罪無可赦(Only God Forgives): 構圖天王&手的意象

 nqBMzpv  

我得先說,這部電影表現的很優秀,但不好看。比起《落日車神》(Drive),我還是喜歡《落日車神》多一些,因為比較浪漫(少女心),而且音樂也好聽。然而這次的《罪無可赦(Only God Forgives)雖說表現的也不差,但就是覺得「沒那麼好看」。幸運地是,沙漠遇見綠洲,本月觀影清單裡,我看了許多無聊的爛片,因此看到這部《罪無可赦》時,我真是興奮的要落淚了。

標題所說的「構圖天王」指的就是導演尼可拉溫丁黑芬(Nicolas Winding Refn),這次在《罪無可赦》裡可說是極端潔癖式的,把每一個鏡頭都搞得美呆了!色調美,構圖強!根本沒話說。至於標題的另一個「手的意象」相信已經很明顯了,在捷瑟敏同學的文章裡也已強調過,請連結過去看:捷瑟敏 Only God Forgives (2013)

只是我的看法與他有一點點不同,我覺得片中由雷恩葛斯林(Ryan Gosling)扮演的Julian,「手的意象」來自於『馬克白夫人』,一種罪惡與道德的象徵。 

第一次出現Julian的手部特寫,出現在他們經營的拳館當中。

hands  

(即將沾滿鮮血的預告?)

第二次出現Julian的手部特寫,是在浴室裡,當Julian拷問殺害自己哥哥的兇手以後,他回到家裡的浴室。此時,馬克白夫人的罪惡意象產生。

洗手  

在莎士比亞的劇作《馬克白》(Macbath)中,馬克白夫人不斷洗手想要洗淨罪惡感的形象深植人心。因此,這一幕當Julian在浴室洗手時,讓人不免聯想。

圖片 20  

而制裁者與被處置者的意象一目了然,就不多說了。(偷懶)

讓我覺得比較有趣的另一個象徵是「卡拉ok的重要性」。片中出現相當多次的卡拉ok場景,每當身為「制裁者」的泰國警察Chang懲罰完壞人以後,他就會跑來唱歌(笑)。這時,卡拉ok扮演的角色是「告解室」。殺了人,卻過意不去,放在心上,無法釋懷。如果不能上教堂,不能找神父懺悔,那麼就去唱卡拉ok吧!

ktv01  

圖片 21  

圖片 13  

唱得很投入!只是這位警官,一直讓我想到《凌凌漆大戰金鎗客》裡頭的達文西,哈哈哈哈哈。

另外還有一幕也讓我突然抽離劇情,忍不住笑了出來,那就是『鍋子殺人』那一幕。

鍋子  

神勇機靈又熟悉路況的泰國警察Chang逃過了壞人的槍戰後(話說那一幕槍戰也太港味了,是無間道來著)。Chang埋伏在巷子裡,看見一旁有個油炸熱鍋,便拿起來攻擊壞蛋。可說是繼「折凳」之後的殺人武器居家良伴!

ryan

無助者的位置

一開始在拳館的鏡頭中,哥哥站在Julian的對面下指令,到了後面的鏡頭中,變成母親站在一開始Julian的位置,換成Julian到了哥哥的位置。不過寫完這一段,我突然覺得有點勉強,只是覺得這幾個鏡頭很美,忍不住想貼截圖而已!

圖片 18  

圖片 22  

圖片 19  

本片好幾個運鏡我都覺得美呆了!第一個運鏡是在Julian拷問殺害哥哥兇手的時候,導演讓兇手的「娓娓道來」無聲帶過,這個設計我很喜歡,這一幕的運鏡有種「恍然大悟」的感覺,很聰明!

推鏡  

(娓娓道來隱藏在音樂聲底下,優秀!)

推鏡2  

(這一幕運鏡很棒)

另一個很棒的鏡頭出現在Julian與泰國警察的「打一架」中!他們兩人決定用「男子漢」的方式一較高下,走進拳館裡,面對面的進行對決!此時的配樂很好聽!

圖片 14

圖片 15

圖片 16  

(此時的運鏡讓空間感整個出來了,我很喜歡。)

最後,不免說一下,那就是有點羨慕跟Ryan Gosling演對手戲的那位泰國女演員啊!(本年度最讓我羨慕的事情第一名)haha…

圖片 24  

(總覺得她很面熟,但搜尋之後發現,她演的電影我一部也沒看過。由此可見不是只有韓國女生長一樣。)

圖片 25  

Ryan Gosling演技大爆發!最美的一幕。把精神病與壓抑次子的調調詮釋徹底。)

1391585271_1  

因為導演尼可拉溫丁黑芬(Nicolas Winding Refn)已經擺明講了,本片就是從希臘悲劇出發的構想,因此母子亂倫的戲碼相信不必多作解釋。伊底帕斯情結的弒父娶母,在最後幾幕,當泰國警察找上Julian媽媽時,他媽媽講的那個「真相大白」實在是有點沒必要!敗筆之一!否則全片讓它停留在卡拉ok的趣味感,我反而覺得討喜一點啊!不過本片還是讓我看的很開心,說過了,沙漠遇見綠洲,好在本月有此片,揪感心威!

 

罪無可赦(Only God Forgives)

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *