【食記】宜蘭掌上明珠會館:相親與料理

與我一同共餐的友人說,他有一個好友急著詢問他,如果想追求一位女孩,該去哪間餐廳?我的這位友人極力推薦他,這間位在宜蘭壯圍的「掌上明珠會館」。一來是台北開車往返宜蘭交通便捷,二來是這間餐廳採預約制,控管來客量的同時也注重用餐氛圍,無菜單的創意料理更是美味豐盛。於是,那位好友便帶著想追求的女孩上了這間餐館。我問:「結果呢?有追求成功嗎?」友人笑著說:「現在小孩都生第二個了。」

【 掌上明珠會館 】

▪ 地址:宜蘭縣壯圍鄉大福路二段102號

▪ 電話:03-930-8989

▪ 營業時間:11:00-22:00

▪ 餐廳特色:預約制 / 無菜單 / 創意料理 / 佔地1800坪戶外造景庭園

 用餐時間:2015 / 09月  

(食記內容為個人淺見,僅供參考)

當然,上敘所說皆屬神仙眷侶般的童話,儘管那確實發生了。但是當我遊走在這座仿古的園區內,眼前的江南景色卻總是令我想起一些不完滿的緣分。例如馮小剛的《非誠勿擾》中,梁笑笑初遇秦奮時的那間小餐館。一個想忘,一個想求。一個想結,一個想離。我想著那些電影段落,嘴上吃著宜蘭當地食材,深海漁獲所創作出來的一道道創意料理,實屬有趣。

每三個月便會更改菜單。用餐前,專人會上前詢問用餐習慣。例如有什麼食物不吃等等。我和友人都不吃牛,便將其中一道牛肉料理改為海鮮。當日菜單就擺在桌上,用宣紙書寫餐點內容,兩副筷子橫躺,茶杯碟子守候一旁,那模樣就像毛筆硯檯擱在那兒等待文人揮灑。

詩人吐露山水,我將那逐一吃下。就從第一到「珍味」開始吧。

專人先是送上一壺文山包種茶,茶香順口,我到現在還念念不忘。潤了喉,先吃一道「珍味」。馬鈴薯混著白花椰菜與蘑菇,利用黑松露熬煮。盤上一圈黑松露點綴,食用時也可沾上它。馬鈴薯上方則是鮭魚卵,一顆顆粒子在嘴裡爆開,融化馬鈴薯泥,滋味甚好。末了,再食用一旁的美生菜,整盤珍味就這樣下肚,名副其實的珍惜美味,珍惜每一味。

刺身:海麗,旗魚,紅甘,甜蝦,比目魚,海膽。上面幾根細小蔥段,搭配比目魚一起食用。將比目魚鋪平,放上一根小蔥,再將比目魚卷起,沾上一旁的果醋。宜蘭的在地食材混著新鮮魚獲,確為創意。桌邊服務的專人提醒,擠壓一點金桔,淋上刺身,更能帶出生魚片的甜味。最後再吃上海膽,連同底下的檸檬一塊品嘗,就連我不太喜愛海膽滋味的人也頗為驚喜。

實用刺身時,搭配的沾醬。由上往下依序是醬油,果醋。最後一杯是日本清酒。

烤物:類似台灣鯛魚的一種,詳細名稱我沒記得清楚,實在抱歉。鯛魚底下鋪滿師傅調製的白醬。不得不說,那風味絕配,口感極佳。西式料理的醬汁搭配台灣鯛魚,在外少見。

有機醋:蘆薈與金桔。喝的到果粒,酸甜沁心。

蒸物。陶瓷器皿擺上桌,專人服務。

蒸煮的是龜山島野生牛皮蟹。

蟹黃蟹膏,分量不多卻夠精。底下鋪滿洋蔥杏鮑菇。

食事:澳洲天使蝦。色澤橘紅,鹽烤。比起明蝦刺身,我還是略愛刺身多一些。

碗盛:義式雞湯。當地土雞熬煮,漂浮兩塊日本泡芙。

特品:手卷。師傅桌邊秀。

當時與友人聊得起勁,一下子搞混了這場師傅桌邊秀,究竟是「食事」還是「特品」?照著字面上解讀,心裡想著「特」大概就是桌邊秀這樣的有趣文化,因此私自歸類它為特品。但實際上的特品不過就是手卷,包裹生菜沙拉的新鮮生魚,唯一奇特的便是那場桌邊秀。

是地域關係?商業競爭?宜蘭的飲食文化竟然延生出了這種獨特桌邊秀。幾個月前到訪宜蘭晶英酒店,吃了著名的櫻桃鴨,當時也是多位師傅輪番上陣,到訪各個桌邊上演一場又一場的片鴨秀。是否為連帶效應?無從尋獲。只能繼續扮演觀光食客,拿起相機一陣猛拍。

說起拍照,其實這裡頭是禁止攝影的,然而心照不宣,大夥兒們自有解套方案。事先詢問可否攝影?畢竟門外一只大大的告示標明禁止。業者回應:「其實可以,但是請不要走動站立攝影,影響其他客人,也切勿使用閃光燈。」達成妥協,也就低調攝影。

手卷。比起上面幾道菜色,這真是淪為普通。只能當做解膩,但放在最尾稍嫌可惜。

甜品:紅棗冰糖釀水梨。同樣比較沒有驚喜,也當作是解膩消暑罷。

用餐環境。

趁著餐廳無人,詢問能否拍攝,拍下幾張用餐環境。若是有了其他客人,也請配合攝影條約。

夕陽西下,抵達時已近黃昏。諾大園區充滿古意,那些造山造湖,把人引入江南。再度把人引回現實的是惹人蚊蟲,群聚,盤旋。像是落雨前的蜻蜓,來回奔走眼前。此園腹地廣闊,約莫1800坪,用餐前後都適宜散步。有些帶了孩子的父母,用餐中途也會牽起孩子逛逛花園。

  [ 試吃心得 ]  

氣氛甚好,餐點美味,可惜略為虎頭蛇尾。佈局用心,注重細節,對於顧客的服務也令人滿意。價位高貴不貴,平均一人NT.1500。這樣的價格吃這樣的食材與裝潢,我認為很值得。若是在台北,要能吃上同等級的料理與服務,大概會再貴上一些。至於開頭所說的神仙眷侶,儘管像是童話,卻也應証此處的絕美氛圍,舒適的用餐環境。友人說,他最喜歡這裡的一點是,桌與桌之間保留很大的空間,即使是兩人用餐也讓你坐上一張大桌,不必與鄰座的陌生人尷尬進食。想來也是園區腹地廣大的原因。倒是那諾大的仿古造景,對我還是略顯無感了一些。儘管現在做生意的,總要講個故事,創造品牌,引人入勝。但總覺得這般故事對我來說還是冰冷了一些,遠不及餐點的創意與新鮮。總之,儘管我感受不到故事理念的溫度,還是感受到了餐點美味的程度。

後記:我想感受不到整體性的故事大概是因為音樂吧?那麼古典的氛圍,播放的竟是魔力紅等人的鋼琴伴奏。確實輕鬆,但總覺得怪。

  [ 掌上明珠會館 ]  

整體服務:★★★★★

美味程度:★★★★

願意回訪指數:★★★★

 

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *