給初級影迷的一份電影清單

初級影迷

「評價具有很多功能,它使我們注意到被忽視的作品,或讓我們重新思考面對經典電影的態度。在這個世界上,很少有人只喜歡偉大的經典作品,大部分的人都能享受一部不是很出色的片子。對於一些評價糟糕卻頗為好看的電影,即是影評人稱之為:帶罪惡感的樂趣 (guilty pleasures)。」—《電影藝術形式與風格》(Film Art: An Introduction,10e)

文章標題似乎太驕傲了!我並不厲害,也非專業影評,我只是個愛看電影的影癡罷了

所以這篇文章頂多算是自己的一份觀影記錄 。只是經常有身邊朋友問我「有什麼電影好看?」總希望我能提供一些電影片單。然而,好的電影太多。當然壞的電影也不少。通常我會在回答完之後,發現自己漏說了許多。為了避免再次漏掉片單,也方便以後的詢問再度出現時,可以快速讓大家過來爬文 (笑),於是決定寫一篇文章,來介紹這些我心目中的夢幻電影,也給一些準備踏上影癡之路的朋友們,一份小小的參考。

movielise

重點提醒:看電影是極為主觀與隱私的!人們會找共鳴點。我認為好看的,或許你們不認同。另外,我不寫劇情大綱,有興趣的請自己去找,謝謝。以下清單中 藍色標記為「私心推薦!」同一位導演,若無提到的作品代表我還未觀賞,暫不討論。(本文全八頁)

 

義大利 /

federicofellini

費德里珂‧費里尼 (Federico Fellini)

我看過的清單:

《大路》(La Strada) 1954

《騙子》(Il Bidone) 1955

《卡比利亞之夜》(Le notti di Cabiria) 1957

《生活的甜蜜》(La Dolce Vita) 1960

《三艷嘻春》(Boccaccio ’70) 1962

《八又二分之一》(8½;Otto e Mezzo) 1963

《鬼迷茱麗葉》(Juliet of the Spirits) 1965

《小丑》(The Clowns) 1970

《阿瑪珂德》(Amarcord) 1973

《舞國》(Ginger and Fred) 1986

簡評:費里尼的作品通常一定不會錯過《八又二分之一》,我另外想推薦《鬼迷茱麗葉》與《舞國》。《鬼迷茱麗葉》被譽為女性版的《八又二分之一》,由費里尼的老婆茱麗葉主演。以前在學校選修電影課時,有一次期末專題是「女性影展」我就介紹了這部《鬼迷茱麗葉》。關於一個女人,如何面對丈夫外遇,自己的情慾以及內心的灰色地帶。同時這部也是繼《三艷嬉春》的短片後,首次以彩色電影問世的作品。另外推薦的《舞國》,我想必須是費里尼的死忠粉絲才能感受到其中的情感與哀愁。看見永遠的義大利情聖馬斯楚安尼變得好老,鬼靈精怪又脆弱感性的茱麗葉也老了。不由得感傷了起來。此外,這部也是費里尼暗諷當時電視文化的廉價快速,搭配兩位老演員身影,感到一種時代結束的哀傷。

朱麗葉

▲費里尼的妻子,朱麗葉瑪西納(Giulietta Masina)。

古靈精怪的表演被譽為義大利的卓别林。

fellinijuliet

▲聽說感情好的夫妻,其中一位過世後,另一位也會相繼去世。費里尼在1993年獲頒奧斯卡終身成就獎,同年死於心臟衰竭。他的妻子茱麗葉在六個月後也過世了。

 

西班牙 /

Pedro-Almodovar

佩德羅‧阿莫多瓦 (Pedro Almodóvar)

我看過的清單:

《瀕臨崩潰的女人》(Mujeres al norde de un ataque de nervios) 1988

《悄悄告訴她》(Hable con ella) 2002

《壞教慾》(La mala educación) 2004

《玩美女人》(Volver) 2006

《破碎的擁抱》(Los abrazos rotos) 2009

《切膚慾謀》(La piel que habito) 2011

《飛常興奮》(I’m So Excited!) 2013

簡評:阿莫多瓦的電影風格非常強烈,有趣的故事支線、色彩鮮豔的美術設計、無敵美麗的女演員是他的作品元素。通常談論「性」、「秘密」、「扭曲的愛」。阿莫多瓦大概是我喜歡的導演裡面,童年過得比較悲慘的一位吧?貧窮農家出生的他,被父母親期望成為一名牧師,然而在教會學校中曾經遭遇神父性侵害。從此將注意力寄情於電影,便在逃學之後跑到馬德里開始他的電影生涯。被譽為是「最懂女人的導演」,如果想要研究女性專題,或許阿莫多瓦的作品是個不錯的切入點。他的電影中除了有各式各樣的女演員之外,也談論同性戀以及超越性別的愛。「畸戀」也是他的作品關鍵詞。字面上看起來似乎有點變態,但阿莫多瓦厲害的地方就在於總是能夠把「畸戀」拍得讓你同情,手法幽默,一點都不沉重。我個人偏愛的是《破碎的擁抱》與《玩美女人》,因為是我的女神潘妮洛普茲主演。最近期的作品《切膚慾謀》也相當精采!最好全部都找來看!附帶一提:曾看過一位網友的文章表示,西班牙人其實普遍不喜歡阿莫多瓦。我猜大概就跟台灣觀眾普遍不喜歡蔡明亮一樣吧?!關於蔡明亮,在底下也會慢慢討論。

阿莫多瓦潘尼洛普

▲ 阿莫多瓦與潘尼洛普。

 

墨西哥 /

Alejandro González

阿利安卓·崗札雷·伊納利圖 (Alejandro González Iñárritu)

我看過的清單:

《愛情是狗娘》(又譯:愛情像母狗) (Amores perros) 2000

《靈魂的重量》 (21 Grams) 2003

《火線交錯》 (Babel) 2005

《最後的美麗》 (Biutiful) 2009

《鳥人》 (Birdman) 2014

簡評:吼~這個傢伙的名字有夠難記!!!每次想推薦他時,因為無法記起他的名字而很想發脾氣。但是他的每一部作品都好看到讓你想叫媽(叫爸也可以)。總之,他的作品量極少,除了描述911的那部作品我沒看之外,就只剩上面提到的這幾部了。請、務、必、每、一、部、都、找、來、看!這位名字很饒口的導演是我非常推薦的一位!他擅長拍攝「邊緣人物」,故事支線錯綜複雜 (通常會有三條故事線),然而到最後匯流成河讓人恍然大悟。我想這位導演想說的或許是「生命並非偶然」,每一件事情的發生都如同「蝴蝶效應」般地在地球上,在人際間展開。請珍惜你所擁有的,是我在他的作品中所看見的,對生命的一種熱愛。

2015.07.22補充心得:去年在奧斯卡奪下一堆獎項的《鳥人》 (Birdman),身邊許多朋友都說很好看。我卻覺得這部讓我很失望。總覺得有一點譁眾取寵了。

Alejandro González Iñárritu

▲拿過太多奧斯卡,瞧他笑得咧。

 

/

alfonso-cuaron

艾方索·柯朗(Alfonso Cuaron)

我看過的清單:

《你他媽的也是》(And Your Mother Too) 2002

《人類之子》 (Children of Men) 2006

《巴黎我愛你》(Paris, I Love You) 2006 裡的《馬叟公園》

《地心引力》 (Gravity) 2013

簡評:這個傢伙最擅長的就是「一鏡到底」。在《人類之子》中,有好幾幕長鏡頭運用的非常高明!令人歎為觀止!同時也讓我驚訝,原來所謂的長鏡頭不一定是侯孝賢,不一定要充滿詩意。原來戰爭場面可以運用得出神入化。近年的作品就屬《地心引力》最為人廣知,連我爸都說好看!但是上面這三部比起來,我還是較推薦《人類之子》。在這部裡頭的長鏡頭運用的真是讓我屏息,一秒都不敢眨眼。

上 / 下一篇文章

一般留言

  1. 公視將分別於8月22、29日,
    星期六晚上九點
    播出「童年往事」、「兒子的大玩偶」
    兩部侯導早期的作品喔

    1. 是枝裕和的作品我看的不多~目前只有兩部~
      待我全數看過~有心得再補充上來~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *