【食記】詹記麻辣火鍋 / 南京店 / 傳說中台北市最好吃的麻辣鴨血?

詹記

有沒有人跟我一樣覺得詹記麻辣火鍋其實很普通的呢?(汗)。其實我不太敢批評它,因為這家真的太紅了!說它不好吃,就等於說金城武不帥,林志玲不美的道理是一樣的…哈哈哈哈(笑著跑走)。聽說新莊總店的味道還是比較棒的?這回來到南京店,光是排隊候位就等上近一個鐘頭。實際吃完以後,我只有滿滿的失望(淚)。

  [ 詹記麻辣火鍋 ] (南京店)  

地址:台北市中山區南京東路二段178號

電話:02-2508-2080

營業時間:17:00-1:30

餐廳特色:單點式 / 麻辣火鍋 / 鴛鴦鍋

推薦餐點:鴨血 / 大腸頭 / 米血糕

  用餐日期:2015 / 08月  

(食記內容為個人淺見,僅供參考)

詹記麻辣火鍋

我還滿喜歡南京店的裝潢,整體氛圍很復古。從白色瓷磚的牆,到仿古的餐椅,每一個細節都讓我覺得設計感十足,彷彿回到太空年代。然而,它就只有裝潢和擺設讓我喜歡,火鍋的口味實在不符合我的期待,令我大大失望了一番!(嗚嗚)

詹記麻辣鍋

▲南京店從外觀到店內裝潢,充滿復古情懷,令我驚喜。

詹記

▲詹記南京店位在地下室,階梯和磚牆都好可愛。

開業至今二十多個年頭,新莊總店的高人氣讓它屹立不搖!近幾年則選在松江南京開設分店。我聽聞它已經好久了,過去也曾經在朋友聚會裡,吃過外帶的詹記。不過當時的朋友聚會不是我的地盤,不敢吃的太多(笑)。那個時候對詹記的印象很不錯(大概也因為吃得不多?)所以今天再度拜訪時,覺得和想像中的有落差,難免令人心情沮喪。

詹記

詹記

拜訪南京店的這一天是週一,下午五點多抵達,櫃檯人員表示要等候近一個小時才有座位。無所謂,反正已經抱著勢必要排隊的心情了,既來之則安之。於是在六點半過後,終於輪到我們用餐。用餐時間限制兩個小時。當時的店內座無虛席,有許多穿著襯衫套裝的上班族,貌似一下班就直接殺來用餐。店內氣氛倒是不錯,身邊接連兩桌在慶生,似乎是許多人選擇聚餐的場所。

IMG_4157拷貝

▲餐廳入口。

IMG_4161拷貝

▲下午六點鐘,已經湧進排隊人潮。

IMG_4165

詹記令我最驚訝的是「鍋底要加錢」(天啊)。基本鍋底有含鴨血和豆腐,如果食用完想再加鍋底的話,必須額外收費。鴨血一份200,豆腐一份100。

IMG_4166

▲MENU。

IMG_4167

▲餐具。

IMG_4168

▲佐料區。

IMG_4169

▲佐料的調配比例,我覺得挺美味的!

IMG_4170

▲簡單的白醋和香油3:1,再撒上一點蔥花。

IMG_4171拷貝

▲有點冷清的鍋底(鴨血分量倒是挺多的,兩人食用綽綽有餘。)

IMG_4189

▲因為餓過頭,一不小心就點了太多。上菜速度非常快!鍋料幾乎是同一時間全上完的。

IMG_4182

IMG_4188

來看看食材吧~

IMG_4192

(油條 40/份)(甜不辣 80/份)(魚包蛋 100/份)(讚岐烏龍麵 60/份)

IMG_4193

(大腸頭 330/份)(米血糕 60/份)

IMG_4175

(沙朗牛肉 420/份)

IMG_4173

(松阪豬肉 360/份)

IMG_4181

(娃娃菜 100/份)

IMG_4183

上列配料中,我最推薦「米血糕」和「大腸頭」。大腸頭的數量相當多,吸飽湯汁後,腸頭麻辣又有嚼勁。米血糕則是意外地不錯吃,軟嫩Q彈,不黏牙。其餘的就… …。

至於大家一致推薦的「鴨血」究竟如何呢?是否真如傳聞中的那樣,是台北市最好吃的鴨血?

IMG_4187

滋味確實不錯,入口即化。果然拿它當招牌是對的!但是除了鴨血以外,似乎沒有什麼令我驚豔的了。(何況我還是把麻神預留在第一位,儘管我還沒吃到它。)

IMG_4190

  [ 試吃心得 ]  

我想是期望太大就會換來失望吧?這一餐讓我和友人都吃的有些無奈,結賬金額兩千多元,讓我們一致覺得還不如去吃韓記老虎麵(笑)。我想「記憶中的美好」就讓它留在記憶中吧!就像小時候我覺得太和殿超好吃,這幾年再訪時,太和殿除了「死鹹」以外沒有別的了。剛上來台北時,也很愛吃的夫妻肺片,前段時間想去回味一下,發現味道也不如記憶中來的好。我想有些時候,我們對於食物的喜愛,可能是來自於一份記憶中的情感吧?循著那份記憶找尋滋味,卻發現一切都大不如前時,也難免會份外傷心了。

  [ 詹記麻辣火鍋 ] (南京店)  

整體服務:★★★

美味程度:★★

願意回訪指數:★★★

 

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *