【芳療】給初學者:我需要上認證班嗎?│成為NAHA與IFA芳療師的經驗談

 

大家好,我是母鹿!現為美國NAHA與英國IFA認證芳療師(怎摸突然這麼正經的開場白XD)很高興終於可以上來跟大家聊聊「芳香療法」(Aromatherapy),想當初自己完全「零基礎」到現在已擁有國際雙認證。到底芳香療法(以下簡稱芳療)是什麼?學習芳療有什麼好處?我是否真的需要報名認證班呢?關於種種疑問,母鹿將會在本篇文章中依序解答,同時也會分享自己的經驗談。如果你有以下這些疑問:

 

  • 對芳療有興趣,卻不知道怎麼開始?
  • 想成為芳療師,但不知道該取得何種證書?
  • 喜歡香氣卻不知道怎麼挑選精油
  • 猶豫要不要報名芳療認證班?
  • 芳療派系這麼多,到底要怎麼選?

 

是的!如果你有這些疑問,那這篇就是寫給你看的!希望本篇文章可以成為芳療初學者們的「入門指南」。若你對芳療有任何疑問,也歡迎在底下留言問我。

 

01. 為什麼要學芳療?
先來聊聊,為什麼要學習芳香療法?你的目的是什麼呢?

 

1. 保健自己與照顧家人
2. 想成為專業的芳療師
3. 覺得精油香氣很療癒
4. 希望轉換職業跑道或自己創業

 

02. 學習芳療以後,芳療可以成為我的事業嗎?
答案是肯定的!我現在的工作就和芳療相關,每天都活在超療癒的氛圍裡!

 

我身邊有許多同學在學習芳療以後,將其變成自己的事業,或者成為良好的輔助工具。像是有人從國外代購香氛產品,開團販賣精油,或是自己製作香氛小物在網路上販售。更進階版的,會向精油原料公司購買原料回去調油,或者製作保養品,創立自己的品牌。

 

我自己製作的精油蠟燭!

 

每天都和精油相處。寫配方就好像醫生在開處方籤。

 

朋友請我調油給他們。調完油覺得特別有成就感。

 

 母鹿經驗談 

去年我在中南美洲當背包客流浪時,因為旅途的疲憊,經常想找間按摩店「鬆」一下。我家的王麥特先生也經常要求我替他按摩,但我絕對不是「按著按著就對芳療有興趣」的那種人(我沒有那麼故辣)我跟芳療的姻緣,其實全都是因為「遠距離戀愛」阿(噗)。請恕我必須娓娓道來,因為這將會讓大家了解到,為什麼芳療可以成為你「轉換事業跑道」的一個好選擇。

去年我剛結束背包旅行,獨身一人待在曼谷找工作,每天憂心著自己的前途(老師~音樂幫我放下去!)不斷思考著:我就要這樣回來台灣了嗎?我回台灣以後,要回去原本的行業嗎?加上王麥特因工作關係居住在成都,又因為簽約的關係他沒有辦法來台灣,所以我才會開始思考,我是不是該搬去成都呢?可是去成都以後,我又該做什麼?每天這樣想啊想,不斷在網路上找靈感…就這樣被我找到了「芳香療法」!學芳療到現在約有一年半的時間了,從完全「零基礎」到現在成為NAHA與IFA的認證芳療師,這一路走來究竟芳療對我的影響和幫助是什麼呢?

 

 

一、受傷了可以照顧自己,心累了可以療癒自己

前段時間出了一場小車禍,人沒事,就是受了點皮外傷。深夜做完筆錄後,獨自一人牽車回家,回家後還花了點時間向家人和遠在成都的王麥特報平安。等所有手續都妥當了以後,我回到房間裡,坐在書桌前拉開抽屜,看著精油們,不知怎麼地就掉下眼淚來。一滴、兩滴、變成了一場大雨,眼淚滴在精油瓶蓋上,大概是受驚了,從車禍到當下都來不及反應,只顧著處理繁雜手續,等到了終於可以一個人靜下來的時候,眼淚才突然潰堤。我拿起岩玫瑰和岩蘭草替自己收驚,也調了一些永久花和真正薰衣草替自己的皮開肉綻收乾傷口(沒有很嚴重啦!笑。所以才沒去掛急診。)分享這個故事是因為,芳療在這個時刻「完全療癒了我」。她成為我生活中最重要的朋友。在緊急時刻,她幫助我收合傷口,在覺得孤單時,她的香氣安撫了我,給了我一劑強心針,讓我更有力氣去面對生活!

 

二、她讓我和家人間的感情更緊密,讓我在情人心中的地位更崇高(大笑)

這個標題係今ㄟ~我沒有騙倫!自從考過IFA之後,我在我們家王麥特的心中便成了「王大夫」。舉凡頭痛、肚子痛、灰指甲,他都是第一個跑來問我。而且香氣本身就有一股魔力,自己就是芳療師,當然可以利用香氣為兩人的關係製造一點情趣(羞)。

至於我標題提到的「可以增進家人間的感情」也是真的!而且是「盡在不言中」,你無須講任何噁心肉麻的話語,也不用想盡辦法 撒謊 說好話討婆婆開心(喂~)只要用幾滴精油,兩人之間的關係立刻拉緊!我聽過的案例,包括我自己。一旦經過這樣的按摩後,兩人間的情感一定會產生變化,而且是好的變化。不須大費周章鋪SPA床那種,只要坐在椅子上,請對方伸出一隻手或捲起褲管。而你也都願意捲起袖子替對方按摩了(有時甚至要彎下腰來替對方捏腳之類的),對方還會嫌棄你嗎?

 

三、你的生活會越過越簡單

這個標題不曉得對大家來說是好還是不好呢?但對我來說是好的,因為芳療絕對和大自然有關,這些芳香精華全都來自於芳香植物們,當你越是瞭解自然,越是親近芳香植物,對生活的要求也就不會那麼計較了。我想是因為「心放寬了」吧!(但絕不會心寬體胖,因為還有很多繖型科精油可以幫你瘦身,笑)。我個人覺得,芳香療法是一門「綜合藝術」,也是一門「輔助醫學」。雖說你對生活的要求會越來越少,但有件事會反增不減,那就是對「知識的渴求」。

 

 

芳香療法是一門「綜合藝術」,也是一門「輔助醫學」

許多事物都是息息相關的,想成為一名芳療師,絕對不只是紙上談兵而已。我在接觸芳療以後才發現原來世界是這樣有趣,有好多植物我從未細心觀察,有好多地理和氣候我從未讀懂過。這都是在學了芳療以後才開始埋頭苦讀,更別說是生理解剖學、化學和營養學了。

 

精油﹦香草植物﹦料理﹦輔助醫學﹦哲學﹦生活藝術

 

這些彼此之間都是息息相關的,你一旦踏進這個領域,就會開始對其他相關事物有所好奇(至少我是這樣)。回頭看自己在曼谷學做泰式料理的照片,才發現原來那些都是精油本尊啊…各式各樣的茴香,泰國獨有的青檸葉。那些香草氣味深深烙印在我的記憶裡,這也是為什麼當我接觸到泰國青檸葉這支精油時,馬上就想起我待在曼谷的日子。

 

Image:Aromatic Studies

 

說了這麼多,終於要跟大家解釋「為什麼我們需要證照班」了。就如文章開頭所提,想學習芳療之前,不妨先想想為什麼你想學芳療?如果你只是覺得好玩、有興趣、以為精油都會「香香」的,那其實你可以從一些地方性的小課開始,像是利用精油做香氛蠟燭或手工皂之類的。或乾脆就買些材料回家自己做,網路上有非常多相關教學可參考。

但如果你不只是想做手工,想更深入一點,想自己調油,想做預防保健,想療癒自己和家人朋友,甚至有考慮轉行,那我覺得你需要NAHA,因為我也是這樣過來的!

 

 

文章底下我也會推薦一些入門參考書籍讓大家可以先「試試水溫」,看看自己到底算不算三分鐘熱度?但我必須很老實地說:即便看完這些書,你還是會報名證照班的(相信我!)不是說這些書沒用,而是配方那麼多,但你到底要「怎麼用」呢?而且沒讀懂化學結構,你又要怎麼知道這些配方的邏輯呢?

舉例來說,大家都說薰衣草可以助眠,但你知道是什麼品種的薰衣草嗎?最常見的薰衣草精油,少說就有五種,而這些不同種類的薰衣草精油又有區別。有的可以提神醒腦,有的可以驅蟲,有的才是大家常聽到的「助眠」。但為什麼她可以「助眠」呢?理由是什麼?當許多問題開始浮現的時候,就絕對不是只有芳療書籍或視頻影片可以解決的了(除非你英、德、法文很強,可以直接去看原文書,但是這裡又有一個有趣的論點跑出來了,那就是一個適用於德國人的精油配方,也能適用於東方人體質嗎?好,我們先不討論這個,這太進階了XD)。

 

1芳療派系比較

 

目前全球的芳療派系大致上可分作:德系、英系、法系、瑞芳等。德系和英系的用油方式比較嚴謹,像我考取的英國IFA就非常嚴格,用油劑量很低,通常只能在3%以下。有些人覺得他的思想已過時,而說出這種話的人,通常都是做直銷的(笑)因為做直銷的「那一派」都是高劑量用油,甚至還叫人「吃油」,他們當然會覺得IFA的思想過時。但一個學苑可以屹立不搖幾十年,必然有它的道理。而且英國IFA是現今全世界最難考取的芳療證書,公信力高但門檻也很高,能通過的學員代表有一定的程度(對~就是在誇我自己XD)。至於法系芳療就好像法國人一樣浪漫,有很多令你驚奇的用法,像是把精油做成塞劑,每日定時劑量的口服或使用塞劑,就好像吃感冒藥一樣。在歐洲許多國家,芳療已被納入醫療保險,人們是可以去醫院掛號看「芳療門診」的,而醫生開給你的藥就是精油,這和台灣部份人的觀念:芳療師=小X娘=泰X殿 是有落差的。而瑞士芳療(簡稱瑞芳)我就沒什麼研究了,只知道肯園似乎都是學瑞芳出來的。肯園算是台灣數一數二的芳療龍頭,也很具指標性。他們辦的芳香之旅我光用看的就好想去(笑)但不知為什麼,肯園對我來說太高級了~也很學院派!就好像以前我在讀劇場一樣,大家都會把「台北藝術大學」戲劇系作為指標,肯園對我來說就很像北藝大(我讀的台藝大不知道為什麼就是比較綜藝感,笑)。簡單來說,肯園大致上都是學瑞芳的。他們出來的講師很愛把精油結合神話,非常引人入勝,但對我而言就是有點太夢幻了(笑)。夢幻沒有不好,我也挺愛看許怡蘭(Gina)的書,溫佑君老師的書也很適合做入門參考。但如果要上證照班,我仍是首推NAHA,二推IFA

 

2芳療證書比較

 

美國NAHA:全名「NAHA美國整體芳療協會」(National Association for Holistic Aromatherapists)成立於1990年,全世界會員最多也是最知名的一張證書。如果要我形容NAHA,我會說她像7-11(笑)。美國NAHA算是芳療界裡很通用的一張證書,如果你想奠定基礎,那麼NAHA會是你很好的入門選擇。不過NAHA還有細分程度,Level 1-3,但我個人覺得學完Level 1就可以了,如果你真的有興趣可以繼續往上讀,或者直接跳IFA,不用浪費時間去讀Level 2-3。因為反正都要往「高階」跳,不如直接念IFA就好。

 

▪NAHA課程內容:總時數50小時(根據美國NAHA協會2017/04頒布新的初階證照課程規範,從2018年一月開始,所有初階課程皆需達到50小時課堂時數的要求。)特別提出這個是因為,外面有某些芳療課程並未達到NAHA官方所要求的總時數,雖然學費比較便宜,但你所學到的東西自然會大打折扣。

 

英國IFA:全名「國際芳療師協會」(International Federation of Aromatherapists)。成立於1985年,是目前世界上數一數二的高門檻芳療證書。門檻高的原因有:1. 畢業論文要交三份,分別是精油專論、商業論文以及要收集60個個案並寫成報告 2. 考試內容很嚴謹,尤其是生理解剖學 3. 每年由英國總部派人來監考,由翻譯官在旁翻譯解說,術科考試更是當場打分數。但也因為他如此嚴格,使得通過IFA考試的學生都有一定的素質,說出去也挺有面子,這就是為什麼許多人都會選擇IFA的原因,尤其是想投身此行業的朋友。

 

▪IFA課程內容:總時數252小時(上課約需一年時間)。課堂中會學習精油專論、解剖學、手技按摩等,還要不斷地做個案研究並討論,最後結業需要兩份專業論文+60個個案報告。

 

Q: 如果不讀證照班,可以嗎?

當然可以啊!這又回到了文章開頭說的,你學芳療的目的究竟是什麼呢?有些人天資聰穎,自己買幾本書回家學,買一些油自己調。遇到問題了就上網問「同好」,或者爬文批踢踢芳療版。但這樣的學習不免會遇上瓶頸,因為我當初就是這樣。後來才發現,任何學習都是需要「互動」的,就好像學語言一樣,學舞蹈一樣,學芳療亦然。如果你加入一個班級,你有同學可以討論,你有老師可以詢問。芳療是「極度需要個案研究」的,你自己的身邊有6個個案,而你有三個同學的話,每個人的個案加總起來說不定就能超過二十個人,這二十個個案就能成為你的「經驗值」,成為你的「芳療智慧」,而這些是不論你怎麼看書也學不來的。

 

芳療是一門整體科學,不僅要懂人體構造也要懂化學,更要懂植物

 

考IFA前,每天都死命背拉丁學名(對!還要背拉丁學名)

 

IFA學生證

 

2018年IFA學科筆試考場(台北)

 

3總結

 

這篇文章絕對是來推坑的(無誤)!有人說芳療是個大錢坑,那當然啊,你要買精油還要買書…而且如前面所說,一旦接觸芳療後就會對芳香植物有興趣,又會開始想買花草茶、純露、花精等。但我覺得學習本來就是個大錢坑,不管你學任何東西都一樣。試想一下,你去報名語言補習班,不管是線上視頻還是真人教學,不也是要花上一筆錢嗎?除非你真的是三分鐘熱度,只是想上個短期課程過過癮就好,那我真的推薦你去報名NAHA初階班就可以了。不用再去讀什麼澳洲芳療、德國芳療、瑞士芳療…但假設你越讀越有興趣,當然歡迎你來跟我一起當IFA同學。到時候你就會知道寫論文有多煎熬了(嘿嘿)。

 

如果你對芳療有興趣,又剛好被我這篇文章燒到(笑)歡迎參考以下的報名資訊。這是我當初上課的學苑:ALIZ愛裡・時氣味藝術。我當初選擇他們是因為在比較了台灣多家芳療學校後,我覺得他們的教學方式我比較喜歡,至少「不彭風」也不會跟你講一堆什麼光能量~火能量~水能量…那一類的。因為…哈囉~我是一個在亞馬遜河喝過死藤水的人喔~我真的不需要再花錢來聽你跟我講什麼光能量~ok?總之,我選擇在ALIZ上課也順利畢業了,有興趣的朋友歡迎點閱:

 

ALIZ香氛學苑:美國NAHA課程報名資訊

ALIZ香氛學苑:英國IFA課程報名資訊

課程諮詢專線 ☎ 04-2310-6863

 

最後列出一些參考書籍給芳療新手們

 

 

《24節氣‧經絡芳療自癒全書》沈莉莎:這是我們老師(Liza老師)寫的書,我覺得非常實用。實用的原因在於仿間的「精油配方」這麼多,但是你該「怎麼用」?舉例來說,卵巢囊腫精油配方,你要怎麼運用呢?總不可能塗抹在卵巢上吧?於是節氣經絡芳療就這樣誕生了,結合中醫的智慧並順行24節氣,完全適合東方人的體質。初學者閱讀也完全沒問題!四季皆能拿來參考👍 

 

《植物人格全書》溫佑君:如果你完全沒接觸過芳療,可以考慮先看這本,讀起來挺好玩的。我當初也是因為讀了這本書開始對芳療有興趣。但它真的是一本「入門書」。因為當你開始接觸精油以後,你自然會對各支精油有一番見解,無需被溫佑君老師給的模板限制住。

 

《精油圖鑑》溫佑君:這算是很基本的工具書(必買)!想了解精油特性與療效,你一定得懂化學結構。今年剛好推出「新」精油圖鑑,但我還是比較推薦舊版的,因為新版貴鬆鬆,而且裡面有太多精油「不常見」。如果你是芳療初學者,實在不需要買到「新」精油圖鑑。

 
《芳療天后GINA:用精油解決家的煩惱》:很適合初學者,尤其是想運用在居家方面。書裡有提供配方,可以解決一些居家環境和情緒問題(例如:婆媳問題/親子問題)等。Gina老師的另一本書《女人的芳香私療法 》我也覺得滿好玩的,讀起來很醋咪。擅長講神話的她,在這本書裡也將一些希臘神話與精油結合,是一本讀起來很浪漫,而且會被丟予一個符號叫「現代女巫」而讓你掉進那個情境裡的書。(突然覺得芳療書寫不完,我乾脆再寫一篇文章列書單好了XD)

 

歡迎大家一起跳進芳療這個大坑(笑)我只能說學海無涯~你會發現原來有這麼多有趣的知識在等著你。邊學邊玩精油,不止療癒身心還能變美麗。若有任何芳療相關問題,可以留言給我。若是有課程報名問題,請聯繫ALIZ客服。

愛裡時香氛學苑:點圖進臉書

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

  1. 你好請問一下我想走安寧芳療
    和失智症芳療
    有關居家芳療的部分,
    請問考芳療師會對就業有幫助嗎
    還是只要自己看書就好了呢?

    1. 可以先自己看書學習。你覺得真的有需要考一張證書的時候,再去報名就好。我對護理師的環境不熟悉,不知道你想走的安寧照護,是否會因為有芳療師證書而加分?如果是的話,可以考慮去考芳療師。否則建議先看書,確定自己真的有興趣再說。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *