【秘魯】嘗試死藤水Ayahuasca之前,你應該知道的幾件事!

 

2018.04.22更新公告:

由於太多人留言問我薩滿的聯絡資訊,麻煩大家請email問我好嗎?謝謝!

我的信箱shauwan0527@gmail.com

 

2019.06月更新

關於大家對死藤水之旅的常見疑問,我統一在這邊回答各位:

 

01. 你是在哪裡喝死藤水的?

答:亞馬遜河流域,秘魯的伊基托斯(Iquitos)

02. 有什麼方法可以不去亞馬遜河就能喝到死藤水?在台灣喝的到嗎?

答:很抱歉,我沒有任何資訊可以提供給你。

03. 你花了多少錢喝死藤水?

答:四天在叢林裡,喝了兩次,大約台幣四千多元。

04. 喝完之後你有感覺自己的第三隻眼被打開嗎?

答:….應該是我天份不夠。

05. 關於靈性這種事…巴拉巴拉巴拉…

答:拜託不要寫信跟我討論靈性這種東西,我只是個很普通的老百姓。

06. 喝完死藤水之後,你有什麼改變呢?真的像網路上許多人說的,會變成更好的人嗎?

答:我還是很喜歡某篇文章訪問當地薩滿時,那位薩滿所說的話:「你不可能強迫一朵花開,每個人都必須在自己的生命裡,親自去經歷一些什麼。該它開花的時候,它會開的。」我在當年喝完死藤水後,隔年回台灣參加了十日內觀。接著考取了英國IFA芳療師證書,一直到現在。有緣的你,正在看我文章的你,不妨也想一想,是死藤水幫了我?十日內觀幫了我?精油能量幫了我?還是我自己幫助了我自己?『你不可能強迫一朵花開,該它開花的時候,它會開的。』

 

什麼是死藤水(Ayahuasca)?

 

死藤水(克丘亞語:Ayahuasca)意思是「死亡或靈魂之藤」,俗稱死藤。它是亞馬遜河流域熱帶雨林中的一種藥用植物,這種植物和其他幾種植物混合起來煮的湯藥,具有祛病提神、強身健體的功效。採集和製備死藤也是很神聖的事,要通過專門的宗教儀式來進行。許多科學家研究死藤,發現其中含有大量的DMT。

 

DMT叫做Dimethyltryptamine ,是一種自然產生的色胺和迷幻藥物,發現不僅在許多植物中, 在人體內有微量主要由大腦分泌。最早DMT是某些北美及南美巫師要通靈時,會吃一些DMT成份的藥草,來達到通靈。DMT在人類胚胎第49天開始分泌,有人認為這時是靈魂的開始。(資料來源:網路搜集剪貼)

 

死藤水的用途?

 

備註:這是廣義來說的用途,但每個人的目的不同,我只是搜集資料統整而已。

 

一、絕非娛樂用(這是肯定的!)

二、提昇心靈成長

三、治療身體疾病(儘管有許多成功案例,但仍無科學根據)

四、通靈?(這我不敢保證,但的確有人成功達到通靈境界)

 

簡單來說,所謂的薩滿是一種古老的身份與職業,以科學面來說,他們是「巫醫」。以不科學的那一面來說,他們帶著一種能量,負責搭建一座連接天地與人靈之間的溝通橋樑(恕我以我淺白的語言來表達我對薩滿的看法,若有不妥或者更好的表達建議,歡迎留言給我。)

 

(上圖為我在秘魯Iquitos看到的傳統壁畫,描繪的就是死藤水儀式。)

 

喝死藤水的前後一星期,我該注意哪些事?

 

一、禁糖

二、禁鹽

三、禁酒

四、禁成藥

五、禁性生活

 

詳細藥物與飲食規定看這裡

 

 我的經驗:

我與夥伴在嘗試死藤水的前一天早上開始禁食,只吃水果。實際入山以後,因為薩滿有嚴格的規定給我們,所以待在山裡的期間,我們也必須保持「隔日禁食」。所謂的「隔日禁食」是當晚有死藤水儀式的那一天『全面禁食』,可以喝水,薩滿也會準備一碗很像中藥湯的東西給你喝。如果當晚不用舉行儀式的那一天,則可以吃早餐和中餐,但內容物也是屬於流質狀食物,有點像小米粥那樣的食物。總地來說,想要接觸死藤水,就不太容易吃任何「食物」,而是只能進食一些流質狀的東西,且盡可能的保持胃的乾淨(與身體的乾淨)。

 

哪裡可以嘗試死藤水?

 

亞馬遜河流域的熱帶雨林地區,包括哥倫比亞、秘魯、巴西、玻利維亞等。最著名的地區是秘魯的伊基托斯(Iquitos),有人說這裡是死藤水的發源地。

 

 母鹿小聲說:

死藤水被當作迷幻藥,也就是毒品用途被販售在各國,基於安全,我並不鼓勵大家自行在家體驗,最好要通過宗教儀式來進行比較妥當。當然也有很多「假薩滿」,請大家一定要查清楚背景來源。聽說在台灣就能喝到死藤水,一次儀式收費台幣2500(但我不知道在哪裡,請不要問我)。也有人說,台灣經常看到的「相思樹」就跟死藤很類似,同樣含有大量的DMT,但這是否代表和死藤水具有一樣功效仍待科學應證。

 

怎麼找薩滿(Shaman)?

 

由於我不方便在網路上公布我的薩滿電話,若有興趣的朋友,請寫E-mail詢問我(我是在秘魯Iquitos嘗試的!為了避免錯過信件,請於出發前兩至三週寫信聯絡我!)另外,你也可以加入Ayahuasca的臉書社團,在上面提問!

 

如何防範假薩滿?

 

國外有些案例是遇到假薩滿騙財騙色,更可怕的是集體強暴事件。所以請大家一定一定要小心。最好的方式還是詢問參加過治療團隊的人,並從他們的經驗中找到適合你的薩滿。

 

我曾問過的問題如下:

一、薩滿的年紀?當薩滿多久了?

二、你在叢林待幾天?

三、在叢林裡吃些什麼?

四、儀式的流程與概況

 

 母鹿小聲說:

每個薩滿的處理方式都不盡相同。我的經歷不能套用在你的身上,所以不必以偏概全。就好像看醫生一樣,我的家庭醫生,不見得你會喜歡。

 

破解大家對死藤水的迷思!

 

一、不見得喝一次就有效,我喝第一次就完全沒感覺

二、絕非娛樂用途,切勿抱持想嘗試迷幻效果的心態

三、喝完後就會變成「更好的人」?我覺得不要把「所有權」推給死藤水比較好喔!

四、可以治療百病?這一切也是聽說而已,儘管有許多戒毒或戒酒癮的成功案例,但我仍然覺得,有病就去看醫生吧!

五、穿梭時空?看見外星人?我只能說你想太多!

六、死藤水=愛?我覺得有一點,台灣有些論壇在討論相思樹皮,喝完以後會「想把愛說出來」,我想這就是DMT的作用吧?(點我去論壇)

 

 母鹿小聲說:

關於上述第三點,我想特別強調一下,畢竟有很多Youtube影片都是喝過死藤水的人現身說法,說明自己變得更好,死藤水改變了他們的人生等…巴拉巴拉…。我也是因為如此,很想試試看這個神奇藥物究竟能否改變我的人生?事實證明,死藤水只是個「導引」,真正讓你變好的是你自己!

 

有篇訪問我覺得寫得很好:来听真正的秘鲁萨满巫师聊聊正日渐泛滥的死藤水疗法

 

文中提到「你不可能強迫一朵花開,該它開的時候它會開的。死藤水不會讓你一下成熟十年,你需要在人生經歷中親自學些東西。」

 

是的!死藤水真的不會讓你一下子成熟10年,該開花的時候,它會開的!

 

延伸閱讀

【旅行日記】秘魯死藤水Ayahuasca經驗分享|我在叢林的四天三夜

 

   關於作者

 

 只是一名喜歡寫字的普通人。跟著魁北克男友在世界不停移動,背包流浪。目前定居成都中,時常要翻牆   © Copyright 我的母鹿 WonderMulu  2014-2019

 

上 / 下一篇文章

一般留言

    1. 不知您是算命的還是FBI?可以從一個人打字便能下判斷,也是滿屌的。看來您的身份非同小可。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *