2016 / 2月觀影清單

murmur:

本月以Cult Film為主。

最近都跟我老妹一起租片。她是個標準邏輯控,老愛看一些《達文西密碼》(The Da Vinci Code)那類的作品(同時也很愛推理小說)。雖然我一直都是個「什麼類型電影」都看的傢伙,但要我一直處於邏輯控的推理狀態下,我實在凍未條。所以(拍桌!)請讓我回到我自己的小世界…讓我盡情擁抱Cult Film吧(啊哈哈哈哈哈哈)。

(看看我多Cult…啊斯~~~)

本月觀影清單:

《極道恐怖大劇場:牛頭》(Gokudô kyôfu dai-gekijô: Gozu)2003

《拜訪者Q》(visitor Q)2001

《切膚之愛》(Audition)1999

《嗑到荼靡》(Enter the Void)2011

《不可逆轉》(Irreversible)2002

《死不張揚離奇失魂事件》(The Quiet Family)1998

《戀之罪》(Guilty Of Romance)2011

《冰冷熱帶魚》(Cold FIsh)2010

《無厘頭森林之第一次接觸》(Funky Forest: the First Contact )2005

《橡皮頭》(Eraserhead)1977

《開羅紫玫瑰》(The Purple Rose of Cairo)1985

《愛情失控點》(Irrational Man)2015

《極道恐怖大劇場:牛頭》(Gokudô kyôfu dai-gekijô: Gozu)2003 / ★★★

這部電影最恐怖的是,它是喜劇片。不同於大衛柯能堡(David Cronenberg)或大衛林區(David Lynch)。本片的調性,我覺得更偏向於早期的賈木許(Jim Jarmusch)我指的是前半段的敘事。我本來對三池崇史沒有太多感觸,小時候也是昏昏沈沈看完《殺手阿一》(Ichi The Killer)。但本月還看了園子溫(Sion Sono),如果硬要把他們兩個拿來比較的話,我真的寧願愛三池崇史也不要看園子溫(對!我就是不愛園子溫,怎樣!)。

不過我也不是三池崇史影迷就是了,這部《極道恐怖大劇場:牛頭》也是嘻嘻哈哈看過就算了(喜歡但也不到非愛不可的程度)。除了很想知道三池崇史是不是雙性戀?有沒有嚴重的戀母情結?其餘的就當打發時間,然後請不要太嚴肅的討論此片,因為它就是個無厘頭搞笑片罷了(劇本原型完全是《拜訪者Q》啊。)不過把他大哥生出來那幕還是讓我笑歪腰(虧你想得出來)。

(哞~來吧~來跟我做愛吧!)

(不知道貞子有沒有參考他?笑翻。)

(這個死老頭最後是「爽死」的,哈哈哈哈,真的超白爛。)

如果真要說本片究竟探討了什麼?大概就是「不能說的秘密」(大笑)。壓抑的同性戀(或雙性戀)傾向,喜歡女人卻也愛「走後門」。戀母(戀乳)情結,懷念吸允母親乳房的快感。還有一個稍微嚴肅一點的話題:關於靈魂轉世。若說真有輪迴,同樣的靈魂在轉世後成了不同的軀殼。但也許靈魂是女的,轉世後的軀殼卻是男的。也許這可以解釋為什麼會有人妖或變性人,因為他們覺得自己的靈魂是女人(也是為什麼片中會出現人妖餐廳。)好…以上這些只是我的猜測,請不要太嚴肅去看它,因為它是喜劇片!

備註:本片根本就是《拜訪者Q》(visitor Q)的搞笑版。

/

《拜訪者Q》(visitor Q)2001 / ★★★☆

我覺得這部挺好看的,話題比較嚴肅,雖然經過三池崇史的巧手之後,看起來頗搞笑,罷特…還是諷刺了一些社會問題,例如援交,校園霸凌,家庭疏離…等。

本片的最後非常精彩,大開殺戒叫人痛快。我最喜歡兒子躺在他媽媽擠出來的乳汁(一灘乳水)中游泳,然後默默說著:「我決定要用功讀書!」(爆笑)。

有幾幕疑似是麥克風穿了?(母親獨自在房間的鏡頭)收音師手很抖齁~。

/

《切膚之愛》(Audition)1999 / ★★☆

嗯哼…又是三池崇史。我沒有特別愛他啦,只不過想要打鐵趁熱罷了(呵呵)。這部讓我滿失望的,雖然在看之前就有心理準備(普遍評價都不是太好)。讓我失望的原因是,電影前半段其實很好看。我很喜歡帶點幽默的平實敘述,看著一個平凡男人想要再婚的欲望。

本來我期望男女主角會結婚,女主角會因為「佔有慾」等問題才虐殺男主角,將其「慢慢凌虐致死」。牙~我在猜,大家對此片失望的原因大概跟我一樣吧?就是在等她「慢慢凌虐」男主角(像親切的金子那樣)。沒想到,女主角不過就是個任性的殺人狂罷了!突然有點懷念朴贊郁(Park Chan Wook)。不過我倒是滿喜歡導演利用夢境來分割現實和恐懼的部分。這裡要回憶到他們在「試鏡」時的一個小線索:「你看過塔科夫斯基(Andrei Tarkovsky)的電影嗎?」這個小線索運用在後半段的夢境裡頭,有幾個畫面很像《鏡子》(Mirror)。

心得筆記:

① 男人就是男人(科科),在幻想裡,連兒子的女朋友都不放過。

② 這種片凡是出現寵物,觀眾很快就會猜到寵物一定會是第一個被幹掉。

(有幾幕滿像塔科夫斯基(Andrei Tarkovsky)的電影)

(她的武器有點弱之或許昆丁塔倫提諾(Quentin Tarantino)會喜歡?)

(殺人狂的基因通常來自童年陰影之老調重彈。)

/

《嗑到荼靡》(Enter the Void)2011 / ★★★

片頭十分鐘很棒,把迷幻的感覺表達貼切。但全片長達160分鐘,實在太長了。想要創造新世代的“史詩迷幻片”,這個野心頗大,但我想,人們還是寧願崇拜《2001 太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)。

這部電影要探討的東西很簡單,就是「靈魂」。但這點又回到「到底是先有雞還是先有蛋?」的老問題了。如果真有靈魂轉世,那麼世間上的靈魂都是“老靈魂”耶(天啊)。看到最後,老妹把死掉的哥哥「生出來」,讓我覺得「世上最偉大的愛是:你死了沒關係,我會把你生出來。」(噗)。另外,片中的男主角是一名藥頭,他不斷詢問上游:有沒有DMT?我查了一下DMT,發現幾個滿有趣的概念。(原文點此)如下:

① 科學證實人腦會自行分泌微量的DMT(也存在某些植物中)。DMT被大量分泌時會產生瀕死現象(例如看到光,佛,天堂,人生跑馬燈)。好玩的是,人類胚胎在第49天時就會開始分泌DMT,有人說那是靈魂的開始。

② 亞馬遜河一帶有產一種「死藤」植物,內含DMT分子,喝過死藤水的人可以達到“平行宇宙”境界(或稱通靈)…(文太長,請看影片)。看完後,讓我好想去亞馬遜河啊(誤)。這種分子可能是一種「生物的共同語言」,透過這個媒介可以傳達各種生物間的信息。

有興趣的人可參考下面影片:

簡單來說,研究這一類神秘學的人真的很容易被講成「走火入魔」或嗑藥(那些科學家也確實在嗑DMT啊)。回到這部電影《嗑到荼靡》,其實全片的主軸很單調,倒是提出了DMT和靈魂出竅(轉世)等概念讓我覺得滿新奇。看完之後也想問問大家,你們不覺得很神奇嗎?世界上有大麻和死藤(還有蘑菇),那些是自然存在的(誰創造它們的呢?),並非LSD或搖頭丸是人工的。我沒有任何意思噢~只是覺得很神奇罷了。不過任何嗑藥電影最終還是告訴大家「歹路不要走」,看吧~當藥頭的下場就是要去當你老妹的小孩(大誤)。

(老實說,他老妹就是個戀兄情結的花癡啊。)

(這一幕我還挺尬意。迷幻的時候走進一間燈飾店,花癡老妹問:這裡是天堂嗎?金古錐。)

(缺乏父愛的人格迷失東京中。)

(手部特寫頗像《唯神能恕》(Only God Forgives)。)

/

《不可逆轉》(Irreversible)2002 / ★★★

為了那著名的十分鐘一鏡到底強暴戲,前面的鏡頭再暈眩都要忍耐(笑)。很多簡介都寫道:「當初放映時,很多觀眾受不了暈眩而嘔吐,甚至奪門而出。」我覺得是噱頭啦~大家不要太相信這類的片商宣傳比較好。儘管片頭的手法的確令人不太舒服,但大致上是可以忍受的程度。何況這樣的鋪成也是為了突顯後面的悲哀啊。

我在看本片時並不知道是同一個導演的作品,難怪我總覺得跟《嗑到荼靡》(Enter the Void)好像。基本上這兩部的調性是一樣的,但《不可逆轉》稍微有邏輯一點,採用倒敘的方式來揭開一樁慘案(藍色蜘蛛網口吻)。有死必有生,如同《嗑到荼靡》把她老兄給生回來一樣,但在這部裡頭卻是相反。

我個人對本片沒有什麼太大感覺,就是一部可以看看的電影。不過那十分鐘一鏡到底是真的滿精彩的。男女主角也把嗑藥的感覺演的很好。看完後我只想說,夜路走多了還是會遇到鬼,做人不要不可一世,低調再低調是上策(妳穿那件洋裝,我是女的都想強暴妳了。)!男主角也是,有這麼正的老婆還到處拈花惹草,看吧~最後GG了!

(感覺很像真槍實彈的強暴戲)

/

《死不張揚離奇失魂事件》(The Quiet Family)1998 / ★★☆

算是一部中規中矩的黑色喜劇片。主要在看兩大影帝同台飆戲,可以同時看到崔岷植(Choi Min-sik)和宋康昊(Song Gang-ho),這點比起電影內容更讓我覺得驚喜。

這部的台譯片名為《瘋狂飯店殺人夜》,但我更喜歡《死不張揚離奇失魂事件》。描述一個看似平凡單純的家族在山中買下一棟木屋,決定將其改造成飯店。從第一位上門的旅客開始,發生了一連串荒謬可笑的殺人事件。其中也微微透露了一點當時的南北韓緊張關係,甚至像台灣早年一樣,看電視前還要唱國歌。這一點「時代感」是比較好玩的部分,其餘的不過是在「套用公式」罷了。倒是可以看看兩大影帝的年少時代(應該也不算年少了)。

(兩大影帝不愧是韓國Cult片始祖!)

(這個角色比較有趣,從片頭就看電視,預告她是個「旁觀者清」身份,也是最單純的人。)

(媽媽也很會演。)

/

《戀之罪》(Guilty Of Romance)2011 / ★★☆

是時候來面對園子溫了。其實本片前半段還不錯,讓我在心中暗喜,我捕獲到了一個合我胃口的導演。可惜好景不常,急轉直下的劇情讓我傻眼。園子溫的風格讓我想起最近一支很煩的手遊廣告,動畫中的原始人看見遠方的炸彈,以為是熱氣球嘉年華,不斷唱著:氣球~氣球~我愛氣球~~。園子溫的電影就讓我想起這支煩人廣告。意思是「我知道你要幹嘛,但我就是笑不出來。」

我知道你要抨擊日本社會和人類的虛假,但我就是覺得不,恐,怖!我也知道你要女性情慾大解放,認真面對自己的需求。但本片給我的感覺就像做愛時,對方一直摳你摳你,還一副覺得自己的手很像加藤鷹,殊不知女生的OS:一直挖挖挖…怎樣?裡面是有寶藏是不是?(詳情請見《沒有耳朵的兔子》(Rabbit Without Ears)。)

不過本片還是可以看啦!沒有我說的這麼恐怖。有幾個小細節還不錯,但我最期待的是「拖鞋」,前面的特寫鏡頭這麼多,讓我以為是伏筆。沒想到拖鞋早就殺青了(怯~)。中間有一段挺趣味,女主角開始「收錢做愛」時,變得超有自信,那一段很可愛。

(從小香腸變成大香腸,小小細節算是挺趣味。)

(全片就看她的好身材,嫉妒死我好了。)

(前半段很好看啊~妻子戰戰兢兢的服侍丈夫,我都緊張了。)

/

《冰冷熱帶魚》(Cold FIsh)2010 / ★★

同樣是園子溫作品(而且是代表作)。同上,我知道你要幹嘛,但是太~誇~張~了!我達不到共鳴啊啊啊。失敗的人生都是自己的選擇,超級容易被操控的一家人遇到另一家人,引發的一齣悲劇。莫名其妙的妻子竟然願意跟老頭做愛(?)最詭異的是女兒也願意去老頭店裡打工(如果我討厭我老爸的話,我也會討厭魚跟魚店,因為覺得魚店很不時尚,結果她女兒竟然給我跑去另一間魚店打工?)一切的超不合理讓我覺得很奇怪(好吧~也許你要說因為她女兒故意想氣他老爸?)總之,這個失敗的父親因為太懦弱,讓妻子和女兒都背叛他。最後來個絕地大反撲,懦弱的父親變成殺人魔,還幹掉了自己老婆。本來也應該幹掉女兒的,沒想到只是捅了她幾刀後說:「痛嗎?妳想活下去嗎?活著就是這麼痛苦。」如果這句話出現在村上春樹的書裡,這一行上面會有「點點」標記(科科)。

(分屍鏡頭沒有引人入勝,有點可惜。)

(我知道這部是要玩「操弄人心」很恐怖,就像宗教和政治。活著很痛苦是這部的寓意,但總感覺園子溫還是欠缺那麼一點火侯。)

/

《無厘頭森林之第一次接觸》(Funky Forest: the First Contact )2005 / ★★★

呃…就是一部日本人的無厘頭搞笑片。看看也無妨。除了佩服他們的創意和美學之外,片中的女演員每個都好萌好漂亮。還出現了我很喜歡的菊地凜子(Rinko Kikuchi),查了資料才發現她竟然跟史派克瓊斯(Spike Jonze)交往過(什麼?!震驚)。本片就像無數個廣告串成,毫無章法可言。天馬行空的幻想和創造力也算是令人大飽眼福。裡面出現一些很奇特的生物,結果是樂器(爆笑)。這種日本人的幽默還真是別人模仿不來的,這讓我想到最近草彅剛模仿杯緣子的短片(笑)一併放在底下讓大家看。

(不要隨便擺放他,表情會變的。)

(你看~這樣不就正常多了嗎?)

(這女生好漂亮~~~萌萌哒。)

(菊地凜子告訴大家,34B也是可以闖出一片天的!!)

/

《橡皮頭》(Eraserhead)1977 / ★★★☆

我愛大衛林區(David Lynch)!!!

這部很幽默地表達了一句老話:「想喝牛奶,不一定要養一頭乳牛在家裡」(笑)。儘管全片的風格詭譎黑暗,壓抑的空間令人無法喘息,但這正好表現了一個男人的性壓抑以及對單一性伴侶的恐懼。這些還不夠慘,更慘的是他要面對突如其來的婚姻,一個小孩(還得了水痘)。鄰居(一個妙齡女子)的誘惑,每晚做春夢,在夢裡總是看見一個激似瑪麗蓮夢露的女孩。男人把自己的性慾囚禁起來,一隻小小的昆蟲(應該是暗示精蟲),將其關在一個木盒裡(看起來就像天主教教堂)。男人想要做愛,但妻子不肯,甚至受夠了嬰兒的哭聲而離家出走。男人的壓力與日俱增,唯有在夢中才是真正的「天堂」?

這樣的劇情若是以寫實的手法呈現,想必會被大家(尤其女性)給罵得要死吧?偏偏,被大衛林區給拍出來了,甚至拍的很可愛,讓身為女性的我也不由得同情起來。關於一個男人的婚前恐懼症,初為人父的焦慮,透過一幕又一幕的幻夢場景交錯演出,實在不由得佩服大衛林區。

(第一次到女方家裡吃飯的窘困感,表達的超可愛。)

(什麼時候可以做愛呢?)

(我的頭跟下半身是可以分開的噢!!!)

/

補充兩部伍迪艾倫的電影。之前看的,遲遲未寫出來。

《開羅紫玫瑰》(The Purple Rose of Cairo)1985 / ★★★☆

醒醒吧~女孩~現實生活中是不可能有白馬王子的(默默流下兩行淚)。

本片就是很標準的伍迪艾倫(Woody Allen)電影,古典情懷,爵士樂,很幽默很可愛。同樣在結局狠狠的甩你一巴掌叫你醒醒吧。最喜歡的段落是真正的男演員遇見女主角時,女主角又驚又喜(但明明前一分鐘才看到他的分身)。

本片的時空設定在美國經濟大蕭條時期,這個時空基礎讓「願望」的力道更鋒利(願望手法類似近期的《愛在羅馬》(To Rome With Love)。)描述一個愛看電影的女孩在現實生活中過得並不如意,粗魯的丈夫丟失了工作,成天只會打撲克跟喝酒,有時甚至會毆打她。女主角只能藉由電影來逃離現實中的困境。她連續去看同一部電影,欣賞電影中的男演員,高雅又紳士。突然有一天,這個角色從螢幕中走向她,並告訴她:我愛上妳了。

「那你晚上要做什麼?」

「我會在旋轉木馬上睡覺,也許會做夢,並在夢中見妳。」

噗~果然是電影中才會出現的對白(笑)。

有一幕我也很喜歡,男主角跑進一間妓院,妓女們看到他實在太可愛,願意免費服務他。但他卻說:我愛上一個女孩,全心全意,所以我不能這麼做。其中一名妓女說:外面還有跟你一樣的男人嗎?哈哈哈哈哈。

/

《愛情失控點》(Irrational Man)2015 / ★★★

這部是跟捷瑟敏去看的,他說還不錯,但膚淺的我只有在注意艾瑪史東(Emma Stone),她在這部裡頭很漂亮,而且穿衣重複率極高,算是伍迪艾倫玩出的新花樣(?)不過想想也對,一個大學生的穿衣重複率很高很正常。片中探討與暗示的哲學問題我是真的有聽沒有懂(就說膚淺如我)。只覺得結局有點落漆,一向總是把子彈留到最後的伍迪艾倫,不知道是不是年紀大的關係?結尾的爆點越來越沒力。若說當年的《愛情決勝點》(Match Point)透過一台電梯斷送了史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson),那麼在本片中,艾瑪史東替她扳回了一城。

上 / 下一篇文章

一般留言

  1. 三池導演的牛頭 跟拜訪者q 真的是喜劇

    這兩部真的是看過但不會跟人家說看過 真的是 該說無厘裡頭嗎?

    劇情真的太荒謬了 會覺得怎麼會有人想出這樣的劇情

    又或者說 怎麼會有人把這這種劇情給拍出來

    就好比 無厘頭森林之第一次接觸 這部電影

    或許我們裡面的人事物劇情 我們沒想過 又或者是 腦海有一絲絲的想過 但卻閃過而已

    讓你看了時候驚訝的 終於出來 終於有人拍了 或許這就是Cult Film 美的地方吧 (笑)

    死不張揚離奇失魂事件

    我一直很喜歡韓國以前那個時候的電影 90年到2000年那個時候吧..

    例如 人肉餐廳 收件人不明 等等

    看似低成本 畫質簡單 可是劇情絕不馬虎

    現在看到 給人一種懷念的感覺

    不可逆轉 當我一看到那備受爭議的十分鐘強暴畫面

    真的不忍直視 雖然知道是電影 也許是導演跟演員的功力夠好 夠逼真…

    看完心情真的不是很好……

    (抱歉 不太會表達 打了一長串…)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *