【墾丁】初老の夏天。恆春夜遊。梅花鹿與理查帕克

IMG_0098

這一夜,沒有腳架的我,技術很差,因此造就了一夜的晃動。

引用夏宇在詩集《88首自選》中,三版後記裡說的:我喜歡這些被認為拍得很壞的照片。

 

我好像一直感謝蘇老爹以及【初夏X日和】的民宿老闆阿建一直感謝個沒完!但真的是要謝謝他們一路的照顧與友情贊助!像是這一夜,我們坐著蘇老爹的車,一路玩墾丁,在恆春夜遊,遇見梅花鹿,也到了船帆石看星星,風吹砂看夜景,最後在白沙灣的「理查帕克」腳邊喝酒吹海風。真的是很棒的夜晚呢!

這是在墾丁三天兩夜的第二天晚上。逛完墾丁大街的我們,先回去民宿休息。蘇老爹大概是看我們幾個「號稱跟墾丁很熟」的傢伙竟然連風吹砂都沒去過,實在很欠揍!他的導遊癮犯了,加上熱心又熱血,拖拉著我們要去「墾丁深度夜遊」。

民宿老闆阿建跟著我們一起搭上蘇老爹的車。今晚冒險的第一站,位在我們民宿的後方。靠近軍營的一處廢棄建築物。老實說,那裡真的挺像鬼屋的。

先跟各位說聲抱歉…由於今晚夜遊,實在太暗了,技術很爛的我根本什麼都拍不出來。請大家將就一點看吧… …(鞠躬)。

IMG_3451  

在這裡可以看見恆春北門附近的夜景,算是很私密的景點。我們在這裡待了不到五分鐘,「警報」就來了。

如同前面兩天文章寫到的,筑筑男友都會定時打電話給她。偏偏筑筑又很不希望讓男友誤會自己跟別的男人在一起。所以接電話時都會躲到旁邊。這一晚,她先是不接電話,之後又要求要回民宿講電話。擔心造成大家的困擾,筑筑要我們捨棄她,自己去夜遊。

先將筑筑載回去民宿。我們幾個繼續在恆春夜遊。

 

第二站是 搶孤棚

IMG_3458

位置:恆春鎮與26號省道屏鵝公路分叉路,往恆春鎮至恆春警察局與恆春客運等候站中

間小巷子前往會看到古城之一:東門。

搶孤棚的由來:為了普渡而設立的一種搶孤儀式,至今已一百多年。為了超渡孤魂,慎終追遠的意念。具有132年歷史的恆春搶孤活動,由4根約10公尺的原木架起一座象徵恆春32根柱子的豎孤棚文化比賽,共有32支隊伍參加較勁,32路人馬必須各憑本事爬上塗滿牛油的木柱,搶奪孤棚上的旗子,由於塗滿牛油的木柱相當的滑,要爬上並不簡單,充滿高度挑戰性。舉辦時間通常為八月(農曆七月間)。 (此資訊來自Hot 墾丁旅遊網)

剛開始,蘇老爹問:妳們看過搶孤嗎?

我很傻的問:豐年祭嗎? (一直認為這是原住民之間才有的活動。)

蘇老爹搖搖頭說:我帶妳們去看吧!

抵達搶孤棚以後,先是爬上有四層樓高的階梯,搶孤的柱子很高,大約有五層樓左右。爬上最頂端的四樓平台以後,柱子依然往上延伸,如果參與搶孤的民眾,除了要攀爬塗滿牛油的柱子以外,還要順著鋼筋繼續爬上頂端,相當不容易啊!

我再度很傻地問:如果不是原住民可以參加嗎? (依然覺得這是原住民的活動。)

蘇老爹說當然可以,之後補充說:但大部分奪冠的還是原住民!

IMG_3457  

IMG_3460  

IMG_3462   

IMG_3454  

IMG_3455  

IMG_3456  

IMG_3464  

IMG_3463  

IMG_3465  

從搶孤棚的平台上看下去的恆春夜景。

IMG_3467  

從一樓底端看上去的搶孤棚。

我們在搶孤棚短暫停留之後,下一站是一個很特別的景點。

 

第三站 恆春出火 特別景觀區

IMG_3473  

位置:由恆春鎮東門出城行駛200縣道,往滿洲鄉方向即可到達出火特別景觀區。

或者  屏東200縣道往佳樂水方向約3公里處公路左側

這裡很特別,地底有天然氣,只要點火,地上就會冒出火花。我們前往時,有一對情侶蹲在那裏進行實驗,將啤酒倒成一條弧形,點上火之後,就成了弧形火花。也就是說,自備酒精來,畫成一個大愛心,在這裡告白,或許是個不錯的點子喔!

聽蘇老爹說,在他小的時候,出火區的範圍很大,不管走到哪裡都可以引燃火光,不像現在,只有圍起來的部分有剩餘的天然氣。

這個出火區,記載已久,早在清朝年間的《恆春縣誌山川篇》中就有提及:「出火在城東五里,三台山之左。」這個地名「出火」也沿用至今一百多年,未曾改變。古人還記載:

「火徙無處,然相處不遠,冬春有,夏季無」。這表示,古代的出火可能只是小火,會受晴雨天影響,時有時無,尤其是在雨季,地層的裂隙被雨水阻塞,天然氣上不來,就出不了火。然而,現今所見的出火,是中油公司在墾丁鑽探石油氣所留下來的,孔隙大,出火旺,雖亦有春夏火之分,但終年不息。不知道從什麼時候開始,有道家術士指說,出火是位居台灣島的火位,所出之火乃「天火」也,吃了用天火烤的東西,人就可以改運,所以現在隨時都會有農民在此地烤蛋和烤玉米賣給遊客,人稱「改運蛋」。(此資料來源:旅遊資訊網 墾丁 )

我們抵達時,已經是晚間十點多。烤玉米的攤販們早已收工。蘇老爹說,如果早些時候來,就可以吃到用天然火烤出來的玉米。

本來我沒帶上單眼,看到一個老外在這裡拍攝出火景象。他很聰明,沒有腳架,靠著柱子拍攝。搞得我也好想回去民宿拿相機。

出火區距離我們的民宿不遠,此時,回去民宿的筑筑打了電話過來。本來只是要告訴我們她跟男友已經通話完畢。最後她還是據實以報,想想這樣的夜遊即使有男生好像也不會怎麼樣。她男友也很大方,並不會對這樣的夜遊有什麼意見。因此,當我聽到筑筑已經安全下莊以後,我吵著要回去載她。

筑筑一直很擔心麻煩大家,但我堅持要回去接她出來。因為這麼難得的夜遊,少了她就不圓滿了,何況我懶得回去向她重講一次夜遊內容,重點是我要回去拿單眼 (這好像才是關鍵)!

蘇老爹也在一旁搭腔說:趁現在離民宿還很近,否則等一下就要去很遠的地方囉!

我麻煩蘇老爹載我們回去民宿,筑筑一看見我們很上道的關掉Candy Crush (當時她還是個重度上癮者)。我拿好單眼以後,就繼續搭上蘇老爹的車出發。

 

第四站 滿州港口吊橋

位置:滿州鄉。往佳樂水方向。

地址:屏東縣滿洲鄉滿州村中山路43號

港口吊橋是恆春半島東海岸著名地標之一,也是東海岸重要的休息區、補給站。這裡有免費的超大停車場,也有免費的洗手間,是的,整個東海岸最容易找到的廁所就在這裡。雖然一切免費,不過走吊橋要10元喔,別抱怨,這些收入都是提供滿洲鄉的孩子就學補助基金喔!(此資訊來自 悠遊墾丁網)。

IMG_0034.JPG  

港口吊橋的風景非常漂亮。聽蘇老爹說,如果天氣晴朗,可在水面上看見星光倒影,美不勝收。

IMG_0035

準備走吊橋的大家。 

在吊橋下方,有獨木舟提供給遊客使用喔。(使用獨木舟請白天來,以次計費)。

拿了單眼的我,沒有腳架,還是很盡力的拍攝湖上風光給大家欣賞。如果照蘇老爹說的,晴天時候過來,想必風光一定會更令人驚艷!

IMG_0037  

IMG_0038  

IMG_0041  

如果晚上可以划乘獨木舟一定很有趣。這裡的光害很少,看星星很適合。夜遊的朋友們最好攜伴前往喔!

在港口吊橋也是短暫的停留,之後就宣稱要帶我們去「上廁所」!上廁所的地點在《+樂水民宿》。

這裡有點說來話長… …

本來預計去住《初夏x日和》是因為我以為《初夏x日和》的老闆是我朋友認識的人。沒想到它已經換老闆了。本來的老闆跑去開了一間新的民宿叫《+樂水》。再前往墾丁之前,我跟

兔哥聊天才發現原來已經換人了。兔哥就是認識《+樂水》老闆的人。兔哥替我問了《+樂水》的空房,準備要幫我預約。但我這個人就是懶惰,加上詢問朋友們,大家都同意住原來的《初夏x日和》,因此就放棄去住《+樂水》了。不過也好,讓我們換到這一夜的夜遊。也認識到《初夏x日和》的朋友們。

IMG_0045  

IMG_0050  

這裡就是《+樂水 Hotel de Plus》。真的是蓋得很棒的一間民宿。對面就是一整片海洋。

訂房事宜請連結他們的臉書粉絲團 —-> 點我

由於《初夏x日和》的老闆阿建跟《+樂水 Hotel de Plus》的人都很熟,所以說是要帶我們過來借廁所,倒不如說是他自己來聊天 (笑)。

一到了《+樂水 Hotel de Plus》之後,我興奮地到處東拍拍西拍拍。如果早上來,看日出一定會很棒。他們的工作人員之一跟我說,如果想進去裡面拍照也可以。因此拍了下面幾張相片。

IMG_0059  

IMG_0060  

IMG_0056  

牆飾  美照。

IMG_0061  

大眼瞪小眼。

IMG_0064  

晃動的疲倦。

IMG_0072  

樂樂與+樂水。

IMG_0054  

暗夜中的低頭族。

IMG_0046 

IMG_0049  

對面就是一整片海。

其中一個工作人員說:我剛開始到+樂水看到這一整片海覺得很興奮,看久了覺得好膩喔!他這番話真的是羨煞不少人吧?我也好希望住在這樣的地方每天看海啊!

阿建說《+樂水 Hotel de Plus》的老闆是從事電影美術設計的,希望在墾丁蓋一座夢想中的民宿,提供給來墾丁玩耍的人都能有個美好環境。阿建對《+樂水 Hotel de Plus》也是讚譽有加。在此謝謝《+樂水 Hotel de Plus》讓我拍照。也補充謝謝兔哥替我預約結果我沒有過來住。希望下次有機會能夠入住這個白色夢幻屋。

《+樂水 Hotel de Plus》

地址:屏東縣滿州鄉興海路36號

電話:08-880-2277

IMG_0074  

離開之後《+樂水 Hotel de Plus》,就是本日夜遊的重頭戲了。

沒錯!我們要去看鹿!

這是我生平第一次同時看見這麼多隻梅花鹿。可惜我真的拍不出來,只能拍到一點形體。

這一站的位置離剛才的《+樂水 Hotel de Plus》很近,不到三分鐘的車程。只要沿著《+樂水 Hotel de Plus》往南 (往山上開) 就可以看到蜿蜒小路,在右手邊有一條小巷,開進小巷之後,就會來到野生梅花鹿棲息的草原。

這一帶非常暗,陸地也都是泥濘,即使是蘇老爹開著廂型車也顯得有點吃力。(據說有一次輪胎還掉進洞裡) 如果想要前往的朋友們要小心腳下的路喔!而且這裡的周邊還有一點零星散落的「墓仔埔」。害怕的朋友們就請斟酌前往吧!

IMG_0078  

IMG_0080  

IMG_0083  

我們拿著探照燈手電筒,坐在蘇老爹的車上,搖下車窗尋找梅花鹿。一邊開著,蘇老爹會適時的提醒我們,哪邊有墓碑,如果路過墓碑時,蘇老爹就會警告我們搖上車窗,關掉手電筒,往另外一邊看。

在開始夜訪梅花鹿之前,蘇老爹開玩笑的揶揄了其他同行:有的旅行社會跟你說,如果來這裡看梅花鹿是幸運的代表,表示你要走好運了!但在地的人都知道,這裡的梅花鹿少說有三百隻,隨便走都嘛會看到。(笑)

不過看到梅花鹿,我還是覺得我很幸運。畢竟夜晚來,到處都暗咪摩,尤其看到長角的公鹿更是我興奮!

底下是我很盡力的拍攝夜晚的梅花鹿景色

IMG_0086  

IMG_0087  

IMG_0093  

IMG_0137  

IMG_0138  

IMG_0096  

草原上的牛隻與梅花鹿共存。

IMG_0134  

開車到一半驚見梅花鹿夜奔。

IMG_0136  

草原上估計有一百隻。

IMG_0135  

當中還有小鹿斑比,很可愛。

看到光以後,牠們很鎮定,並沒有到處竄逃。乖巧地待在原地棲息。

老實說,這一站雖然令我很興奮,感覺新鮮,但由於我的拍攝技術實在爛到家,心情有點沮喪。加上此時已經夜半一點鐘,同行的友人們都已經感到疲倦。

在草原旁的道路繞過一圈以後,我們向鹿群們道別,前往了最終站 白沙灣。

抵達白沙灣之前,先在風吹砂看夜景

IMG_0109  

IMG_0110  

IMG_0118  

IMG_0116  

IMG_0119  

IMG_0123  

IMG_0124  

IMG_0127  

已經累趴的大家

這一天其實把整個墾丁幾乎夜遊了一圈。最終站我們來到白沙灣。這裡是李安的電影《少年Pi的奇幻漂流》拍攝場景之一,也是魏德聖的《海角七號》裡頭,阿嘉與友子相擁的海灘。

位置:屏東縣恆春鎮貓鼻頭西北方的海岸線上

IMG_0143  

入口處。

IMG_0145  

IMG_0148  

IMG_0150  

貌似峇里島

穿過這條小徑以後,便會來到白沙灣。在這裡,《少年Pi的奇幻漂流》電影中使用的船隻停泊於此,還打造了一隻「理查帕克」。

IMG_0154  

IMG_0157  

在電影的最後,理查帕克頭也不回的離開Pi走進森林,消失無蹤。那一幕我哭得唏哩嘩啦!儘管Pi的父親早有警告,牠們是獸性動物,但是在漂流過程中,看似相知相惜,天涯淪落共生共存。然而最終,牠們仍是一頭野獸。

偷偷說一個小秘密,其實我剛開始並不喜歡李安,有種為了反對而反對,只要是大家推崇的我就是不喜歡。當然我還是看過所有李安作品,直到這部《少年Pi》讓我完全清除對李安導演的惡意偏執。李安果然還是很有一套的。最主要是他「回來台灣拍電影」!對於這一點,我非常感謝李安。

IMG_0166  

待在理查帕克的身邊,看著沙灘風景,喝著預備好的啤酒,吹著海風。人生美好也不過如此!

IMG_0178  

樂樂與海  暗夜中的低頭族趴兔

IMG_0174  

這裡似乎是劇組們的愛景。

IMG_0186  

有bar,可以過來喝個兩杯。

 

把啤酒喝光以後,已是深夜兩點多。這一夜幾乎把大半個墾丁都給逛完。再次感謝蘇老爹以及【初夏x日和】的老闆阿建。

祝福各位要去墾丁夜遊的朋友們,都能有個浪漫又愉快的夜晚。 

 

延伸閱讀

▋墾丁 ▋住宿推薦 │ 初夏 X 日和 │ 包棟平房 │ 質感100%

▋墾丁 ▋三天兩夜 │ 初老の夏天 │ 序曲 │ 白沙灣 │ 夜晚的日和

▋墾丁 ▋初老の夏天 │ 第二日 │ 萬里桐浮潛 │ 南灣 │ 迪迪小吃 │ Mojito在墾丁

 

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *