【泰北一日遊】清萊白廟|神秘的金三角|坐船去寮國|長頸族聚落

 

旅行清邁之初,就前往知名的漢清邁中文旅行社購買local tour(對!就是500大開的那間)。我和友人都認為價格合理,且並未像網路上所提及的,遇到態度差的工作人員,因此很愉快地完成了交易。我們一共買了叢林繩索飛行與清萊一日遊的行程,並且加購300泰銖前往寮國。

 

  漢清邁中文旅行社  Han Chiang Mai Local Agent

 

這是專辦當地遊的旅行社,目前在清邁共有四間店。我已寫過介紹,請參閱此篇文章。

 

通常去清萊的一日遊行程會包括:白廟(或黑廟)+長頸族(或美賽)如果要搭船過去寮國(金三角)則必須另外加價300泰銖(記得帶護照)!

 

我們選擇的一日遊行程如下:

★ 溫泉 — 清萊白廟 — 中餐 — 寮國(金三角)— 長頸族 — 回到清邁市區

★ 總花費時間約10小時

★ 費用:1100泰銖(含中餐及船票)

 

 

搭乘的是這種mini van,可以乘坐9個人,一早7:00開始去各大飯店接遊客。

 

  AM9:30  天然溫泉

 

第一站先來到天然溫泉公園,時間大約是早晨九點多。這裡並沒有什麼特別值得介紹的,姑且當做是休息站吧!畢竟從清邁市區前往清萊白廟,搭車就要近3個鐘頭,坐車坐得很累啊!所以才安排這個景點讓大家下車放風,泡泡腳也不錯。

 

 

大家都很沈默的在泡腳(笑)

 

  清萊白廟  Wat Rong Khun(White Temple)

 

接著是S.Wan覺得相當值得參觀的清萊白廟(Wat Rong Khun)。儘管路途遙遠,但實際見到本尊後,仍然會被眼前的景象給撼動,頓時間也就忘了乘車的疲勞。

 

★ 開放時間:09:00-18:00

★ 費用:免費

★ 注意事項:嚴禁穿著短褲(裙),可到一旁租借圍裙。也請尊重當地信仰,白廟殿內禁止攝影,可以拍攝寺廟外觀。白廟本殿需要脫鞋進入。

 

 

我就是不良示範!所以在進入寺廟前,先在一旁租借圍裙。

 

 

需要押金100泰銖,租金20泰銖。

 

 

白廟的範圍並不大,現場充滿來自世界各地的遊客。想要拍攝白廟的全景,必須靠點運氣和耐力。與其說這裡是座寺廟,我較傾向於稱它為藝術品。在艷陽下閃閃發光,作工細膩的偉大藝術作品,果真令我看得直發愣。不同於素貼寺(Wat Phra That Doi Suthep )的寧靜莊嚴,這座白廟讓我感覺多了一份時尚感(笑)。畢竟這可是來自藝術家Chaloemchai Khositphiphat之手,且本殿裡充滿了漫畫(還有海綿寶寶),用漫畫來描述輪迴,多了份童趣的輕鬆感。可惜本殿內禁止拍攝,就請各位去現場體驗囉!

 

  你的任務就是建造一座潔白寺廟!

 

白廟的主人Chaloemchai Khositphiphat有一天夢見佛祖對他說:「你的任務就是建造一座潔白寺廟!」於是乎,他便開始著手畫下這座白廟。據傳建造白廟的原因有三,一是為了慶祝國王七十大壽,由Chaloemchai Khositphiphat設計,送給國王和詩吉麗皇后的禮物。二是為了教化世人,勸人棄惡從善。三則是為了推動清萊觀光,吸引遊客前往。(資料來源:A Day Magazine

 

不論這背後的真正原因為何?它終究是成功吸引了大家的目光,也令這趟旅程多了份期待。有趣的習俗還包括「奈何橋」,當我們要進入白廟本殿前,必須先走過一座橋,橋的一旁充滿了「地獄光景」,且走上橋以後「不准回頭看」!否則會陷入輪迴中,近似於我們的「奈何橋」,這樣的文化也令我們大家聽得津津有味,走上橋後也感到更加有共鳴了。

 

 

走過橋,不要回頭!進入本殿後就代表重生了!

 

  全泰國最豪華的公共廁所!

 

沒錯,這座金光閃閃的建築物是公廁!也絕對是全泰國最豪華(也是最香)的公廁了。旅行過泰國的朋友應該都知道,即便曼谷的經濟迅速成長,很多地方都已經現代化,但其實還是有些餐廳(小吃店)的廁所是要「自己沖水」的。那些需要自己舀水沖馬桶的公廁,為數也不少喔!所以看到這座金光閃閃的公廁,絕對會讓你認可「這絕對是全泰國最豪華的公廁」了!

 

 

廁所內部也是金光閃閃啊!而且好香!

 

 

上完廁所來許願吧!(噗!什麼跳痛的文章啊!?)

 

參觀完白廟以後,可以在一旁購買許願卡,並且將寫好願望的卡片懸掛在樹上。沒錯!就是標準的觀光客行為(笑)但竟然都來了,不如就照辦吧!

 

 

白廟的真正稱呼叫Wat Rong Khun,俗稱White Temple。1998年開始建造,現階段也並非完成品喔!很難想像真正完成後會有多壯觀呀!有趣的是,這裡的氛圍(除了本殿)讓我覺得很輕鬆,不同於泰國其他寺廟的莊嚴感,這裡的每個角落都充滿了小巧思與趣味性,讓人參訪起來多了份童真感!

 

 

  午休時間

 

行程當然不會讓大家餓肚子啊!中餐就選在某間餐廳(靠近湄公河畔)。自助式餐點,內容當然不能用美味形容,只能當填飢用!

 

 

  本日重頭戲:坐船去寮國!

 

這是S.Wan最期待的行程了!當初購買此行程,看中的也是這一點。那個名叫「金三角」的神秘區域,不斷吸引著我前進。午後,我們一行人來到湄公河畔準備搭乘小船前往對岸。

 

 

湄公河(Mekong River)總長4180公里,源自中國青海省,行經西藏自治區,雲南省,寮國,緬甸,泰國,柬埔寨及越南。從清萊搭乘小遊艇出發,不到15分鐘的時間就來到另一個國度:寮國(Laos)。寮人民共和國簡稱寮國,總人口約700萬人,近年「出租」了許多國土給中國,例如「金三角經濟特區」就是一例。租約99年,島上可用人民幣!

 

 

很盡責的導遊,全程中英文解說!

 

 

準備登島囉!馬上就要揭開金三角的神秘面紗了!

 

 

由於目前金三角經濟特區租給中國,因此島上隨處可見中文。

 

 

瞬間移動到另一個國度的概念!前幾分鐘還在泰國,現在已經身在寮國了,很不可思議啊!

 

 

島上居民沿途叫賣,販售的商品大同小異。比較特別的是下圖中的各式藥酒!盡責的導遊還請大家試喝了一輪!

 

 

每一罐裡都擺放著不同的「品種」,有響尾蛇,鱉,蠍子等,讓人看了不寒而慄。

 

 

天啊啊啊啊啊!但我還是喝了兩小杯(笑)。一杯是響尾蛇,一杯忘了是什麼?喝起來就像藥酒,很燒喉,喝下肚後,整個胃瞬間暖和。

 

 

不習慣藥酒的我們,購買了寮國的國民啤酒(硬是要喝酒是怎樣?)寮國啤酒其實挺好喝,不妨試試看!

 

 

我在島上閒晃時,遇見了這組孩童。其中一名小女孩抱著一個小嬰兒,另外兩個像是兄弟的孩子圍繞在一旁。當我靠近時,他們朝我看了幾眼,隨後不以為意地繼續玩耍。我照了幾張相以後離去,回頭一看才發現,抱著嬰兒的小女孩跟在後方,不斷向我要錢。我一時之間不知道該怎麼辦?好像給錢也不對?不給也不對?我們僵持了幾秒鐘的時間,直到我繼續往前行,回頭一看,小女孩便已消失無蹤影。

 

 

這裡的孩子們都會乞討,有些男孩子會主動幫忙船夫將船停靠,為的就是討取小費。因此當我們的小船靠岸時,就會看見許多孩童靠近,一面幫忙將船靠岸,一面伸手向遊客們乞討著。

 

 

搭乘的就是這種小船。

 

 

一條湄公河,此岸彼岸竟是兩個截然不同的國度。

 

 

離開金三角經濟特區後,現場會有人詢問你是否要購買相片。這些相片是在登船時所拍攝的。我當時不知道臉在臭什麼(笑),只見一個老外看到我的照片後就說:「妳看起來好悲傷啊!」

 

  PM04:00  長頸族聚落  Kayan

 

來到長頸族聚落已經接近傍晚了。這個少數民族居住在泰國北邊的湄宏順,他們稱自己為Kayan(克耶)。在泰北有63%的少數民族,分別為克倫族、克耶族、拉胡族、阿卡族、傜族、苗族、撣族等。其中,身為克耶族(長頸族)的他們為了生計,選擇下山在此販賣手工織品給遊客們,以賺取生活費。據說每月賺得的錢僅有幾千塊泰銖。(資料來源:BJ BLOG

 

 

這其實是苗族的傳統服飾。聚落的前半段有苗族文化,後半段才是長頸族。

 

 

現場販售了相當多的手工藝品。如果想要跟長頸族合照,記得向她們購買商品喔!

 

 

哈哈哈!這個小妹妹真的好可愛!明明很想睡覺了,卻還是很盡責的在我購買商品時,替我包裝。非常感謝她!

 

依照習俗,長頸族的女孩們從五歲開始就要套上頸圈,10歲開始每年要增加一個,直到25歲為止,最多會戴上10公斤的重量!一生中有三次機會拿下頸圈,分別是結婚,生子以及過世。

 

 

這位婦人是目前聚落中最年長的,也是眾多雜誌專題常見的相片(本尊)。S.Wan脖子上配戴的則是給遊客們拍照用的道具。(我在婦人身邊根本就是巨人)

 

 

他們生活的聚落。

 

  旅行心得

 

這天回到清邁市區已經是晚上七八點了,乘車很久,確實挺疲憊的。但是能夠一覽神秘的金三角地帶及長頸族文化,還是覺得收穫滿滿!強烈的文化衝擊,深刻的異國體驗,絕對值得大家前來走一趟,相信每個人的心中都會掀起不同的感受漣漪。

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *