【廉價航空】亞航AirAsia搭乘經驗 / 吉隆坡Klia2機場過夜初體驗 / 內含亞航網路報到與託運行李注意事項!

近年來的廉價航空發達,想要出國自助旅行變得好簡單。這次S.Wan的東南亞背包之旅就靠著廉價航空,進行了為期22天的旅程,其中又以亞洲航空(AirAsia)的搭乘次數最多。這篇就來看看我搭乘AirAsia的記錄,也會分享我在AirAsia大本營:吉隆坡Klia2機場過夜初體驗。同時也會教大家如何購票,以及購買行李和機上餐點的注意事項喔!

旅行日期:2016 / 03月

我很喜歡亞航的座右銘「Now Everyone Can Fly」

是的!現在每個人都能飛了!因為廉價航空崛起,機票變得便宜,想要每年都出國旅行已經不再是天方夜譚!

本篇以S.Wan首次搭乘亞航前往馬來西亞的蘭卡威(Langkawi)為例,包括亞航搭機事項提醒!

【網路Check in】 

到底要不要先網路Check in呢?老實說,不先在網路Check in也不會怎樣,頂多就是現場排隊而已。但此時你就要注意,請一定要提早兩小時以上抵達機場。因為你不能保證現場排隊的人數有多少。以我個人錯過班機的體悟就是:網路Check in還是比較好的!因為可以先行列印登機證,然後直接走到行李託運的櫃檯,不必跟現場Check in的人一起排隊,可以節省不少時間!

亞航的網站都有提供網路Check in的服務,請備妥你家的列印機,登入報到後就可以直接列印登機證!

/

☞ 沒有列印機怎麼辦?

7-11的ibon可以列印,就算你沒有隨身碟也可以!(大力推薦此服務)!

只要將登機證儲存,寄到ibon信箱,即可收到回信,記下取件編號至7-11的ibon輸入號碼即可列印(詳情請見ibon:點我

▲ 只要記下取件編號,再到ibon列印即可!

/

☞ 亞航的網路Check in注意事項

請注意網路報到必須在起飛前14天至1小時前完成!

下列旅客身份是不行用網路報到的喔!

/

☞ 亞航的網路Check in機器

若是來不及用網路報到,各大機場也都有機器可供使用!

▲ 自動報到機器。

操作方式很簡單,也有中文。幾乎在各大機場的亞航櫃檯附近就會有這種機器。

S.Wan在柬埔寨準備搭機前往曼谷時,機場人員會主動來問你是否要先網路Check in?隨後就替你用這種機器報到,並將列印好的登機證交給你,你就只要繼續排隊等候就好,我覺得滿方便的。但這種機會是碰運氣的,不是每個機場都有這種服務!

▲ 亞航櫃檯。

我覺得很好認,因為是大紅色,很顯眼!(照片中是檳城機場的櫃檯)

【搭乘亞航初體驗】

這趟旅行,搭乘亞航的次數共有六趟(含轉機)。每一趟都有加購行李15kg(亞航手提行李限重7kg)。還買了一次機上餐點!

關於機上餐點,我個人認為沒有必要購買!除非你想吃吃看,否則有點浪費錢(小聲說)。

而且機場有超多選擇,可以先吃飽在上飛機。除非你的飛行時間很長,這倒可以選擇機上餐點。

我還看到有些乘客自備外食,空姐看到也沒說什麼。但最好不要啦~畢竟明文規定禁帶外食,還是請大家尊重一下航空公司喔!

▲ 亞航座位大小。

我自覺座位還算舒適,畢竟就是「空中巴士」嘛!而且還是廉價航空,並沒有什麼值得抱怨的地方。

沒有任何娛樂設備喔!請自行攜帶讀物或iPad看電影。

▲ 機上乾冰。

我在搭乘亞航前往蘭卡威的班機上有噴乾冰(大概是馬來西亞太熱了吧?)只有這一段航班有喔,起飛後就沒再噴乾冰了。

而且亞航很年輕化,登機時都會播放當地的流行歌曲。從台灣出發時就會播周杰倫跟林俊傑的歌,在清邁登機時就會聽到泰文流行歌,還滿有趣的。

更正:我這個愚婦,竟然以為那是乾冰(噗)!經過冰雪聰明的好朋友糾正之後,發現這噴出的白煙並不是乾冰喔!(冰雪聰明的好友說:妳以為在錄綜藝節目喔?)

飛機上出現的,疑似乾冰的特效(咦?)其實是因為機艙內空氣接觸地面濕潤空氣,富含水蒸氣之空氣受到突然之冷空氣流(冷氣)灌入易形成迅速凝結微水滴之現象,這就是照片中看見的白煙,起飛後屬於密閉式對流,所以艙內空氣比較乾!(資料來源:奇摩知識+

知道了吧~以後不要再跟我這個愚婦一樣,誤以為那是乾冰了(推眼鏡)!

▲ 亞航機上餐點。

▲ 羅勒雞肉飯。

吃起來還可以,不到非常好吃!畢竟是機上餐點,不能要求太多。

▲ 亞航的機上餐點選擇很多,每一段航班都不太一樣。需要的話可以在預訂航班內購買!

如果沒有買機上熟食的話,空姐們也會推著餐車詢問要不要咖啡或茶?

請注意:所有設施都要付錢!

也就是說,當你要咖啡或茶時,必須額外付費喔!請確保你身上有帶當地貨幣(或美金)。

▲ 抵達蘭卡威機場。

▲ 沒有空橋。

通常廉價航空都沒有空橋的樣子,但我搭乘亞航前往某些地點時是有空橋的。有些機場也會有接駁車。不過像蘭卡威這種小型機場就沒有空橋,必須自行走進機場。

/

☞ 錯過班機怎麼辦?

我這個天兵,因為睡過頭錯過了航班(壞示範不要學!)

這時候就要到機場的亞航櫃檯更改機票(不是check in櫃檯喔),若是不知道亞航櫃檯在哪裡的話記得問機場人員(或者你乾脆繞整個機場一圈,一定會看到)。

如要更改航班,必須另外付手續費(每個航點會加收的費用不同,以現場價格為準)。

能夠更改航班的時間大約在錯過班機的1-3小時內,若是超過三小時以上就要重新買一張機票,請千萬千萬要注意啊!(這是我錯過班機時,櫃檯服務人員告訴我的,但不確定是否為超過三小時就得重新買機票,總之,不要錯過班機才是最好的!)

▲ 亞航的銷售櫃檯(清邁機場)。

▲ 亞航的更改規定。

/

【吉隆坡Klia2機場過夜初體驗】

雖然是因為轉機(要六小時),所以選擇在吉隆坡Klia2機場過夜。另一方面也是故意選擇這種轉機時間長的航班,除了便宜之外,那就是想要體驗看看夜宿機場是什麼感覺(笑)!

若你沒有這種美國時間,勸你不要!畢竟在機場過夜不是很舒服,而且一定要加快腳步搶位置,否則好的位置都會被搶光光!

底下就來分享S.Wan這次在吉隆坡Klia2機場過夜的情況,以及如何搶到好位置教學(笑)!

▲ 吉隆坡Klia2機場超、級、大!

這裡就是亞航的大本營,所有航班如需轉機都會在吉隆坡Klia2機場,因此在這裡過夜一點也不奇怪,到處都是準備轉機的旅客。也就是說,如果你要在此過夜的話,請一定要在下飛機後,立刻飛奔到機場內尋找過夜地點,否則好的位置都會被搶光!

▲ 吉隆坡Klia2機場的設施很齊全,甚至還有電影院。

這裡就是最佳的過夜地點!S.Wan當晚就在這裡睡了一下。

不過因為Klia2機場很大,不是每個區域都有電影院。這裡是中轉區。若是在其他區域還有膠囊旅館,可以參考這位網友的文章:點我

▲ 已經有很多人搶到好位置,先睡了 XDD

▲ 睡不著的話可以看電影。

▲ S.Wan當天獲得一個小座位,很感謝讓座給我的陌生男子。

本來我睡在地上(通道口),他大概怕我擋到其他人吧?看完電影後,他就把自己的座位讓給我了(萬分感謝)!

但其實…我比較想要睡在地上 XDD

過夜的經驗滿有趣的,雖然睡在地板上不是很舒服(我後來還是跑到旁邊睡地板了)。而且也無法洗澡!何況大家都很聰明,一早就跑去搶有插座的通道。若是要在機場過夜的朋友們,記得一下飛機就要飛奔去搶有插座的地方啊!

|搭乘心得|

基本上,我覺得搭乘亞航跟華航經濟艙沒什麼區別,除了亞航沒有娛樂設施之外。因為價格便宜,所以附加的所有設施都要付錢!下訂前請看仔細!尤其是行李規定!亞航的手提行李限重7kg,萬一超過要額外付錢,請一定一定要在搭機前預訂行李。我個人買的是15kg(背包重量大約14kg)。如果不知道自己行李重量的話,請先購買秤重計,網路上有很多,先買一個回來秤重比較好喔!

如何購買亞航機票和行李,可以參閱這篇文章:【機票】Skyscanner。圖文教學。教你如何買到便宜機票!出國當背包客!

預祝大家都有美好的搭乘經驗,買到便宜機票喔!

↓↓↓  點我看更多東南亞旅遊文章  ↓↓↓

♥ 喜歡我的文章,請按讚? 分享喔!謝謝大家 ♥

↓↓↓  不想錯過即時動態,記得按下「搶先看」  ↓↓↓

追蹤我的母鹿(S.Wan),在粉絲專業的「已按讚」欄位點選搶先看,

可以即時掌握S.Wan最新PO文,讓你不再錯過更多的旅遊資訊!

【延伸閱讀】

【3C】出國首選 / Global WiFi / 支援超過50個國家 / 超持久電力讓你拍照上傳、打卡、輕鬆搞定!

【旅行日記】旅途中幫助我的人 / 那些孩子 / 文化衝擊 / 微日記(上)

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *