【台中東海夜市】2016美食小吃懶人包。快閃攻略!人氣小吃大集合!

「東海」這個地方對我來說非常遙遠,儘管開車從台灣大道出發還算方便,但只要一想到「塞車」就覺得麻煩!是的,那條通往東海大學的路總是塞塞塞,令人卻步!而且說實在的,除非必要,否則平常是不會跑來這一帶的。

我們都稱這裡叫「東別」,全名是東海別墅夜市。它的對面就是國際藝術街。不管是東海夜市還是藝術街其實就是學校商圈,我覺得是for當地學生居民使用的,不太像是觀光夜市。

儘管小吃眾多,價錢可說是跌破眼鏡的便宜!但可以逛的店家實在不多,藝術街的氣質也是逐年下滑!若你是外地遊客,真的很想來東海大學走走的話,倒是可以來逛逛!

文章標題的「快閃攻略」是指這裡一下子就逛完了!我是說真的!

【 東海夜市 】

▪ 地址:台中市龍井區新興路

 營業時間:約16:30-00:00(部分店家中午開始營業)

▪ 特色:鄰近東海大學、學校商圈

▪ 附近景點:台中都會公園、大肚山夜景

▪ 交通資訊:開車從台中交流道下,台灣大道往沙鹿方向,經過東海大學校門口繼續直走,左手邊即是夜市入口。

從龍井交流道下,往台中方向經中興路右轉台灣大道五段,右手邊即是東海夜市。

到訪日期:2016 / 2月

▲ 從這個路口開始就是東海夜市(入口處是地球村美日語)。

若是往沙鹿方向,左手邊是東海夜市,右手邊是國際藝術街。

▲ 進入東海夜市,小吃攤位眾多。最具特色的還有天空中交錯盤纏的電線(笑)

▲ 人氣小吃其實都滿集中的,包括刈包大王、東山鴨頭…等。

▲ 先從第一攤東海刈包大王開始吧!

【 東海刈包大王 】

▪ 地址:台中市龍井區台中港路東園巷43號

 營業時間:15:00-02:00

▪ 電話:04-2452-0076

▪推薦指數:★★★★

這是我覺得來東海夜市必吃的美食!也是這一趟快閃之旅中,我個人最喜歡的一項小吃了。

我點的是五花肉加蛋。肉質軟嫩,不油不膩,結合花生粉和香菜一起入味,刈包的餅皮Q彈,是相當討喜的一項小吃!來逛東海夜市時,不妨來吃看看吧!

 第二家:東海雞爪凍蓮心冰

【 東海雞爪凍蓮心冰 】

▪ 地址:台中市龍井區新興路一巷1號

 營業時間:10:00-23:00

▪ 電話:04-2632-0182

▪推薦指數:★★★★

我個人沒有很愛雞爪凍,推薦這家的原因是他們的蓮心冰超好吃,味道很像彈珠汽水或是香檳汽水。底下鋪滿大豆和綠豆沙,滋味甚好!若是想買伴手禮的朋友們,可以考慮來此購買順便吃一碗冰喔!

▲ 蓮心冰

▲ 自助式選購,選擇相當豐富,包括毛豆、豆干、雞胗…等。想買雞爪凍和蓮心冰的話要去櫃台購買喔!

▲ 用餐區。

S.Wan真是太久沒來東海夜市了,雞爪凍的用餐環境重新裝潢,變得更乾淨也較有質感!

▲ 第三家:豆子(仙草凍、芋圓)

【 豆子 】

▪ 地址:台中市龍井區新興路1巷23號

 營業時間:11:00-23:00

▪ 電話:04-2631-9359

▪推薦指數:★★★★★

給到五顆星是因為這間算是我從小吃到大的,有一份記憶中的情感(笑)。它的位置就在雞爪凍的對面,買完伴手禮後不妨過來這裡吃上一碗仙草凍或芋圓吧!(它後面還有另一家龍門客棧,但我個人較喜歡豆子。)

▲ 同樣也是重新裝潢的空間。

▲ 燒仙草。有芋圓和紅豆。不會太甜,又甘又苦的仙草燒是我喜愛的口味。

▲ 第四家:豐味綠豆沙牛奶專賣店

【 豐味綠豆沙牛奶專門店 】

▪ 地址:台中市龍井區新興路1巷1-1號

 營業時間:11:00-23:00

▪推薦指數:★★★★

這攤是看到冰淇淋妹冰蹦拉推薦的!儘管我個人沒有特別喜愛綠豆沙牛乳,但實際喝過以後覺得真的很不錯!濃郁的奶香和札實的綠豆沙,標榜著無添加奶精或化學添加物,又香又甜的綠豆沙牛奶,相信喜愛這味的朋友們會立馬愛上!

第五家:正宗程傳統福州包

【 正宗程傳統福州包 】

▪ 地址:台中市龍井區新興路中興巷1號

 營業時間:11:00-23:00

▪推薦指數:★★★

這家的福州包size非常大!而且一顆只要5塊,果然是學生們的最愛。吃幾顆福州包再搭配一碗玉米濃湯,一餐就解決了(超有飽足感)!但S.Wan沒有很喜歡他們的福州包,反而是玉米濃湯很討我喜歡!濃郁的奶香,裡頭的玉米、馬鈴薯和紅蘿蔔很多,湯頭很棒。重點是一整個「燒」啊!在冷天裡喝上一碗熱騰騰(還不斷冒白煙)的濃湯最棒了!

▲ 喧賓奪主的玉米濃湯!

▲ 第六家:甜蜜潤餅

【 甜蜜潤餅 】

▪ 地址:台中市龍井區新興路東興巷1弄1-4號(屈臣氏前面)

 營業時間:12:00-22:30

▪推薦指數:★★

這是看到其他網友推薦的,但我覺得滿普通的。也有可能是我點錯口味的關係。當時腦袋一片空白,有選擇障礙症的我實在無從下手,只好點了一個綜合口味。吃完以後覺得…嗯…我真的點錯了!綜合潤餅有肉鬆、豆芽菜、菜脯…等。不算太好吃,給大家參考囉!

▲ 只賣中午的鳴門壽司也很受當地學生的歡迎。說是只賣中午其實是從早上十點開始,售完為止。但聽說每到中午即會售光!我們當時抵達時已是下午五點鐘,無緣吃到!

▲ 同樣是超人氣的德記東山鴨頭!很適合當成下酒菜(酒鬼無誤)!當地學生應該也很喜歡吃這一味當作消夜吧!?我們當時實在吃得太飽了,所以東山鴨頭和隔壁的惡魔雞排是全數跳過!提供給各位參考囉!

▲ 果然是學生商圈!從師大夜市起家的好好味菠蘿油也開到這邊來了(同樣是大排長龍)!我自己是滿喜歡吃好好味的(冰火波蘿油),若是懶得跑去師大夜市的話,來逛東海夜市時不妨試試看吧!

【 東海國際藝術街 】

東海夜市的對面就是國際藝術街。以前很喜歡逛這裡,完全符合我這個假文青(笑)。可惜好景不常,現在這裡變得超冷清,空蕩蕩的街道上,出租中的店面比有營業的還要多。唯一可以逛的大概是藥局(噗)不知道為什麼?這裡的藥局超多,我也只好順便買了個眼藥水(我也太捧場了吧)!

▲ 非常冷清的藝術街。我記得以前有很多特色小店和二手衣物。巷弄中還有一些咖啡店和雜貨專賣店。沿路有很多創意市集,手工攤販。但今日重溫的結果是…天啊啊啊…你把我的藝術街怎麼了?本來想要尋找一間過去很喜歡的獨立書店,好像也已經搬遷了。唉~這裡真的變得很不吸引人了(嗚嗚)

▲ 有點感覺像是首爾。但真的只有一點而已(外加一些催眠自己的功力)。

雖說藝術街變得很冷清,東海夜市也是一下子就逛完了,但若是來到這裡,看看東海大學的教堂,也勢必會來到夜市逛逛。至於藝術街就看各位覺得值不值得造訪囉(反正就在對面而已)。在藝術街的入口有個收費停車場,算是滿方便的!搭大眾運輸的朋友們也可以多加利用BRT喔!

  延伸閱讀  

【台中】夜景。情人橋。蝴蝶橋。藍天白雲橋 / 你確定它們是景點嗎?

【台中沙鹿】望景咖啡 WJ-CAFE / 賣的是夜景 / 氣氛和飲品都稍嫌普通 / 位置比3e cafe、鳥居咖啡更高!

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *