【牙套日記】我的牙齦美容術!電刀修整牙齦,讓牙齒更整齊!

矯正日期:2015 / 11月

上一次回診時,矯正醫師就說明下一回合的目標是「牙齦」,但我當時渾渾噩噩的,也沒問清楚詳細內容,直點頭說好,便約了另一名牙科醫師替我進行牙齦修整手術。說是「手術」也不盡然,因為過程很短,可以將牙齦修整和矯正牙齒排在同一天進行。於是,這一次回診,我在完全沒有心理準備的情況下,做了牙齦修整手術

我的媽咪呀~真是嚇死我了。讓我來慢慢說給你們聽…

首先,要先打局部麻醉,估計有五到六針左右(依照個人的情況會有所不同吧?)。

其實我覺得最痛的時候,就是打麻醉的時候。畢竟是針頭插進你的牙齦中,可以感受到藥劑推進你的牙齦裡。過了這個階段後,就不太會有「生理」上的痛了。剩下的只有「心理」上的恐懼。因為緊接著,醫生會拿出一堆工具,發出可怕的聲音,並告訴你:「會痛的話要舉手噢!」靠~講這種話是要嚇死誰?於是…電刀都還沒靠近我,我就舉手了(喂~)。

但說真的,不會痛啦!請不要緊張!雖然過程中,我舉手兩次,可能是感受到震動,有點不舒服,於是醫生又替我補了一針麻醉,並用手指頭按壓我的人中,讓藥劑推散。補完這一針麻醉後,我就很安靜地進行牙齦修整的步驟。修整的方式是電刀,還是電燒?我也不太清楚,結束後我也沒問(因為太昏沉了,不是麻醉的關係,是心情還沒平復。畢竟是在完全無預警之下開始的,有種被推上絞刑台後,死而復生之感。)全程大約三到五分鐘左右,會留一些血。還會有血塊飛出來,黏在舌頭上的感覺(當然醫生會幫你清掉。)

我覺得最不舒服的情況應該是「味道」吧!電燒的過程中,一直飄出來很怪的燒焦味。加上牙齦的位置又很靠近鼻孔,醫生的手一直擋住鼻孔,導致有種無法呼吸的感覺。想要大口呼吸時,又聞到一股燒焦味。這點是我覺得最難受的地方,其餘的都可以忍受。何況過程真的沒有想像中的痛,在我還來不及反應時就結束了。漱口的時候,吐出來的都是血水,但也不必擔心,流血的情況很快就停止了。麻醉也退得很快,大約十分鐘後,腫脹的感覺便消失,也不會感覺疼痛。

本來很擔心回家後會感覺不適,於是頻頻在問止痛藥的事。醫生開了止痛藥給我,但我一顆也沒吃。因為真的不會痛!請放千萬個心!

接著,我從A手術椅換到B手術椅,開始進行矯正。替我矯正的醫生開始換橡皮筋,拉緊矯正器,就像以往一樣的步驟。

剛修整牙齦後的第一天:

牙齒周圍還殘留一點黑黑的電燒痕跡。大約兩天後會漸漸消失。

修整牙齦後的第四天:

牙齒周圍的電燒痕跡已經明顯消失囉。

最後來個自問自答:

A. 為什麼要做電刀修整牙齦?

Q. 我的情況是,右邊的上排牙齒較小顆,導致笑的時候,左邊牙齒較突出(往下)所以上排牙齒不是水平狀態,所以利用電刀修整牙齦,把右邊小顆牙齒上的牙齦修掉,讓牙齒可以露出多一點。視覺效果就會讓上排牙齒呈現水平。

A. 修整牙齦的費用多少呢?

Q. 健保費,另外自費NT.50。(含止痛藥)

A. 每個矯正的人都會面臨這個步驟嗎?

Q. 沒有!依照個人情況來決定。有些人沒有進行矯正也可以做牙齦修整。

A. 牙齦修整的幫助是什麼?

Q. 我想最大的幫助就是讓你的牙齒變大顆,在視覺效果的呈現上,牙齦不會那麼突出。也就是說,有些人不喜歡笑起來的時候會露出牙齦,這種情況就可以透過這項「微手術」來修整。

 

關於我的矯正情形,可以參閱:【牙套日記】記錄三週年牙齒變化。矯正常見問題與注意事項。Q&A問題經驗談

 

我發現牙套日記的點閱率很高,也有很多女孩兒私信問我矯正問題。雖然我真的不是專業,只能分享經驗。但還是很高興能夠幫助到大家!不過還是要再度提醒:每個人的狀況都不一樣,我的分享文僅能提供參考,詳細內容還是請大家問醫生最準噢!祝各位即將踏上矯正之路的朋友,都能儘早完成!變得更健康漂亮!

若有問題歡迎加入粉絲團,也可以私訊提問喔!

 

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *