【帶老外遊台灣】台中一日遊|小日子裡の漫不經心|我的半環島日記DAY3

 

這天很隨興,本來想讓外國朋友自己去晃一晃,但他也沒什麼計劃,就陪著我一起回台中了。這天回台中是為了看牙醫,為了我那戴了近6年的矯正器(好孩子不要學)。我回台中的習慣是搭高鐵再轉搭台鐵的區間車。這天回去時,我特地繞去台中新火車站看看,順便租機車。

 


Klook.com

Klook.com

 

帶老外遊台灣|DAY 3.

 

(相片來源:維基百科 擁有者E21201

 

新火車站很具現代感,挑高的設計讓一切看起來都顯得更進化。從新火車站穿越廣場和樓梯,走向舊火車站月台,再從舊火車站的剪票口出入。我看著那些舊時代的痕跡,指著天花板的梁柱說:「當你知道你即將要失去一樣東西時,你就會特別想念它。」

 

(1905年完工的第一代臺中停車場)

(1917年完工的第二代臺中驛)

(2016年10月前第二代臺中車站樣貌 / 照片擁有者H.T. Yu 

(2016年完工的第三代臺中車站 / 照片擁有者E21201

 

為了迎接鐵路高架化的時代來臨,新開通的火車站更大更寬廣,而原來的火車站也會繼續保留,未來會做為鐵道博物館來使用。

 

S.Wan昨天看新聞,發現站前的國光客運站被拆除了。在客運公司服務超過20年的員工,一看到榔頭打進牆壁時,她的眼淚就掉下來了。我想起侯孝賢的《最好的時光》(Three Times)第一篇《戀愛夢》。

 

也許在那個年代裡,所有的一切都因為得來不易,所以更加珍惜?你必須坐長途巴士去見一個女孩,你必須搭渡輪過海。你必須等待一個星期才能從郵差那裏得到她的近況,你必須用十個銅板才能跟她情話綿綿。當兵收假期間,你們站在月台依依不捨,你的手裡還握著一張國光客運的單程車票。

 

「當你知道你即將要失去一樣東西時,你就會特別想念它。」我指著舊火車站的天花板梁柱說。雖然我知道它不會消失,但也許我只是喜歡這種懷念的心情罷了。

 

(攝影by Mathieu)

 

我在看牙醫時,他自己去外頭晃了晃,拍了一些照片,自覺很滿意。我的牙醫捎來好消息,等下回看完就可以拆了。終於,六年的牙套生涯即將落幕。「當你知道你即將要失去一樣東西時,你就會特別想念它。」不!我絕對不會想念我的矯正器!

 

釣蝦場  Indoor Shrimp Fishing

 

這是我最期待的一個環節,主要也是我很久都沒踏進過釣蝦場了,很懷念這室內空間所流竄的人情味。這種台灣特有的釣蝦場,可以充分展現「台灣味」,這點也是我迫不及待想介紹給外國朋友的地方。

 

 

從一開始選釣竿,拿釣餌,穿針引線到開始釣蝦,每一步都讓外國朋友感到驚奇。「這點很棒,可以讓我們知道食物是怎麼來的。」朋友說,但仍舊對殺生這件事情感到卻步。

 

「沒辦法,你想吃魚,就得殺魚。你喜歡吃牛肉,就得殺牛隻。」

 

 

這天還吃了熱炒,因為台中充滿平價快炒,一大盤只要99塊的那種店,滿街都是。幸運地話還能看到酒促小姐。我們一面喝啤酒一面吃熱炒。朋友對於菜單內容毫無頭緒,把全權交給我,於是點了經典的蒜泥白肉、蒼蠅頭…等菜餚,以及一道我個人相當喜愛的「川七」。

 

這天吃到川七,我也感到很意外。畢竟這是山野菜,通常得在山區餐廳才吃的到。川七通常用來炒麻油,於是薄薄的葉片沾上麻油,滋味甚好。外國朋友也極愛川七,為那賣相不好的川七拍了張照(川七的賣相確實不怎麼樣,油油的,全部黏成一團,但只要吃一口便會愛上那麻油和酒香。)

 

草悟道  Calligraphy Greenway

 

這是近年來我最喜歡台中的一個地方,想必很多人都是。我喜歡這裡的氣氛,周末小聚,人群散落,一圈一圈地圍在草坪廣場。有些放風箏,有些吹泡泡,有些什麼也不做的發呆。狗兒奔跑,彈跳,有些老得走不動的氣喘吁吁,主人牽著繩子陪同一起慢步。有人吹薩克斯風,有人彈吉他。你突然說:這裡好像我的家鄉(魁北克)。

 

 

S.Wan總感覺這一帶很像東京,有點像青山道通往表參道的街頭(當然沒有那麼時尚也沒有那麼多的人潮),而是一種「情緒的記憶」,如同郭正佩撰寫的《東京.村上春樹.旅》。看著一個小書迷描述《國境之南.太陽之西》(我最愛的一本小說)中,男主角始與女主角島本共同走過的那條小徑,從人潮擁擠穿越到安靜小弄,那些歷歷在目都彷彿台中草悟道這一帶給我的感覺。

 

也可能是因為這附近充斥著日式料理店,居酒屋和茶室,才會令我有身在東京的錯覺?但我仍舊極愛極愛這一帶的氛圍,所以當外國朋友對我說:這裡好像我的家鄉(魁北克)的時候,我愣了一下,因為在我的情緒記憶裡,這裡像東京!我沒去過加拿大,記憶中的魁北克只有透過我最愛的導演札維耶多藍(Xavier Dolan)所呈現,我完全不明白草悟道和魁北克之間的關係。

 

 

外國友人在我的故鄉拍了許多照片,自覺滿意,我也欣慰。或許我真的回答不出來,這座城市有什麼值得欣賞(因為我不想回答觀光客期望的逢甲夜市、東海大學、宮原眼科亦或是一中商圈)我所能分享的即是,這裡是我的家鄉,我與她之間是那麼近又那麼遠。我唯一能確定的是,這座城市正在急速成長,請細心地品味她,因為她的明天不可預料。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *