【泰國清邁】大象自然公園 Elephant Nature Park|騎大象、就是虐待動物!

 

其實已經有滿多人有這樣的觀念了,但S.Wan還是要再強調一次:「拒絕騎乘大象、拒看大象表演」!因為在這些表演與訓練的背後,那些大象可是遭遇到無數個被虐待的日子。為了呈現好的表演,為了乖巧地讓遊客騎乘,訓練大象的人會鞭打牠們,殘害牠們。

 

大象是一種非常有靈性的動物,但這不代表牠們就必須用鼻子捲著一根畫筆,在舞台上畫畫甚至還要踩球表演。也不代表著可以讓你騎在牠們的身上,只為了拍照,然後滿足惡劣商人的荷包。

 

我先自首,我以前騎過大象,在峇里島(Bali)的時候。但現在,當我意識到這件事情是不值得驕傲,甚至不值得宣揚時,我必須讓更多的人知道,騎乘大象與看大象表演都是非常不好的行為。尤其當我參加過「大象自然公園 Elephant Nature Park」的一日志工行程之後,我深深地感到保護大象是一件非常偉大(且重要)的事情。

 

也許我的感染力很小,也許我的文章微不足道。但如果可以藉由這一點點的力量讓更多的人知道,可以的話也請看到這篇文章的朋友,繼續宣傳這樣的消息給你身邊的朋友和家人:「拒絕騎乘大象、拒看大象表演」!我相信這一點點的力量累積起來,即能成為美好的能量,且極有可能拯救這些亞洲象!

 


Klook.com

Klook.com

 

★ 保護大象,你可以做的幾件事:

 

在開始介紹這座「大象自然公園」之前,有幾個觀念想先跟大家分享。首先,亞洲象已被列入全球的「瀕危物種」,目前在全世界的亞洲象數量不超過30,000隻。

 

在大象自然公園 Elephant Nature Park(簡稱ENP)的官網上就列舉了幾項「你可以拯救大象的方式」,如果你無法親自前往這座ENP的話,也可以上官網購買紀念品,他們會將全數所得用來幫助亞洲象(想要直接捐款也可以!他們是非營利組織)。除此之外,也可以追蹤他們的臉書推特,並在任何社群媒體上分享出去,讓更多的人知道這座ENP,並養成拒絕傷害大象的觀念!

 

關於大象自然公園|About Elephant Nature Park

 

(相片來源:Elephant Nature Park

 

大象自然公園 Elephant Nature Park(簡稱ENP)位於清邁,距離市中心約60公里。成立於1996年,致力於保護亞洲象,並為牠們提供避難所。在這座公園裡,除了照顧亞洲象之外,也收養了數百隻的流浪貓狗(在2011年的曼谷水災中救出來的)。不僅為亞洲象、流浪貓狗和水牛等動物提供避難所之外,也積極從事雨林恢復的工作,以達成植物與動物間的生態平衡。此外,ENP也正積極收留更多的亞洲象,不管是從馬戲團中拯救回來抑或是醫治誤踩地雷而受傷的大象。但這些拯救行為都必須仰賴資金,而這些資金的最大來源即是「志工報名費」!

 

所謂的志工報名費指的就是S.Wan這次參加的「一日遊」(Single Day Visit),報名費為 2,500 THB(約台幣2329),內容為:餵大象吃東西、園內參訪、幫大象洗澡(含午餐與接送)。

 

報名一天就要台幣2329,確實不算便宜,但相信我,這很值得!雖然是花錢去當志工,但是ENP會將這些費用全數用來幫助園內動物。畢竟要維護這座自然公園,所需要的保養費用和人力是相當可觀的,加上大象們的食量驚人,一天除了睡覺之外,其餘時間都在吃(我是說真的)。試想一下,光是要準備大象最愛的水果就要花上不少錢,更何況是那些醫療器材和公園的維修費呢?

 

(相片來源:Elephant Nature Park

 

除了一日志工行程之外,ENP還有多種行程可以選擇,我幫大家翻譯了幾個比較熱門的選項,其餘的請大家上官網查詢喔!(以下行程點擊即可連結報名網頁)

 

短程參訪:09:00-15:00 費用2,500 THB(2-11歲半價)

一日志工(我參加的):07:40-17:00 費用2,500 THB(2-11歲半價)

 活動說明: 上面這兩個內容差不多,差別在時間長短而已。

單日小團參訪:07:40-18:00 費用6,000 THB(須滿12歲且有大人陪同)

 活動說明: 單日團的內容有分很多種,大部分都是禁止12歲以下兒童參加。費用較高,時間也較長,但有些可以去雨林陪大象散步、觀察大象的一日作息,並且學習醫療受傷大象的護理概念等。

兩天一夜志工團:07:40-隔天17:30 費用5,800 THB(2-11歲半價)

 活動說明: 基本上跟一日志工團的內容是一樣的,多了過夜,費用包含兩日午餐、一早一晚餐。

七天六夜志工團:07:40-最後一天17:30 費用15,000 THB(須年滿15歲)

 活動說明: 學習照顧大象,雨林散步,同時也會參訪郊區小鎮和學校等。

 

一日志工初體驗|Single Day Visit

 

(相片來源:Elephant Nature Park

 

S.Wan參加的是最熱門的選項:一日志工(Single Day Visit)。我是在ENP的清邁辦公室購買的,很幸運地,在出發的前一天購買時還有空缺,為了保險起見,勸大家還是先在網路上預訂比較好喔,除非你跟我一樣是單獨旅行,通常一個人會比較好卡位,若是多人報名的話,建議還是先在官網預約喔!

 

ENP的清邁辦公室

 

在現場就可以報名行程囉!必須全額付清!報名時,服務人員會一再強調:「我們不騎大象,也沒有大象表演喔!」好像深怕我是過路客,以為這裡是販售「一般觀光Tour」的旅行社,所以他們才要一再強調(大概是過去有發生過類似案例吧?)

 

★ 清邁辦公室|Elephant Nature Park Office

地址:1 Ratmakka Road, Phra Sing,  Chiang Mai 50200, Thailand

電話:+66 (0) 53 272855 / +66 (0) 53 818932

服務時間:07:00-17:00 Mon-Sun

 

 

報名完成後會拿到一張小單子,這不是收據,是注意事項及建議攜帶的物品清單。

 

志工一日遊當天行程|Single Day Visit

 

早上8:00左右,ENP的小巴會出發去飯店接大家。在前往ENP之前,會在車上播放一段影片,內容是有關於亞洲象被殘害的過程以及ENP的介紹。S.Wan光是看影片就眼眶泛淚了,深覺ENP真的超偉大的!

 

從清邁市區前往ENP大約要兩個小時左右,中途會停靠休息區。忘了帶水也沒關係,ENP內有賣水和飲料,也有紀念品商店。倒是要記得帶一套衣服去換喔!因為會幫大象洗澡,但S.Wan本身沒有帶,也沒淋濕。擔心的人就記得帶一套衣物吧(還有拖鞋,因為要去溪邊幫大象洗澡)

 

(相片來源:Elephant Nature Park

 

抵達ENP,首先會分組並且由領隊帶往各個休息區。每一組約10人左右,每一小組都有一位嚮導負責全天的英語導覽。有人會想問:唉唷~俺的英文好破爛~這樣可以參加嗎?當然可以啊!世界上有一種語言叫「巴迪爛規矩」(Body language),何況來這裡是要親近大自然,親近動物們,沒有人在管你的破英文。也請不用害怕聽不懂而不知道要幹嘛,反正跟著別人走就對了!(眨眼)

 

★ 第一次親密接觸:餵大象吃西瓜(或芭娜娜)

(超可愛的,好像在笑)

 

這是我和大象的第一次親密接觸,內容是餵食他們。ENP準備了好多西瓜跟香蕉,讓我們可以跟大象們近距離互動。亞洲象的體型雖然比非洲象來得小,但每日的進食量高達100公斤以上。除了睡覺時間以外,他們幾乎都在進食。

 

 

ENP的志工們,每日的工作內容之一就是要準備豐盛的水果大餐給大象們。參加一日行程的我們也能進去參觀「大象廚房」喔!上圖就是在廚房內拍攝的,那裡有著數以百計的西瓜和香蕉等。

 

 

★ 遊園時間:參觀大象們的家

 

由領隊帶領,前往園區和大象們的家。在這之中會有機會跟大象們做更親密的接觸,包括餵水給他們喝,參觀他們的家等等。幸運地話還可以看到小象們在玩盪鞦韆喔!那些盪鞦韆是輪胎,ENP製造的一座小公園,專門給小象們玩耍用的。

 

 

這隻是我們當天的夥伴,包括後來的洗澡也是幫她洗喔!她叫Jan Peng,在泰文裡的意思是「滿月」,她已經是七十多歲的老奶奶囉!在ENP的官網上有為園區內的每一隻大象做相關介紹,對Jan Peng有興趣的請點我看文章。

 

 

右手邊穿螢光綠上衣的則是我們這組的領隊,是個極好極好的女士。S.Wan當天和大象合照的所有相片皆是來自她的幫忙,非常感謝。

 

 

從這裡開始就能與大象們「真正的」親密接觸囉!不同於剛才餵食是隔著欄杆,這裡的大象就站在你面前,可以親觸到他們的肌膚,還可以陪他們散步喔。

 

 

有好多黃色的蝴蝶停在大象的臉上,有看到嗎?

 

 

在這裡也可以餵大象們喝水。

 

 

繼續往裡面走,要去造訪更多大象的家。

 

 

走到一半,外國人突然停下來圍成一圈,很興奮地對著地上猛拍照。猜猜看她們看到了什麼?

 

 

答案是含羞草(Mimosa pudica/Sensitive plant/Sleepy plant)。這種對我而言,彷彿到處都有的雜草,對老外們卻很新鮮。這種植物原產於中南美洲,現已分布到許多熱帶國家,例如東南亞及許多太平洋島嶼皆可看見。我覺得習以為常的東西卻引發外國人的一陣歡呼,我站在她們身後,對我來說,歡呼的她們比含羞草還要吸引我(笑)。

 

 

有看到可愛的小象嗎?ENP將大象們分布在不同的地方,通常會以一家人來分區。但很多都已經不是原生家庭了,理由是有許多小象們從小就失去雙親(爸媽被抓到馬戲團)又或者是相反(母親失去小象)等等。但很意外地,在ENP的這些大象們即便毫無血緣關係,卻都相處融洽,因此便將他們放在同一區,就好像一家人一樣地生活著。

 

 

在ENP內還能看見一座諾大的「大象遊樂場」,是專門給大象們玩耍的地方喔!

 

15241224_10157749039105543_1698967634294688030_n

(相片來源:Elephant Nature Park Facebook

 

在參觀大象的家時,剛好遇見「放牧」場景。大批的水牛跑過草地,引來塵土飛揚。

 

 

放牧時,也可以看見水牛與大象們共處在草原上的美妙景況。

 

★ 醫療設備:認識大象被迫害的方式以及ENP的治療任務

 

在這一部分中,我們可以看到ENP的醫療室以及牆上那滿滿的殘忍畫面。多數是曾經踩過地雷的,以及一些受到馬戲團虐待的大象。有的腳掌斷了,有的身上缺失一塊。ENP除了治癒大象們的身體也要治癒他們的心,尤其是那些被迫分開的小象們,失去雙親,小象們飽受身體與心理的苦痛(大象媽媽們也亦同)。

 

 

★ 午休時間

 

中餐採自助式,餐點內容相當豐盛,但全部都是素食喔!S.Wan覺得很棒的一點是,餐點中的蔬菜,大多來自ENP自己種植的。在遊園行程中就有路過那些菜圃,我非常喜歡這種自給自足的感覺。

 

 

窩在飲水機旁的貓咪。

 

其實在這座ENP裡,到處都可以看見貓狗的身影,他們自在的移動,卻也不會對大象們造成威脅。ENP甚至還有一座「貓咪王國」來收留流浪貓,同時也照顧了數百隻的流浪狗,這些狗兒都是從2011年的曼谷水災救回來的。當時,淹水的曼谷讓這些狗兒爬到屋頂上避難,當搜救人員到了現場時,多數的狗狗甚至不敢離開屋頂。

 

ENP除了作為一座大象樂園之外,也肩負著避難所的職責,替所有的流浪動物們提供一個可以依賴的場所,也成了他們最溫暖的家。

 

 

 

在ENP開放體驗的志工行程中,不僅可以照顧大象,也歡迎志工們來照顧這些流浪貓狗。若是有興趣的朋友請點我看詳情。

 

★ 幫大象洗澡

 

這應該是大家最期待的項目了!在這裡要千交代、萬交代:不要買坊間的行程,一定要認明「大象自然公園 Elephant Nature Park」!因為坊間賣的那些行程,儘管真的有帶你去幫大象洗澡,但是他們是商人!沒有在照顧大象!你不知道在那背後,他們是不是也在傷害大象?千萬千萬不要落入圈套,花錢還成了幫兇!請大家一定要認明ENP,不要隨便購買坊間的旅行社行程,拜託大家了!

 

 

這裡就是幫大象洗澡的地方,由於會下去溪邊,且會潑水,請記得自備一套乾的衣服或毛巾喔。

 

 

先在岸邊準備道具,包括要給大象一邊洗澡一邊吃的水果,以及我們要認領的水桶等。

 

 

準備下去玩水囉!!!

 

 

幫大象洗澡還滿有趣的,也是一項非常棒的親子活動。我看到好多老外都攜家帶眷,為自己的孩子們上了一堂非常有意義的課程(我以後有孩子的話我也會想帶他/她們來)。洗澡的過程很隨興,你想要怎麼幫大象洗就怎麼洗,但大部分還是有規矩的,首先要認領一個水桶,然後用拋物線的方式替大象澆水。大象會一邊甩鼻子,一邊享受著被洗澡的樂趣(然後一邊吃西瓜 XDD)

 

 

在幫大象洗澡的時候,我真心覺得世界好歡樂,大象好歡樂,人類好歡樂,再也沒有憤怒、忌妒和憎恨!當下真的會很想跟大家手拉手轉圈圈,一邊發出啊哈哈哈哈的聲音,背景有小花跟蝴蝶,然後兔子跟鳥都會唱歌這樣。

 

由於這天幫我拍照的領隊大概是按到「正方形」攝影,所以接下來的照片都用1:1呈現~

 

 

幫大象洗澡完以後會稍作休息,大約在下午三點多集合,然後離開ENP。返回清邁古城的時間約是傍晚五點左右。

 

認識ENP的靈魂人物|Sangdeaun Lek Chailert

 

(圖片來源:CBSNEWS

 

建立這座ENP的偉大人物就是她:Sangdeaun Lek Chailert!2005年被時代雜誌選為亞洲英雄人物;2010年被邀請到美國華盛頓受頒全球六位女性英雄人物之一。從成立ENP以來,Sangdeaun Lek Chailert(簡稱Lek)獲獎無數,更是許多國際新聞與紀錄片的聚焦人物。

 

「我從來不覺得大象和我們有什麼不一樣,這就是為什麼我照顧他們和對他們說話的方式就如同我的家人一樣。儘管大象不會說話,但我知道我們了解彼此。」

 

“I never think ‘Elephant is an animal,’ I think they are a person, so that is why when I talk to them I treat them like my family,” said Chailert. “We understand even if we speak a different language. But we understand each other.” (訪問來源:CBSNEWS

 

Lek在1961年出生於清邁北部的小村莊,從小便跟在祖父身邊,看盡祖父幫助別人的善舉。她的祖父是傳統的薩滿巫師,不僅治療病人,有時也治療受傷的動物。從小便耳濡目染的Lek,長大後也秉持著這份熱情,不僅幫助動物,同時也對人們倡導保育的觀念。Lek保護亞洲象的使命開始影響他人,有越來越多人聽見她的聲音,且開始重視這項保育行動。

 

 

幫助大象、我可以做些什麼?|How You Can Help Elephants

(翻譯自ENP官網)

 

1. 參觀ENP,或者告訴你的親朋好友這個訊息,也歡迎大家報名當志工。

2. 追蹤我們的推特,並分享ENP。

3. 捐款(點我)。

4. 美國國民可透過Serengeti基金會捐款,稅務減免。

5. 讓更多的人知道亞洲象正面臨絕種,全世界僅剩三萬隻,試想一下這個數字如果是人類的話怎麼辦?

6. 絕不購買任何大象製品,例如象牙或護膚產品,不論它的來源是否合法。

7. 寫一則新聞或文章,描述亞洲象的困境,並且描述ENP所做的努力(這正是我現在在做的)。

8. 從ENP網路商店購買任何一樣商品,收益將用來幫助大象。

9. 認養:你可以選擇贊助任何一隻你喜歡的大象,並捐款幫助牠(可以選擇贊助半年或一年)。

10. 幫助ENP完成願望清單(點我看清單)

 

(相片來源:Elephant Nature Park Facebook

 

最後謝謝你們看完這篇文章,若是喜歡的話也請分享出去,讓更多的人知道這座大象自然公園,並教導人們停止傷害大象的觀念。若是有機會前往清邁的話,不妨安排一天過來ENP,尤其有孩子的話,這真的會是一場非常好的親子教育喔!推薦給大家!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *