從《惡鄰纏身》看《派對X計畫》以及派對文化

Neighbors55       project x  

哈哈哈哈哈哈哈。這部《惡鄰纏身》(Neighbors)真是讓我笑翻了。是我近日以來,唯一一部喜劇片會讓我離開戲院以後,嘴角還掛著笑容。真的是一部讓人看完會很開心的作品。

喜劇電影通常有個固定原型,就是「災難的發生」(而且不斷製造更多災難)。從《醉後大丈夫》到《伴娘我最大》,《門當父不對》到《全家就是米家》等,全都圍繞著「災難」。如何把災難變得有趣?更新鮮,更矚目?實在考驗著編劇與導演。畢竟我有點受夠了一貫的「笨主角不斷搞砸自己」的老哏。每每看見笨主角又出現時,我都在心裡吶喊:給我新的東西 !!!!!!!!!

這次擔任製片的賽斯羅根 (Seth Rogen) 推出的《惡鄰纏身》其實也套用了「災難」原型。然而電影所要談的「面對現實」、「不願長大」、「婚姻」等議題很明顯,大家去看了就知道。我在這邊想要聊的是「派對文化」。

這部《惡鄰纏身》讓我想起2012年的電影《派對X計畫》(Project X)。主題同樣圍繞著「派對」,講述一群宅男,在校園永遠是「魯蛇」,連名字都容易被遺忘的一群「邊緣人」。要如何成為「風雲人物」?在美國校園裡,最好的辦法就是「辦趴」。而且是一場「超屌的趴」。當然萬年基本款的喜劇原型「災難」也在《派對X計畫》發生了,到最後Party是越玩越大,幾乎把整棟房子都給砸了,男主角爸爸的那台賓士還整個泡進泳池裡。在電影的最後,雖然男主角要面對「收拾殘局」,但回到校園裡卻成為人人鼓掌歡迎的「英雄」。真的很不可思議,究竟在美國文化裡,派對代表了什麼樣的「權力」與「魔力」?

我沒有喝過洋墨水,實在不明白美國校園的派對文化。我所認知的全都是電影告訴我的。從《美國派》系列電影到《辣妹過招》等。派對一直以來都是很好的「外交手段」。甚至在《社群網站》裡,也有類似的「面試」與「兄弟會」。這些電影無疑都告訴我們美國青少年的內心盲點:搞一場屌趴,你就會超屌!

寫到這裡,突然覺得我把party看得太嚴肅了。party很棒,我也喜歡。在台灣,人人都搶著要去大型派對狂歡,從每年固定舉辦的《白色派對》、《萬獸派對》到台南將軍澳的《馬沙溝派對》等。派對一直以來都是極具吸引力的代名詞,不管藏在那底下的是淫亂也好,嗑藥也罷。甚至於為了搞一場派對,主辦單位必須砸重金邀請全球百大DJ來「站台」(有些DJ甚至播的是CD)。人們都需要一個地方讓自己「忘記自己是誰」,所以我想只要在文明社會還存在的一天,派對就會跟蟑螂一樣不死!而且快速繁殖。

 

《惡鄰纏身》中的派對文化與「成年焦慮」

基本上在這部電影中,該玩的派對主題都玩遍了。有角色扮演 (勞勃狄尼洛)、螢光趴、大麻屋。當然也有不能缺少的各種派對元素,例如酒精、性愛、迷幻磨菇、煙火、甚至還有「陰莖模具」(用3D列印機做出來的,這段我笑翻了,虧他想得出來)。勞勃狄尼洛扮裝趴那一段我也覺得很有趣,這真是「有夠高招」的扮裝趴。附帶一提,跟PARTY沒什麼關係可是我覺得滿有趣的是,片頭女配角使用Facetime說的:誰會在用facetime的時候看對方?哈哈哈哈,這一段我也覺得很醋咪。

如果這部電影的派對文化對決的是一對古板夫婦,那我想這個故事沒什麼好玩了。就因為這對鄰居夫婦也是「過來人」,起初還請年輕人抽大麻當作見面禮,更是加重了之後的PK大作戰,也更加深了「成年人的矛盾心情」。

可以不要長大嗎?電影中的每個人都在說 (除了那個超萌的小BABY之外)。我覺得最感傷的兩個部分,一個是由蘿絲拜恩主演的年輕媽媽,當她帶著小baby要去大賣場時,準備開車看見安全氣囊被偷的那一幕。我感傷的當然不是安全氣囊被偷,而是蘿絲拜恩唱的那一段歌詞:「又是無聊的一天,但至少我可以出門」。這道盡了多少「新手媽媽」的無奈啊?我沒結婚,也沒有baby,但從一個單身女郎進入人妻的身分,甚至當母親,這當中會喪失多少自由?這部電影透過一個女性角色來抱怨「我不想長大」!

另外一段讓我感傷的,是由柴克艾佛隆飾演的兄弟會會長,在最後一幕站在A&F門口當Model,以及就業博覽會時,被說笨的那一幕。在這個社會中,我們被教導要好好用功,拿一份畢業證書,得到一些高分,才能夠進入一個好公司,拿到一份好薪水。就算你曾經是兄弟會會長又怎樣,沒有高分,就只能在A&F打工。

賽斯羅根與蘿絲拜恩吵架的那一段台詞我也覺得滿有趣的。如果男人是註定幼稚的生物,是否女人就必須扛起一切?在電影中,賽斯羅根與柴克艾佛隆「打尿尿仗」的那一幕真是表盡了男人不管老或小,都會很幼稚的舉動。更不要說打架時掐蛋蛋,或是拿陰莖模具當雙截棍了。有的時候,兄弟會與男性間的友情,會讓身為女性的我感到很羨慕的。

成年人的社會焦慮,成為一個有用的人,有責任感,對自己負責。這些龐大的世俗壓力使得這場「派對計畫」提供觀眾一次心靈上的釋放。當然主角們的演技也是一大亮點,賽斯羅根表演「keep it down」那段讓我笑翻天,以及後面三個演員在模仿各個好萊塢明星,例如馬克華柏格、安海瑟威那一幕也超好笑。就當作去電影院放鬆一下也好,這部《惡鄰纏身》確實帶給我很紓壓的效果。光是看柴克艾佛隆的肌肉就值回票價了 (笑)。

 

關於《派對X計畫》與「地下文化」

似乎只要有大麻出現的電影都被稱做「weed片」,我也不明白是誰發明的?從早期的《瘋狂店員》(clerks) 到近期的《詭屋》(Cabin in the wood),這類型電影都在「小眾市場」裡造成話題與推崇。我指的小眾不一定真的小眾,而是在某些特定觀眾群裡,能夠藉由這些影片達到共鳴。所以這個市場說不定很大眾?

我找到一篇新聞覺得滿有趣的,標題是「 2012盜版最多電影居然是…《派對X計畫》」。先不管盜版這個議題,而是一部電影引起的「共鳴性」竟然如此之大。新聞內容說明:《TorrentFreak》網站最近統計公布了「2012年非法下載次數最多電影」排行榜,結果非常令人意外,居然是一部2012年初上映、名氣不太響亮的低成本「趴踢」電影《派對X計畫》(Project X),把《黑暗騎士:黎明昇起》、《復仇者聯盟》等熱門影片,全都給比了下去。

當然也有可能是觀眾願意花錢上戲院的電影留給了《復仇者聯盟》所以決定用盜版方式看《派對X計畫》也不一定。然而這篇新聞更是讓我覺得,派對是最具話題性也最能讓觀眾「快速達到共鳴」的題材。「想看看我的瘋狂生活搬演在大螢幕會是怎樣?」以及「我懂電影中的笑點」(不論是酒醉失憶、stone、還是瘋狂性事…等) 這些都創造了一個私密空間,留給「看得懂」的影迷。

 

《惡鄰纏身》的派對music

派對電影要拍得好,音樂很重要!在這部《惡鄰纏身》中,出現的配樂都讓我覺得「剛剛好」。在此放上的連結中,有電影中出現的曲目。—> 點我前往

 

▼《惡鄰纏身》劇照 

Neighbors00  

Neighbors  

Neighbors11    

neighbors06  

Neighbors44  

Neighbors22  

 

▼《派對X計畫》劇照

project x11  

project_x 33  

project x3  

project x 00  

 

《惡鄰纏身》預告:

 

《派對X計畫》預告:

 

延伸閱讀

Wanderlust 隨心所欲 / 其實是部嚴肅電影啊 

《詭屋》│ 向呼麻的High咖朋友們致敬? 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *