【台南】十鼓文化村 / 走進宮崎駿的天空之城 / 神農街 / 兩天一夜輕旅行(二)

IMG_8320 

如果你問我,這次的台南輕旅行最喜歡的地方是哪裡?我會回答「十鼓文化村」與「神農街」。這兩個地方各有其特色,一個是老糖廠改建的文創園區,一個則是傳統老街。在神農老街上,林立著許多老屋改建的特色民宿及文創小店,以及原先就生活於此的住家餐館等。這些新與舊的融合,互相依賴共存,在充滿歷史的府城夜裡,閃耀迷人光彩。

 

十鼓文化村 /

022.jpg  

位於台南市郊處,靠近奇美博物館的地方,有一座閒置百年的仁德墘糖廠。日據時期,這裡以糖業為主,遺留十六座倉庫,經過多人之手,在2005年由十鼓接手重新規劃,打造成結合文創與特色鼓樂的休閒廣場。

兩年前,我在網路上看見一些照片,深深被夜晚的景象給迷住。印象中,那些幽幽藍藍的光,不知道為何一直讓我想起UFO?這次決定拜訪台南時,一再詢問Ethan桑,台南是不是有個很像UFO的地方?Ethan桑被我問的一頭霧水,但我就是怎麼也想不起來正確地名。

十鼓文化村也是這兩年才開始紅,一部份是拜網友所賜,另一部份則歸功於「奇美博物館」。從奇美博物館到十鼓文化村,騎車不到兩分鐘。許多遊客都是參觀完博物館之後,步行至十鼓文化村。由於地點隱秘,要不是近年開始有網友介紹,否則連當地人都不知道有這個地方。Ethan桑就是個案例,身為在地人,他還是第一次進到十鼓園區。

  景點資訊  

地址:台南市仁德區文華路二段326號

開放時間:週二至週四 09:00-17:00 / 18:00-21:00 週五至週日 09:00-17:00 / 18:00-21:30 (週一休園)

票價資訊請洽官網 —> 點我


檢視較大的地圖

003.jpg  

006.jpg  

002.jpg

004.jpg

許多人都和我們一樣,逛完奇美博物館以後,慢慢散步到十鼓文化村。S.Wan覺得十鼓文化村最迷人的就是夜晚的景色,燈光設計將糖廠照射的閃閃發亮,建議大家可以在傍晚看過博物館的夕陽之後,來十鼓文化村繼續感受夜晚的浪漫。

門票的部分,星光套票是包含「鼓樂」表演,但我們只有購買星光票,可以參觀糖廠與戶外園區。

055

001.jpg   

054  

032.jpg  

046.jpg  

043.jpg  

053  

參觀動線明確,一路上都有指示牌。入口處也會有工作人員引導。首先在老舊糖廠裡參觀,爬著斜斜的樓梯(建議女生別穿短裙高跟鞋喔),穿梭在曾經鬧哄哄的機器叢林中。看著那些廢棄齒輪與抹著厚厚油漬的製糖機器,如果不是重新整理過,還真的很像鬼屋(笑)。

其實工廠的範圍不大,約莫五分鐘即可逛完。廢棄糖廠的外圍就是「夢糖蜜橋」(天空步道)。在前往夢糖蜜橋之前,有個展望台可以看見全糖廠的夜景。就是這個地方殺光記憶卡容量!大家都搶著在這裡拍照~記得要有禮貌~要排隊喔~乖(摸頭)!

089  

唉呀~這張拍壞了!我只是要表達,在Ethan桑身後的就是可以俯瞰整個園區夜景的展望台。

044.jpg  

將將 

是不是很美~~~(扭)這裡真的會殺光記憶卡容量啊!

048.jpg  

047.jpg  

049.jpg  

045.jpg  

040.jpg  

041.jpg  

042.jpg     

038.jpg  

036.jpg    

048.jpg  

站在展望台上,整個園區的夜景盡收眼底。來這裡吹吹風,看看夜景,是不是很浪漫呢~

離開展望台以後,糖廠的觀光路線就結束囉!接下來是「夢糖蜜橋」,搭建在樹叢之間的天空步道,經常會撞見警告標語:注意樹幹!

029.jpg  

037.jpg  

030.jpg  

033.jpg  

035.jpg  

028.jpg  

027.jpg  

031.jpg  

可以購買木牌,將自己的願望掛在樹上喔!

014.jpg  

009.jpg  

010.jpg  

園區內的免費表演。

026.jpg  

024.jpg   

015.jpg  

025.jpg  

糖廠內還有一座兒童遊戲區,提供給5~12歲的孩童使用。爸媽在一旁也不必擔心無聊,底下就是咖啡廳,可以一邊喝咖啡一邊守護寶貝們喔!

但是真的很不建議女孩子們穿短裙! 我就是最笨的示範(糗)!好險我的洋裝裡面是牛仔短褲,否則真的會被樓下的看光光!

019.jpg

020.jpg  

 地板是透明的喔!在樓下喝咖啡的朋友們抬頭就可以看見小褲褲了(羞)。

012.jpg  

013.jpg  

016.jpg  

017.jpg  

在園區裡,最醒目的裝置藝術就是「櫃內櫃外」。請原諒我忘了藝術家的名字(也沒拍照)!只記得作品名稱叫做:櫃內櫃外。

021.jpg  

022.jpg  

023.jpg  

它明明是那麼漂亮,但我的不正經魂又要發作了!我一直想到九品芝麻官的:「嘿~我跳進來了~我又跳出去了。」嘿~我進櫃了~我出櫃了~。

好!不好笑(跪算盤一分鐘)。

011.jpg

056.jpg   

其實十鼓文化村不算大,糖廠也是五分鐘就逛完了。雖然有很多駐村藝術家,也有一些文創商店與咖啡廳,但如果要在這裡耗上一整天,除非你有買套票,可以看表演,否則大概一個鐘頭就可以結束了。

但我還是滿推薦大家來這裡走走,看看夜景。如果你的行程裡有奇美博物館的話,不妨過來這裡散散步,體驗舊糖廠經過包裝之後,在夜裡發光的魅力吧!

藍曬圖 /

082.jpg  

當初在搜尋台南景點時,有個「景點」很紅,不斷洗我的電腦畫面,那就是:藍曬圖。但是當我出發前往時,Ethan桑警告我:很無聊喔!實際看到藍曬圖本尊時,我心想:他媽的~真的超無聊(笑)。

  景點資訊  

地址:台南市中西區西門路一段689巷(新光三越正對面)


檢視較大的地圖 

081.jpg  

079.jpg  

077.jpg  

它就在新光三越的對面,很醒目。你只要看到一群遊客聚集,那就是了。這個景點也是三分鐘解決~說值得嗎?其實也可以過來看看啦!反正它就在市區,你總是要吃晚餐嘛!吃過晚餐後,來這裡走走也不錯。但別說我沒提醒你,這裡真的沒什麼!

聽說範圍要擴建,未來的藍曬圖會變成什麼樣子呢?這點我倒是滿期待的!畢竟現在的藍曬圖真的很小,一下子就逛完了。

080.jpg  

在藍曬圖遇到的妹妹~好可愛!

戽斗米糕 /

084.jpg

083.jpg   

060.jpg  

058.jpg  

061.jpg  

晚餐時間,Ethan桑帶我來吃這間「戽斗米糕」。我們聊過台中與台南的米糕有何不同?我堅持米糕就是要「筒仔米糕」,上面還要淋上甜辣醬,標準台中人吃法(至少我是這樣)!但是Ethan桑不以為意,他堅持台南人的米糕才是正港好吃!整碗飯上面鋪滿魚鬆和滷肉,點綴幾片小黃瓜,這才叫做「米糕」!

說真的,我還沒吃過這種米糕,因為對我來說,米糕就應該是「筒狀」的!裡面有香菇就夠了!直到我遇到正港的台南米糕,我發現這種吃法也太貪心了吧(笑)!

085.jpg  

一整晚的米糕,上面鋪滿魚鬆和滷肉!果然好吃!

059.jpg  

057.jpg

魚湯鮮美~這一餐讓我吃得好滿足(飛)!

  店家資訊  

地址:台南市中西區金華路四段98號

營業時間:17:30-03:00


檢視較大的地圖 

神農街 /

076.jpg  

我之所以喜歡神農街,除了它的新舊衝突之外,是因為在轉進這條巷弄之前,沿路會先經過一整排的「酒吧」(酒鬼魂爆走)!

hahaha…當然不是因為我愛喝酒,所以才喜歡這裡。而是在一整條Pub林立的大街上,竟然有一條透著昏黃燈光的老街,在夜裡靜靜守候府城,這種衝突感讓我覺得又新鮮又美麗。美麗的是她的沈默,那麼安靜的隱身在現代人的夜生活背後。整條街上,還保有老舊建宅。原先就在此建立家園的人們,不急不徐的漫步巷弄,回去他自個兒的家中。而他家的隔壁,卻是年輕人開設的咖啡館,特色民宿。這些居民們是如何達成協議的(當然就是錢啦)而新加入的年輕人,新生命又是如何與歷史共處?這點神秘的美感,造就了這條神農街獨有的風華。

068.jpg  

069.jpg

071.jpg   

074.jpg  

072.jpg  

075.jpg  

065.jpg  

逛完神農街,我其實已經相當疲倦了。但是身為酒鬼的我,當然要盡到酒鬼的義務(什麼爛志向)!

在所有美好旅途中,最後一站不來喝一杯怎麼說得過去咧?(摩拳擦掌)!可惜我真的太累,累到腦子不清楚,忘了拍攝店家外觀(sorry)。

我們選擇喝一杯的店家叫做「鑽石樓」!在台南算是小有名氣。之所以取名為「鑽石樓」,是因為這條街皆是銀樓林立。在改建為loung bar之前,這棟老屋還曾經是銀樓,布莊,婚紗店…等。擁有將近百年歷史的這棟老屋,外觀看起來頗有上海洋房的味道。水泥牆搭著綠色窗台,門口還吊掛一顆大鑽石,成了名副其實的「鑽石樓」。內部擁有簡單的裝潢,優雅的擺設,挑高的空間。皮製沙發與花俏壁紙,讓空間頗有70年代普普風的韻味。店內座位不算多,沒有私人包廂,全部是開放式的Lounge bar。下午五點就開始營業,販售簡餐。九點過後則開始供應酒類飲品。

063.jpg    

  店家資訊  

地址:台南市中西區西門路二段206號

電話:06-2288-611

營業時間:dinner 17:00-21:00 / bar 21:00-03:00


檢視較大的地圖 

 

以上就是我在台南輕旅行的第一晚。每次文章寫到最後都有種草草收拾的感覺~人家也想要華麗下莊嘛~可是每次寫到最後都好累!所以我要直接去昏倒了~大家晚安(笑)。

 

 

 

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

  1. 天空步道好像蠻漂亮的 我也想去~
    版主回覆:(04/15/2015 10:10:43 PM)
    可以去走走喔~夜晚真的很美(扭)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *