我鍾愛的音樂錄影帶 (on Vimeo)

maxresdefault   

《雲端情人》的導演Spike Jonze與他的前妻Sofia Coppola在尚未成為電影導演之前,各自擁有一些MV作品。〈所以當電影《雲端情人》中,Spike Jonze藉由角色西奧多描述他與前妻是〝一起成長〞時,不免有點鼻酸。〉在此放上一些連結給各位欣賞:

 

Spike Jonze替Fatboy Slim拍攝的《Weapon of Choice》

Sofia Coppola替Phoenix拍攝的《Chloroform》

—————————————————————————-

最近我很喜歡使用Vimeo,在上面會發現許多驚喜。不論是音樂錄影帶或是紀錄片,亦或者劇情短片或者動畫特效…等等。有時眼睛累了,還能夠用耳朵繼續搜尋,這種時候就會意外發現一些,先前根本不曾聽過的美好單曲。我最喜歡在Vimeo搜尋的還是音樂錄影帶,目前我的Walkman歌單的來源,幾乎來自於這些音樂錄影帶。在這篇文章中,我想分享給各位,近期所搜尋到的,令我相當喜愛的幾支MV和它們導演以及演唱團體。

首先要推薦的第一支MV是ARCADE FIRE〈拱廊之火〉的《AFTERLIFE》。導演是Emily Kai Bock。

xkai-bock-650x416.jpg.pagespeed.ic.RfytZwnDwh  

你看看她~是不是長得很美啊!又漂亮又有才華,跟Sofia Coppola有的拼!

她所拍攝的作品風格,我都好喜歡。首先推薦的這支《AFTERLIFE》,除了是我喜歡的樂 ARCADE FIRE之外,MV的拍攝方式簡直就是一部電影啊~

且觀賞的同時,我一直有種看到安哲羅普洛斯的錯覺。

我最喜歡小兒子的夢境,他坐在推車上,在洗衣間,接著就在洗衣滾筒裡。還有父親看見亡妻的背影,接著走進一座無人工廠,就是這兩幕讓我聯想起安哲羅普洛斯。她所拍攝的音樂錄影帶風格我都很喜歡,有種很孤單的氛圍。色調都藍藍的,很寂寞。給她一句Slogan就是:心事誰人知啊!像這支替Kool Music 5拍攝的《Running Back To Everyone》就讓人覺得好悲傷喔!

我很喜歡大家要跟他合照時,他那張屎臉〈笑〉。

另外還有這首Sebastien Schuller的《Nightlife》。其實Emily Kai Bock在這首MV發揮得還好,但因為音樂很好聽,所以也列入我的推薦名單。歌曲來自法國歌手與製作人Sebastien Schuller。

▲延伸聆聽:上面所提到的加拿大樂團《ARCADE FIRE》〈拱廊之火〉近期除了與《雲端情人》這部電影有合作之外,在《白日夢冒險王》中也能聽見他們的作品。像是下面這首《Wake Up》出現在電影中,Walter Mittey滑板翱翔於小鎮公路上,準備前往火山的場景。看見這一幕在配上這首曲目,心都要飛起來了呢!

——————————————————————————–

2605094_300

再來要介紹的這位MV導演是Daniel Kragh Jacobse。他就讀於美國電影學院〈American Film Institute〉。他的MV,故事性非常完整,看完一支MV就像看完一部電影一樣。從角色出發的心情,聽歌的同時就像在聽主角內心的獨白一樣。

附加連結:Film student: Daniel Kragh Jacobsen這裡有Daniel Kragh Jacobse的訪問對答集。

http://danielkraghjacobsen.com/blog/#/這裡有一些Daniel Kragh Jacobse的相關報導。

首先要推薦Daniel Kragh Jacobse的這支MV是我最鍾愛的音樂錄影帶第一名。不止是歌好聽,MV內容也很有趣。

Rhye 《Tha Fall》

這首歌來自一個雙人組合團體Rhye,主唱和製作人分別來自丹麥和加拿大。他們的音樂真的讓人一聽便愛上。

32122222  

由於他們的專輯實在太好聽,同場加映幾首歌曲。下面這首的MV同樣出自於Daniel Kragh Jacobse。

Rhye 《Open》

雖然沒有 Daniel Kragh Jacobse的操刀,但還是想分享下面幾首連結讓大家欣賞Rhye的音樂。

Rhye 《Woman》 

Rhye 《3 Days》 

繼續來介紹導演Daniel Kragh Jacobse,接下來這支MV也是我非常喜歡的作品。來自Washed Out的《All I Know》

我並不認識Washed Out,據說是一人樂團,來自喬治亞州。看到是一人樂團覺得很酷,他製作的音樂也是讓我一聽就愛不釋「耳」。同一首單曲重複聽好多遍也不會膩。在The Wall的官網公布,今年3月他將會來台演唱。詳請可參考 http://thewall.tw/news/276

Washed-Out-Creation  

他就是Washed Out,是不是很可愛啊!有才華的男生好可口啊〈擦口水〉!

————————————————————————–

接著要介紹幾支分別來自不同導演與不同演唱者的MV。

vlcsnap-2013-09-17-12h14m43s174-640x345  

第一首要分享的是Kide Wise的《Hope》,導演來自Truman&Cooper。他們在法國成立了一間工作室ChezEddy。這支Kide Wise的《Hope》,我在觀看時一直期待男主角愛上的其實是那個〝男友〞〈笑〉,結果竟然是女主角。感覺不夠驚喜了〈壞心眼〉。不過配合節奏旋律,最後面的震撼力還是挺夠的。榮登我喜愛的MV榜單。分享給大家欣賞:

接著是由André Chocron所拍攝的《My Recurring Dream》。這位導演就讀挪威電影學院,2010年畢業後就製作了這支MV,相當有才華。可參考這篇文章「Money Isn’t a Problem for André Chocron in His Short Film

“My Recurring Dream"」。看了MV之後你會覺得錢真的不是問題啊!拍出這樣的作品,口袋到底要多深啊!?

《My Recurring Dream》

看完了「前進」,現在來介紹一首「後退」的MV。

Gesaffelstein的《Pursuit》,導演是Fleur&Manu。他們兩人來自巴黎,關於他們可以參考此篇文章An interview with directors Fleur & Manu: Music Video Profile有他們製作MV的問答集。

50435_12x3aw1TQ1_fm2  

〈我好喜歡這張相片。話說Fleur(右)也吸的太認真了吧(笑)!〉

————————————————————————-

最後要介紹的兩支MV,最主要是因為音樂非常好聽。第一首是來自James Vincent McMorrow的《Cavalier》。導演是Aoife McArdle。

這位被譽為民謠才子的James Vincent McMorrow,來自愛爾蘭。他的嗓音真的相當誘人,至少挺誘惑我的。除了上面那支MV是跟導演Aoife McArdle合作之外,下面這首《Red Dust》也同樣出自於Aoife McArdle之手。

Aoife McArdle同樣來自愛爾蘭,主要以攝影跟寫作為主,有時會拍攝一些音樂錄影帶。這張放在Vimeo的大頭照,看起來是不是有點像蜘蛛女KirstenDunst啊?!這年頭…才貌雙全的女性越來越出頭天了啊〈叼煙〉。

6861343_300  

———————————————————————-

另外一首是Arctic Monkeys〈北極潑猴〉的《why’d you only call me when you’re high?》MV導演是Nabil。這支MV我覺得很有趣,最有趣的是那顆頭吧?現在真的會有人穿皮衣,梳那顆油頭嗎?(後來發現是主唱)。

導演Nabil來自英國,拍攝的音樂錄影帶作品非常多,可參考他的作品集:

http://www.promonews.tv/profiles/nabil-0

————————————————————————

接著要介紹兩支我覺得「屌到爆」的MV。第一支來自Health的《Tears》。導演是來自LA的David Altobelli和Jeff Desom。之所以覺得MV很屌,純粹是覺得,怎麼能夠把小孩子搞的那麼髒,又惹哭他們還不會心疼?真的是為了完成一件作品而不惜一切代價啊!

另外一支則是龍門先生推薦的《The Revenge of the Beasts》。導演是來自德國的Sebastian Linda。其實這支不能算是音樂錄影帶。但由於拍攝的太棒了,不放上來讓大家欣賞實在說不過去啊!

喜歡的MV作品太多了,有機會再放上來給各位欣賞。最後用一首我很喜歡的音樂作為結束。來自Flight Facilities的《Clair De Lune》(feat. Christine Hoberg)。

希望大家會喜歡今天的分享喔 

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *