5月─6月初觀影清單

TOKYO!  

《怪房客》 (Le Locataire) 1976

《東京狂想曲》 (TOKYO!) 2008

《新橋戀人》 (The Lovers on the Bridge) 1991 

《香港製造》 (Made in Hong Kong) 1977 

《李碧華鬼魅系列》 (Tales from the Dark series) 之《迷離夜》

《李碧華鬼魅系列》 (Tales from the Dark series) 之《奇幻夜》

《我唾棄你的墳墓》 (I Spit On your grave) 2010

《超急情聖》 (Don Jon) 2014 

《天使威士忌》 (The Angels’ Share) 2013 

《陰兒房第2章:陰魂守舍》 (Insidious 2) 2013

《厲陰宅》 (The Conjuring) 2013 

《浮生一日》 (Life in a Day) 2011

《夏天的故事》 (A Summer’s Tale) 1996 

Le Locataire  

《怪房客》 (Le Locataire) 1976 — 羅曼波蘭斯基 (Roman Polanski) /★★★☆

面對一個「漂流民族」,波蘭裔的法國導演─羅曼波蘭斯基 (Roman Polanski),除了哀傷與孤獨之外,對於他電影中獨特的氛圍與調性,單方面從美學來看仍舊相當吸引我。而要深入探討到這位導演的一生,實在滿特別的。他的人生似乎比起他的電影還要精彩,還要悲傷。

二次大戰後,波蘭斯基的父母雙亡,經歷過納粹迫害,妻子被殘殺,多年後又被指控性侵未成年少女,讓他不得再踏進美國。然而,許多罪行與指控都無法抹滅這位導演帶給影壇的影響力。目前我看過的Roman Polanski作品並不多,只有《失嬰記》(Rosemary’s Baby)與《戰地琴人》(The Pianist)。

這部《怪房客》是延續《失嬰記》的「公寓系列」,由Roman Polanski自導自演,我喜歡他的表演。但我總感覺Roman Polanski其實是個很調皮的小男孩,需要被關懷,需要被注意。

《怪房客》並不是恐怖片,對我而言。如果想追求鬼怪的觀眾,可能會大失所望。這部心理驚悚劇,孤單的氛圍很強烈。如同《失嬰記》一樣,把人逼到死角,孤立無援。孤獨很美好,但有時可能會把一個人給逼瘋。我想,流在Roman Polanski身體裡的血液,不斷提醒著他這一點。

/

TOKYO!00

《東京狂想曲》 (TOKYO!) 2008 /★★★

3個導演,3段故事。分別是米歇爾高迪 (Michel Gondry)、李歐卡霍 (Leos Carax)、奉俊昊 (BONG Joon-ho)。

最喜歡第一章《室內設計》,導演為米歇爾高迪 (Michel Gondry)。講述一對年輕男女上東京打拼的故事。女主角不願意長大,而逐漸變成一張椅子,非常有趣。Michel Gondry用了許多超現實手法,像是男主角包裝禮物時,禮物變得好大,人好小。女主角在租房子時,看見房內的螞蟻爬來爬去,就像生活在東京的人們,每日不停繁忙的腳步。最後當女主角漸漸變成一張椅子時,手變成「不求人」的抓癢耙子,這個設計我很喜歡。

第二章,李歐卡霍 (Leos Carax) 的《天下為屎》我沒有很喜歡。前段時間看了他的《花都魅影》(Holy Motors),原來其中的「下水道怪人」是來自於這裡,才明白為何使用「哥吉拉」的經典配樂。但這一章節批判帝國主義的時間太長了,幽默很好,但久了實在讓人疲憊。

最後一章的《搖擺東京》很可愛,導演是奉俊昊。這段的調性有一點點像《艾蜜莉的異想世界》。使用「宅」與「地震」作為東京的代表符號。敘述一個超級宅男愛上送pizza女孩的故事。為了要見這個pizza女孩,超級宅男願意踏出家門追求愛。層次堆疊的很好,從「獨處」到「一見鍾情」,把主角的心路歷程說盡,滿完善的小品。

/

The Lovers on the Bridge

《新橋戀人》 (The Lovers on the Bridge) 1991 — 李歐卡霍 (Leos Carax) /★★★

「天空是白色的,但雲是黑色的。」這段經典台詞早在觀影前就已耳聞,但實在想不起來,究竟是出於哪裡?可能是一本書或詩集,或者另外一部電影?

這部《新橋戀人》是法國影史上有名的「巨額打造」的文藝愛情片。在近郊的小鎮上「複製」了巴黎街景,造了一座橋。看到其中「煙火秀」那一幕,真是讓我嘆為觀止。(難怪中間因為資金不足一度停拍)。

故事很有趣,在講「兩個街友」的愛情故事。但實際上是一個富家千金愛上年輕流浪漢。對這個流浪漢來說,富家千金是他的全部。反正他本來就一無所有,沒有什麼可以失去的了。但對於這個千金來說,她每一段時間追求的東西都不同。從一開始的情傷,渴望「報復」前男友,原因都怪罪到自己的眼疾。在與流浪漢的相處間,她得到安慰,心裡已經打算自己會成為盲人,已經不再抱任何希望的同時,得知自己可以接受手術,獲得視力重建。此時,千金丟下一句「我從來沒愛過你」之後便人間消失。

這部作品讓我想起金基德的《漂流慾室》,愛得「很有心機」。在《漂流慾室》的最後,彷彿說著「你現在什麼也沒有了,乖乖跟我在一起吧」。

另外也讓我想起奇士勞斯基的《白色情迷》(Three Colors: White),片中的茱莉蝶兒經歷了「種種一切」之後,願意回到丈夫身邊。這些戀人都曾經一起攜手走過一段歲月,分開後各自經歷許多,到最後發現「原來自己什麼也沒有,只剩下對方了」。其實是有點悲哀的命運捉弄,但這三部作品,在我看來都提出一個對愛情的最大質疑:面對愛人,你還需要什麼呢?愛情是兩個人的事,剩下的彷彿都只是裝飾。

我很喜歡《新橋戀人》中,丹尼拉馮飾演的流浪漢,阻止茱麗葉畢諾許離開自己的種種行徑。那些都是非常原始的忌妒、佔有慾。像是小孩子得不到想要的玩具時,哭鬧的行為。但最後的契機,竟然來自於自己送的第一份禮物「收音機」,這個設計我也很喜歡。

/

香港製造

《香港製造》 (Made in Hong Kong) 1977 — 陳果 / ★★★

極具實驗性的一部作品,當年讓陳果拿下金馬獎最佳導演獎。題材選用了「影展基本款」,關於一群無所事事的少年少女,與自己土地的對話,面對自己的青春期以及未來焦慮。

不知道為什麼,看這部電影一直讓我想起張作驥?私自歸類,陳果就是香港的張作驥 (笑)。特別喜歡的段落是李燦森夢遺時,從冰箱拿出晾乾的內褲。以及殺人不成時,一路從太平山纜車軌道逃跑的畫面。

/

Tales from the Dark series

《李碧華鬼魅系列》 (Tales from the Dark series) 之《迷離夜》/★★☆

最喜歡第三篇,陳果導演的《驚蟄》。後座力有點強,放在壓軸實在有點狡猾。主要靈魂人物當然是飾演「打小人」婆婆的邵音音,若是沒有邵音音,也無法完整這齣戲。

第一篇,由任達華首次自導自演的《贓物》其實也不錯,我喜歡這個題材,但導演功力稍嫌不足。至於中間那篇《放手》,李志毅導演作品。很像學生的期末作業。

/

奇幻夜

《李碧華鬼魅系列》 (Tales from the Dark series) 之《奇幻夜》/ ★★

最喜歡第一篇,陳嘉上導演的《枕妖》。女主角是陳法拉。這次在《枕妖》表現不俗。算是最大亮點。

第二篇由劉國昌導演的《迷藏》我差點看到睡著。而最後一篇,泰迪羅賓執導的《黑傘》很有趣。我最喜歡在小巴上遇到打劫那一段。以及最後「現形」時,內臟從天花板掉落那一幕。

/

I Spit On your grave

《我唾棄你的墳墓》 (I Spit On your grave) 2010 / ★★

這部作品是翻拍1978年版本。拍得不好。雖然我沒看過1978年版本,但翻拍的新版,似乎著重在前面,女主角被強暴的過程。後面的報復處理的不夠深刻,比重不大。顯得前面被強暴的過程,讓我看了很不舒服

/

Don Jon

《超急情聖》 (Don Jon) 2014 / ★★★

哈哈哈哈哈。其實滿有趣的。除了女神史嘉莉喬韓森的演技讓我有點受不了之外。我知道史嘉莉喬韓森是故意要演一個bitch,但我還是喜歡她「聰明」一點的樣子。

劇情本身很耐人尋味,千古不變的問題與話題。到最後還是有了Happy ending,把所有問題都丟給「愛」,似乎也沒其他辦法了。而茱莉安摩爾的角色我很喜歡,總之只要有一點點嬉皮味道的角色就是我的菜。

至於那個Jon,喬瑟夫高登李維。很意外,自從《迴路殺手》後,我心中的那個「Tom」就不見了。雖然在心中吶喊:還我Tom Boy…!可是看到他這麼健壯,還是原諒他好了 (笑)。

附帶一提:這部是喬瑟夫高登李維自編自導自演作品。

/

The Angels

《天使威士忌》 (The Angels’ Share) 2013 / ★★★

2%的溫暖力量。

有時候,我們的關懷與包容可能只能發揮2%的作用,像是那自然揮發掉的2% 「獻給天使的一份」。肯洛區的這部作品,讓我感覺很溫暖,堅信「善的力量」。儘管痕跡不明顯,沒有說教,沒有嘮叨。不搞公益,不來巡迴演講那一套。但這2%的力量,我感受到了。像是一杯威士忌,入喉,順著食道滑進胃。彷彿只需一口,即能讓人度過整個寒冬。

/

Insidious 2

《陰兒房第2章:陰魂守舍》 (Insidious 2) 2013 / ★★★ 

很有趣的劇情編排,把所有前因後果都串起來了。溫子仁的鬼片大概是我看過「最好看」的恐怖片系列。注重劇情與角色刻劃。家庭關係也很明朗。很有心。

/

The Conjuring

《厲陰宅》 (The Conjuring) 2013 / ★★★☆

要看鬼片看到哭也是不容易,最後附身的媽媽「戰勝」惡魔那一幕,我滿感動的。當初在院線已看過,如今重溫一遍還是覺得滿好看的。

/

Life in a Day

《浮生一日》 (Life in a Day) 2011 / ★★★☆

回想一下,2010年7月24日這一天,你在做什麼?這部影片是Youtube在2010年發起的計畫,由雷利史考特 (Ridley Scott)監製,凱文麥唐納 (Kevin Macdonald)導演。收集了大約80,000部影片,從世界各國上傳到Youtube,拍攝他們自己在7月24日這一天的生活,最後剪接完成一部90分鐘的影片。在這90分鐘裡,可以看見來自各地的文化與國情。

一天,從凌晨開始,到日常的早晨刷牙,一個年輕男孩面臨生平第一次刮鬍子;一個日本單親爸爸照顧兒子,為亡妻敲鐘;來自峇里島的祭拜習俗;午餐到晚餐,城市到鄉村,文明都市到第三世界。生活在地球上,每個人都在努力生活著,在這同樣的一天裡。

這部紀錄片非常好看,非常動人。觀影時,我很感動,讓人讚嘆生命有多美好!可惜結尾的部分略顯煽情。

/

A Summer

《夏天的故事》 (A Summer’s Tale) 1996 — 艾力克侯麥 (Eric Rohmer) / ★★★

這是侯麥的「四季」其中一部曲,目前正在看另外三部,靜待消化後會再寫一篇介紹。

《追殺比爾》的導演昆丁塔倫提諾是侯麥的忠實影迷,曾多次提到自己深受侯麥影響,他說:「你得先看侯麥一部作品,如果是你的菜,那你也會愛上其他部。無論如何,至少一定要找一部來看。」已故的好萊塢大導演史丹力庫柏力克也非常喜愛侯麥作品,台灣著名導演楊德昌更說過:「侯麥是世界上最知道如何拍電影的人。」 (此段出處)。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

  1. 哈哈 我都默默關注你阿 !
    有些太難的,我就沒辦法回應。
    這部你的註解,太美麗 !
    沒有說教,沒有嘮叨,不搞公益
    純粹的力量 🙂
    版主回覆:(06/07/2014 10:47:44 AM)
    哈哈。謝謝你 XD

  2. 我現在都不會刻意去看電影,
    爾而電影頻道轉到哪就看到哪!
    版主回覆:(06/07/2014 10:48:46 AM)
    恩恩。有時候電影台的電影也不錯
    只是我很討厭廣告就是了 XD

  3. 我喜歡天使威士忌你的註解
    2%的力量 很微弱 也很強大
    版主回覆:(06/06/2014 06:29:13 PM)
    疑?你出現了…
    哈哈哈哈
    謝謝!!!
    有機會可以找來看 🙂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *