【嘉義】阿里山Alishan – 玉山Yushan / 到玉山看日出、獼猴、巨木、雲海 / 每人300元包車導覽。

出發去阿里山之前,我做了一些功課發現很多網友都推薦上玉山看日出。

而不是選擇坐小火車去祝山觀日樓。理由有兩個:

一、祝山觀日樓的高度沒有玉山來的高!如遇氣候不佳,日出機率不大!

二、人潮太多,大家都擠在一起搶拍日出風景。

為了避免上敘兩點的情況發生,加上現在的阿里山園區內隨處可見「包車上玉山」的導覽行程!

S.Wan決定多花錢,讓自己可以舒服地迎接晨曦美景!

旅遊日期:2016 / 02月

|阿里山北極星包車旅遊網|

我要大力推薦這間包車公司,他們的服務很好,導覽員非常用心!

包車費用為:上玉山看日出,每人300元(包括鹿林神木、玉山國家公園、塔塔加)

阿里山到嘉義市區接送,每人400元(包括奮起湖、天長地久橋)

車子是9人座小巴!每天早上約4:30出發(日出行程)!

S.Wan其實是誤打誤撞碰上這家包車公司的!當時才剛抵達阿里山園區,準備走進7-11時,

門口就碰上一位小姐在叫賣旅遊行程(7-11外面有很多包車公司的人在叫賣,可以自由選擇)

我覺得這間公司很用心,尤其是導覽員朱先生,非常詳細的講解阿里山歷史和生態。

本來只打算購買300元的行程上玉山看日出,但朱先生問我要怎麼下山回嘉義時,

他提出了每人400元,含奮起湖半日遊!我也就二話不說地報名了!

(若要搭公車前往嘉義請參閱:【員林客運6739】如何從日月潭到阿里山? / 教你坐公車也能上阿里山 / 新中橫公路 / 搭乘攻略!

|上玉山看日出Tour行程表|

► 早上4:30集合!司機會去你下榻的飯店接送(阿里山園區內)

► 早上4:30-5:30前往塔塔加、玉山國家公園

► 早上5:30-6:15準備迎接日出

► 前往鹿林神木(停留約15分鐘)

順序可能會有些更動,但是景點內容並不會變!

一定會帶你上玉山看日出,參觀塔塔加和鹿林神木!

全程大約三個小時,會送你回飯店。

▲ 這是祝山觀日樓的日出狀況表。

在阿里山森林鐵路的售票口就有放置,買票前可以先注意一下!

不過日出這種事情本來就是碰運氣,不代表上玉山就一定會看到日出喔!

只是玉山的高度比祝山觀日樓來的高,視野較佳而已!

/

|玉山看日出初體驗|

早晨4:30,氣溫大約只有6度(2月)。

我在森林園區下榻的飯店(美麗亞山莊)等待司機來接,隨後去各個飯店載人。

同車的大多是大陸旅客,一行人睡眼惺忪的開始了玉山的導覽行程!

▲ 天未亮,導覽員在介紹風景時,必須用手電筒照亮眼前景物給大家看。

▲ 我這次碰上的導覽員(朱先生)相當用心,歷史和生態講解的非常仔細豐富!

他認得每一棵樹,每一段鐵路的由來和典故,還會告訴你一些背後的小故事。

▲ 鹿林山野生動物棲息地。這裡是真的會有黑熊出沒喔!

▲ 塔塔加的道路封閉!

這裡是信義鄉和南投縣的交界處,也是新中橫公路的最高點!

玉山國家公園(Yushan National Park)為台灣最早的國家公園之一,其中包括台灣第一高峰:玉山主峰,海拔3952公尺。這裡的前身是日治時期成立的新高阿里山國家公園(1937-1945)。總面積103,121.4公頃,涵蓋範圍包括南投縣、嘉義縣、高雄市、花蓮縣,為台灣陸域面積最大的國家公園。隨著海拔的變化而異,由亞熱帶、寒帶、溫帶林相次變化,野生動物聚集,蘊藏豐富的生態和人文史蹟。(資訊來自維基百科

目前由國立台灣大學在此設立野生動物管理處,致力保護山林間快要絕種的動物們。行車於山林道路間,還會看到動保人員架設的「繩梯」專門給野生獼猴「過馬路」用的。若是行經這裡時,不妨抬頭看看,你會發現有許多趣味的「天空之橋」喔!

▲ 早起太狼狽了!不要讓你們看我的臉咧(笑)!

▲ 看日出的地點。

▲ 有專人導覽員解說阿里山歷史人文。

此時已經有大批人潮在等候日出了,除了我們這團之外,還有很多遊客也是包車上山(附近大概停了5-7台小巴士)

▲ 特別把他圈起來,因為聽說他是酋長!

每天導覽的人會不一樣喔!不一定都是酋長本人!

▲ 酋長講解歷史人文以外,最重要的是推銷自家產品。

這些都是跟當地原住民合作生產的食品,純天然沒有防腐劑,包括蜂蜜、筍乾…等。

我本人很愛喝蜂蜜水,就算要扛著很重的蜂蜜罐回家也要買 XDD

當時在特價,兩瓶1000元!購買前,酋長還會示範如何區別純天然蜂蜜和混合蜜的小實驗!

(超有說服力,所以我買了 XDD)

▲ 最重要的角色:早餐車!!!!(笑)

一大早起床還未進食的我,看到這裡有早餐車真的是感動的勞把賽~~~

▲ 一邊吃關東煮一邊等日出(笑)!

▲ 儘管天亮了,但曙光遲遲未現。

▲ 導覽員會準備這種護目鏡,讓你可以直視日出。

▲ 準備迎接太陽。

▲ 大約等待10分鐘後,日出總算露臉了!

我對日出的心得就是:蛤?就這樣噢?(笑)

我本來以為我會很感動,結果沒有!

儘管面對眼前的美景,但沒有到令人特別感動就是了。

▲ 我覺得比較美的是雲海。

不過雲海也是可遇不可求,每天的氣候不相同,能看見雲海的機率也得看老天爺的心情!

在網路上看到的資訊是:祝山觀日樓也能看見雲海!

但完全得碰運氣!不是天天都有!

何況S.Wan旅遊到現在的心得就是:所有風景都是攝影師拍出來的最美!

▲ 鹿林神木。

結束看日出後,我們折返,回到鹿林神木。

一般而言的順序應該是塔塔加、玉山國家公園、鹿林神木、日出(這樣路線比較順)

但因為我們盡責的導覽員擔心我們會錯過日出,加上他不願意和其他團的相碰,所以稍稍改變了行程順序。

鹿林神木為全台第二大神木(第一大神木為大雪山大安溪神木

鹿林神木在阿里山往塔塔加的公路左側,山崖下方約50公尺處。神木的胸圍22.5公尺,樹齡約有2700年。

▲ 從這個階梯往下走,抵達鹿林神木。

▲ 鹿林神木的觀景台。

鹿林神木真的超美!!!!推薦大家一定要來!

▲ 在這裡遇見了一隻出來覓食的獼猴。

▲ 當時背光,相片品質不太好請見諒。

▲ 這隻猴子一路跟著我們,因為有位旅客餵了他一些零食。

但其實是禁止餵食喔!理由是怕猴子們變得太依賴遊客,而忘記了野生覓食的本能。

|旅遊心得|

雖然日出並沒有讓我特別感動,但不妨一遊。而且我很喜歡從夜半一路探索黑暗,直到曙光乍現的這種感覺,有種冒險的氛圍,且不知道為什麼就會很有成就感(可能是成功早起的關係吧 XDD)。

如果有需要上玉山看日出的朋友們,不妨參考本篇推薦的包車公司喔!

祝大家都有美好的追日之旅!

【 阿里山北極星包車旅遊網 】

 網頁:點我

Tel:0919-860-951 / 0928-677-199

▪ WeChat / Line ID:0919-860-951

推薦指數:★★★★

↓↓↓  點我看更多環島文章  ↓↓↓

♥ 喜歡我的文章,請按讚? 分享喔!謝謝大家 ♥

↓↓↓  不想錯過即時動態,記得按下「搶先看」  ↓↓↓

追蹤我的母鹿(S.Wan),在粉絲專業的「已按讚」欄位點選搶先看,

可以即時掌握S.Wan最新PO文,讓你不再錯過更多的旅遊資訊!

【延伸閱讀】

【嘉義】阿里山園區內飯店 / 美麗亞山莊 / Alishan Meiliya Hotel / 看日出很方便!

【員林客運6739】如何從日月潭到阿里山? / 教你坐公車也能上阿里山 / 新中橫公路 / 搭乘攻略!

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *