人性究竟可以多扭曲 │《非普通教慾》與《禍然率71》

Dogtooth_01  

▲ 《非普通教慾》(Canine) 

MV5BMTc2NjcwMTc0OF5BMl5BanBnXkFtZTcwOTIwODIzMQ@@._V1_SY317_CR5,0,214,317_  

▲ 《禍然率71》(71 Fragments of a Chronology of Chance) 

各位可以先參閱膝關節這篇文章:從奧國亂倫案看麥可漢內克

文章中所提到的新聞,可以參閱:奧地利亂倫父親稱童年曾遭母親虐待

《禍然率71》(71 Fragments of a Chronology of Chance)是導演麥可漢內克(Michael Haneke)的「冰川三部曲」之一。「冰川三部曲」另外兩部則為《第七大陸》(The Seventh Continent)和《班尼的錄影帶》(Benny’s Video)。喜歡麥克漢內克的人,就是會喜歡他。對於他的作品多有魅力,不必多作解釋。但我並不推薦從《禍然率71》開始認識這位導演。我自己的觀影順序是:《班尼的錄影帶》(Benny’s Video)《隱藏攝影機》(Hidden)《大快人心》(Funny Games) —分為1997年原版以及2008年好萊塢翻拍版(導演同為麥可漢內克)。

應該只要看這三部就會死心蹋地的愛上他。更何況是前兩年拿下奧斯卡最佳外語片的《愛‧慕》(Amour)。這部《禍然率71》算是「冰川三部曲」當中,力道較沒有那麼大的。看完後還算平靜。畢竟看過《第七大陸》的集體自殺以及《班尼的錄影帶》的分屍場景。這部真的只是清粥小菜。

《禍然率71》的零碎線索,在開頭就告訴你了,關於一個19歲青年殺害三人以後舉槍自盡的故事。比較不同的是,以往在看麥可漢內克的作品時,我總有種疑惑,對於麥可漢內克。究竟要對人性多麼失望?才有辦法拍出這麼冷冽殘酷的電影?但這一次在看《禍然率71》時,我卻有個新的感想。認為麥克漢內克擅長穿插電視新聞片段,播報各國戰事,這手段放在《禍然率71》裡,有種「有些地區的人民苦不堪言,然而生活優渥的我們,究竟在不滿意什麼呢?」的反諷意味。或許我錯怪麥可漢內克了,總以為他是個對人性極度絕望的導演,冷漠,心理變態。但說不定他才是最大愛的那個人,只是傳教的方式挺特別就是了。

71-fragments-of-a-chronology-of-chance-1994  

tumblr_mdae47TSmH1r2dnhn  

10041chance  

internet  

michael-haneke  

▲ 麥可漢內克(Michael Haneke)曾說:「電影是每秒24次的謊言。」

/

另外,我要推薦一部超變態的電影《非普通教慾》(Canine)。2011年的希臘電影。導演為尤格‧藍西莫(Yorgos Lanthimos)。 

wabee52g  

dogtooth 2  

7  

4

canni   

121112   

非普通教慾 

一向不愛說劇情簡介的我,這次要好好寫一下。因為故事情節太有趣了。

英文原片名Canine的意思是「犬齒」。一個非常關鍵的單字。

簡單來說,就是一對超級變態的夫妻,有三名子女,分別是大兒子與兩個女兒。這對夫妻把三名子女關在家中,一間豪宅莊園。並且編造謊言,告誡子女不准出門,門外的世界很危險。如果要出門的人必須會開車,就像爸爸一樣,可是要學開車的話,必須等到犬齒脫落並且長出來才行。然而犬齒是絕不會自動脫落的牙齒。被關在家中的三名子女所接受的教育也很奇特,父母親自己錄製錄音帶,教導他們「自己發名的語彙」。例如小黃花的意思是殭屍。而貓是非常危險的怪物,牠們會吃人。門外就充斥著貓,所以門外的世界相當危險。

可是人類本身存在著某些本能,例如性。這點,父母親當然考慮到了,於是收買了一位女警衛。這名女警衛是父親工作地方的管理員。父親固定每隔一段時間就約這名女警衛到家中替大兒子解決性生活。這名女警衛的心態也匪夷所思。如果只是為了錢也就算了。後來還把魔抓伸向另外兩個女兒。告訴其中一個女兒說:如果妳舔我「下面」就送妳髮圈。小女兒以為舔就是一種交易的動作。大女兒得知以後也如法炮製,交易回來一套錄影帶。就是這套錄影帶,讓大女兒對自己所認知到的生活改觀,進而想去尋探外面世界的樣子。

大女兒的壓抑從此展開,對外面世界的好奇,直至最後爆發。關鍵點或許在「亂倫事件」。大女兒因為從女警衛那裡交易了幾捲錄影帶被父親發現,一直隔絕外面資訊,不讓子女們有機會接觸到外面世界的父親,此時憤怒難耐,不僅去了女警衛家裡毆打她,還想出了新的辦法來解決大兒子的性生活,也就是「找人頂替」。

這對變態夫妻討論的結果是,如果再找外面的人會太危險,不如就用自己女兒。在一番篩選下,決定讓大女兒來跟大兒子交配。大女兒日漸瘋癲,最後,趁著入夜後,打斷自己的犬齒並且躲進父親的後車廂。隔日,全家人都以為大女兒翻牆逃家。父親開車出門,電影的最後一幕就停留在那台車的後車廂。大女兒順利來到外面的世界了嗎?還是她已經悶死在裡頭?導演留給大家自己去想像。

 

 《非普通教慾》預告:

 

  

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *