《天才雷普利》與《畢業生》

The-Talented-Mr-Ripley-the-talented-mr-ripley-10304962-780-439  

〈原文章寫於2013年8月〉

今晚把兩部經典舊作翻出來看。《畢業生》(The Graduate) 是第一次看,《天才雷普利》(The Talented Mr. Ripley) 則是重看第二回。

先來聊聊《天才雷普利》The talented Mr. Ripley

這部1999年由已故的英國導演安東尼明格拉執導的電影,集合了五位演技派影星。包括麥特戴蒙(Matt Damon)、裘德洛(Jude Law)、葛妮絲派特洛(Gwyneth Paltrow)、凱特布蘭琪(Cate Blanchett)及菲利浦西摩霍夫曼(Philip Seymour Hoffman)。光是這些演員的表現就夠好看了,何況劇本這麼扎實,音樂又那麼好聽。加上拍攝地點在義大利和威尼斯,光看這些美景也很爽。

 

The Talented Mr. Ripley 2  

不過這部可算是不折不扣的Gay片吧!?看到片中麥特戴蒙深情款款的模樣,又像跟屁蟲般的死纏爛打,應該會讓各位很想揮他幾拳?我覺得麥特戴蒙演的超級好!我很喜歡他那個時期有點暴牙的模樣。

 電影一開始就點名主題:從一件向別人借來的外套開始。

 不同於李奧納多和湯姆漢克主演的《神鬼交鋒》,雖然兩部片的主角都是天才,靠著模仿和偽造證件招搖撞騙。但這裡由麥特戴蒙飾演的湯姆雷普利,從一個小小的謊話開始,為了圓謊而製造更多的謊言,最後變成了一個連續殺人犯。

 劇情發展實在很誇張,可是緊緊抓住觀眾的心,且在觀賞的同時,我是站在雷普利那一邊的,雖說他幹了要不得的殺人行為,但還是替他捏把冷汗,希望他的謊言不要被抓包才好。

Jack-in-The-Talented-Mr-Ripley-jack-davenport-27932583-853-480  

就連最後,當雷普利終於遇見了夢中情人,兩人開始穩定交往的時候,我還替他感到窩心。但明明他就是個殺人魔啊!可是我好喜歡他們在渡輪上的那一段話。

雷普利問他的新情人:問我,你最希望此刻能夠改變什麼?

新情人問:你希望此刻改變些什麼?

雷普利答:我希望什麼都不要變。

結果沒想到…更死纏爛打的凱特布蘭琪又出現了,她真的是陰魂不散耶!

雷普利要幹掉的應該是她吧?

1327678849-446257265  

凱特布蘭琪在劇中的表現也相當亮眼,雖說她不是主角,戲份也沒有葛妮絲派特洛來得多,可是我很喜歡她每次甩頭髮的那個小動作。還有一副很花癡的千金大小姐模樣,真的揣摩得很好啊!

順帶一提,Cate Blanchett跟Gwyneth Paltrow根本就是同一款長相嘛!在劇中的造型也幾乎一模一樣,是故意的嗎?

fx_ftatm0885054_0014  

至於裘德洛,原先《阿飛外傳》覺得他很帥,可是後來的星途不是很順遂的樣子。之後演出的作品我都不是太喜歡。回頭看了這部《天才雷普利》真的覺得他演得很好啊。看來他真的很適合這種玩世不恭,屌兒啷噹的富家公子形象。

裘德洛在片中飾演的迪基,根本就是個無所事事的富家少爺,每天負責的工作就是泡妞、喝酒、聽爵士樂、睡覺和吃飯…

開遊艇出遊,在海中游泳

eHR1bDZ1MTI=_o_thetalentedmrripleycd1  

不然就是做日光浴

highlights_1389558c  

跟小鎮上的人一起玩球

〈我真的不曉得這是什麼運動?知道的朋友麻煩跟我說一下吧!〉

the-talented-mr-ripley-9-1024x576  

這樣的生活真的很愜意耶!而且還是在義大利,也難怪他老爸要抓狂了!

他老爸最後得知兒子迪基死後,對雷普利說出的那一段話我也很喜歡。

他說:「大家都說孩子不能選擇自己的父母,但父母也不能選擇自己的孩子啊!」

雖說孩子過世是件難過的事,但他老爸應該挺爽的吧?

philip-seymour-hoffman

我也很喜歡片中扮演迪基好友的菲利浦西摩霍夫曼,雖說每次看到他,我都會不由自主地想起蔡康永(?)

可是他真的演得很好啊!我最喜歡他跟迪基在試聽唱片的那一幕,迪基趕走雷普利,但雷普利此時開始吃醋了,一直不願意離開還回頭提醒迪基不要錯過火車時間。菲利浦西摩霍夫曼一邊看著一邊笑,覺得眼前這個人是有病是不是? 

可惜菲利浦西摩霍夫曼飾演的這個角色最後還是陣亡了,真的是死得很冤枉啊!活該他要走回去房間找雷普利!他犯了每個受害者最大的錯誤就是不趕緊落跑!明明都已經走出房間了,聽到房東揭露的話之後就應該趕快去報警吧!幹嘛還走回去呢?〈我又入戲太深〉。

fx_ftatm0885054_0012  

電影中出現的歌曲也都很動聽。像是《My funny valentine》

麥特戴蒙在片中也小露身手,自己演唱了一小片段。

還有迪基和雷普利在爵士酒吧裡,一同演唱的那首《Tu vo’ fa’ l’Americano》也好好聽喔!《Tu Vuo’ Fa l’Americano》這首歌詞在諷刺戰後歐洲人模仿美國人荒淫放蕩的生活方式。

電影最後,天才雷普利幾乎殺光了所有在義大利認識的人,除了好運逃過一劫的葛妮絲派特洛。我相當喜歡最後一幕,導演讓雷普利孤單的坐在船艙裡的房間,那麼孤獨,然後透過四周圍繞的鏡子,許多面相的雷普利同時呈現,然後緩緩地落幕,結束了這部愛恨交織的驚悚片。

talented  

真的是集合了多重元素的一部電影啊!又有犯罪又有愛恨情仇,還有帥哥的「那邊」可以看〈笑〉

另外還能感受義大利的慵懶風情,多豐富的一部片啊!還未來得及感受這部電影的話,趕緊去找來看吧!

/

the_graduate_1

《畢業生》The Graduate (1967)

這部《畢業生》是美國百大經典之作,大概是年代久遠的關係,我有點搞不懂為什麼會是經典?雖說被分類為愛情喜劇,但我看完以後覺得這應該是搞笑片吧?

說它是搞笑片並不是貶低它,好歹人家也是經典之作,而且劇情其實滿逗趣的。只是光聽片名時,我還以為是什麼嚴肅電影在探討社會新鮮人的茫然,以為會是勵志片或者公路電影之類的。沒想到劇情竟然這麼好玩,且片中的達斯汀霍夫曼(Dustin Hoffman)也未免太年輕帥氣了吧?

The Graduate[16-30-45]  

就是這一幕,非常經典的畫面。看到時我驚覺:啊…這不就是《戀夏五百日》裡頭,Summer在電影院裡面哭泣時所看的電影嗎?看到這一幕時,我實在搞不懂Summer為何哭成那樣?為實在有點搞笑啊!

大概是因為很浪漫的關係吧?雖然搞笑,但其實也挺浪漫的。有個人那麼愛你,不顧一切的就是要跟你在一起,還跑去搶婚,也堪稱是經典了啦!

images (2)   

我覺得片中Dustin Hoffman飾演的班傑明,除了很好控制以外,也算是個做什麼事情都很專心的傢伙!就連他一開始在魚缸前發呆,也發呆的很專心。

一開始對於未來很茫然的班傑明,對於枯燥生活感到乏味,終於在和一個老女人偷情的過程中得到釋放,這個時候的班傑明對於偷情也偷得很專心!而後對於追求老女人的女兒也追求的很專心,搶婚也搶得很專心,果然是個做什麼都很堅持到底的傢伙啊!

the-graduate-2

電影中一直出現的泳池,表現了班傑明的心情,從沉到水底快要窒息,變成漂浮在水面享受日光浴,一直到最後事情穿幫,一切都變調了,當時班傑明的父親在清理泳池時,看見泳池水面盡是落葉,很荒涼的樣子。

我覺得最好看的在前面,羅賓遜太太在誘惑班傑明的時候,還有後來班傑明在飯店要準備訂房間時的憨厚模樣。那幾幕真的非常逗趣。 

只是我覺得片中的班傑明不太有自我意識的感覺,好像被催眠的魁儡一樣。一開始被催眠要懂得放鬆,好好享樂,加上羅賓遜太太又一直誘惑他,他就跑去搞不倫戀。後來班傑明的父母希望他跟羅賓遜夫婦的女兒試著交往看看,班傑明就突然愛上了這個女兒。好像叫他去東,他就去東,叫他去西就乖乖跑去西的感覺。雖說搶婚挺浪漫的,可是他們其實也不過認識一個晚上而已啊!

FilmTV_Graduate-happily-married   

這部《畢業生》為何會在當年拿下那麼多獎?又成為經典中的經典?實在會讓人很納悶。但畢竟是年代久遠的舊作了,大家就別太苛求吧!不過劇情也算是相當有趣的,就當是又看了一齣會讓你感到開心的電影吧!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

  1. 法式滾球
    拿來休閒娛樂是很好玩的喔><
    版主回覆:(03/11/2014 09:28:26 AM)
    謝謝你 🙂
    不曉得現在義大利小鎮街頭是否還看的到?
    感覺挺有趣的。

  2. 天才雷普利的確是部好片 會深深被劇情吸引 你敘述義大利人玩的鐵球運動 其實是歐洲鄉村老人無聊發明的玩意兒 詳細遊戲規則我也不懂 但在歐洲到處可見
    版主回覆:(02/07/2014 05:56:38 AM)
    感謝你的解答 😀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *