Wanderlust 隨心所欲 / 其實是部嚴肅電影啊

irruiF18090.jpg  

《隨心所欲》Wanderlust —導演:大衛韋恩

〈原文章寫於2013年8月〉

這部電影完全就是我的菜。當然我的菜也細分很多種啦〈笑〉

但如果以喜劇片來說的話,這部電影就絕對是我中意的類型。

中文譯名《隨心所欲》實在很容易跟另外一部電影《愛,隨心所欲》以及高達的《隨心所欲》搞混。

這部Wanderlust是2012年作品。由Jennifer Aniston及Paul Rudd主演。導演是拍過《模範大哥哥》的David Wain。

看過《模範大哥哥》的話應該就會對David Wain的喜劇風格有點概念。但我覺得這部《隨心所欲》比《模範大哥哥》好看很多。畢竟題材我比較喜歡。

有趣的是,這部電影幾乎沒人在寫影評或感想。搜尋可見的文章寥寥無幾。大部分的網友大概都不是太喜歡它吧?且當時上映的票房成績也有點難看。可是我不管!我還是要寫它!因為它就是我的菜!

這部《隨心所欲》雖然是喜劇片,可是討論的題材其實很嚴肅啊!我給它的標題是:探討資本主義以及共產主義的缺陷!

第一眼的感想是,這部片該不會是《海灘》的搞笑版吧?如果看過丹尼鮑爾的《海灘》,沒錯!就是李奧納多主演的那部。應該知道海灘的劇情就是一群年輕人進入一個世外桃源,演變出關於人性及權力、慾望等各種糾結問題的奇妙故事。

我自己很喜歡《海灘》這部電影,雖說大家公認這是丹尼鮑爾的地雷代表作。我反而覺得《127小時》才是吧?但也許127小時是勵志題材的關係,大家對於勵志題才不敢有話說,就像面對一位殘障朋友大家都要讓出博愛座的道理一樣。

好啦!講回《隨心所欲》這部電影。我因為喜歡《海灘》所以愛屋及烏的也喜歡《隨心所欲》。說穿了就是體內流著某部分的「嬉皮血液」。我很喜歡嬉皮的那種隨性、流浪、喜好分享及互助的精神。可是如果要我參加天體營或者性伴侶開放,我真的做不到。

這就是我愛這部《隨心所欲》的原因。片中提到科技產品以及個人隱私權。我還是喜歡有iphone可以隨時打電話,有walkman可以隨處聽音樂,有電腦可以快速上網,也喜歡隨時買的到一杯拿鐵的文明世界。

最重要的是個人隱私權。我實在無法整天24小時的與團體相處啊!況且上廁所還沒有門。

當然片中是用更誇張,更極致的手法表現。你可能會覺得太荒唐。「怎麼可能嘛!」你大概會這麼想。但它就是喜劇片啊!但我相信真的有「這種地方」存在。 

這樣的團體有其存在的必要性。不見得是像片中那樣的存在。可是看看我們的慈濟,我覺得理念上,他們說不定是同樣的東西!我又想到一部電影《陰森林》,片中也出現過類似的「世外桃源」。我真的覺得,世界上一定有這樣的地方,且為數眾多。 

《隨心所欲》談論的,是資本主義與共產主義的缺陷。如果那群嬉皮代表共產主義,那麼男主角的哥哥就是標準的資本主義產物。並沒有指名哪一樣好,各有各的優缺點。這部電影中,我最喜歡的是「平衡」這個觀念。當你享受文明帶給你的便利與好處,也不要忘記分享互助以及最重要的愛。老實說,它談的觀念,意義太廣大了。且在這個M型社會下,資本主義的缺點日益嚴重,但大家真的因為如此就要推崇共產主義了嗎?那麼人類的自私與欲望也被考慮進去了嗎?

這個話題實在太沉重了,所以《隨心所欲》才會以喜劇的方式呈現。就算不談及這麼嚴肅的話題,我還是覺得這部電影很有趣。好多笑點都讓我笑到不行,是那種天外飛來一筆的,讓我覺得有新鮮感的。

當然笑點這種東西很主觀啦!就像有些男生特別喜歡大胸部,有些喜歡長頭髮,有些喜歡小腿細的。所以我覺得這部電影很好笑,你可能不認為。就像如果你說《大尾鱸鰻》很好笑,我就會想問好笑在哪裡?

images.jpg  

總之,如果你是喜歡看喜劇片類型的朋友,不妨看看這部作品吧!雖然它真的很好笑,但其實也很嚴肅啊!

另外,我經常會以「頻率」來分類。譬如我經常說「那個人絕對跟我同頻率」,簡單來說就是「同類」啦!如果你想知道你是否跟我同頻率的話,提供一些資料給你參考:

例如我實在受夠金凱瑞、亞當山德勒、威爾法洛這些喜劇演員了。我還是很喜歡這三個演員,只是看太久了,疲乏了。〈雖說金凱瑞的《月亮上的男人》真的很屌〉但我實在需要新鮮感啊!

再來是我從來就不喜歡史提夫卡爾、史提夫馬汀的喜劇演技〈怎麼剛好都叫史提夫〉。相反地,我還滿喜歡班史提勒、歐文威爾森、勞勃許奈德、賽斯羅根、還有最近冒出來的查克葛里芬納奇。以喜劇片來說,我的口味就是這般。 

所以如果你跟我是同頻率,我恰好是你的「同類」。那麼這部《隨心所欲》相信你一定也會喜歡!

但我剛才回想起,亞當山德勒最近還是有些作品是不錯的,不該這樣講他!威爾法洛也是。好啦!那就當我沒說過上面那些話!趕快去看《隨心所欲》就對了!

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *