【泰國清邁】到清邁吃什麼?|那些令我懷念的街邊小吃|鳳飛飛豬腳飯與拉花常勝軍

 

旅行了二十幾天當中,待在清邁的四天是我最放鬆的時刻。我的一位好姊妹已經在這裡生活近兩個月,因此出發前,我任性地告訴她:清邁我就不做功課囉,到時候跟著妳吃就好(笑)。

 

果然一語成讖,在這四天中,由好姐妹帶路吃到了不少令人歡欣的美味小吃。但也因為自己過於任性和懶散,沒有將店家名稱和地址記起。因此,本篇就當作純分享,讓大家先瞧瞧在清邁可以吃到哪些美食吧!

 

  米粉湯  Kuai Diao Sen Mee

 

來到泰國不吃一碗米粉湯好像說不過去,一旦吃過以後便會無法自拔的愛上它。我太愛米粉湯了(大心)

出發前,一位朋友不斷向我提醒著,到了泰國一定一定一定要吃米粉湯,隨便在路邊找一攤吃都可以。孤陋寡聞的我還以為他口中的米粉湯是我們台灣傳統的那種「米粉湯」,我本來就不是那味的愛好者,所以也只是把他的話聽聽而已,並未放在心上。沒想到,當我在曼谷吃到人生第一碗「泰式米粉湯」後,我終於懂了為何那位朋友要苦口婆心地叮嚀。因為這一味真的太好吃啦啦啦啦啦(海邊奔跑狀)。

 

且真的如他所說的一樣,隨便在路上找一攤來吃都可以。其實米粉湯的做法大同小異,就是添加的配料會有些不同罷了,但是酸酸甜甜的湯頭和清爽的米線,仍然令我愛不釋口。在炎熱的東南亞,來上一碗米粉湯,絕對是你的不二之選!想不到要吃什麼的話,去找米粉湯就對了!

 

 

米粉湯的通稱泰文說法叫Kuai Diao!注音唸ㄍㄨㄟˊ  ㄉㄧㄠˊ

是泰國常見的國民小吃,近似於我們的陽春麵或擔仔麵吧?我想。

大部分都會添加豆芽菜、魚丸,有些則會加上一兩隻蝦子。且最好吃的方式是「加白砂糖」!沒騙你,加白砂糖下去,超級好吃!一定要試試看!

 

感謝貼心網友補充:

「泰式米粉湯就是粿條.廣東潮汕小吃.發音也一樣.台語叫粿仔條..只是轉成泰式口味

豬腳飯應該也是潮汕人帶去的..台語唸成d腳飯..潮州話念成du腳飯。」

 

 

通常在攤位的飯桌上都會擺上這樣的醬料,其中一定會出現一罐白砂糖。第一次看見白砂糖的我感到十分不解,為何吃米粉湯要加砂糖?直到我加了一匙下去後,不得了啊!!!!太驚人!!!太好吃了!!!

 

本身帶有酸味的米粉湯與白砂糖一同融化在嘴裡,滋味真的是叫我念念不忘!每每回想起那段旅行泰國的日子,第一時間想起的鐵定是米粉湯!

 

 

我在曼谷與清邁的日子裡,少說吃了十多碗的米粉湯吧(羞)主要是因為那裡的份量都很少,每晚都要吃「兩份」才有飽足感。大概是天氣太炎熱的關係,大家都沒什麼胃口?所以份量才會這麼少?所以當我與好姐妹共同用餐時,吃過一輪的我,語帶害羞的問:妳有吃飽嗎?只見好姐妹老神在在地說:想再吃一碗就點吧!我剛來的時候也這樣,現在習慣了!

 

 

於是我就多點了這麼多碗… …

阿哈哈哈哈哈!開玩笑的啦!

 

這家是傳說中的「一口米粉湯」。每一碗都只有「一口」,且每碗只要3塊泰銖。想要真正吃飽的話,以女生的食量來說大約每人要吃上10碗才夠!因此這天,我跟好姐妹兩人共同解決了20碗!吃完以後,那場面看起來頗像日本大胃王冠軍比賽的場景啊(嗝)!

 

關於這家有趣的「一口米粉湯」我已寫過食記分享囉!請參閱此篇文章:【泰國清邁】三珠米粉湯 / 每一碗都三塊錢 / 吃完好像大胃王 / Noodle 3 Baht-Chiang Mai

 

  豬腳飯  Khao Kha Moo

 

若是搜尋清邁美食,排行前幾名中一定會跑出一間「鳳飛飛豬腳飯」。取名鳳飛飛是為什麼呢?當你看到老闆娘後你就會明白了(竊笑)

 

 

這位戴著白色寬沿帽的女士就是老闆娘,神情也頗像鳳飛飛。由於當時太多人在攤位前排隊,也不好意思打擾他人,於是只能拍張背影給大家「聞香」一下(笑)。

 

聽說她每天都會穿得美美的上工,招牌就是那頂帽子(且每天都不一樣)!我由衷配服老闆娘的毅力與敬業精神!能夠在大熱天裡,穿著洋裝,畫全妝(真的是全妝噢)還戴著一頂招牌牛仔帽,真的好敬業啊!

 

 

鳳飛飛豬腳飯就位在北門附近,每日下午五點開始營業至凌晨兩點。小份的豬腳飯30泰銖,大份則是50泰銖。內容非常單純,就是白飯淋上肉汁,配上幾塊豬腳肉,還可以另點一顆溫泉蛋。

 

吃過以後我得說,真的還好!我認為他的名氣大過於美味!豬肉口感太柴,白飯與豬肉數量不成正比,吃到最後有點空虛。何況我身為「豬肉王國小公主」(蛤?)在台灣隨時能吃到很棒的豬腳飯,實在不覺得鳳飛飛姐的豬腳飯有多吸引人。倒是來朝聖一下。看看鳳飛飛姐本人倒是挺好玩的!給大家參考囉!

 

▲ 鳳飛飛豬腳飯,我覺得名氣大過於美味!

 

▲ 桌上的配料!真的是嗜辣國家啊!

 

▲ 桌上備有礦泉水!請注意:開了就要額外收錢喔!

 

 

說到豬腳飯,我自認另一攤比鳳飛飛美味多了,但很抱歉,我沒在記店名跟地址,提供照片給大家參考:

 

 

這攤就位在MAYA百貨(MAYA Lifestyle Shopping Center)附近,步行約8分鐘距離。

S.Wan覺得這家的豬腳飯比鳳飛飛的好吃很多很多!軟Q的豬肉配上白飯與醬汁,吃一碗絕對不夠!

 

▲ 看起來柴柴的,但實際不然。

 

 

在他隔壁還有一攤在賣米粉湯,我當晚吃完豬腳飯以後,又點了一碗米粉湯!阿哈哈哈~真的不是因為食量大(好啦~有一點)是因為泰國食物的份量真的都好少啊!吃一碗哪夠啊!

 

  涼拌米粉  Yum Woon

 

我不是很確定涼拌米粉是否就叫做Yum Woon?這是在逛週末夜市時,在街邊吃到的,同樣深得我心。看起來就像是一碗乾的砸碎麵,看似也沒什麼,但不知道為何?泰國人就是有辦法把它變得好好吃!

 

▲ 當天的晚餐。

 

  香蕉煎餅  Banana pancakes

 

哎呦威呀~好油啊!可是好好吃(融化)

在泰國各地幾乎隨處可見的香蕉煎餅,似乎無時無刻都有得買。不論是當做早餐還是宵夜,基本上只要多留意一下,就會發現街邊到處都是販賣煎餅的攤位。

 

▲ 即便是夜半十二點也有人在等候煎餅。

 

 

這種煎得香酥軟嫩的鬆餅,其實很甜,料理完成後甚至會在上頭淋上「超厚」一層煉乳。第一時間看到老闆下手這麼重時,我有心一驚了一下(笑)腦袋盤旋了幾次卡路里跟體重數字,但是當煎餅送進嘴裡時,那些數字都自動消失了(大笑)。

不過香蕉煎餅的甜是我所能接受的,但對於他們的飲料,我可就敬畏三分了!可以的話,請不要隨意嘗試他們的手搖飲料,真的只有死甜而已。

 

 

也忘了當時買了什麼?只記得喝過一口後就被嚇到不敢繼續喝。雖然我很喜歡泰式奶茶,但對於路邊隨便購買的飲料,還是有點畏懼。這又不像在台灣,可以客製化甜度跟冰塊。所以說,大部分的時間裡,最安全的選擇還是啤酒了(明明就是酒鬼無誤)!

 

  泰國啤酒  BEER

 

在泰國就是要喝他們的國民啤酒啊!第一名推崇的就是Chang. 這是泰國第一大酒廠出品的啤酒,商標是兩頭大象。Chang在泰文裡的意思表示大象。若是有在喝酒的朋友們,到訪泰國最不會錯過的鐵定是這牌啤酒。就好像來到台灣,必喝台啤是一樣的!

 

▲ Chang Beer.

 

▲ Leo Beer.

 

另外還有一支獅牌啤酒,但我私心覺得Chang Beer好喝一些。

 

  冬蔭功  Tom-Yum-Goong

 

冬蔭功(Tom-Yum-Goong)是泰式料理中常見的一種酸辣湯,裡頭滿滿的都是海鮮,十分誘人,也是到訪泰國絕對不會錯過的美食之一。不過大部分的冬蔭功都挺辣的,連我這個嗜辣的人都覺得喝一碗要辣好久,就請大家斟酌囉!

 

相片中的這碗冬蔭功是在Cafe de Nimman所拍攝的!這家餐廳頗具來頭,曾在2011年被票選為泰國最佳餐廳,在tripadvisor也有卓越獎!

 

▲ Cafe de Nimman外觀。

 

▲ 夜晚亮起燈來挺浪漫的!

 

不過因為是「餐廳」,餐點份量較多,適合多人來吃。我的好姐妹終於等到我去清邁,拉著我前往朝聖。果然,一個人旅行還是有壞處啊!那就是想吃的餐廳都得找人搭伙才行!

 

▲ 室內環境。傍晚抵達時只有兩桌,越晚越熱鬧,可見這間的高評價不是在開玩笑的!

 

▲ 當天的晚餐,吃得非常滿足!感謝好姐妹的帶路。

 

試吃心得:真心覺得不錯,但總覺得沒有一道料理「正中紅心」的感覺,也有可能是我們不會點菜的關係吧?!倒是網友們對這家餐廳的評價都不錯,這也是當地房東極力推薦我們的,推薦給大家參考囉!

 

★ Cafe de Nimman

地址:12/1 Soi 17 Nimmanhemin Rd. T.Suthep A.Muang

營業時間:11:00-23:00

 

  清邁最好喝的咖啡  Ristr8to – specialty coffee crafters

 

我不是很懂咖啡,儘管我喜歡喝。會來這間Ristr8to是為了帥哥(對!我就是這麼膚淺 XDD)這家Ristr8to是世界拉花比賽的常勝軍!許多來清邁遊玩的旅客,幾乎都會來此朝聖(順便看帥哥店長,笑)。當時抵達已經接近打烊了,善良的店員們仍然接待我們,讓我們喝上一杯招牌拉花拿鐵,十分感謝!

 

 

拿鐵本身很好喝,但拉花…對不起…我這個門外漢真的看不出來厲害在哪裡?倒是店長帥帥的就是了(笑)

 

(圖片來源:點我

 

這位就是拉花常勝軍+帥帥店長。女孩們不妨去喝咖啡順便眼睛吃冰淇淋吧(竊笑)。

 

★ Ristr8to Coffee ChiangMai

地址:14 Nimmanhaemin rd. soi3, Suthep, Muang, Chiang Mai

營業時間:08:30-19:00(每週二公休)

 

▲ 比較有趣的是,每一杯咖啡都會附上「身分證小卡片」說明咖啡豆品種與產地來源。

 

  泰式燒烤  Thai barbecue

 

如非必要,我個人不是很推薦泰式燒烤。畢竟在台灣就能吃到很多很棒的燒烤店,舉凡日式、韓式都有,實在沒有必要跑去泰國吃燒烤。之所以跑來吃這間自助式燒烤店,真的是誤打誤撞。本來想要吃的米粉湯打烊了,實在太餓的我們只好順道吃了隔壁的燒烤店。當時看見店裡人聲鼎沸,心想應該不會差到哪裡去吧?吃完以後雖然沒有拉肚子,也不會覺得難吃,但論美味,我還寧願去夜市吃米粉湯。

 

 

泰式燒烤很像韓國的銅盤烤肉,這間用的是瓦斯爐,上面有塊銅盤給你烤肉,旁邊一圈則是用來煮蔬菜的(好像韓式用來煎蛋一樣)。食材都是自助式拿取,由於是開放式,環境不算太優良,食材附近都會佈滿蒼蠅。

 

▲ 每一桌都會放上一瓶水和可樂,都是開了就要算錢喔!而且老實說,我們這一餐應該是喝可樂喝飽的(笑)。

 

  清邁咖啡店  Cafe Store-Chiang Mai

 

清邁的咖啡店非常多,密集程度猶如台北民生社區或是台中的勤美綠園道一帶。且每一家都頗具特色又好喝。S.Wan個人最喜愛的是這家Clay Studio Coffee in the Garden。在叢林裡喝咖啡,十分有趣,且老闆似乎就是雕刻藝術家?現場擺放了許多他的成品,絕美!

 

我待在清邁的四天裡就拜訪了5間咖啡店。其中包括蘋果迷會喜愛的Orange Mac Cafe Chiangmai。貓奴天堂Catmosphere Cat Café。以及上敘提到的Ristr8to。(還有一間忘了店名)。關於清邁值得一訪的咖啡店可以參閱這篇文章:50 of the Best Cafes in Chiang Mai

 

★ Clay Studio Coffee in the Garden

地址:Prapokklao Lane 7, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai

營業時間:08:00-18:00

 

  旅行心得

 

相信還有好多美食並未在此清單中,希望未來有緣再去享用。回顧曼谷與清邁的街邊小吃,最深得我心的依然是米粉湯。聽說台北有一間正統的泰式米粉湯,這幾日好想去品嚐一下,讓思念米粉湯的我可以解解饞。今日分享的小吃文章希望大家會喜歡!也預祝各位到清邁旅行,都能吃到滿意又美味的傳統美食喔!

 

上 / 下一篇文章

一般留言

  1. 泰是米粉湯就是粿條.廣東潮汕小吃.發音也一樣.台語叫粿仔條..只是轉成泰式口味

    豬腳飯應該也是潮汕人帶去的..台語唸成d腳飯..潮州話念成du腳飯

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *