,雖然看了三次,我都看不懂美寶究竟在阿良手心上寫了什麼?就像《愛情不用翻譯》的最後那一幕東京街頭,鮑伯究竟在夏綠蒂耳邊說了什麼一樣,反正已經不重要了,因為我已經哭了〈完全就是個愛哭鬼〉

最後當他們出了社會以後,在一間日本料理店唱卡拉OK那一幕,我也覺得很棒啊!美寶故意鬧著在講電話的阿仁,阿良出面阻止卻被美寶狠狠的甩了好幾巴掌。阿良罵著:「難道妳沒有自己的人生嗎?」好像一個回力球,也同時狠狠地回彈給自己聽。 

雖然劇情最後讓美寶過世了,有種「不得不這麼做」的感覺,就像韓劇女主角老是要得絕症一樣。而且最後還放上了羅大佑的《家》實在有點矯情啊!可是這般矯情還是讓我很感動。總之說穿了,我根本就是哭點很低啊!

《女朋友。男朋友》

/

第二部:《翻滾吧!阿信》—導演:林育賢

翻滾吧2  

老實說我是為了彭于晏的六塊肌進戲院的〈羞〉,這也算是很成功的行銷手法吧?各位女孩,妳們就別給我裝了!我要是彭于晏,知道各位是為了我的身材來看電影的話,我也會很驕傲啊!

翻滾吧2  

其實我覺得彭于晏很幸運呀!雖然《聽說》的票房不好讓他一度進入低潮期,但《聽說》這部電影我覺得也很好看啊!彭于晏自己也很賣力吧?因為《翻滾吧!阿信》讓他練了一身好體格,最近也跑去香港發展,演出了《寒戰》〈雖說我覺得寒戰很難看〉。以演員來講應該算是挺幸運了。這麼說好像很偏心。是啊!我就是在幫帥哥講話,怎樣!可是光想到一個演員要為了一部戲練體操,光用想的就好累了!可是如果要老實講的話,其實除了練體操之外,彭于晏扮演的阿信在片中,不過也就是一直耍帥而已。

你們看,我也是很公平會講良心話的!可是片中阿信又要混街頭打群架,又要騎著「追夢人」趴七仔,不耍帥怎麼可以咧?

翻滾吧  

這部電影剛上映時,我就拉著我妹跑去看了。我們兩人都在戲院裡感動到落淚,最感人的一幕應該就是在火車上,阿信倒立的時候吧!「阿爸說倒立的時候目屎就不會流下來!」…唉呀呀…就是這一幕賺走我的目屎!不過也僅此這一幕啦,不然上面講《女朋友。男朋友》花了太多時間在聊我的眼淚,實在很俗氣啊!也會讓你們看文章的人很不耐煩吧?心想到底要哭多久啊!

翻滾吧!阿信_電影劇照  

總之這部《翻滾吧!阿信》是2011年開春以來,我最喜歡也最感動的電影了。就算大家不對劇情動容,也該享受一下片中出現的「年代感」吧!

光是聽到王傑的「一場遊戲一場夢」就夠讓你們回憶青春往事了吧?雖說我不是那個年代的,可是有許多場景都讓我覺得很有趣。像是「翹課時一定要有的撞球間」,這應該代表了台灣早期的必備據點吧?就像現在的網咖一樣。在撞球間裡,六年級與七年級前段班的人們有多少回憶啊!當然還有BB.Call,我小學時候也用過呢!當時算是很「蝦趴」的必備單品呢!還有還有…廟前的電影院,社區居民都自備板凳的跑來看電影,有時候電影的投影布幕還會被風吹得讓劇中主角臉都變形了。回想起這些,電影中出現的符號都代表了台灣的共同記憶,實在是一趟很有趣的時光旅行呀!更別說片中出現的千元大鈔了,在讓你回想以前的一千塊你想得起來嗎?想不起來也無妨,因為《翻滾吧!阿信》幫你溫習了。看到片中出現的錢幣真的會覺得好復古啊!雖說我已經是那個年代的後段班了,但看見這些有趣景物時仍然覺得很感動。我想這份感動應該是現在拿iphone泡著網咖的小朋友們不了解的吧?〈口氣頓時變成老靈魂〉。

至於這部電影為什麼會觸動我心?除了上述所講的時光倒流,讓我們回到台灣早期那個年代之外,最重要的還是「熱血」了。

光是看彭于晏的身材在那邊翻來翻去就夠熱血了,連打群架也好熱血。其次是「希望」,想拿練體操的希望,想拿金牌的希望。片外的林育賢導演則是想要導出一部好作品的希望。我想林家媽媽應該很驕傲吧?大兒子成為金牌體操選手,小兒子又是新生代的台灣導演,想必這是當年她在餐桌上說出:「你哥哥甲屎你嘛要跟著甲屎喔?」時所萬萬沒想到的吧?

《翻滾吧!阿信》

/

第三部:《分居風暴》Nader and Simin:A Separation —導演:阿斯哈法哈蒂

123  

這部伊朗電影在2012年發行後立即拿下當年的奧斯卡最佳外語片,以及柏林影展金熊獎最佳影片、銀熊獎最佳男主角及最佳女主角等,前後累計的獎項多達四十座。光是聽到這些獎項就夠有說服力了吧!也絕對是你挑片的最佳選擇!

到底有多好看,還是老話一句,自己去看就知道了!這絕對是我心目中的好劇本數一數二的,全的原創好劇本不多了,難得在一片茫茫片單中出現一部極具震撼力的作品,觀賞時我驚嘆連連。個細節,每句台詞,每個掌鏡都好的不得了。連選角也都選得很出色!我非常喜歡演看護的那個女演員。 

劇中的每個觀念都在互相拉扯,在你剛剛認同這一個人的時候,又馬上丟出一個問題來反對你的支持。有時候你是妻子,頓時又馬上變成丈夫。當你站在看護那一邊的時候,瞬間又回頭認同丈夫。觀賞的同時真的非常累啊,神經相當緊繃,心中的道德理念又不斷地在相互拉扯。這真的是一部非常精彩的電影,精彩的程度讓我驚覺:天啊~~~我再也看不到這麼好的電影怎麼辦?!

11223  

附帶一提:最近有個新聞是「看護買便當!1.5小時?獨留老婦摔死」。看見這篇報導時,我直覺就想起《分居風暴》這部電影。

新聞中表示看護說要出門買便當,結果獨留一名老太太在家中,行動不便的老太太因為想上廁所而在起身時不幸摔死。這名看護則被依過失致死罪起訴。新聞如此報導時,《分居風暴》的電影畫面就不斷浮上心頭,看來虛構的劇情並不完全只是虛構,真的有可能發生的啊!

《分居風暴》

/

第四部:《派特的幸福劇本》—導演:大衛歐羅素

f_9089266_1  

劇中的蒂芬妮無疑成為當時我心目中的偶像!〈雖然後來被菲律賓掃射台灣漁船事件的洪家大姊代替了〉。可是當我看到蒂芬妮時,我真的非常佩服她,這個角色實在相當帥氣啊!主要原因大概是飾演蒂芬妮的這位演員珍妮佛勞倫斯吧,我好喜歡她啊!如此年輕就有大將之風,放鬆的自然演技完全征服了我,也讓她一舉拿下2012年奧斯卡最佳女主角。其實當初注意到這位演員的時候,我是看了《冰封之心》,她在該片中的表現也相當亮眼。到了這部《派特的幸福劇本》時,除了女孩長大成熟了以外,她所飾演的蒂芬妮一角,那種個性真的讓我非常尬意!

3333421111  

看完這部電影時,我迫不及待想要分享給周遭朋友。分享的同時我也幾近瘋狂地說:要是世界上的人們多一點像蒂芬妮和派特的個性就好了!我不認為他們兩個是瘋子,反而覺得他們才是正常人!那麼真心、坦蕩、勇敢。為什麼社會教我們變得迂迴?不直接?不爽快?

page_011  

我很喜歡片中派特因為讀完了海明威的《戰地春夢》後興奮地吵醒爸媽,急欲分享心得的那一幕,好真實啊!這種心態想必大家都有吧?所以才會有「網友」、「部落格」、「BBS」這種東西的出現。

我也很喜歡劇中派特和哥哥相遇的那一幕,事業有成的大哥不斷諷刺著有精神官能症的派特,然後派特最後只說了一句:「我一無所有,只有愛可以給你!」之後就擁抱了大哥。

另外在勞勃狄尼洛所飾演的父親與派特之間的父子親,我也相當喜歡。片中兩人大打出手,勞勃狄尼洛後來發覺自己應該多關懷這個兒子,跑去房間與派特的那段對白也讓我覺得好感動啊!而且有一個細節我覺得很有趣,勞勃狄尼洛不斷提醒派特不要再犯強迫症了!但自己其實也有強迫症啊!每次總要把遙控器排得好好的,還因為某種「徵兆」理念硬是強迫派特在每一場球賽都要守在電視機前。

這部電影中的所有演員我都相當喜歡,最喜歡的還有飾演派特母親的賈姬威佛,她演出的媽媽一角彷彿代表所有傳統母親的形象一樣,夾在丈夫與兒子的衝突間,擔心兒子又要安撫丈夫。我很喜歡她表現的這種母親感覺。

3343783911  

最後跳舞比賽那一幕,我也是感動到不行,一邊大笑一邊壓抑著眼淚。看到他們因為低空飛過的分數剛好贏了賭注而興奮大叫。場外的人都不明瞭這有什麼好高興的?但有時,幸福就在這最簡單的時刻。可惜不知道是自己太悲觀了還是Happy ending太Happy了?當王子和公主終於走向童話的那一幕,我突然間就不感動了!

派特最後追了出去,在大街上挽回蒂芬妮的時候我實在覺得有點太夢幻了!雖說此時不來個完美結局就有點說不過去了,可是親眼看見幸福降臨時,我想蒂芬妮自己也覺得太不真實了吧?不過別開這些不說,這部電影還是讓我看得很開心!也是看完後會讓我想馬上分享出去的作品。就連我媽也看得津津樂道,雖說她覺得派特就是個神經病,蒂芬妮就是個花癡。但這部電影的接受度確實很高啊!所以如果你還沒來得及感受這部電影的魅力,就請快點把它加入你的清單裡吧!

《派特的幸福劇本》

/

第五部:《奪命金》—導演:杜琪峰

20121121175119194ed  

香港導演中,我最喜歡的莫過於杜琪峰了。有些人喜歡徐克的武俠片,有些人偏愛王家衛的美學,我則是鐘意杜琪峰說故事的技巧,刻畫角色的力道以及在緊湊的劇情中,偶爾穿插的幽默感。

這部《奪命金》的故事非常有趣,不同於杜琪峰慣於拍攝的警察、黑幫,這次以香港經濟不景氣的社會現象作為背景,講述買樓需要背負房貸壓力的市井小民,總是做不出好業績的銀行員工,一個講義氣卻總是只能做跟班的小混混。由於這些現象在台灣也真實上演著,所以在觀賞同時也覺得很有共鳴。雖然大樓一直蓋,但實際能夠買得起房子的人究竟又有多少?物價上漲飛快,人民薪水卻始終不漲!片中一個年輕女孩預謀搶劫自己的老闆,被警方問訊時囂張的說著:買衣服、包包、化妝品、辦手機…這些不用錢啊!實在是道出不少小市民的心聲。要是社會再繼續這樣M性發展下去,看來大家都真的要去搶銀行了!

故事的敘事手法也很有趣,分段講著每個角色,最後再全部串連起來。每個角色之間都相互撞擊出效應,有了前面的因造成後面的果。有種不到最後永遠不知道贏家會是誰的感覺,但這不就是人生嗎?

小時後胖果然不是胖啊!雖然結局是荒謬的,但不無可能不是嗎?

i2049701  

我最喜歡的莫過於何韻詩主演的銀行小職員這一段了,非常真實。我尤其喜歡她和一位老婦人講解購買基金的流程,電話錄音的那一幕。看到這幾幕時,不免會懷疑這真的是杜琪峰電影嗎?槍戰去哪裡了?餵屍體給狗吃的殘暴去哪裡了?但別懷疑,這真的是杜琪峰,況且在杜琪峰電影中的「冷血」依舊在《奪命金》裡流竄著。主管的現實;為了達到業績欺瞞老婦人;錢滾錢的利益渴望;想不勞而獲的奪取他人財物…這些不都是人性醜陋的一面嗎?

劉青雲在這部電影中的表現也很棒,但我實在無法分辨是好是壞?因為對我來說,劉青雲的每一部作品都演得很棒啊!只是讓我意外的是,這部電影竟然是他拿下的第一座金馬獎!我總以為他拿過不少獎項了呢!畢竟在我心中他就是個影帝啊!

所以在看這部《奪命金》時,雖然對於他發明的一些小動作覺得很有趣,可是依然理所當然的看著,沒什麼太大感想,因為劉青雲就是劉青雲,是一個不論哪部作品都有相當好的表現的好演員。

《奪命金》

同場加映:《非常突然》(1998)

杜琪峰這幾年的電影,大家應該都相當熟悉吧?但很少有人提及他早期的作品。這部《非常突然》是我最近才找來看的,一看便愛上。由任達華和劉青雲主演,女主角是蒙嘉慧。劇本非常好玩,雖然是很正經的在講兩個警察

抓賊的故事,穿插兩男一女的三角戀愛關係,但結局出乎意料,意外的讓人噴飯!果然是非常突然啊!看過《黑色追緝令》的人都知道,電影最後的約翰屈伏塔是怎麼死的?沒錯!就是那麼突然!這種黑色幽默不僅可以存在好萊鄔電影,也可以在杜琪峰電影表露無遺啊!

/

第六部:《神探亨特張》—導演:高群書

132810.45409147  

當這部電影拿下第49屆金馬獎最佳劇情片時,有許多罵聲湧現。很多台灣網友,還有一些我身邊的朋友都表示,明明是金馬獎為什麼要頒出那麼多獎項給中國大陸?我並不是偏心,但請大家認真的看看,我們對岸的,你說是仇人也好,亦敵亦友也罷,我們究竟拿出的實力有多少可以匹敵?而我們的政府又對我們支援多少?雖說台灣電影這幾年來有很大的成長,許多新生代導演表現不凡,畢竟這篇文章的頭兩部,我也不是在講假的!可是請大家別開政治、國家意識,認真看待一項作品吧!

173513.48787695  

我相信儘管別開政治意識來看這部《神探亨特張》還是會有人不喜歡。甚至有些人覺得那還不如頒給《奪命金》。確實,去年這兩部電影在最終投票時就是以一票之差,讓《神探亨特張》小贏了《奪命金》,拿下台灣金馬獎。同樣在講社會議題,不同於《奪命金》描述的金融風暴引發的效應,《神探亨特張》講述的則是大陸偷拐搶騙的亂象。

dianying  

有一句諷刺諺語是這樣說的:「大陸有百分之九十的人都是騙子,剩下的百分之十正在學習怎麼當騙子!」。

片中由一個「神探」老張作為主軸,隨著他的步伐去揭露街頭的詐騙亂象。電影的一開始就道出這個神探老張的無奈,幾杯黃湯下肚後,哼著歌曲,無奈的神情伴著歌聲打開序幕。我相當喜歡這樣的片頭。 

拍攝手法則是用一種跟蹤,拍攝紀錄片的手法來傳達。觀眾彷彿也成了拍攝小組的一員,隨著老張在北京街頭揪出一個又一個小偷強盜。那些詐騙手法似曾相識,有些甚至愚蠢到不行,但就是會有人上當。騙到的金額有大有小,儘管是再少不過的收入,還是有人願意成為詐欺的一份子。且故事不僅拍出詐騙集團的壞,也拍出他們的苦衷。有一幕我很喜歡,當其中一個犯人被警察問話時,問到一半發現她的小兒子哭著找媽媽,原因是姊姊失蹤了。此時,雖然是犯人,但女兒失蹤了,神探老張也不得不趕緊幫忙找尋失蹤女童。最後發現女童被貨車輾死了,那一幕真的很精彩啊!路人們紛紛圍剿肇事司機的同時,一片混亂,老張的疲憊更顯無奈,此時遠處綻放煙火,一朵又一朵的煙花在天空上綻開來,顯得格外諷刺。

007510f2342da9f7  

我覺得這部電影最有趣的地方在於,導演讓我們體驗了另一種生活,揭露了一種當地的社會問題。而且我最欣賞的是不斷強調老張的無奈,而不是去表現這個神探有多厲害,多威猛。大家都是人,大家都在討生活,混口飯吃!我覺得這一點在這部電影中製作的非常公平。雖然第49屆金馬獎落幕了,但我相信未來在中國大陸V.S台灣電影的較量中,還會不斷地出現批判聲,也考驗每一屆評審的功力及肚量。

唉…導演不好當,評審更為難啊!只能說台灣電影加油,全世界的電影加油!再怎麼樣受惠的都是觀眾,當觀眾真的很幸福啊!可以亂罵還可以吃爆米花!

《神探亨特張》 

/

第七部:《繼承人生》The Descendants —-導演:亞歷山大潘恩

1327047095-3946347196  

這部以夏威夷作為背景的電影,即便有著夏威夷的風光景色,應該是慵懶隨興,到處充滿熱情的海島風情,渡假氛圍,但在這部電影中卻充斥著無奈。老實說在觀賞這部電影前,我完全不抱任何期待,沒想到這部作品讓我相當感動。比起一開始抱著比較多期待的《我們買了動物園》這部《繼承人生》在我心中奪去較高地位。

2011_the_descendants_017-copy  

意外地是,每每總是帥氣的喬治克隆尼這回變得好操老!還穿著夏威夷襯衫,顯得跟一般大叔沒兩樣。儘管如此,此片還是讓他拿下了當年金球獎的最佳男演員。對於他所飾演的父親一角,在面對妻子昏迷後,又得知妻子的外遇,那種複雜的心情還未來的及消化,又要處理自己正值青春期的兩個女兒,還得回去面對自己的岳父,同時還要抉擇土地的買賣。這些因素在同時間聚集一身,正常人都會瘋吧?喬治克隆尼所扮演的這位麥特,雖然頓時間責任重大,大家都在看他要怎麼抉擇。但他畢竟是凡夫俗子啊!當他得知妻子偷吃時,他表現了大家都會有的反應:我想看看那個人是誰!當麥特終於和情敵面對面的時候,他問的每一句話都好真實喔!感覺是大家面對偷吃時都會有的反應。

除了面對妻子出軌的問題外,麥特也要回來關心自己的女兒,一向疏離的親子關係要在一瞬間修補好簡直不可能,但隨著劇情的發展,一家人也總算是越來越親密,甚至基於面對情敵的立足點,大女兒也和老爸成了好友一同前去找外遇對象。此外,小女兒的有樣學樣也很有趣。大女兒在面對昏迷的母親時曾說我很像妳,而小女兒大概也想學姊姊。最有趣的大概是大女兒的男性友人這個角色了…

des29

〈右邊這個傢伙到底來幹嘛的?〉

可是我非常喜歡這個安排,雖然他有時真的很白目,有時又變成最溫柔的第三者,有時則變成一語點醒夢中人的智慧大師。但真實生活裡真的就是會有這樣的人物存在!在片中的其他角色,也都讓我覺得「就是有這種人!」。不論是麥特的岳父;外遇對象的妻子;麥特的表哥;小女兒的同學…等。每個角色都讓我覺得有趣又相當真實。

3211111  

這部電影讓我看得很開心也很溫馨。對於生命,我們在大方擁抱的同時也實在不得不面對許許多多的無奈啊!就像麥特自己說的,儘管大家羨慕他住在人間天堂,但他也有自己的家庭問題要解決。家家有本難念的經,就連住在夏威夷也一樣吧?!

《繼承人生》

/

第八部:《黑天鵝》與《力挽狂瀾》—戴倫艾洛諾夫斯基

black-swan  

老實說,每次文章寫到這裡都有點累了〈羞〉導致總有點草草結束的感覺。竟然要結尾,那就用這兩年我很喜歡的導演戴倫艾洛諾夫斯基來做總結吧!順帶一提小八卦,查了資料發現他的前妻竟然是瑞秋懷茲啊!

最早接觸戴倫的作品就是《迷上癮》了,用如此重口味的方式來認識這個導演,也讓我一看就愛上他。《迷上癮》至今大概還是禁片之一吧?儘管有些大陸影音網站搜尋的到,但某些片段還是被剪掉了。如果還沒看過,有興趣的朋友可以去找來看,但請先有心理準備,畢竟它在我心中是黑暗電影前五名。看了真的會不由自主掉進很黑暗的深淵裡啊!

black-swan-1024  

戴倫的作品很少,但每一部的力道都很重,後座力也非常強,可說是不鳴則已,一鳴驚人的這種類型啊!在2010年大放異彩的《黑天鵝》橫掃不少獎項,也無疑把女主角娜塔莉波曼的演藝事業推向高峰。導演戴倫除了說了一個好故事之外,在許多細節上也處理得很好,像是片中不斷出現的鏡子…

bs48  

這部《黑天鵝》表現得非常完美,不僅在劇本、導演、演員還是配樂,無疑都像片中妮娜最後往後一倒時所說的:我終於看見了完美。

而導演戴倫則表示,其實這部電影是與《力挽狂瀾》為姊妹作。他說:「有些人認為摔角是種低級藝術,如果它稱得上是藝術的話,而芭蕾舞在部分人的眼中則是高尚藝術,但我驚奇的是,這些世界上的表演是多麼相似,他們都利用自己的身體做出難以置信的動作來表達自己。」〈這段來自維基百科〉。

20100410204830  

而《力挽狂瀾》這部電影,老實說,在我心中占據較大的篇幅,勝過《黑天鵝》。我看《力挽狂瀾》時非常感動,雖然也較多無奈,很傷感,但我很喜歡這部電影。如果你還沒看過《力挽狂瀾》,強烈推薦!相信除了《黑天鵝》之外,你也會喜歡

戴倫艾洛諾夫斯基的其他作品。至於《迷上癮》也不妨找來看看,但還是強調一下,那部作品相當黑暗啊!

《黑天鵝》

《力挽狂瀾》 

 

  

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *