【宜蘭】合盛太平:在金城武與老時光之間的,是肉桂卷。

姑爹是山東人,講話有濃濃口音,手勁很大。每回相隔一段時間再看見我,總要拍拍我的背說:「ㄚ頭長大啦!」我被拍得直往前飛出幾步,那力道就像是在招呼男孩般地對待我的肩膀。還來不及長大,那雙曾經使力的雙手開始顫抖,除夕的圍爐桌上,酒杯都拿不穩。幾年之後住進安寧病房,沒隔幾日便離開了我。他年輕的時候當過軍醫,老是騎著一台白色偉士牌載著我往返診所看病。那些酒精棉片和醫療碘水的氣味,還有鏗鏘作響的光亮器皿,我早已記得不清。只記得那雙使勁的手,拍著我的雙肩。每日清晨給我買的早餐,便是市場攤位買來的炸雞薯條配可樂。

也不知道從什麼時候開始?台灣吹起一股懷舊風,什麼品牌都要打出老宅名號。把情感的厚度藏在建築底下,說點故事暖化人心,各個趨之若鶩,人人買賬。也許這就是我們所謂的「小確幸」吧?據說越動盪的時代,經濟越是不景氣,懷舊風就吹得越狂妄。索性,我也在這股狂妄的風潮底下,嗅起了當年的酒精棉片與碘水氣味。在這棟近一世紀的老醫院裡,憶起姑爹。

【 合盛太平 】

▪ 地址:宜蘭縣宜蘭市中山路三段145號

▪ 電話:03-936-0060

▪ 營業時間:12:00-21:00(每個月第三週星期三公休)

▪ 餐廳特色:老宅改建 / 咖啡廳 / 甜食 / 影像空間 / 金城武拍攝廣告景點

想必許多人是為了金城武來的吧?我也不例外,畢竟接獲的資訊無非是因為那支電信廣告。這棟位於宜蘭市區街上的老醫院,走過近一世紀,幾年前被業者承租,改建成咖啡廳。建築內保留了大部分的原始光景,只添加了幾張桌椅,設置吧台與廚房,其餘的皆和原貌相去不遠。

因為人氣高漲,許多網路聲音反應排隊時間很長,起碼半個鐘頭以上。幸運的我,週末午後來到合盛太平,不到一刻鐘就入座了。接待人員各個熱心溫柔,老闆娘甚至還蹲在桌邊講述老宅歷史。聽著那些因緣際會,聞見身後飄來陣陣肉桂香,我的靈魂已被牽往。

肉桂,相信有部分人無法接受他的氣味。對我來說,那帶點東方氣質的獨特香料總是神秘地令人嚮往。把肉桂磨成粉,揉進麵團中進行烘培,成了獨樹一格的肉桂卷,帶點北歐氣味。在電影《海鷗食堂》裡,選擇到芬蘭開設餐館的日本女主角,成天在空無一人的店裡發呆,期盼有顧客上門。門可羅雀的景象令她決定:「來做肉桂卷吧!」於是,陣陣飄出的肉桂香勾引了路過人們,幾個芬蘭大嬸聞見氣味便進門光顧:「請給我們一杯咖啡,還有肉桂卷!」於是,這間海鷗食堂終於有了第一組客人。

吃到肉館卷時,我止不住笑意,嘴角上揚,就像曖昧期間收到喜歡人的簡訊。友人看我吃得那麼高興,說著:「難怪老闆娘那麼有自信,極力推薦這道甜點。」

其實我並不是個愛吃甜點的人,始終不明白女孩們的下午茶,對於甜點的那份狂愛。那些女孩子氣十足的人總說:「甜點是不一樣的胃,正餐吃得再飽也裝的下甜點。」如今我總算了解了這份道理。畢竟方才吃過有名的蒜味肉羹,肚子鼓的脹脹的。連散步也稱不上的幾步距離,就從肉羹老店走到了合盛太平。還沒來得及消化就遇上了這份美好肉桂卷,那一天的胃可真是幸福啊!

友人點的香蕉蛋糕。相較之下,我完全被肉桂卷給迷惑了。

老闆娘說,肉桂粉是委託嫁去印尼的姊姊購買的,味道較重。過去的店內總是全日供應,後來有常客反應不喜那味,便改成了限量供應。我聽了直覺可惜,但也沒辦法,總是有人會不習慣這種味道。何況即便它是全日供應,我也不能時常與它相見。我一面吃著,一面囔囔著要多買幾個打包回去。友人提醒我是限量的,就算有肚子打包也不見得成事。我黯黯地說:「也是,何況打包回去,吃到第三顆大概就膩了吧?」想也奇怪,那些美好的事物或許就該留在美好的地方。或許就是因為短暫,所以才顯得格外美麗?

咖啡。選了哥斯大黎加的咖啡豆。

還有其他咖啡豆品種可供選擇。

YISS2236

儘管我朝思暮想的是那肉桂卷,但這棟老建築還是頗有看頭的。保留了醫院風貌,二樓的和室也是原來的老奶奶一家人居住空間。一樓看診,二樓居住,但隨著老醫生的辭世,這棟近一世紀的太平醫院也關閉。奶奶目前住在醫院後方的小屋裡,有時候會走到這間合盛太平裡。因為咖啡廳與奶奶的小屋相連,因此奶奶總會穿過這棟老建築,出入合盛太平的大門。

老闆娘說起邂逅太平醫院的故事,我一邊聞著肉桂香一邊聽著。當初也是誤打誤撞,見著了出租招牌就踏了進來。一進門看見太平醫院,老闆娘與丈夫兩人立刻被眼前的寧靜氛圍給吸引。老闆娘是想開店的,卻也只是個想法而已,從未述說,甚至也未曾仔細想過要開什麼店。就因為太喜歡這個空間了,丈夫便對她說:「租下來吧!」,於是就有了合盛太平!取名也保留了太平兩字,結合原有的合盛66民宿的概念,搖身一變成了目前的咖啡廳。

我頗喜歡合盛太平這個名字。合盛遇見太平,事物圓滿,所見太平。

當時醫院的掛號窗口,原味保留。

二樓的和室空間。在一旁角落的房間就是當時金城武拍攝廣告之處。

擺放歷史痕跡的小房間,是當時拍攝廣告的場景所在,但是已經恢復原本樣貌。廣告出現的場面是刻意佈置的,現在則為展覽空間,不定期展示攝影作品。

合夥開了這間合盛太平的,還有一位電影劇照師。因此店內可見許多電影海報,包括《囧男孩》,《台北星期天》。《流浪神狗人》,《聽說》,《孽子》等。確實令愛看電影的我眼睛一亮。除此之外,還有一個小小的展示空間擺放了一些文創商品。

這個地圖是原來這一帶的舊城風貌。

二樓的走廊。週末午後,不少人來此逗留,拍攝許多相片紀念老時光。

老闆娘說,住在後頭小屋的奶奶,即使已經是高齡歲數但是身體健勇,而且舉止優雅,談吐和氣質都頗為端莊迷人!現在每天除了外出復健之外,就是待在小屋和花園裡頭畫畫。聽到這裡,儘管我沒遇見奶奶,卻也能夠想像出來她的恣意姿態。

當初這棟太平醫院其實已經出租給另外一位陌生人,合約也幾乎快要打好了,卻因為最後一個條件讓奶奶拒絕出租。老闆娘說,當初那位想要承租的人說了一個要求,希望奶奶出入時不能走進太平醫院。奶奶居住一輩子的空間,卻被要求不能進出,這也讓奶奶決定不租了。也就是因為如此,才讓太平醫院空了出來,邂逅了現在的老闆娘,成了眼前的合盛太平。

老建築有它的歷史,新色彩為它添加了明星光環,上過鏡頭,惹來一堆饕客旅客觀光客。但是撇除那些歷史與金城武的加持,令我著迷的竟然是肉桂卷,實在神奇!我不知道來到這裡的人們是抱著什麼樣的心情?可能是當地居民,放學後的孩子,不喜肉桂香的常客。大部份的是旅人,來此歇息,喝上一杯咖啡,讀點書充飽電然後上路。更多的是慕名而來的,慕金城武之名,來此打卡拍照,上傳炫耀。沒有誰好或誰不好,畢竟人家開門做生意,有客人上門總是好!

就像那部《海鷗食堂》,堅持要把日式料理帶進芬蘭生活的女主角,卻還是選擇作出肉桂卷吸引到了第一組顧客。吸引人的,究竟是那香味,還是那故事?留給旅人們自己去品味。

當然,我最終還是少女心地回到了金城武的臉龐,面對那精緻帥氣的臉孔,旅行宜蘭怎能錯過他逗留過的地方?!回頭看這支電信廣告,配上這棟老建築,題字也頗貼切:「身體往前衝刺,嚮往,開始回頭。」選歌也有趣,Johnny Hartman的《Long Ago And Far Away》,連結影片一併放在最後讓大家回味。

(電信廣告)

(Johnny Hartman — Long Ago And Far Away)

 

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *