▋音樂 ▋ 知音推薦│2014年度好音樂 Part Ⅱ

1  

繼上篇文章發佈之後,我發現一件驚人消息,那就是我遺忘了一位很棒的歌手,那就是李榮浩!

同時,我的另一位「知音好友」不開心了,因為文章裡竟然沒有她的推薦(笑)。雖然她只是開玩笑的,但答應妳要寫篇新文章,我就要做到(握拳)!

所以這篇文章除了要介紹我的另一位知音好友大力推薦的李榮浩之外,還有一些我自己喜愛的歌手。同樣「不完全是2014年發行單曲」!

 

推薦1. 李榮浩 /

今年的金曲獎,李榮浩拿下了「最佳新人」,同時也入圍了「最佳男歌手」(沒得獎)。我記得在頒獎典禮前夕,電視台邀請了Dennis上節目暢談「預測名單」,Dennis就大力推薦李榮浩。當時還沒聽過李榮浩專輯的我,對「這匹黑馬」很好奇,究竟有什麼樣的魅力?!果然,在聽過專輯之後,實在很難不喜歡上這位「單眼皮男孩兒」(笑)!而且我覺得他長的好可愛(大心)!

來自中國安徽的李榮浩,在2013年發行首張個人專輯《模特》,最近(2014年年底)也發行了第二張專輯《李榮浩》。由於新專輯我尚未聆聽,所以在此推薦的是2013年的專輯《模特》。

這張專輯我最喜歡的還是同名主打《模特》這首。MV也滿趣味,「偽」一鏡到底!

 

李榮浩 –  《模特》

「趁著我會喜怒你會哀樂,唱幾分鐘情歌,沒什麼至少證明我們還活著。」

以下貼上這張專輯,我個人很喜歡的幾首創作。

 

李榮浩 –  《李白》

「喝了幾大碗米酒再離開是為了模仿,一出門不小心吐的那幅是誰的書畫。你一天一口一個親愛的對方,多麼不流行的模樣。都應該練練書法再出門闖蕩,才會有人熱情買賬。」

 

李榮浩 –  《太坦白》

「你不要說話太坦白,搞得我心裡好悲哀,再不怎麼樣,好歹也是一場愛。」

 

除了李榮浩自己作詞作曲之外,此張專輯還有一首歌,不是由他自己親自包辦創作,但我也挺喜歡的,就是下面這首《有一個姑娘 。

 

李榮浩 –  《有一個姑娘》

「整天嘻嘻哈哈,看到風兒就起浪,也曾迷迷糊糊,大禍小禍一起闖。還曾山山水水,敢愛敢恨走四方。更曾轟轟烈烈,拼死拼活愛一場。」

 

關於李榮浩,他不僅是個人專輯《模特》在台初試啼聲,其實早在一些歌手的單曲裡就已經出現他的創作。包括蔡旻佑、A-Lin、范逸臣、孔令奇…等。詳細資料可見此篇文章:《關於李榮浩》 

至於我的這位知音好友推薦的則是最新專輯的主打歌《喜劇之王》,有趣的是,這首歌的原名叫做「尹天仇」!hahahaha…好幽默!

 

李榮浩 –  《喜劇之王》

「被分手的那一秒,我瘋狂往海邊跑,你有什麼資格說我很無聊,你那次淋著雨失控咆哮,廉價小說那一套。為什麼全世界的戀,我都失一遍,為所有的悲劇當特約演員。我傷得斷腸,我哭得誇張,像一套港產片。」

 

推薦 2. 蔡健雅 /

蔡健雅的創作有多好聽,相信也不是什麼新聞了。在這裡我想分享幾首比較「有趣」的單曲。首先第一首《被訓服的象》,歌詞由小S所創作,我自己覺得挺「真心」的,就像王偉忠說的:「雙子座有一面是會自己躲起來難過,不讓人看見。」我覺得偉忠哥說的好~雖然我不喜歡你(笑)。

 

蔡健雅 –  《被訓服的象》

「掌聲,若需要掌聲,只要你願意當被訓服的象,這舞台你就可以上。榮耀,勝過被嘲笑,所以拋開自尊,咬緊牙根硬撐。」

 

接下來要介紹這首歌曲十分有趣,來自「中國好歌曲」的一位參賽者周三的創作,透過與蔡健雅的合唱一同完成這首《周三的情書》(原歌名為「一個歌手的情書」)。

 

蔡健雅 + 周三 –  《周三的情書》

「現在該如何是好,世界變化太快了。我沒有存款也沒有洋房,生活我過得緊張。」

 

因為這首《周三的情書》讓我想起蔡健雅在2009年發行的專輯《若你碰到他》 當中的一首歌《誰》 ,我簡稱為「發情歌」(笑)。

 

蔡健雅 –  《誰》

「誰讓我感覺他最了解我,眼神交錯話都不用說,就抱緊我讓我感受,他多愛我。誰讓我感覺不需要再躲,過去心痛從此被淹沒,就抱緊我讓我感受,讓我感受他多愛我。」

 

推薦3. 杜振熙(蛋堡) /

今年金曲獎,杜振熙(蛋堡)入圍了最佳男歌手與最佳專輯,雖然雙雙摃龜,但在我心裡,我還是十分支持他!也是目前台灣,我最喜歡的饒舌歌手。比起其他饒舌,我覺得蛋堡較「溫柔」也比較迷幻。2013年發行的這張專輯《你所不知道的杜振熙之內部整修》,光是專輯名稱我就覺得很對我胃口(笑)。

 

杜振熙 –  《史詩》 

「對了!我很抱歉我們把你身體搞壞,我會開始養生希望你還能做愛。我正要往你那出發,我會努力到達。把杜振熙交給你,我希望你也鼓勵到他。如果想起什麼寫些什麼還我,給你孩子聽,跟他說你是我。如果他喜歡,摸摸他的頭說“你識貨”。教他聽hip hop就像你試過。」

 

杜振熙 –  《如夢似幻》

「如果我是個古時候的癮君子,如夢似幻就是這時的形容詞,如果要我形容我,那我的形容是紙博士他是我的新同事。聽我,跟我呼我聽覺大麻。如果沒feel我願意接受撻伐。」

 

推薦 4.  James Vincent McMorrow(詹姆斯麥克莫若) /

這位來自愛爾蘭的才子,擁有一副獨特嗓音,讓人一聽便愛上,也是我今年發現的一位好歌手!強烈推薦大家一起來聽James Vincent McMorrow。今年發行的這張專輯《Post Tropical》(後熱帶)真是好聽到爆炸!拜託大家一定要買來收欌(強力推薦)!

 

James Vincent McMorrow – 《Cavalier》 

 

James Vincent McMorrow –  《Red Dust》

 

James Vincent McMorrow –  《Gold》 

 

推薦 5.  Local Natives (土著樂團)/

突然發現我推薦的音樂大多就是這種「調調」,迷幻,後搖。平時我在聽的大多都屬於這一類,所以當朋友一起出車旅行時,因為太害怕長途駕車會睡著,大家輪流提供「high歌」的時候我真的是一點貢獻也沒有啊(笑)。像是這個「土著樂團」(Local Natives)要是播放起來,我想開車的朋友們應該會立馬睡著?hahaha…。

 

Local Natives –  《Bowery》 

 

Local Natives –  《Breakers》

 

Local Natives –  《Who Knows Who Cares》

 

推薦6. Lana Del Rey(拉娜德芮)/

奇怪…我怎麼會拖到現在才來介紹她?來自美國紐約的Lana Del Rey在2012年發行的專輯《Born To Die》 一鳴驚人。我記得當時我是在飛機上聽到的,回家後立刻在itunes購買專輯。她的聲音真是好聽的要命!而且長相就是我喜歡的樣子(笑)。我很喜歡嘴巴大大的女生,舉凡舒淇跟Jessica Chastain,我覺得這種長相好性感噢(羨慕)!

由於Lana Del Rey在台灣已經頗有知名度了,所以僅貼上幾首我個人很喜歡的歌曲。

 

Lana Del Rey – 《West Coast》

 

Lana Del Rey – 《Shades Of Cool》

(這支MV拍得很有味道!)

 

在上一張專輯中,我最喜歡的是底下這首《Diet Mountain Dew 。

Lana Del Rey – 《Diet Mountain Dew 

 

推薦7. Odesza /

來自美國西雅圖的雙人樂團,我一開始注意到他們是因為《Say My Name 這支MV,實在太好玩了!將「置入性行銷」大大把玩一番,非常幽默。他們的風格偏向電子音樂,除了自創曲目之外,也將一些歌手作品重新編曲。

 

Odesza – 《Say My Name (feat. Zyra)

(這支MV太有趣了)

 

Odesza – 《All We Need (feat. Shy Girls)

 

Odesza – 《Always This Late

 

好的!今天的分享就到這了!希望大家會喜歡!也請多多支持正版!

歡迎加入粉絲團~來玩 🙂

 

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

  1. 我超愛李榮浩的歌聲的
    版主回覆:(12/08/2014 07:32:22 PM)
    我也是一聽就愛上(握手):)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *