【台南】古蹟一日遊 / 彷彿走在京都街頭 / 兩天一夜輕旅行(三)

府城

在開始這一天的古蹟巡禮前,Ethan桑特地說明,台南某些時候看起來,就讓人彷彿是來到日本的京都一樣。

S.Wan沒去過京都,每次要成行前就有人給我放鴿子(翻桌)!我也好想好想去京都喔(扭)~~~!

竟然無法去京都,只好先來台南解解出國癮。不過待在台南的這幾天,S.Wan深深地愛上了這裡。不論是風俗民情還是小吃,每一樣都深得我心。難怪近年有許多「南移」的年輕人,選擇落腳台南,為自己圓夢(蓋咖啡廳或者翻修老宅打造民宿)。

從台南回來後,與一位朋友聊天,他說今年有計劃要下去台南住幾天。我一聽便吵著要跟。如果時間允許的話,真希望能再去台南多留幾天,好好感受府城的迷人與慵懶。

030拷貝    

待在台南的第二天,提供今日的行程給大家參考:

午餐:肉伯火雞肉飯 —> 古蹟巡禮:赤崁樓 —> 那個年代杏仁豆腐 —> 孔廟與老街 —> 林家百貨 —> 阿田水果店 —> 安平樹屋 —> 安平老街 —> 晚餐:小公園但仔麵

001拷貝    

S.Wan在台南居住的民宿雖然不怎麼樣,在上一篇遊記裡也小小聲地抱怨過了,不過他至少做對了一件事~那就是提供「肉伯」餐卷!

肉伯在台南算是挺有名氣的一間老字號小吃店,中午用餐時間,小小的店面擠滿了人,可見他的魅力不同凡響!

004拷貝  

003拷貝  

(中餐時間的排隊人潮)

076拷貝    

  [肉伯火雞肉飯]  

地址:台南市中西區公園路12之2號

營業時間:10:00-22:00


檢視較大的地圖 

075拷貝  

來台南旅行,不為自己安排一日的古蹟巡禮也太說不過去了!最重要的兩大景點,不外乎就是赤崁樓和台南孔廟。除了這兩大古蹟之外,還有安平古堡,安平樹屋,億載金城,夕遊出張所,天后宮…等。可惜這趟小旅行所待的時間不多,無法一一參觀。今天就以「赤崁樓」,「臺南孔廟」與「安平樹屋」為主,希望下次能夠全部古蹟都參訪一遍。

  [ 赤崁樓歷史簡介 ]  

十七世紀初,荷蘭人入侵澎湖,後為明朝帝國打敗,轉進台灣,登陸安平,在此建立了赤崁樓。早期的漢人稱荷蘭人為「紅毛」,故將此樓稱為「紅毛樓」。西元1661年,鄭成功打退荷蘭人,暫住此樓。後來為了振興文教,於此樓北側蓋了書香院,同時填平地基,於高樓上建立文昌閣,五子嗣與海神廟。西元1918年,日本人將此樓設為台灣總督府日語學校台南分校(台南師專前身)。二戰後,作為台南市立歷史館使用。

  [ 參觀資訊 ]  

地址:台南市中區民族路212號 

開放時間:每天8:30~21:00

票價:票50 / 軍公教40 / 半票25


檢視較大的地圖 

074拷貝    

073拷貝  

072拷貝      

069拷貝  

068拷貝  

台南真的好熱~旅行的這個月份是四月初,台南已經熱得像盛夏一樣。在這種熱天中,來上一碗冰最棒了。不過我在芒果冰跟杏仁豆腐之間,選擇了杏仁豆腐!Ethan桑帶我來了這家店「那個年代」也是人潮滿滿的人氣名店,小小的店鋪裡頭座無虛席,有機會到府城的你,不妨也來吃一碗杏仁豆腐吧!

065拷貝  

  [ 店家資訊 ]  

地址:台南市南區體育路1號

電話:(06)214-6866

營業時間:10:00-23:00


檢視較大的地圖 

064拷貝  

067拷貝  

066拷貝  

待在「那個年代」裡真的很不想動,因為外面好熱(囧)!不行不行~說好的古蹟一日遊~就算再熱也要完成(握拳)!

吃完杏仁豆腐後,接著往台南孔廟出發!在台南孔廟的正對面就是老街市集,一路上有許多攤販,販售的商品琳琅滿目!S.Wan很喜歡這條市集喔!

027拷貝  

  [ 台南孔廟歷史簡介 ]  

建於西元1665年,是台灣最早的文廟。清領初期,一度是全台童生入學之所,故稱「全臺首學」。初期設立大成殿,用來祭祀孔子。後設明倫堂,作為講學之用。

  [ 參觀資訊 ]  

地址:台南市中區南門路2號

開放時間:每天8:30~17:30  

029拷貝  

這張相片應該是我在這趟旅行中,最喜歡的一張了(攝於孔廟)。我在孔廟裡頭沒有拍攝太多相片,僅以此張做代表。

孔廟最令我印象深刻的,就是園區內的「阿公阿嫲卡啦ok時間」(笑)。廣場上擺放了多張椅子,許多阿公阿嬤就坐在裡頭,有的給我直接打盹了起來,有的則是呆呆的看著前方。本來在廣場上播放的是錄音的音樂,到了傍晚時,竟然出現了那卡西!太神奇了~在孔廟裡有「那卡西」~你縮縮看~素不素很奇特!

因為這些阿公阿嫲,讓我想起了不久前旅行廣州時,在荔灣公園裡撞見的阿公阿嫲~不同的是,他們演唱的是粵劇。本來我以為是放伴唱帶,沒想到真的有人在台上唱歌。台南孔廟的這群阿公阿嫲,就讓我想起了廣州的那群粵劇高手(笑)。

028拷貝  

(這裡就是孔廟商圈,在照片右手邊的「不老莊藥膳香腸本鋪」滿不錯吃!推薦給大家!)

056拷貝  

060拷貝  

059拷貝  

058拷貝  

(位在孔廟斜對面的「不老莊」香腸,意外地好吃溜~)

孔廟的正對面就是「孔廟商圈」,逛完孔廟後不妨來這裡走走吧,有許多販賣文創小物的攤販,還有一些在地小吃飲品等。S.Wan也是第一次知道什麼是「椪糖」(我好俗喔)。

在商圈的第一攤就是「製作碰糖」,遠遠看我還以為在撈金魚(笑)沒想到是做椪糖啊!我真的是第一次看到「椪糖」~是因為我太年輕嗎(硬要講)hahaha…不過我真的沒有在台中或台北看過「椪糖」!我想這大概是專屬於南部孩子們的童年回憶吧?

057拷貝  

我在孔廟商圈裡遇見了一個很棒的攤位喔!買了上面兩本書「台南風格私旅」(共兩冊)。這是他們自己拍攝書寫,自行發售的書籍。文本用心編排,每張照片都好有故事。書內也介紹了許多在地人文與美食地圖!有興趣的朋友也可以上網路書局購買。

這個攤位就在走進商圈不久處的左手邊,販賣了許多自製小物和紙膠帶…等等。

053  

055拷貝

051拷貝   

下次如果有機會再造訪府城,會循著「台南風格私旅」的路線走,屆時在分享景點給大家(揮手)!

050拷貝  

052拷貝  

整條孔廟商圈走到底,就會發現路邊擺了好多桌椅,許多人都會在這裡吃一盤「黑輪」!S.Wan當然也沒錯過!不過美味程度…我真的覺得還好!就當做是解解饞吧!

  [ 台灣黑輪 ]  

地址:台南市中西區開山街74號

營業時間:11:00-20:00

049拷貝  

045拷貝  

047拷貝  

040拷貝  

044拷貝  

046拷貝  

041拷貝  

這家主打著「黑輪一串只要2元」的台灣黑輪店,果然很便宜!依竹籤的長短來計算價位,分成2元到5元,只要吃黑輪就送你醃蘿蔔或小黃瓜(二擇一)。平均吃下來不到60塊,果然吸引了很多過路客。但是美味程度,我真的沒有很推薦!如果只是為了吃氣氛,吃趣味的話,倒是可以嘗試看看!但如果為了吃美味,請不要怪我沒有提醒你們喔!

063拷貝  

前往孔廟商圈之前,會路過這排騎樓,裡頭藏著這條「窄門」。在這排騎樓裡頭,最有名的就是「窄門咖啡」和「草祭二手書店」了。

062拷貝  

061拷貝  

許多遊客都會來這條「窄門」拍照!對~我就是來這裡拍照的!拍完走人(笑)。

循著孔廟附近的街道,繼續在府城裡頭漫步。首先遇到了一座看起來就像是京都建築的國小!是的~他是國小喔!

038拷貝  

位在台南孔廟一旁的「忠義國小」,這棟建築物看起來是不是讓人彷彿來到京都呢?在這裡上學的小朋友們也未免太幸福了吧!

039拷貝  

(好可愛的樹)

順著這條步道前進,約莫十分鐘後,就來到「林百貨」囉!第一天晚上路過林百貨時,夜晚的景色真的很迷人~可惜我沒有拍照!所以再次使用偷圖技巧(羞)~上官網截取夜晚的林百貨給大家看!

Art9451  

是不是很美~~(尖叫)!

  [ 林百貨歷史簡介 ]  

1932年,日本商人林方一投資成立了這間林百貨。當時為台灣第二大家的百貨公司,也是南台灣最大的現代百貨公司。1945年太平洋戰爭結束後,因為林百貨與鄰近地區受到美軍的轟炸波及,戰後數年,國民政府來台,由台灣製鹽總廠(後改為台鹽實業)與「鹽務警察」共用林百貨作為辦公處所。頂樓作為防空戰備之用。1998年,林百貨成為市定古蹟,產權歸市府所有。2013年中修復完成,由台南市政府文化局展開委外作業,目前由高青時尚股份有限公司經營,成為文創百貨店。

  [ 參觀資訊 ]  

地址:台南市中西區忠義路二段63號

電話:(06)221-3000

營業時間:每日AM 11:00~PM10:00


檢視較大的地圖 

037拷貝  

036拷貝  

042拷貝  

032拷貝  

在林百貨裡,一到四樓皆為文創商店。頂樓則為紀念美軍轟炸的稻荷。

035拷貝  

034拷貝  

033拷貝    

(從林百貨頂樓看下去的土地銀行。)

離開林百貨之後,又要開始吃吃喝喝行程了(這一天真的吃超飽!)

我的在地人好友特別帶我來吃「南台灣專屬下午茶」!嘿嘿嘿…這頓下午茶真的非常道地喔~我真的是第一次吃到這麼特別的下午茶呢!

024拷貝  

照片看起來是不是沒有什麼特別的?別急…在這家老店裡喝杯木瓜牛奶不算什麼新鮮事!特別的是…番茄沾醬

025拷貝  

右邊那一小碟沾醬,內容物是生薑末,醬油和番茄醬。把番茄沾著那碟醬料吃,是台南人的標準吃法喔!

第一次吃到這麼獨特的吃法,S.Wan覺得好新奇~果然是在地人才知道的「下午茶」啊(鼓掌)~有興趣的朋友們,不妨也來試試看吧!

  [ 店家資訊 ]  

地址:台南市中西區民生路一段168號

電話:(06)228-5487

營業時間:11:00 ~ 24:00


檢視較大的地圖 

009拷貝  

這天的古蹟一日遊,最後一站來到「安平古堡」。眼看時間接近傍晚五點鐘,古蹟的開放時間快要結束了,我在安平古堡和安平樹屋之間,選擇了樹屋!

018拷貝  

017拷貝  

023拷貝  

021拷貝  

019拷貝  

這一帶真的很多景點,包括安平古堡和樹屋,還有德記洋行,夕遊出張所…等。要在這裡耗上一整天也不是件難事。等這些古蹟都參訪完了以後,可以走進安平老街逛一逛。

  [ 安平老街 ]  

地址:台南市安平區延平街50號

營業時間:09:30-22:00


檢視較大的地圖 

022拷貝  

014拷貝  

進入安平老街時,第一個映入眼簾的就是右手邊的「拐杖冰淇淋」!一隻冰淇淋分量挺大的~建議兩人共吃一隻就好(除非你真的很愛冰淇淋)!

012拷貝  

011拷貝  

020拷貝  

010拷貝  

015拷貝  

真的就只是「照片好看」而已!純粹是為了拿著它拍照打卡~因為說美味,也沒有特別好吃!買一送一絕對是陰謀(笑)!我跟Ethan桑只買了一支,兩人共吃一支還覺得太多了,因為它的造型…說真的…有點A阿(想歪歪)!  

拐杖雖然單看的時候很可愛,可是吃冰的時候,那模樣~哎喲~我都不好意思說了(逃)!

不信邪的話,你去吃吃看啊!你去吃吃看啊!(威脅個屁啊)!

008拷貝  

007拷貝  

來台南不吃一碗擔仔麵就別說你來過台南!我從第一天就吵著要吃擔仔麵,直到最後一晚才完成心願!同時,這也是我在台南的最後一餐(不捨~)。

這間「小公園擔仔麵」也是Ethan桑大力推薦的!美味程度我給五顆星喔!因為我本身就很愛吃擔仔麵,他的滷肉好夠味~配上濃郁的湯頭!當做離開台南之前的告別餐~太感人了(勞把賽)!

005拷貝  

006拷貝  

  [ 小公園擔仔麵 ]  

地址:台南市中西區西門路二段317號

電話:(06) 226-5495

營業時間:pm5:00-am1:00


檢視較大的地圖 

 

其實這趟下去台南,有好多好多景點還沒拜訪,好多好多美食沒有機會嚐到。希望下次能夠多留幾天,好好吃遍台南(握拳)!

 

[ 延伸閱讀  ]

 

▋台南 ▋ 奇美博物館 │ 幻想自己在歐洲 │ 兩天一夜輕旅行(一)  

▋台南 ▋ 十鼓文化村 │ 走進宮崎駿的天空之城 │ 神農街 │ 兩天一夜輕旅行(二)  

▋台南 ▋ 克林肉包 │ 又是一間老字號 │ 麻辣臭豆腐也可以變成包子  

 

 

 

 

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *