2015 / 5月觀影清單

american_psycho

有位朋友留言說,他是因為「觀影清單」所以按讚加入粉絲團的。讓我驚覺「啊~原來真的有人在看我的觀影清單呀!」(害羞)。

以往的觀影清單頂多是我自己的記錄與心得,現在發現,應該要多做一點介紹才行。但我其實不太喜歡寫「劇情大綱」這種東西,畢竟隨便搜尋都有。

因此,我在每部電影的最後加上一筆「**推薦給」,標註這部電影適合觀看的族群與對象!希望你們會喜歡 🙂

 

《美國殺人魔》(American Psycho)2000 

《驚狂》(Lost Highway)1997

《這個男人來自地球》(The Man from Earth)2007 

《索命記憶》(Trance)2013

《I型起源》(I Origins)2014 

《恐怖攻擊直播》(The Terror, Live)2013 

《鬼敲門》(The Babadook)2014 

《金牌特務》(The Secret Service)2015 

《千鈞一髮》(Gattaca)1997 

《裸體午餐》(Naked Lunch)1991 

《人間師格》(Detachment)2011 

《性、謊言、錄影帶》(Sex, Lies and Videotape)1989 

《夜與霧》(Night and Fog)1955 

《反撥》(Repulsion)1965

movie_30701

《美國殺人魔》(American Psycho)2000 — 瑪麗海隆(Mary Harron)★★★★

hahaha…這部片太幽默,拍攝手法我也相當欣賞。尤其是男主角克里斯汀貝爾(Christian Bale)在本片的表現太優異,也好險當初李奧納多(Leonardo DiCaprio)拒絕了這個角色,否則就不會這麼好看了。(備註:我滿喜歡李奧納多,只是覺得他在多年後演出的華爾街之狼會比較適合他。)本片改編至布列特·伊斯頓·艾利斯的同名小說,描述80年代的紐約,一群在華爾街上班的年輕人,過著糜爛奢華的生活,漸漸迷失自己的過程。開放式的結尾,讓人猜測男主角Bateman究竟是真的殺了人?亦或是自己的幻想?

幾個心得筆記:

1. 從片頭的酒吧開始,導演就利用了「鏡子」來表現主角的黑暗面,整部片都有鏡子的設計,我很喜歡。

2. 他們在比較名片的那一段我哈哈大笑,實在太幽默。

3. 男主角Bateman的「慣性說謊」:愛面子所以說謊成性,不知道回答什麼時就說「我要去還錄影帶」。還包括自己能夠訂到Dorsia餐廳…等。

4. 喜歡金髮女郎:有一幕在辦公室裡,Bateman拿著一撮金髮。用這撮金髮交代已經殺人的過程,因為觀眾已經知道他「幻想」殺人的過程因此不再交代。以及他找應召女郎時的抱怨:「你的頭髮不夠金。」不斷強調Bateman下手的對象與肉慾目標特色。

5. Bateman與Jean的對話,兩種角度卻構成「一廂情願」的互動,有點像《色遇》(The Tourist)的其中一幕,我覺得非常有趣。Bateman因為被未婚妻的留言給打擾,本來想殺Jean的心情蕩然無存。用Jean的角度來看,以為眼前的Bateman是個壓抑自己不要出軌的多情男子。但事實上Bateman卻是想要殺她的殺人魔,引發的那段對話讓我哈哈大笑。

6. 片頭交代Bateman如何保養自己的那一幕,把面膜撕下來的手法很棒。

7. 看過一篇相關文章描述「自戀型人格違常」(Narcissistic Personality disorder)又稱「自戀型人格障礙」,完全可以套用在這部片的主角身上。

**推薦給:

1. 生活壓力大的人

2. 喜歡驚悚片(不怕血腥場面)

3. 想看克里斯汀貝爾(Christian Bale)演技大爆發

4. 想看喜劇片的人(相信我!它是喜劇片)

american-psycho-2000-17-g  

americanpsycho  

americanpsycho8  

66268  

/

50ae6fc4180d4

《驚狂》(Lost Highway)1997 — 大衛林區(David Lynch)★★★★

紅色與綠色是相對色,當這兩種顏色混合時就成了所謂的「禁色」,也就是人類的肉眼所無法看見的顏色。因為這兩種顏色「無法同時存在」,它們的光頻會自動相互抵銷。當迎面而來紅光刺激時,視網膜內的一種叫做「對抗神經元」的細胞就會產生作用,這種急速的動作會告訴大腦,我們正在看某種紅色的東西。相對地,對抗神經元被綠光所限制,告訴大腦我們正在看某種綠色的東西。(原文出處:人類看不到的迷人色彩:紅綠色與藍黃色

在大衛林區(David Lynch)的這部《驚狂》(Lost Highway)中,出現了大量的紅色與綠色這兩種相對色。如果從上敘的「禁色」方向來解讀這部作品,或許是一個有趣的方向:「因為他們無法同時存在」。

大衛林區一向擅長拍攝「現實」與「幻想」交錯,主角的精神錯亂的類型電影。這部片被比喻為「男人版的穆荷蘭大道(Mulholland Drive)」。確實,不論是題材或者劇本形式都相當將近。但這部《驚狂》先問世,幾年後才出產穆荷蘭大道(Mulholland Drive)。比較有趣的是,看過《年少時代》(boy hood)裡頭,飾演母親的派翠西雅艾奎特(Patricia Arquette)在本片的情色演出令我相當驚豔,不僅因為當時的她很年輕,大膽裸露的演出讓人驚歎:靠~身材也未免太好了吧!

心得筆記:

1. 大衛林區應該是最愛給「電話」特寫的導演(笑)。

2. 大衛林區同時也是最注重「質料」的導演!最具特色的當然屬《藍絲絨》(Blue Velvet)。本片的質料則是「緞面材質」,不論是床單還是睡衣。

3. 他的幽默依舊,幻想中殺了皮條客那一幕,頭撞到桌子那一段我哈哈大笑。

4. 片中的「黑暗面」,飾演「魔鬼」的那位演員,他的妝真的超噁!小孩看了應該會做噩夢。

**推薦給:

1. 想領教大衛林區魅力的人

2. 除了認識大衛林區之外,一般觀眾大概很難接受。所以只推薦給Lynch鐵粉。

3. 如果你還沒看過大衛林區,建議先看穆荷蘭大道(Mulholland Drive)。

IMG_9160        

2470689548_6f100433c5  

IMG_9149     

Lost-Highway-david-lynch-11179414-1024-429  

/

man-from-earth

《這個男人來自地球》(The Man from Earth)2007 — 理查查克曼(Richard Schenkman)★★★

一直都被尊稱為「神級」的這部作品,今天終於找來看了。確實很有趣,如果你願意被催眠不去抓不合邏輯的地方的話。本片跟《彗星來的那一夜》(Coherence)一樣,勉強可以列入「只有一個場景」的電影。整部電影不長,只有八十多分鐘。在短短的八十分鐘裡聽完了一個「神話」確實有趣。討論的範圍「非常廣」,有哲學,有宗教,有心理學,有生物學,當然也包括整個人類歷史。是一部可以在課堂上播放的佳片教材。

本片還是與很多科幻片的宗旨一樣:「唯有愛永生」(我自己下的註解)。講來講去,還是只有愛得以存在不滅。人類的情慾儘管擁有再大的智慧都會存活,即使是「疑似」是上帝的男人也擁有。倒是討論宗教的那一段我覺得很有趣,東方的佛學與基督教的起源,以及人們不願意相信聖經裡都是假的。賴以希望的一切在瞬間破滅,我想是任何人都無法接受的。

**推薦給:

1. 喜歡科幻片類型的人

2. 想要「聽故事」的人

3. 為了在觀影清單添增一筆「經典片」的人

The Man from Earth 2  

the-man-from-earth-461851l  

the-man-from-earth  

/

trance-poster_426150_10885

《索命記憶》(Trance)2013 — 丹尼鮑伊(Danny Boyle)★★

覺得Danny Boyle的風格有點變了,但他喜歡用的男主角樣貌還是同款的(笑)。這次出現的音樂成分不比以往多,光聽片名還以為會充滿大量的Trance,然而並不然,有點意外。全片看完後,我只有一個想法:如果靠催眠能不能克制自己的食慾?但若是真的可以,我要去被催眠嗎?hahaha…。「不能一直吃,會被殺掉喔!」(千尋如是說)。

**推薦給:

1. 習慣看劇情片的人

2. 喜歡男主角詹姆斯艾麥隆(James McAvoy)的人

3. 覺得無聊想殺時間又不想動腦的人

Trance-2  

trance-04  

trance  

1368381573-4268401332  

/

i-origins-poster

《I型起源》(I Origins)2014 — 麥可凱希爾(Mike Cahill)★★★

電影前半部表現優秀,可惜結尾太粗糙,否則本片的題材是我很喜歡的原型:探討輪迴。不同於《花神咖啡館》(Cafe de flore)帶來的衝擊,本片的力道太輕,導致看到最後一幕有種「喔…SO…?」的感覺(笑)。

幾個心得筆記:

1. 我很喜歡伊恩跟凱倫的確認字母對答。從一開始就出現的設計看似平常,對照到最後一幕,發現輪迴的蘇菲時,凱倫回答的那幾個單字很有趣。包括A:Alife…L:Love You。

2. 蘇菲家中出現的象神與之後輪迴的她出現在印度的關係(但有一點薄弱)。

3. 蘇菲被電梯夾死那一幕拍的很好,結婚那一幕也很可愛。

4. 有點想買那瓶香水(笑)蘭蔻的置入性行銷有成功。

5. 那位小孩…我有點懷疑是否真的是自閉症孩童(因為他的舌頭)?

6. 用量子原理求婚的台詞頗浪漫。

**推薦給:

1. 想看愛情片(不要把它想得太難,它是愛情片無誤。)

2. 喜歡男主角麥可彼得(Michael Pitt)的人

3. 對「輪迴」有興趣的人

001  

i-origins-anatomy-videoSixteenByNine600  

i-origins-aacd95b0-8bd9-4f58-af67-3b7469928f9c  

i-origins-pitt-marling  

/

new-poster-for-the-Korean-movie-The-Terror-Live  

《恐怖攻擊直播》(The Terror, Live)2013 — 金秉佑 ★★

再次應証了韓語是從中文演變的一種方言(我覺得啦)。本片如機關槍式的台詞,一直讓我覺得是中國某省的大叔一直在講話。也就是說,學韓文,對我們來講可能比較簡單(?)純屬個人猜測。

回歸正題,本片可說是用「恐怖攻擊」來包裝一齣「討論韓國社會問題」的好萊塢式劇情片。野心頗大,但表現笨拙。僅靠著演員河正宇在撐場面,演技不俗,但可能是韓國演員中,難得皮膚差的(sorry…)。我還滿喜歡片頭,讓諸事不順的河正宇,從一開始的邋遢裝扮(戴墨鏡不想看見陽光,因為他長期是播報夜間新聞的主播)直到拿穩了「獨家新聞」的籌碼,在廁所談判的那一幕,隨後開始整裝戴領帶梳油頭。這段過程我很欣賞,可惜開始與嫌犯對話以後,嫌犯從一開始就丟出了要「總統道歉」的誘餌。導致觀眾一直在期待這個誘餌的產生,時間長達全片的三分之二,令人不耐。何況嫌犯的爆炸才華實在太誇張,我想是連ISIS都會想極力拉攏的天才吧?

只能說開頭十分鐘讓我滿欣賞,後面敘事太凌亂。一下子想探討這個,一下子又跳到那個,貪心的結果是什麼都處理不好。許多地方也不合邏輯,若是不能在橋上救人質,難道不能派救生艇?僅能把本片當作爆米花電影,看一場大爆炸,如此而已。

**推薦給:

1. 想看韓國電影的人

2. 不怕浪費時間的人

the-terror-live-3  

fullsizephoto395793  

the-terror-live    

/

The-Babadook-Poster

《鬼敲門》(The Babadook)2014 — 珍妮佛肯特(Jennifer Kent)★★

前面二分之一我覺得拍得很好。我很喜歡導演琢磨在媽媽其實很恨自己兒子的設計。包括一起睡覺時,等到兒子入睡後,母親翻身與兒子相隔的距離。情緒的堆疊處理得很棒,可惜導演太「叛逆」了(笑)。其實觀眾已經猜到結局會是一場「大團圓」,母親透過「鬼怪」的劫難,發現自己與兒子相依為命,所以最後大團圓。但是劇情中半段開始,誘導觀眾走進一種「母親被附身所以殺了兒子」的幻覺。導致後半段根本就是大法師加厲陰宅。母親不睡覺一直看電視的部分也很像噩夢輓歌。

我們只能猜測,最後關在地下室的「鬼怪」其實是母親壓抑的內心妖魔。母親克制自己不去殺兒子,把心中的黑暗面變成一種鬼怪關在地下室,這點倒是說得通(加上劇情有交代過母親曾經是童書作者。)只是最後幾幕,母親與鬼怪打鬥的畫面實在拍的太幽默,忍不住笑了。

**推薦給:

1. 應該是說「不推薦」給想要看鬼片的人,因為這部一點靈異內容也沒有。如果是追求「鬼怪」的朋友會大失所望。

axukfabllvfnhtedbwdn  

23BABADOOK3-articleLarge  

The-Babadook-2  

BAB3865-Edit-640x356  

/

Kingsman-The-Secret-Service-poster  

《金牌特務》(The Secret Service)2015 — 馬修范恩(Matthew Vaughn)★★★★

以「爽片」來講,這部電影拍得很有質感。這年頭,連台客都有自己的時尚(GUCCI皮帶或手拿包)更何況是英國特務甚至是反派角色也都要有自己的時尚。我很喜歡本片以「穿著」這點著手,包括反派走的是嘻哈路線,看到時覺得好幽默。

心得筆記:

1. 科林佛斯(Colin Firth)有點娘娘的,但無所謂,因為他是「娘娘腔的金牌殺手」(請參考星爺的上海灘賭聖)。

2. 科林佛斯(Colin Firth)被幹掉之前,在教堂裡的那一幕「大屠殺」非常爽快。「花在凋謝之前的完美綻放」這樣的設計我很喜歡。配樂好聽。

3. 男主角真正變成特務後反而有點弱,我較喜歡「訓練過程」勝過「蛻變結果」。

4. 其實本片劇情非常通俗,觀眾早已被訓練成「先入為主」觀念,容易猜到接下來會發生什麼,然而,本片成功的地方是「它不叫人失望」!正因為我們都猜的到,而他表現得比我們預期的精彩,值得鼓勵。

5. 片頭,綁架教授的那一幕。教授的嘴巴被貼上膠帶,讓我想起韓國一支實驗短片「被貼上膠帶的人質真的不能講話嗎?」連結點我

**推薦給:

1. 任何族群我想都會喜歡。

Kingsman-The-Secret-Service-16  

kingsman-the-secret-service  

Tw8yMHJ  

1422364907-408412691  

/

Gattaca  

《千鈞一髮》(Gattaca)1997 — 安德魯尼科(Andrew Niccol)★★★

滿經典的科幻片。描述「不久後的未來」,人類的科技已經可以自行決定遺傳的DNA。因此未來不再有種族歧視,而是「基因歧視」。電影如果分成前後兩部分,前面的表現不俗,驚悚的情緒堆疊得很好。我也很喜歡「基因歧視」這個論調,會對男主角產生憐憫。然而,電影的中後段不斷強調「人定勝天」,「只要努力就可以達成夢想」實在太過矯情。尤其是「游泳」橋段,讓我不小心笑了。如果拿掉這些過於矯情的部分,應該會是較完美的科幻片。

另外,伊森霍克(Ethan Hawke)這部片也太帥。同時我也想知道「特別的屌」長怎樣?(笑)畢竟要裝尿袋跟輸尿管(還有幫浦?)果然是高科技!

**推薦給:

1. 喜歡科幻片的人。

2. 不怕矯情的人。

2914275_orig

Gattaca

images

Jude Law Gattaca

/

nakedmar08

《裸體午餐》(Naked Lunch)1991 — 大衛柯能堡(David Cronenberg)★★★

不認識大衛柯能堡(David Cronenberg)的話,看了本片一定會想:「靠!這什麼鬼?」。比起他後期拍攝的《危險療程》(A Dangerous Method),本片實在重口味許多。

改編自威廉羅伯斯的同名小說,描述一名作家的「幻想」與「現實」交錯。究竟何而為真?一直到看完本片後我還是霧煞煞!不同於大衛林區(David Lynch)還有跡可循。大衛柯能堡(David Cronenberg)對我來說實在太高深莫測了(笑)。

**推薦給:

1. 想挑戰大衛柯能堡的人。

394951457_640   

nakedlunch6   

nakedlunch2  

naked-lunch-gore  

 /

51R2FEZZvlL._SX500_  

《人間師格》(Detachment)2011 — 東尼凱(Tony Kaye)★★

哎…可惜了!還是落於矯情!導致本片我是恍惚看完的,無從評論。

**推薦給:

1. 當老師的人(應該會有共鳴)。

adrien-brody-with-class-in-detachment-image-courtesy-of-tribeca-film  

Detachment-3  

Detachment-Print-B  

movie-detachment-s2-mask9  

/

BzNYWUXCMAAl8rq.jpg-large  

《性、謊言、錄影帶》(Sex, Lies and Videotape)1989 — 史蒂芬索德伯(Steven Soderbergh)★★★

《美國心玫瑰情》(American Beauty)一樣,如果在「當時」來看或許是部令人驚豔的佳作,但時過境遷,加上觀影量大了,相對地覺得本片有些平淡。

本片值得一提的是「說謊的SOP」。把男人偷吃時所說的謊言拍攝到位,才發現全球不論男性或女性的出軌,說謊都是固定一套SOP,屢試不爽。

**推薦給:

1. 你的另一半偷吃,或著你正在偷吃,又或者有偷吃經驗的人,會心有戚戚焉。

2. 你正面臨婚姻觸礁的人。

Sex-Lies-Videotape-DI  

esCRA7XoKR95PmbzmcbrfhcXQNN  

sex-lies-videotape-1989  

slv-floor  

/

night-and-fog.8550  

《夜與霧》(Night and Fog)1955 — 亞倫雷奈(Alain Resnais)★★★★

給了五顆星是因為,一方面要尊重歷史,畢竟那是一段人類史上無法抹滅的慘痛過往。另一方面是因為,這部紀錄片只有30分鐘,很推薦大家找來看。

我在觀影的過程中一直很懷疑,希特勒究竟是為什麼要大費周章屠殺猶太人?先是募資蓋了多間「屠殺場」(最可怕的是投資的那些商人)。再來是整頓軍隊,將軍人分級,分別去「照顧」那些戰俘。屠殺的方式又分成「毒氣火車」,「毒氣室」,「焚化爐」以及「掩埋場」。這麼變態的行徑,最恐怖的是「配合的人」。如此可怕的「宗教行為」,讓人在過了許久以後的現今,我們擁有極快網路與iphone的現代回頭來看,覺得那似乎不像是真實發生過的。遺憾的是,那確實發生過,而如今那些屠殺場已經演變成一種「觀光景點」,不勝唏噓。

**推薦給:

1. 對二戰有興趣的人

2. 能看紀錄片的人

197_feature_350x180  

fog_2  

night-and-fog men  

night-and-fog-resnaisnuitetbrouillard55he-e1268529201412  

/

Repulsion  

《反撥》(Repulsion)1965 — 羅曼波蘭斯基(Roman Polanski)★★★★

這部片最厲害的是,看完的當晚我就夢見「裂縫」(當然也可能是我在睡前看的關係)。

羅曼波蘭斯基(Roman Polanski)的早期作品比較灰暗,游移在精神錯亂之間。他通常會丟出一個「結尾」然後讓你去看那「結果的發生」。例如在《怪房客》(Le Locataire)中,觀影者已經猜到結局的主角會瘋掉。但是我們必須去看他是「如何瘋掉」。同樣地,在這部《反撥》(Repulsion)中,我們也能猜測結尾的劇情,然而羅曼波蘭斯基(Roman Polanski)則是循序漸進地去拍攝那一步步「緩慢發瘋」的過程。

心得筆記:

1. 凱瑟琳丹妮芙(Catherine Deneuve)在片中所設計的幾個小動作,例如不停咬手指甲,讓我聯想起《紙牌屋》(House of Cards)裡的Zoe,我覺得有參考嫌疑(笑)。

2. 「裂縫」的形象產生:原本只是恍惚的女主角並不能確定自己怎麼了,直到在街上看見地板裂縫,從此把自己的精神錯亂「形象化」。當她感覺自己不對勁時,就用「裂縫」的形象來合理自己的心理狀態。

3. 我覺得最恐怖的是最後一幕,姊姊的男朋友抱著女主角時,露出的詭異笑容。把全片一直強調的「男性入侵」在最後更是放大。

4. 女主角比起姊姊是比較「單純童真」的,例如喝咖啡,姊姊喝的是黑咖啡,女主角則是不斷地加方糖。

**推薦給:

1. 想看驚悚片的人。

2. 喜歡羅曼波蘭斯基(Roman Polanski)的人。

3. 可以看黑白片的人。

large_repulsion_blu-ray2x  

1  

repulsion6  

Repulsion (12)  

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

  1. 您的網站寫得很好,很受用,有些問題想請教。
    我是最近幾天才因緣際會造訪您的網站,發現您推薦的一些電影很多我都沒看過,但因為其中有些我也覺得不錯,我想我們的品味或許有些雷同,因此把您推薦的一些電影抄下來,但今天去了趟白鹿洞,卻借不到「美國殺人魔」這片。2000年發行應該不算太舊的片才對,當然,費里尼那些舊片如果沒有再版,更不可能租的到了,所以我沒有向店家詢問。
    想請教您是如何欣賞這些片的?若有「美國殺人魔」的連結能否提供分享?謝謝您。

  2. 5月片單七成非常喜愛.其餘三成待看:D
    版主回覆:(06/08/2015 05:17:12 PM)
    haha…!
    一起加油趕進度 XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *