2015 / 4月觀影清單

50-janes-reflection

《暗黑冠軍路》(Foxcatcher)2015 

《該死的順序》(In Order of Disappearance)2015 

《紐約哈哈哈》(Frances Ha)2012

《轉山》(Kora)2011 

《練習曲》(Island Etude)2006 

《寒蟬效應》(Sex Appeal)2014 

《流浪神狗人》(God Man Dog)2007 

《巴黎,德州》(Paris, Texas)1984 

《全面進化》(Transcendence)2014 

《愛情必修學》(Liberal Arts)2014 

《鄰家虐殺遊戲》(The Girl Next Door)2007 

11181217_800  

《暗黑冠軍路》(Foxcatcher)2015 — 班奈特米勒(Bennett Miller)/ ★★★★

把冷門題材拍的引人入勝實在不簡單,至少我挺喜歡的。三個演員表現的很優秀,很平均,成就了這部作品。就連我一向不愛看的史提夫卡爾(Steve Carell)在此片的表現也令我刮目相看,是繼妮可基嫚(Nicole Kidman)後,又一「假鼻」入圍奧斯卡最佳演員者(沒得獎)。執導過柯波帝:冷血告白(Capote)的班奈特米勒(Bennett Miller)這次交出很不錯的成績單。改編自真實事件,耐人尋味的角色關係。演員在外型上為了更趨向真實人物,著實下了不少功夫。就連帥哥一枚的查寧塔圖(Channing Tatum)也演活了頹廢不得志,甚至有點戽斗的小狼狗(?)模樣,值得嘉獎一支。

上網查了一下,發現此劇本改編篇幅頗大,主人翁馬克甚至對本片「同性戀」的暗喻不是很爽,一度在自己臉書上表示不滿,但隨後道歉並稱讚班奈特米勒(Bennett Miller)是最棒的導演(不知道這當中的轉折在哪?)。其二是故事的時間與本片有很大出入,哥哥戴夫與馬克從未「同時」待在莊園裡,而是馬克離開後,戴夫才帶著妻小搬進莊園。所以戴夫實際被槍殺已經是很之後的事情了。

心得筆記:

1. 父親角色:父親的缺席,導致兒子們喪失了模仿與崇拜的對象。

2. 查寧塔圖(Channing Tatum)的耳朵怪怪,好像沒有耳窩。(後來發現是化妝。摔角選手容易有「花椰菜耳朵」,參考連結點我。)

3. 英雄主義的輕敵:哥哥戴夫大概是太過理想化?以為自己能夠掌控全局,摸清杜邦的幼稚(尤其是杜邦母親來旁觀那一幕,戴夫發覺其中奧妙),同時又想扮演好哥哥的角色,照顧馬克。卻不知道自己太過輕敵,引發悲劇。

4. 人際關係的失敗者:這三個人物中,唯一建立人際關係的只有戴夫(組織家庭),其餘兩位同病相憐,都是人際關係中的失敗者。

5. 90分鐘裡面催吐跟騎腳踏車,不曉得能減掉多少磅?

6. 有幾幕很曖昧,何況摔角本來就容易往性姿勢方面想。究竟是否在影射同性戀?不得而知(但紀錄片中,杜邦本人真的滿Gay的)。

7. 此片說穿了就是男孩們的爭風吃醋與「搶朋友大戰」,若不是班奈特米勒(Bennett Miller)執導,而換成威爾法洛(Will Ferrell)和金凱瑞(Jim Carrey)主演,則可以完全變成一部新的電影。

Foxcatcher  

Foxcatcher_2  

Mark Ruffalo Foxcatcher   

foxcatcher-1   

/

kraften  

《該死的順序》(In Order of Disappearance)2015 — 漢斯彼得穆蘭(Hans Petter Moland)/ ★★

我很膚淺,覺得男主角史戴倫史柯斯嘉(Stellan Skarsgard)的長相跟連恩尼遜(Liam Neeson)幾乎是同款,所以認定此片是「挪威版的即刻救援(Taken)」。前半段劇情還是偏向傳統的故事支線,後半段令人噴飯的180度大轉變,可說是北歐人獨有的幽默。本片中出現的「最強老爸」少說就有三個,可以榮登八月份的父親節特輯(笑)。全片的黑色幽默我實在笑不出來,明明知道他想幹嘛,但不像科恩兄弟的冰血暴(Fargo)那樣笑得自然。唯一逗我開心的是「兩副棺材的升降」,這兩個小心意我感受到了。

兩隊黑幫的人物刻劃,從生活化著手,各自表現出脆弱一面,這部分表現優異。值得玩味的是「女性」在本片中出現的影響力,儘管刀功過於粗糙,但至少我看見了其中趣味。後半段的槍戰挺有杜琪峰調調。

最強老爸跑去找哥哥買兇殺人那一段,離題!觀眾的期待值已經認定他是一心要復仇的最強老爸,卻突然變成老百姓,委託別人殺敵,不合邏輯。

Kraftidioten.aka.In.Order.of.Disappearance.2014.BD.MiniSD-TLF11-08-17  

The count  

In-Order-of-Disappearance-36611_4  

InOrderofDisappearance_Kraftidioten_BrunoGanz_GoranNavojec_LeoAjkic_hotel_photo_Paradox_Philip_Ôö£++gaard  

/

frances-ha-poster

《紐約哈哈哈》(Frances Ha)2012 — 諾亞包姆巴赫(Noah Baumbach)/ ★★★★

如同《曼哈頓戀習曲》(Begin Again一樣,是一部看完後心情會很好的電影。可能是主角與我產生很大的共鳴,所以私心列本片為今年(目前為止)我最愛的電影。

撇開劇情設定,隱藏的「蕾絲邊情愫」不提的話,主角Frances就是所謂的「魯蛇」,想要成為舞者待在紐約,最後卻在辦公室當起助理。光是這個角色設定就說中了許多年輕人吧?尤其是處在27到30歲這個尷尬時刻。我們追求的理想生活,在最後卻被生活反咬一口。竟然如此,那就笑一笑吧!就像電影最後,Frances終於有了自己的租屋處,她做了一張名字字條想放在信箱上,卻發現自己的名字太長了,只好把紙折了起來,犧牲掉自己的姓氏,變成了Frances Ha。生活就在那裡,我們不與之對抗,只是接受了它。還有全片音樂很好聽,同時參與編劇的女主角很棒。

Frances3

frances-ha-2013-001-frances-and-lev-talking-in-bedroom  

Mickey-Sumner-and-Greta-G-001  

e1BSg  

/

 120439_5be71388923252b633b0c8d872fa7  

《轉山》(Kora)2011 — 杜家毅 / ★★

《練習曲》(Island Etude)2006 — 陳懷恩 / ★★

 這兩部已寫過評論:《轉山》(Kora)與《練習曲》(Island Etude)|很難想像我們在自己的城市挑三揀四,卻在別人的山裡學習了接受與忍耐! 

/

p5271601a333516987

《寒蟬效應》(Sex Appeal)2014 — 王維明 / 

使用看似有戲劇性的懸疑案件來包裝美麗灣事件,裡外不是人。對白像是繞口令,折磨演員也折磨觀眾。倒是賈靜雯在此片表現亮眼,是全片唯一可看之處(果然在婚姻中歷練過就是不一樣)。這部電影,我本來就不期待它會多優秀,反正電視播了我就看。果然…開頭三分鐘就讓我想轉台。哎。

t201410201821115749725  

4-1  

20141002221535_14111  

sexap002

/

god-man-dog-240  

《流浪神狗人》(God Man Dog)2007 — 陳芯宜 / ★★

其實是部表現不錯的小品,可惜要抓bug的話還是挺多的。我滿喜歡片頭,擺明的告訴你,這是一部關於「神,狗,人」的電影,片頭讓我驚呼:靠~台灣終於有新導演懂得用畫面說故事了。可惜好景不常,後半段開始落於俗套,再度使用「對白交代劇情」。三條故事支線交錯,硬要湊合成一部公路電影。前面說了那麼多「任性的角色」最後皆大歡喜,大家都找到生命的意義,好歡樂的場景,結束。有一種虎頭蛇尾的感覺,實在可惜。要如何在單薄的故事中,注入生命力的衝擊,不管是畫面的處理或者是配樂,實在考驗這些新銳導演的耐力與實力。

822216232953  

2008_godmandog_05  

337244992_640  

/

361994  

《巴黎,德州》(Paris, Texas)1984 — 文溫德斯(Wim Wenders)/ ★★★★

在看了一些不怎麼樣的電影之後,需要一部好作品來解解饞。這部《巴黎,德州》在當年拿下坎城影展金棕櫚獎。全片長達三個鐘頭,可分作三個階段。一段漫長的公路旅行,迷失與追尋,破碎與修復。坦白說就是一對天真爛漫又沒責任心的戀人,男的消失四年(從頭到尾沒有交代去了哪裡),女的跑去做「傾聽式應召女郎」(只聽客人講話不陪睡的奇怪職業)。他們倆人生了孩子卻丟給男主角的弟弟照顧,最後又想把孩子給帶回來,果然是很任性的一對戀人。

整部電影的畫面極美,第一部分是德州的天光,飽和的色彩令畫面炫目的無法直視(實在太亮了)。第二部分是親情的修復,我很喜歡Travis為了去學校接兒子,特意打扮的那一段。第三部分則是追尋Jane的過程。長達二十多分鐘的對話,非常浪漫。整個構圖讓我又驚又喜。導演設計了「包廂式」窗框,讓Jane和Travis關在兩個框架之中,哪裡都去不了。他們儼然成了「被愛情與回憶困住」的男女,實在高招!

Screen shot 2011-08-01 at 21.11.10  

large_paris_texas_blu-ray4x  

600full-paris,-texas-screenshot.jpg    

20070910113652186  

/

transcendence_cartel2-790x1128  

《全面進化》(Transcendence)2014 — 華利費斯特(Wally Pfister)/ ★★

我怎麼覺得本片一直在「相互矛盾」?比起來,我還比較喜歡《露西》(Lucy,至少速度感很夠,打打殺殺的不必一直看機器人講話(笑)。如果把本片單純的當作爆米花電影來看,倒是挺能殺時間。

Transcendence-image-transcendence-36789307-1280-853  

Transcendence-hallway-scene-movie-still1  

Transcendence-Bettany  

article-2527133-1A3B670F00000578-507_634x351  

/

Liberal-Arts-Education  

《愛情必修學》(Liberal Arts)2014 — 喬許雷諾(Josh Radnor)/ ★★★★

非常精彩的一部愛情小品。本以為全片會不斷掉書袋,是專屬於知識份子的愛情故事,然而整部電影輕鬆幽默,且重點已經不在「書」,而是整個人生觀。應該可以用「自然就是美」來形容(笑)。

本片由《紐約轉角遇到愛》(Happythankyoumoreplease喬許雷諾(Josh Radnor)自編自導自演。看了開頭五分鐘就會完全愛上男主角(笑)Josh Radnor完全成了我接下來要追蹤的螢幕情人…hahaha。

以前總是聽「大人」說:當學生真好。當你是學生的時候,老是覺得大人們說什麼鬼話,然而當你真正進入社會後,才會突然發現:嗯…當學生真他媽的很好。本片對於這番感想,拍出韻味。也討論了退休症候群,害怕變老,以及年齡差距的戀愛到底行不行?也諷刺了「大部份的人都喜歡爛作品」的感觸(故意用雜誌擋住自己正在看的通俗小說那幕讓我哈哈大笑),看到這裡真是心有戚戚焉啊!然而在最後,樂觀的生活態度讓我看了很開心,擁抱生活,而且是「自然」的生活,去面對變老,去面對生活上任何一個狗屁事情,認真去愛。簡單,沒有任何華麗炫技,老老實實地講完了一個故事,是一部表現非常優秀的作品。推薦給大家!

備註:我很想知道Zac Efron在片中喝的那瓶到底是什麼(笑)。

Liberal-Arts-008  

1369814498-4241919502  

liberal-arts-2  

173223716201212172106444201712945611_002  

/

81k56uaLJcL._SL1500_

《鄰家虐殺遊戲》(The Girl Next Door)2007 — 葛雷戈利威爾森(Gregory Wilson)★★

若不是改編自真實事件,很難相信劇中的情節是真的,有些實在太離譜(火燒下體那一段真的很不舒服)。但不幸地,這是真實案例,就發生在50年代的一處美國小鎮上,一對姐妹失去了雙親,父母因為車禍身亡,姐妹倆住進阿姨家。身為單親媽媽的阿姨,因為被丈夫拋棄,獨自撫養三個兒子。喪心病狂的阿姨開始虐待這對姐妹,甚至讓兒子與鄰居小孩們一起輪姦女主角。

全片其實有許多不合理的地方,但如果不要那麼理性的看這支片,試著想像這些都是「曾經發生過的」,實在覺得很不舒服。本片同時也被國外網友評選為「不想再看第二次的電影」之一。我比較好奇的是,片中那些「青少年演員」,有些甚至還很小,他們在拍這種類型電影,會對他們的身心靈造成什麼影響?我覺得這個部分比起電影內容,更讓我覺得不舒服。

 

最後分享幾部,對我來說與《鄰家虐殺遊戲》一樣會讓人感到不舒服的電影清單:

《神秘肌膚》(Mysterious Skin)2004 — 關於戀童癖。但本片還算唯美,色調也頗浪漫。

《奇異小子》(Gummo)1997 — 這部片並無關虐殺或任何亂倫情節,屬於一種精神虐待。破碎而凌亂的畫面讓人窒息。本片應該是我覺得最黑暗的電影第一名。

《噩夢輓歌》(Requiem for a Dream)2000 — 相信看過的人就知道本片讓人多不舒服了。因為吸毒而出賣自己靈魂的主角們,陷入迷幻與現實中掙扎。是我覺得最黑暗的電影第二名。

《我唾棄你的墳墓》(I Spit on Your Grave)2010 — 前半段被輪姦的戲份實在太長,導致觀影者很難受,更顯得後半段的復仇過程,似乎不夠爽快(因為她前面實在被虐待得太慘了)。

《人形蜈蚣》(The Human Centipede)2009 — 其實他們真正變成人形蜈蚣已經在很後面了,前面三分之二的鋪成好久。實際觀看時並不覺得怎麼樣,但是回想起來,那樣的設計真的很噁爛,編劇的腦袋到底裝些什麼?

《索多瑪120天》(The 120 Days of Sodom)1975 — 其實我覺得本片很幽默,若要說不舒服的話,應該是它故意要裝得很變態,但其實很搞笑。

《聖山》(The Holy Mountain)1973 — 同樣有點幽默,畫面處理的很鮮豔,幾何圖形的設計感也讓觀眾覺得很新鮮。不過本片還是有些部分讓我飽受精神虐待。

《壞小子巴比》(Bad Boy Bubby)1994 — 本片最不舒服的是「髒」吧(笑)髒兮兮的男主角被關在髒兮兮的房間裡,劇情本身滿普通,但也是會懷疑導演為何會想拍這種片?

《感官世界》(In the Realm of the Senses)1976 — 噁….不舒服到我沒看完(笑)。

《非普通教慾》(Canine)2009 — 這部電影滿好看的,也很幽默。最不舒服的應該是「哥哥彈琴,姐妹跳舞」那段,什麼變態家庭啊!

《聖殤》(Pieta)2012 — 最不舒服的應該是女主角長得太像王月!hahahaha….。然後覺得金基德越玩越過火,活像是為了搶版面而越穿越露的女明星。

《2001太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)1968 — 這部天才作品,同時列進我心目中「最恐怖」又「最不舒服」的電影第一名!我只能說庫柏力克超屌!

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *