2014 我的年度最佳電影Top.10

56238555201403291433011188245219137_001.jpg  

又到了一年一度的「歲末點名」時間了!說真的,這還是我第一次寫「年度Top.10」。原本以為挺容易的,但當我開始寫了以後才發現,有好多「曖昧電影」都不知道該算在2013還是2014頭上啊?!(困擾)!

加上這幾天有好多「奧斯卡風向球」丟出來的榜單,包括美國電影學會(AFI)電影評論(Film Comment)雜誌都紛紛公佈了「他們的」2014年度最佳電影榜單。但其實這些電影,超過一半以上都還未在台上映,所以看過這些榜單的各位也不必太過沮喪。在此,我在本篇文章裡所分享的,都以「在台上映的2014電影」為準!至於那些「奧斯卡風向球」榜單,大家看看就算了吧!hahaha(笑著跑掉)。

 

2014年在台上映電影 : 我的最愛Top 10 /

A_Touch_of_Sin-961865848-large

第十名:《天注定》(A Touch Of Sin)— 賈樟柯 (Zhangke Jia)

在台灣一片撻伐,恐懼著「可能會」被中國統一的命運時,這部電影讓我看見了他們被資本主義統一後的社會縮影。以及,我們的台商在他們的社會裡造成的蝴蝶效應。每段故事的結尾,都用一種「昆汀式」的暴力總結,讓人看了大呼過癮。

 

Begin_Again_film_poster_2014  

第九名:《曼哈頓戀習曲》(Begin Again) — 約翰卡尼 (John Carney)

通俗的劇情,老梗的組合,可是看了以後心情好好!音樂好好聽,主角好可愛。喜歡他們一起聽耳機,在地鐵上隨著音樂動肩膀。是一部看完以後,心情會變得非常愉快的電影!

 

The-Great-Beauty  

第八名:《絕美之城》(The Great Beauty) — 保羅索倫提諾 (Paolo Sorrentino)

每個畫面都美得不可言喻。何況是我的最愛「費里尼的再生」,當然要放進年度top 10!

 

only-lovers-left-alive-poster  

第七名:《噬血戀人》(Only Lovers Left Alive) — 吉姆‧賈木許 (Jim Jarmusch)

我知道許多人都對這部電影失望了,但這是我第一次遇見Jarmusch,對我來說意義重大。因此列入年度top 10。

 

gone-girl-poster  

第六名:《控制》(Gone Girl) — 大衛芬奇 (David Fincher)

非常有趣,相信看過的人都會懂。最喜歡的一幕是當神奇愛咪回家後,Ben Affleck在她耳邊說「你這個婊子!」(笑)。

 

Her-poster  

第五名:《雲端情人》(Her) — 史派克瓊斯 (Spike Jonze)

光是今年就重看了兩次!覺得好寂寞~好寂寞啊!!!!

 

blue is the warmer color.jpg  

第四名:《藍色是最溫暖的顏色》(Blue is the Warmest Color) — 阿布戴柯西胥 (Abdellatif Kechiche)

非常簡單的故事卻能夠拍的如此動人!這已經無關同性的情感了,而是每一段戀情都可能面對的「愛的消逝」與孤單心情。

 

_1  

第三名:《年少時代》(Boyhood) — 理察林克雷特 (Richard Linklater)

Richard Linklater總是能夠帶給觀眾驚喜,在影史上製造創舉。除了這些創意之外,本片平實的劇情讓我相當感動,見證時間的流動,也同時回顧自己的成長,成為今年下半年度,我最喜愛的電影第一名。

 

nymphomaniac_ver16_xlg  

第二名:《性愛成癮的女人》(Nymphomaniac) — 拉斯馮提爾 (Lars Von Trier)

如果《星際效應》沒上映的話,那麼本片應該就是第一名了。拉斯馮提爾的電影從來就不是那麼容易「閱讀」,然而這部作品卻跟以往的表現不太一樣。將「偽善」放在最後讓你一鎗斃命,身為觀眾的我死得很痛快!

 

MV5BMjIxNTU4MzY4MF5BMl5BanBnXkFtZTgwMzM4ODI3MjE@._V1_SX640_SY720_  

第一名:《星際效應》(Interstellar) — 克里斯多夫諾蘭 (Christopher Nolan)

很想打上BJ4(笑)!因為本片好像不必解釋,大家都懂為何會在第一名了!

 


 

非2014年上映電影 : 我的最愛Top 10. (不計排名) /

 

從今年看過的片單中,挑出最愛的十部電影。

《藍色茉莉》 (Blue Jasmine) 2013 — 伍迪艾倫 (Woody Allen)

《情慾維納斯》(Venus in Fur) 2013 — 羅曼波蘭斯基 (Roman Polanski)

《帕羅奧圖年少》(Palo Alto) 2013 — 吉雅柯波拉 (Gia Coppola) 

《春風沉醉的夜晚》(Spring Fever) 2009 — 婁燁 (Lyu ye)

《巴黎野玫瑰》(Betty Blue) 1986 — 尚‧賈克‧貝內克斯 (Jean-Jacques Beineix)

《第九禁區》(District 9) 2009 — 尼爾布洛姆坎普 (Neill Blomkamp)

《神秘列車》(Mystery Train) 1989 — 吉姆‧賈木許 (Jim Jarmusch)

《養鬼吃人》第一集 (覺得娛樂效果十足)

奇士勞斯基《十誡》之《愛情影片》 (A short film about love) 與紅白藍三部曲(最喜歡白)

侯麥四季(最喜歡夏天與春天)

 


 

2014 年度最爛電影Top 5. /

不是說這些電影爛,可能是我期望太高。總覺得可以更好的,卻全部拍壞了。就像餐廳一樣,有人覺得好吃,也有像我這種不討喜的饕客。因此這五部電影,大概就是我覺得難吃的米其林餐廳吧!hahaha…(繼續笑著跑掉)。

 

失魂00  

《失魂》(Soul) 2013 — 鐘孟宏 (Chung Mong-Hong)

除了美術、攝影跟音效,我很難欣賞它。裡面的一些對白爛到我想哭。

 

snowpiercer  

《末日列車》(Snowpiercer) 2013 — 奉俊昊 (Joon-ho Bong)

主打朴贊郁監製,奉俊昊導演,卻拍出來這麼樣一部極差的「好萊塢電影」。這讓我想起國小時,美術課要分組製作燈籠去參加燈會。班上幾個最強的美術高手被編在同一組,最後的成品卻是全班最差勁的。因為這組美術高手,原本打算製作「鐵達尼號」,可惜技術上的困難實在做不出來,最後做出了一隻兔子(噴飯)。氣的美術老師差點翻桌!這部電影就讓我想起那隻兔子。 

 

The Grand Budapest Hotel  

《歡迎來到布達佩斯大飯店》(The Grand Budapest Hotel)2014 — 魏斯安德森 (Wes Anderson)

終於有人跟我一樣覺得這部作品不好看了!但我不會告訴你們是誰!haha…。前面四分之三我真是快要睡著,本片除了美術很優秀之外,我很難集中注意力。「傳承」的精神很棒。片中提到的作家褚威格,以他作為靈感的寓意也棒,但關於導演,唉…虧我還那麼喜歡他的《天才一族》(The Royal Tenenbaums)。

但我為了要替魏斯安德森(Wes Anderson)緩頰,找了所有作品看了一遍,發現每一部作品都有同樣毛病:就是讓我很難專心。真的很抱歉啊!可能他的幽默感頻率,我真的接收不到。

 

 

RigorMortis  

《殭屍》(Rigor Mortis) 2013 — 麥浚龍 (Juno Mak)

我記得剛上映時,我一個人跑去看早場電影。當時去的太早,影城還沒開,工讀生都還在整理櫃檯,等了將近半個鐘頭才開始購票。我算是很給這部《殭屍》面子吧!進入電影院後,諾大的影廳中只有小貓幾隻,空調很冷,我起初真是怕得要死。但片頭開始不到十分鐘,我就知道完了完了完了…這一定是部超級自溺的作品。果不其然,失意的錢小豪上吊自殺,這一切都只是他的想像。我覺得緬懷很好,我也懷念那時候的香港電影風光。喜歡正英師父和文才,那可是我們這一代人的童年回憶啊!但這次找來清水崇讓我有點生氣,清水崇的東西太多,殭屍去哪了?也難怪糯米只能拿來炒飯了。而且吳漢耀的喜感太強,他演殭屍我一點都不怕啊 (誤)。

總之,我是認為此片的技術棒,演員也讓我感到很溫馨,有種同樂會的感覺,但我不喜歡清水崇。錢小豪的角色實在太悲觀了,整片的寓意也是,讓我有點失望。啊啊啊啊…正英師父啊!我想念你!

 

ZoneProSite_Poster  

《總鋪師》(Zone Pro Site) 2013 — 陳玉勳

《熱帶魚》那麼有趣,如今卻交出來《總舖師》這部電影,讓我懷疑這真的是陳玉勳嗎?唉…我頓時有種失戀的感覺 (哭)。

 


 

其實今年還有許多佳片未列進我的年度top 10,像是《肌膚之侵》(Under the skin) ,《藥命俱樂部》(Dallas Buyers Club),《醉鄉民謠》(Inside Llewyn Davis),《魔幻月光》(Magic in the Moonlight)…等,姑且就稱這些為遺珠吧!倒是很期待2015年,從目前開出來的片單,包括《蜂蜜之夏》(The Wonders),《模仿遊戲》(The Imitation Game),《鳥人》(Birdman),《那時候,我只剩下勇敢》(Wild),《親愛媽咪》(Mommy),《格雷的五十道陰影》(Fifty Shades of Grey),《暴力年代》(A Most Violent Year)…等,每一部電影都讓人引頸期盼,等不及2015年趕快到來。

總之,每一年的年初「奧斯卡潮」都會讓我很忙,倒是年中以後的漫威英雄與《玩命關頭7》就不太關我的事了!hahahaha…!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *