《失嬰記》│ 蘿絲瑪莉的魔鬼嬰孩(1968)

Editors-Pick-Rosemarys-Baby  

《失嬰記》Rosemary’s baby — 導演:羅曼波蘭斯基 

(原文章寫於2013年8月)

我從來沒有看過一部電影,會讓我覺得上帝很重要。這部《失嬰記》算是打破我的先例,讓我打從心底祈禱!拜託…上帝…告訴我…祢真的存在!

電影的片頭就聽見一個女人在哼哼唱唱,沒有歌詞,只有曲調。演職員名單則用粉紅色書寫體,感覺還滿可愛的,有點像芭比娃娃。一點都不覺得自己正要看一部恐怖片。

leadrosemary  

這部1968年出品的《失嬰記》算是很經典的驚悚片,曾經被美國某周刊的影迷們票選為「影史上最嚇人的恐怖片」之一。雖說是恐怖片,但沒有血腥駭人,沒有中邪附身,也沒有驅魔場面。如果你想要看阿飄會時不時出現,突然嚇你;或者是大法師那種卡到陰的場面,那這部《失嬰記》應該不會合你胃口。但如果你喜歡史丹利庫柏力克的《鬼店》,或者史蒂芬金的驚悚系列,那這部經典之作不妨找來看看。

劇情其實很簡單,在講一對年輕夫婦搬進一間新公寓開始,非常老套的劇情。隔壁住著一對很古怪的老夫妻鄰居,故事就這麼開始了。年輕夫妻中,身為太太的蘿絲瑪莉非常想要生孩子,後來好不容易懷孕了,沒想到懷胎的這個寶寶是被邪教選中的孩子,也就是魔鬼嬰孩。

在觀片的同時,我一直替女主角蘿絲瑪莉捏把冷汗。好幾次都在螢幕前罵她:妳是白癡嗎?覺得她做的每個決定都很瞎,應該要怎樣…應該要怎樣啊…〈我真的入戲太深〉。

但同時也會懷疑,該不會她真的是瘋子吧?就像李奧納多的《隔離島》,加上孕婦會有的產前憂鬱症,讓我質疑,難道我被騙了嗎?畢竟邪教這種東西對我來說就像中國殭屍一樣,有耳聞但總是名不見經傳。沒想到劇情發展,真的就是邪教啊!

上個月跑去看《厲陰宅》的時候,關於上帝的存在,我有稍稍浮現心頭,心想…啊…上帝果然很重要啊!平時都不會想到這種問題,就像搭飛機時,你不會太在意救生系統一樣,直到飛機失事你才會感覺到救生衣與氧氣罩的重要性。但是當我今天在看《失嬰記》時,卻突然感覺上帝真的非常重要!那種強烈的感覺甚過於《厲陰宅》。《厲陰宅》畢竟還有那對驅魔夫妻檔,感覺上就是上帝派來的使者,讓人多少有點安心。可是在《失嬰記》裡頭卻完完全全的孤立無援,只有蘿絲瑪莉自己可以救自己,也難怪我會看得那麼生氣了,好幾次都很想打電話給她說:拜託妳醒一醒啊!

rosemarysbaby  

每次看這種恐怖片時,總會想:明明覺得房子不對勁,為什麼還要去住?然後編劇就會給你一百種理由,因為經濟不如以往,本來的房子賣掉了,或著因為兒子生病,又或者想給孩子們更單純的鄉村生活…巴拉巴拉巴啦…。於是,故事就這樣開始了。但偏偏這種故事就是會有人買帳,例如我!這部《失嬰記》讓我覺得最恐怖的地方大概只有孤立無援這種狀態了吧!彷彿任何人都不能信任一樣!身邊的每個人都是巫師,這點比較可怕。尤其連枕邊人跟他們都是一夥的,這就有點恐怖了。

dvd-rosemarysbaby-splsh  

可是我覺得蘿絲瑪莉自己也有問題,懷孕都已經陣痛成那樣了還不去看醫生,還在那邊乖乖喝隔壁鄰居準備的草藥。朋友也都勸她要換個醫生檢查,她也不去。好不容易有一道曙光出現,也就是她的作家朋友,打電話跟她約了見面時間跟地點,她還傻傻地全部秉報給丈夫。就連最後終於查覺丈夫也是巫師的時候,她求助的人也選錯了吧!怎麼會去找原來的醫生呢?還說了一堆肖威,難怪被人當成瘋子被送走。

寫到這邊我發現,原來這部《失嬰記》並不是驚悚片啊!而是讓人氣到想噴鼻血的電影,不愧是經典之作。雖然如此,導演波蘭斯基營造的詭異氣氛還是不錯的啦!最好看的莫過於女主角了,大概是為戲消瘦吧?她瘦到一種很恐怖的境界,加上化妝關係,也算是此片的一大亮點了!

RosemarysBaby00  

rosemarys-baby01  

rosemarys_baby_Minnie_Castevet  

推薦給想要被氣一下的朋友們,去看看蘿絲瑪莉有多讓人想抓狂吧!

還有隔壁那個死老太婆,也是會讓人很想貓她幾拳!

 

《失嬰記》預告:


 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *