【帶老外遊台灣】台北一日遊|一日輕旅行企劃案|我的半環島日記DAY1+DAY2

 

如何向外國朋友介紹台灣呢?我這次利用9天的時間帶老外朋友在台灣走跳,設計了多種一日遊方案,這些城市包括台北、新北、台中、花蓮、台東等。有興趣的朋友們,不妨跟著我們的腳步來趟半環島之旅吧!系列日記就從第一天開始~GO!!!!

 

帶老外遊台灣|DAY 1.

 

 

第一天從接機開始。這是我第一次接機,有點緊張(是在緊張什麼啦 XDDD)我研究了好幾種從桃園機場到台北的方法,最後決定坐高鐵再轉搭接駁車。有很多網友分享,其實搭客運是最省時又最便宜的,但考慮到接機是尖峰時段,很怕會塞車,只好折衷選擇了高鐵。

 


Klook.com

Klook.com

 

如何搭高鐵+機場接駁車?

 

接機以後,該如何帶外國朋友搭乘高鐵前進台北呢?在第一航廈內,要前往地下室搭乘高鐵接駁車。

 

 

標示都滿清楚的,跟著走就對了。

 

 

到了地下室以後,必須要先購買車票喔。高鐵接駁車是由統聯客運提供,所以要到2號櫃台買票。

 

 

櫃檯的兩側都有時刻表,也清楚標示購票櫃台編號。不清楚怎麼買票的人,可以先到櫃台兩側去查詢喔!

 

 

接駁車單趟NT$30,從桃園機場前往高鐵桃園站,所需時間約20分鐘。班距約每15-20分鐘一班。

 

 

乘車月台。有些班次可以使用悠遊卡,但我這天搭乘的不行,一定要先去櫃檯買車票,上車前驗票。

 

 

搭乘的就是這種巴士。絕對有地方放置行李,不用擔心!

 

 

抵達高鐵桃園站囉!接下來的高鐵部分就不必介紹了吧(←偷懶無誤)抵達台北火車站後,再轉乘捷運或計程車前往你要去的目的地即可。這天進到台北市區已經天黑了,我們首站選了永康街,為的就是鼎泰豐和芒果冰啊!(還有永康牛肉麵&老張牛肉麵)

 

第一天晚餐|永康街+師大夜市

 

 

老外朋友在台灣的第一餐是《藍家割包》,但不是公館那一間,而是在師大夜市的攤位。個人很喜歡藍家割包,用「台式漢堡」作為外交手段第一步,也很輕鬆地打發了他的第一餐(啊哈哈哈哈,開玩笑的啦!)

 

鼎泰豐 Din Tai Fung Restaurant

 

作為認識台灣的第一步,鼎泰豐的服務絕對是搬得上檯面的。光是看那些服務生綻開燦爛笑容,頻頻鞠躬點頭,好似坐在商務艙裡的高級服務,光是這些就夠外國朋友嘖嘖稱奇了。

 

我其實另外想推薦中正紀念堂附近的杭州小籠湯包盛園絲瓜小籠湯包。這兩間在TripAdvisor上都有卓越獎,且美味程度不輸給鼎泰豐(價位也比較親民)。不過鼎泰豐贏在服務和質感,若是要招待外國朋友,鼎泰豐的門面還是好看一些。

 

(相片來源:思慕昔15號本館 Facebook

 

吃完鼎泰豐後,來上一碗芒果冰似乎已是基本套餐組合!萬年不敗經典款!照著做就對了!

 

(相片來源:台北市東門永康商圈發展協會

 

由於我不吃牛肉,但朋友對這間老張牛肉麵以及永康牛肉麵很感興趣。兩間都是老字號名店,各有擁護者!

 

我比較想推薦金華街的韓記老虎麵,麻辣湯頭配上拉麵,還有鴨血豆腐,超級好吃!但傳說湯頭也是牛骨燉的?這讓我最近不是很敢吃它。

 

帶老外遊台灣|DAY 2.

 

上引水產 Addiction Aquatic Development

(照片來源 : : 上引水產ADDICTION : :

 

好,這天很明顯是有點失敗的!本來我很有自信,想用《上引水產》來嚇唬嚇唬那個老外,但對他來說,這裡不過就是超級市場,且他個人沒有很愛生魚片。Ok…fine…(翻白眼)。

 

 

上引水產(Addiction Aquatic Development)來自三井餐飲集團,這裡除了有生鮮超市之外,最具人氣的就是「立吞」了。站著吃的壽司吧,且能看見師傅的料理過程,還能搭配紅白酒或是sake。

 

(照片來源 : : 上引水產ADDICTION : :

 

地點靠近捷運行天宮站,步行約15-20分鐘,還能順道去行天宮逛逛。

 

國立故宮博物院 National Palace Museum

(相片來源:維基百科,擁有者Latinboy

 

老實說,這是我第一次進去故宮。我相信有八成以上的台灣人跟我一樣,從來不曾進去過(自首吧~)。故宮位於士林區,搭乘捷運淡水線在士林站下車,轉搭公車(小18、小19、紅30、255、304、815)前往故宮博物院。

 

 

一般旅客門票NT$250、國人出示身分證NT$150。另可租借語音導覽機器,每台NT$100。

 

 

關於士林區的一日遊行程

 

其實最好自己有交通工具,這樣的話要上陽明山比較方便。建議行程:故宮博物院 釣蝦場 陽明山 夜景餐廳 士林夜市。當然這些可能要在一天之內完成會有點趕,所以也可以直接去陽明山,晚上選一間夜景餐廳,再下山逛士林夜市。

 

 

晚上選了一間夜景餐廳,這家是草山夜未眠,我個人很喜歡。還有另外一間屋頂上,那間比較時尚,很像夜店。朋友說他每次去都覺得自己很像暴發戶(笑)。相對之下,這家草山夜未眠就較親民,但價格也不便宜,低消好像NT$150,但是菜單一翻開,沒有幾樣是150的東西啊(笑)一杯拿鐵就要兩百多了。

 

 

那天去陽明山半日遊,傍晚時分看見了粉紅色的晚霞,非常夢幻。晚霞將山頭染成粉紅色,一瞬間都少女心了(笑)。不過要上陽明山真的得自備交通工具(例如機車或汽車)會比較方便,搭公車的話會喪失不少時間,且景點較分散。晚上還有餘力的話,倒是可以去士林夜市晃晃,畢竟這是台北第一大觀光夜市,請務必去朝聖啊!提供給各位參考囉!

 

第二天晚餐|南機場夜市

 

 

若是問我,最喜歡台北的哪個夜市?我一定會回答「南機場」。不見得是喜歡,但絕對是「台北最好吃的夜市」!美食的數量較平均,很少有地雷,且最重要的是,這裡沒有觀光客!(因為觀光客都跑去寧夏、士林跟饒河夜市了)。

 

南機場夜市位於台北萬華區,捷運要搭乘藍線至西門站6號出口,出站後轉乘公車205、223、604號公車至「廈安里」下車。公車則要搭12、204、205、212、212直、223、249、250、253、670、671、673、藍29至「南機場公寓站」下車;204、253、630、671至「國盛國宅站」下車。

 

看到這些是不是覺得頭很暈?對!南機場夜市真的不好抵達,除非自己有車。我們這天是從師大校門口出發,從這裡租借Ubike,一路騎去南機場夜市。

 

微笑單車 Ubike

 

這是台北市政府交通局為了推廣民眾騎乘自行車作為短程交通工具,因而創辦的公共自行車,提供甲地租乙地還的服務。租借方式是使用電子票證(悠遊卡、一卡通)感應後租借,並使用相同方式歸還。目前在全台北已有多處歸還站,幾乎每個捷運站附近就有,使用上非常方便!

 

關於電子票證申請辦法:點我。查詢附近的租借站:點我

 

我非常喜歡Ubike,這已經成為我生活中的一部分。這天就利用要去南機場夜市的機會,將Ubike派上用場,外國朋友也相當喜歡這個設計,認為在台北生活真的是很舒服的一件事。從師大騎單車前往南機場夜市,大約20分鐘左右。距離南機場夜市最近的歸還站是青年公園。

 

南機場這個名稱是延續日治時期留下來的老名字,過去是日本陸軍的練兵場也做機場用途,相對於松山機場(北方)的位置,這裡被稱呼為「南機場」,雖名為夜市,但早上、下午、晚上皆有不同的攤販,其特色為便宜實惠,為台北市難得的平價美食。(資料來源Wikipedia

 

這裡有被CNN報導過的彰化手工肉圓(只賣下午)還有大家都說好吃的好吃炸雞(笑)還有不知道吃什麼就去吃來來水餃,用蒸的臭豆腐,以及我個人超愛的麻油雞(大推)。

 

(我個人相當喜愛的阿男麻油雞)

 

私心推薦:南機場必吃美食(不按排名)

阿男麻油雞

基隆黑輪綜合甜不辣

山內雞肉(一定要吃雞肉飯啊)

曉迪筒仔米糕(隨便點都好吃)

好吃炸雞

臭老闆現蒸臭豆腐(喜愛吃辣的朋友會喜歡)

來來水餃

鈺師傅上海生煎包(我每次都吃好飽了卻還是忍不住買了一顆)

好佳蚵嗲

 

齁~南機場夜市的美食真的數不完,若是白天有時間的話,也不要錯過只賣下午的彰化手工肉圓,他們家可是賣肉圓賣到上CNN咧!上次特意去排隊,吃完之後確實覺得不錯。

 

(基隆黑輪綜合甜不辣)

(被CNN報導過的彰化手工肉圓,只賣下午,大約兩小時賣光)

(我個人也挺推薦的山內雞肉)

 

最後用友人拍攝的南機場夜市跟大家說掰掰~

 

(攝影by Mathieu)

 

透過外國人的眼光來看台北,感覺很新奇也很有趣,提供了我另外一種視角來檢視台灣。而我自己也在這趟旅程中,重新品味了我所生活的城市。這一系列的文章,我較傾向當作旅遊日記來寫,給大家作為參考之外,也讓自己記錄下來,當時是如何透過外人的眼光來看自己生活的環境?

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *