《聖山》The Holy Mountain │ 其實挺幽默 (基督徒不要看)

HolyMountain  

這部《聖山》(The Holy Mountain)是導演亞歷山卓.尤杜洛斯基(AlejandroJodorowsky) 1973年的作品。我很好奇這位導演,腦袋裡究竟裝了些什麼東西?(笑)。

他最出名的電影是1970年的《鼬鼠》(El Topo),這部被Cult片影迷們被喻為是Cult片之中不可不看的經典之一。 

我這兩年很愛看Cult Film,所謂的「Cult Film」到底是什麼?簡單來說,就是「非主流、實驗、另類」,多數內容加入血腥、科幻、黑色幽默、暴力、裸露…等元素。

關於Cult Film的介紹,各位可以參考這篇,寫得非常詳細:美麗新世界 什麼是Cult Film? 

舉幾個例子來說,像是香港電影,最經典的就是劉鎮偉導演參與編劇的《超時空要愛》,跟陳嘉上導演的《天地雄心》。這兩部時常在電影台播放,看過的人就會對電影風格有印象吧?是的!那就算是Cult Film了。在Cult Film史上最經典的幾部作品都赫赫有名,像是《黑色追緝令》(Pulp Fiction)、《發條橘子》(A Clockwork Orange)(太多了,有機會再慢慢介紹給大家。) 附帶一提:昆汀塔倫提諾執導的《惡夜追殺令》(From Dusk till Dawn)由他本人參與演出,這部是昆汀塔倫提諾向Cult Film致敬的作品,主角除了他以外還有永遠的帥大叔喬治克隆尼。這部《惡夜追殺令》非常有趣,集結了所有Cult Film元素,有殭屍、血漿、暴力、大開殺戒、被截肢的手腳飛來飛去、腦漿亂噴,看得好過癮。還不知道Cult Film是什麼的人,建議可以先看這一部,因為我個人覺得昆汀塔倫提諾的風格比較容易被接受(?)。要是看了喜歡再去找其他的CultFilm吧!

the holy montain03  

大致上介紹完Cult Film,現在來介紹這部《聖山》(The Holy Mountain)。這部給人不舒服的感覺一定有,有幾幕我真的覺得挺難受的。我自己給這部電影的「不舒服指數」打了50分。那種不舒服是一種精神的虐待。但是別開這些不說,我覺得這部作品其實挺幽默的。很多設計都讓我會心一笑,心想,導演究竟是怎麼想到要這樣搞的?這部電影的藝術價值在於畫面的處理,顏色與構圖。充滿強烈視覺效果跟幾何圖形。

HolyMountain1  

600full-the-holy-mountain-  

the holy montain  

holy-mountain4  

the-holy-mountain-alejandro-jodorowsky  

光是看這些畫面就覺得很有趣了。最有趣的是,電影中的人物造型,有幾幕讓我想到《飢餓遊戲》該不會是參考它的吧?在搜尋資料時也發現,時尚圈裡,果然有設計師是以《聖山》作為創作靈感。大家可以參考這裡:【倫敦設計週】聖山的藍色魔魅,

Fyodor Golan 2013春夏直擊內文中介紹的設計師,是Lady GaGa最愛的品牌設計師之一,你就知道風格是什麼了吧?

The Holy Mountain  

72k8hhg  

images (5)  

the holy montain02  

聖山The Holy Mountain  

the-holy-mountain

the-holy-mountain-testicles    

the-holy-mountain-11  

《聖山》有強烈的反宗教意識,所以如果你是教徒還是別看了吧。電影一開始就有一名象徵耶穌的男子被唾棄、毆打。隨後認識了六名來自不同星球的追隨者,一同前去聖山。

這部是「褻瀆三部曲」之一,另外兩部為《聖血》(Santa Sangre)與《鼬鼠》(El Topo)。還未領教過導演Alejandro Jodorowsky魅力的人,不妨把這些作品找來欣賞吧!

  

《聖山》預告: 

▼  快來加入粉絲團 ▼▼

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *