【台東】池上。伯朗大道。美得令人屏息!到訪台東絕對不能錯過!

我其實是個很叛逆的人,越熱門的事物越不能引起我興趣。於是,這條伯朗大道始終不在我的必訪名單之中。然而當我抵達這裡時,我才驚覺我錯了。這裡美得令我屏息,令我感動。儘管遊客很多,儘管那顆「金城武樹」週邊都是人,但一點也不減此處風景的絕美程度!強烈推薦旅人們,不要跟我一樣叛逆了,就來吧!你會驚歎這裡的美,並會慶幸你曾經到過這裡,活在這裡!

【 池上—伯朗大道 】

▪ 地址:台東縣池上鄉錦新三號道路

▪ 旅遊方式:單車一日遊(池上火車站週邊均有單車出租店)

▪ 交通方式:搭乘台鐵前往池上火車站 / 搭乘客運前往池上(交通篇:點我

▪ 景點特色:花東縱谷 / 無電線桿為一大特色 / 金城武廣告拍攝地 / 禁止汽機車進入

▪ 注意事項:若不想看見光禿禿的稻田,要注意收割期(一期約6-7月,二期約11-12月)

  旅遊日期:2015 / 10月  (景點停留時間:約2-3小時)

秋天,豐收的季節。此時到訪池上,稻田已經又厚又高了。沿路沒有一根電線竿,遼闊的視野,伴隨著花東縱谷的高山綿延,兩旁是金黃色的稻田,一路上騎行單車,條條馬路皆可通往伯朗大道。在鄉間裡迷路也開心!偶爾有鳥飛過,穿過視線,飛過農田。儘管拜訪的這天陰雨綿綿,依然不減興致!眼前的這一切實在太美了,美得令我屏息!美得讓我沒有後悔來到此地!

▲ 午後,我從台東火車站搭乘台鐵來到池上,乘車時間約一小時。

▲ 台鐵列車裡的圓形拱門。

抵達池上火車站以後,可以在附近租借腳踏車。要選哪一間都可以(因為我覺得都差不多,而且搶客搶得很兇)。當時我被一位妹妹拉住,直接前往她們家的出租店,租借了一台淑女車,費用NT.100,不限時數!但是實際騎過以後,還是建議大家租電動的比較省力!電動的一台約NT.350-400(每間價錢可能有落差)。

  [ 單車遊池上攻略 ]  

① 一定要租電動的嗎?

不用!但是騎電動的會比較省力,尤其是逆風的時候!我騎一般自行車也覺得ok,但是遇到逆風時就很辛苦!而且抵達時會興奮地往前騎,但看完美景要回程的時候就覺得很無力!

② 有一定路線或地圖參考嗎?

沒有!因為條條大路通伯朗(我自己掰的)在田野間亂騎也會到,反正看到一群人聚集的地方就是了!我回程也是亂騎就回到火車站。

③ 什麼時候去比較好?

全天候開放!早上去可以避開人潮!另外請注意收割期(第一期約6-7月,第二期約11-12月)

▲ 池上地區導覽圖。

▲ 如果騎單車從池上火車站出發的話,可以從三陽機車一旁的巷子進入。

▲ 巷子進入以後,沿著「大坡池」指標走就會來到大坡池風景區。

▲ 大坡池就是一座公園,要從右手邊的自行車道進入,開始前往伯朗大道。

▲ 沿路都有指標,不用怕迷路!

▲ 接著你就會看到綠油油的田地!這一路上的風景實在太美了!先放一段錄影給你們看!

再放一段錄影給大家看!沿路的景色真的太美~太美了!(扭)

儘管天氣不算太好,中途還飄起細雨。但是空曠的視野伴隨騎行,還是讓我的心情好好!

從大坡池騎行約20分鐘以後就可以抵達伯朗大道。

  [ 一條沒有電線桿的翠綠天堂路 — 伯朗大道 ]  

在台東縣觀光旅遊網站上是這麼形容的,一條沒有電線桿的翠綠天堂路,其正式名稱是錦新三號道路,因為拍攝伯朗咖啡廣告而聞名,其後又成為長榮航空的廣告景點,讓「金城武樹」一夕爆紅。多數人暱稱此道路為「伯朗大道」,全年管制,僅開放步行與自行車進入。

旅遊的時候正值星期日,下午時段遊客眾多,大家都紛紛搶著要跟地標「白色畫框」合照。我在一旁休息近十分鐘,眼看不排隊搶位,可能永遠輪不到我,索性放棄!

這顆茄苳樹就是知名的「金城武樹」,因為長榮航空「I SEE U」廣告而爆紅。去年颱風將此樹給吹倒了,縣政府與農民們急著搶修,當時的網路酸民們戲稱:「不知道其他樹作何感想?」。

在廣告中,男神金城武坐在此處喝茶。此時口白述說著:「看見樂園」,現在回頭一看,覺得挺認同!不管是在網路上看照片還是影像,都不足以形容你身在此處的感動!這裡的美必須要你親自來一趟才能體會!當你漫步在田野之中,縱谷之間,你才會知道這裡真的是「樂園」。

▲ 廣告完整版。

可惜這座樂園的人還是太多了,想要搶拍到無人的伯朗大道還是頗有難度。尤其是大多數人都喜歡的,坐在雙黃線上拍獨照,我實在是等不及只好作罷!繼續騎著單車前進,一旁的田野間到處看見遊客們走到田中央拍照。其中遇到了一位大男孩,將手機夾在單車的後座鐵架上,獨自進行拍攝。這招實在太聰明了,我也立刻現學現賣(笑)。

哎~雖然我很喜歡一個人旅行!但缺點就是要拍照時只能靠自己!

這趟出遊,天空不作美。聽當地人說是因為吹起九降風的緣故?因此接連幾天,我的頭髮都被吹得亂舞。不知道平時的池上天氣如何?但還是建議女孩們,不妨多帶幾個髮圈,整理好你的秀髮才不會打結喔!另外,也請好好愛護稻田!不要隨意丟垃圾,也不要破壞農作物。

  [ 旅遊心得 ]  

強力推薦大家一定要來池上,你會發現你曾經看過的報導,不論網友分享的照片還是影像都不能夠形容在這當下的感動!我當時抵達都蘭,入住民宿時,隨口問了老闆娘:「你覺得台東最美的景點(除了都蘭草堂以外)是哪裡呢?」老闆娘便不假思索的回答池上。她說:「有很多新加坡的客人來住宿,當他們旅遊池上回來時,每一個都很感動,他們說那樣的縱谷美景是新加坡沒有的,不曾看過的。」我當時還繼續叛逆地想道:「是有沒有那麼厲害?!」當我騎著單車,穿過大坡池,逐漸逼近伯朗大道的時候,我才驚覺:「沒錯!這裡真的就是這麼厲害!」。

然而,我在極力推薦此處的同時也很擔心,所謂的觀光是否能夠與大自然達成協議與平衡呢?前兩個月看見新聞,在這附近的農田,有幾處已經悄悄地鋪上石礫,改建停車場就為了賺取觀光財!如果「樂園」不再,如果良田全都變成停車場,那我極力推薦這裡又有什麼用呢?我們以後又怎麼能吃到可口的池上米呢?希望大家都能好好珍惜眼前這塊淨土,屆時你才能真正地感受到眼前美景有多難得!才能明白所謂的「不虛此行」原來就是這麼一回事!

 

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *