【嘉義】奮起湖老街Fencihu / 阿良鐵支路便當 / 天長地久橋 / 阿里山到嘉義市區、包車每人400元!

奮起湖(Fencihu)這個名字的由來並不是因為真的有湖,「湖」在閩南話的意思為低窪地。因為這裡三面環山,中間低平,形狀就像畚箕一樣,故舊名為「畚箕湖」。後來因為考量到名稱不雅,改以「奮起湖」來代稱,也有奮發圖強之意!這裡是森林鐵路的「中段」,早期作為休息站使用。因為蒸氣火車行駛的速度緩慢,早期仰賴火車運送資源的工人們選擇在奮起湖停留休息,也因此創造出奮起湖「便當王國」的美譽。(資料來源:阿里山國家風景區

現在的奮起湖依然保留了百年老街,隨著地形起伏,各家小吃攤販聚集。這條老街也被喻為南台灣的「小九份」。隨處可採買具當地特色的食材、伴手禮。最重要的是吃上一份鐵路便當!這條路線也是來訪阿里山不可錯過的景點之一喔。

旅遊日期:2016 / 02月

↑↑↑【嘉義】阿里山Alishan – 玉山Yushan / 到玉山看日出、獼猴、巨木、雲海 / 每人300元包車導覽。↑↑↑

S.Wan這趟阿里山之旅參加了阿里山北極星包車旅遊網,除了可以上玉山看日出之外,還可以另付NT$400(每人)包車從阿里山→嘉義市區。其中還會停留「奮起湖」「天長地久橋」。雖然費用會比自己搭火車、公車來的貴一些,但好處是省時,也可以用半天的時間瀏覽完兩大景點,我個人覺得很超值!有需要的朋友可以點閱上面連結!

早上在玉山看完日出後,先讓大家回去飯店休息。大約09:00集合,同一台小巴載大家下山,前往奮起湖!

下山的路途遙遠,大約花費一個多小時才會抵達奮起湖老街。

【奮起湖】

☞ 旅遊重點:逛老街、吃便當、幾米電影《星空》拍攝場景。

☞ 美食重點:阿良鐵支路便當、愛玉伯、阿良甜甜圈、阿嬤的草仔粿

/

因為包車旅行的時間有限,奮起湖的停留時間只有一小時,我光是拍照跟吃飯就花上許多時間,因此無緣見到《星空》的拍攝場景,有興趣的朋友請參閱這位部落客的文章(點我)。

▲ 奮起湖老街起點。可以先去參觀奮起湖火車站。

▲ 在這裡擺放了許多老式蒸氣火車!每一輛都有標示型號年份和用途,還滿有趣的,不妨來逛逛!

▲ 走出展示倉庫後就是月台。

▲ 這裡就是森林鐵路的奮起湖站。

▲ 繼續往老街的方向前進。在入口處就會看到第一間鐵路便當!但我沒有在這裡用餐。

因為包車的司機大力推薦「阿良鐵支路便當」,所以我只能路過看看就好~

▲ 奮起湖老街,果然很像九份老街,只不過是迷你版 XDD

▲ 走出老街,可以先去尋找「街仔尾 阿嬤的草仔粿」,這也是在地人推薦的美食!

草仔粿(chao-a-koe)是台灣傳統點心,通常用來當祭祀用,有甜味跟鹹味。草仔粿的製作方式不盡相同,又可以細分成閩南和客家做法,但通常都是使用艾草、鼠麴草來製作。外層麵團的口感Q彈,內餡通常會包蘿蔔絲,芋頭…等。在這間「阿嬤的草仔粿」有很多口味可以選擇,都是現場製作,剛拿到的時候會燒燙燙的,滿有趣的體驗。不要看這樣小小一塊,因為是米製食品,其實飽足感挺夠的!

▲ 奮起湖必吃美食:阿良百年檜木甜甜圈!

這是令我飲恨的一項美食,我竟然沒有吃到(可惡)!!!

老實說我出發前沒做美食功課,完全是聽包車司機的推薦,而他竟然漏掉這一樣。

直到我回家搜尋文章時,才發現這家甜甜圈的來頭可不小!光是看其他網友分享的甜甜圈相片,我的口水都要流到太平洋去了,所以提醒大家,千萬記得要去吃甜甜圈啊啊啊啊!(關於甜甜圈可以參閱這篇文章:點我

▲ 這間就是傳說中的阿良鐵支路便當!

▲ 將將~超級豐盛!這應該是我吃過配料最多的鐵路便當了。

▲ 阿良威~~~~你怎麼這麼豐盛拉 XDDD

▲ S.Wan選擇的是紅糟肉,木片盒裝的便當。

另外還可以選擇鐵製便當盒和餐具,可以在櫃檯購買!

整個便當可說是「重量級」,米飯多,配料豐盛!雖然我比較喜歡吃池上米,但是比起池上便當,這家阿良鐵支路便當根本是相撲選手在吃的(笑)!

吃完這一份,我超~~~飽!而且默默在心中列了一份全台便當排行榜:

1.奮起湖便當

2.池上便當

3.福隆便當

(完全是個人私心排行榜)

並不是說這間阿良鐵支路有多好吃(其實便當都大同小異)。只是看在他配料超豐盛的份上,給了他冠軍!

但是米飯當然還是台東的池上米好吃!至於福隆便當,就是便當(笑)!

結束奮起湖行程之後,繼續趕往下一站「天長地久橋」。

這裡已經距離嘉義市區不遠了,大約駕車30分鐘就能回到嘉義高鐵站。

至於這個景點:天長地久橋,我個人覺得沒有必要特地來訪!

因為它就只是兩座橋,附近什麼也沒有。儘管它有個很浪漫的名稱,但就是for情侶的!

這種景點是要逼死我這種單身傢伙嗎?(笑)。

/

【天長地久橋】

相傳這兩座橋建立於日治時期(1937年),落成日用來紀念天長節(日本天皇生日)和地久節(皇太妃生日)。早期的這兩座橋扮演重要的交通角色,負責讓原住民運送物資上下山。自從公路開通以後,這兩座橋也就漸漸地變成觀光用途。

情侶一起走過兩座橋,可以白頭偕老!

這當然是觀光手法啦~大家不要看得太嚴重(單身狗見不得人家好的口吻)哈哈!

但網路上也有人說情侶走過這座橋會惹來分手詛咒(就跟八卦山和漁人碼頭一樣)。

但我覺得比較重要的是,你到底跟誰在交往,你自己的表現又如何?這些比分手詛咒來的實際吧?

如果不信邪的話,倒是可以帶你家的另一半來走走看啊~(到底是在恨什麼?)Hahahaha…。

兩座橋的位置不一樣,高處是「天長橋」,低處是「地久橋」。

若要兩座橋都參觀的話,需要花上20-30分鐘左右。

我們因為只是停車休息,讓大家在橋墩拍照而已,所以我就沒有過橋了。

▲ 前往天長地久橋前,司機特地繞了一段路,載我們到石棹步道

本來是想碰碰運氣,可能會看到櫻花。可惜到了現場後發現櫻花都還未開苞!

▲ 這裡的遊客少,若是在櫻花季想要上阿里山賞櫻的朋友,能夠自行開車上山的話,不妨先來這裡看看!

聽司機說,這邊的櫻花盛開時很美,一點也不輸阿里山!

▲ 只有一兩株開花,有點空虛。

整個行程大約花費4-5鐘頭(從阿里山到嘉義市區)

最後還是要謝謝北極星包車的司機!原本的終點站只有到嘉義高鐵站。

但他得知我要投宿承億輕旅後,還特地載我到Hostel門口,超感激。

若是對包車服務有興趣的朋友請連結他們的網頁洽詢

【 奮起湖 】

 Address:嘉義縣竹崎鄉中和村

 交通:嘉義火車站─奮起湖:公車單程票價:161元(全票) 火車單程票價:240元(全票)

奮起湖─阿里山:公車單程票價:92元(全票) 火車單程票價:158元

 自行開車:1.中山高速公路由嘉義交流道下,先走159縣道再接18省道即可抵達奮起湖車站。

2.自北二高由中埔交流道下,左轉接18省道即可抵達奮起湖車站。

【 天長地久橋 】

▪ Address:嘉義縣番路鄉番路鄉觸口村

↓↓↓  點我看更多環島文章  ↓↓↓

♥ 喜歡我的文章,請按讚? 分享喔!謝謝大家 ♥

↓↓↓  不想錯過即時動態,記得按下「搶先看」  ↓↓↓

追蹤我的母鹿(S.Wan),在粉絲專業的「已按讚」欄位點選搶先看,

可以即時掌握S.Wan最新PO文,讓你不再錯過更多的旅遊資訊!

【延伸閱讀】

【員林客運6739】如何從日月潭到阿里山? / 教你坐公車也能上阿里山 / 新中橫公路 / 搭乘攻略!

【嘉義】阿里山Alishan – 玉山Yushan / 到玉山看日出、獼猴、巨木、雲海 / 每人300元包車導覽。

【嘉義】阿里山園區內飯店 / 美麗亞山莊 / Alishan Meiliya Hotel / 看日出很方便!

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *