【食記】台北中山區。麻神招待所。這真的是全台北市最好吃的麻辣鴨血。一天只接待三組客人。在列作古蹟的老宅裡吃火鍋。為你揭開麻神招待所的神秘面紗!

麻神招待所

約莫一年多前,就聽說過這間「麻神」,主打的是「用刀叉吃果凍鴨血」,特製的麻辣湯頭可以直接飲用,不需再加白湯,而且會讓人上癮的一喝再喝。從「只接待熟客」的私人招待所,搖身一變在南京東路上開設了「無菜單式麻辣火鍋」,主打的是「專人桌邊服務」。但最近的南京店稍稍改動了消費模式,變成「單點式麻辣火鍋」,更貼進大眾消費市場。不變的是特製的麻辣湯頭和獨家美味的果凍鴨血。

而S.Wan這天拜訪的,則是原始的「私人招待所」形式,但是變更了地址,喬遷到新生北路三段的巷弄內。獨棟的老宅裡,兩層三房,一天只招待三組客人。多了一些在南京店吃不到的隱藏版美食,適合多人聚餐。隱秘性十足,也是許多政商名流喜愛招待貴賓的私人聚會場所。今天就讓我來為各位揭開這棟「麻神招待所」的神秘面紗吧!

【 麻神招待所 】

▪ 地址:台北市中山區新生北路三段62巷25號

▪ 電話:0972-777-651

▪ 營業時間:請聯絡訂位人員

▪ 海外訂房:fong20101215@yahoo.com.tw

▪ 餐廳特色:私人招待所 / 麻辣火鍋套餐 / 專人桌邊服務 / 兩人即可訂位

  用餐日期:2015 / 08月  

(食記內容為個人淺見,僅供參考)

最開始的時候,是由一群熱愛潛水的朋友們一起創立了「麻神」,原因很爆笑,只因為每次潛水完,其中一位朋友就會開始吃起一鍋特製的麻辣鍋。這一鍋飄香的美味,讓所有一同潛水的友人都愛上,於是決定集資合開一間麻辣火鍋店。最初只招待自己的朋友,爾後經過一個拉一個的群聚效應,變成了一位難求的神秘招待所。據說當時,一般民眾想要訂位,最少都必須等待半年以上。為了減少這樣的情況,股東們決議在南京東路上也開一間,讓所有人都能吃到的火鍋店。不過大概也因為現在還在初期階段,消費形式一改再改。南京店從原本的「無菜單模式」改成了「單點式」。本來在每一桌都有的專人桌邊服務,未來也會慢慢減少,讓喜愛自己煮鍋的朋友們可以自己涮肉。至於最初期「私人招待所」跑去哪裡了呢?原本位在南京東路三段的招待所,現在已遷址,跑到了新生北路三段的巷弄內。在文化局列作古蹟的老宅裡頭繼續飄香。

IMG_4612

日據時代將中山區劃為「大正町」、「御成町」、「宮前町」、「大宮町」、「下埤頭」、「中園」等六個町,尚不包括大直庄(當時屬芝蘭一保的轄區)。

現址的「麻神招待所」就位在過去的「宮前町」。這裡有一棟老宅,被文化局列作古蹟。但請原諒我查詢不到資料,不曉得列作幾等古蹟?(感謝細心網友的提醒,這裡應該算是加入老房子文化運動,所以使用限制較寬鬆,詳情請見此:點我。)目前這棟老宅由遠雄集團管理,因此在老宅的身後依偎著的,是一棟全新落成的遠雄建物。遠雄為了將老宅的原始風貌保存,整棟修復,往前遷移。因此在老宅裡,並不會感覺到古老的痕跡,更多的是修復後的新味道。尚留的一處小圓窗,更能顯現出日據時代的建築特色。

IMG_4686

▲修復後的老宅,保留了這口圓窗,原汁呈現過去的日式建築風貌。

IMG_4609

▲低調的入口,隱身在巷弄之間。

IMG_4610

▲完全不起眼的大門,加上拍攝當時陰雨綿綿,畫質不好請多包涵。

IMG_4611

▲進入大門後,有一處戶外沙發區。適合在此喝杯紅酒,一邊抽雪茄。

我們拜訪的這天,剛好碰上股東們在樓下宴客(一層兩樓)。股東們上來和我們打招呼,也介紹了他們浮潛的趣事。臨走前,就看見股東們在這處戶外沙發區抽雪茄聊天。股東們說等會兒要趕去南京店,因為他們的好友在那裡用餐。而「那位好友」就是目前全台北市最難訂位之一的「RAW」負責人江振誠

說來也有趣,在這晚用餐前,我才和友人聊到我想吃「RAW」,但真他媽的有夠難訂位(我就是這麼粗俗)。友人開玩笑地說,訂位「RAW」就跟搶江蕙演唱會門票一樣。於是,當我聽到麻神的股東要去跟江振誠會面時,我在心底偷笑,很想裝熟的跟他說「麻煩幫我跟他說RAW兩位,謝謝!」XDD。但我也只是路人甲,哪敢這樣開玩笑,也只能含淚目送麻神的股東去見江振誠了。

IMG_4684

▲進入招待所,映入眼簾的是一座大酒櫃。一樓有一間大桌房,適合十人聚餐。

IMG_4683

IMG_4617

IMG_4685

兩層樓的大房間都是提供十人座位,各有十個電磁爐(煮白鍋時使用)。麻辣鍋一律由專人烹煮。二樓的大房間,獨立擁有一座陽台,提供客人當作吸煙區使用。

IMG_4613

▲這間則是我們當晚用餐的房型。提供2-3人使用。不論麻辣或白鍋皆由專人烹煮。

IMG_4614

當晚和兩位朋友一同用餐。這個小小的房間大約8-10坪左右。保留老宅的木窗,置上絨布窗簾,搭配古典餐椅,放上幾支蠟燭和玫瑰花,那模樣看起來很復古。這讓我想起6、70年代的吸血鬼電影。何況整個房間都發出幽幽藍藍的光,彷彿德古拉隨時會出現(笑)。而我們竟然要在這樣的「日據時代+歌德式風格」底下吃麻辣鍋,實在衝突地很新奇!

IMG_4621

這篇食記的照片相當失敗!先和大家說抱歉,無法呈現最美的食物狀態給各位。罪魁禍首是這台電視所播放的影片,我也實在不好意思讓專人把電視給關掉。只能默默地任由螢幕投射出來的藍光,映照在我的食物上。

而螢幕上所放映的,全都是麻神的老闆和股東們,旅遊世界各地海洋,拍回來的浮潛影像。起初我還以為是什麼旅遊頻道,經過股東們的介紹後才知道,這些都是他們親自拍攝的海底世界。細說的過程中,還介紹了幾座神秘小島。他們花了許多時間,就為了去看某隻大白鯨,或者某群鯊魚。哎…聽完以後讓我感慨…有錢人生活果然不一樣 XDDD。

IMG_4656

▲這位就是今晚為我們桌邊服務的專人。真的很謝謝她。她非常客氣,讓我們飽受禮遇。

先分享這次的菜單:

IMG_4688

招待所的菜色依照價錢分作三種,分別是15000、19000、26000等。這三種價錢是包桌的(最多十人)。也就是說越多人來吃越划算!而我們今晚三個人用餐,點的是每人2500的套餐(加收10%服務費)。內容如上圖。如有不吃牛肉或海鮮必須提前告知。

IMG_4620

▲餐具。

IMG_4623

▲麻辣鍋。

IMG_4629

▲迎賓茶飲:龍眼蜜椰奶燕窩。

IMG_4630

▲在吃火鍋之前,先嚐嚐這道燕窩吧。

IMG_4631

▲可能是加了椰奶的關係,朋友說吃起來不像燕窩,反而像椰奶西米露 XDDD

IMG_4632

▲開胃菜:黑松露佐山藥。這道就非常爽口,還可以吃到珍貴的黑松露。山藥則是加了蘑菇醬。

IMG_4636

▲炙燒澳洲黑鮑魚。底下很像巧克力醬的佐料是醋。搭配醋吃起來很入味。

IMG_4640

將將~今晚的主角登場!果凍鴨血。會取這個名字,我想就是因為它的外形如同果凍一般。不同於一般的火鍋店,在這裡的鴨血可是要用「刀叉」來吃喔!用西餐的方式吃鴨血,果真很新鮮。

IMG_4644

食用方式是先將果凍鴨血撈到餐盤上,再使用刀叉。此時的刀叉用法也有學問喔!

IMG_4642

為了避免鴨血被刀叉弄的破碎,技巧就在於刀子切下以後,不要上下滑動,而是一刀劃下。

IMG_4643

劃下之後的鴨血就可以漂亮無缺,不至於太破碎。

IMG_4646

另一個小技巧,可以順著鴨血上面的紋路切開。

IMG_4645

▲第一次吃鴨血使用刀叉,感覺趣味又新鮮。

IMG_4654

▲主打的麻辣湯頭可以直接飲用。麻香不辣,很順口,果真會讓人上癮的想一喝再喝。

IMG_4647

▲黑毛豬肉。

IMG_4659

▲同樣可以放置餐盤後,再加點辣油食用(若有吃辣的話)。

IMG_4657

▲辣油的罐子也好可愛。

IMG_4658

▲這是友人的牛肉。

IMG_4663

▲將將~麻神老饕鍋!看起來很厲害吧!

IMG_4662

▲裡面有老饕肉,牛筋,牛肚,大腸頭。所謂的老饕肉,取自牛身上不到2公斤的特殊部位,但老闆似乎不願透露是哪裡?我也查無資訊,抱歉。而且這一鍋端出來後只讓我拍了照,由於我和友人皆不吃牛,因此直接打包由我另一名朋友外帶回去。另外,外帶的朋友說,炖牛尾的口感像極豬腳,又Q又嫩。光是看這鍋的賣相就已心滿意足,相信嘗過的滋味也會令人難以忘懷吧。

IMG_4660

▲豬肋排。不吃牛肉的我和友人則是享用了豬肋排。

IMG_4664

▲最後再食用大腸頭和油條。

IMG_4667

▲大腸頭。

IMG_4670

▲油條。

IMG_4665

▲猜猜看,這是什麼?我一開始遠看還以為是板條,結果是白蘿蔔喔!

IMG_4669

▲刨片的白蘿蔔涮過麻辣以後,保留蘿蔔的甜味,也吃的到麻辣的香味。

IMG_4671

▲嘿嘿…王子麵。起初看到她拿出王子麵時,我還有點不屑。心想也太敷衍我們了吧?!前面那麼精緻,收尾竟然使用王子麵?!沒想到吃了一口以後驚為天人!也~太~好~吃~了~吧!好吃到我想尖叫(笑)。可能因為湯頭本身就已經滿分,即使是王子麵也變得如此入味迷人。真的好想把鍋底包回家,一吃再吃。

IMG_4674

麻辣鍋的部分就在王子麵的時候劃下句點。接著端上來的是白鍋。

IMG_4672

老闆表示他不喜歡鴛鴦鍋的烹煮,老是抓不到平衡的火喉,乾脆分作兩鍋,食用順序也得分開。

IMG_4628

▲白鍋的主角:愛爾蘭麵包蟹。他不在盤子上是因為當時他還是活的,一直要落跑。

IMG_4627

▲不斷落跑的麵包蟹。

IMG_4673

▲其實有點殘忍,因為下一秒,他就被煮熟了…. ….。

IMG_4675

▲白鍋的部分,有蔬菜和海鮮。

IMG_4679

▲建議先吃干貝。

IMG_4680

▲麵包蟹。

IMG_4678

▲果醋。

IMG_4638

▲老闆招待的蜂蜜檸檬水。

IMG_4681

▲餐後水果。

IMG_4648

▲外帶的紙袋和南京店相同。

IMG_4633

▲洗手間很貼心地準備了漱口水和牙刷清潔組。

IMG_4635

  [ 試吃心得 ]  

這真的是我吃過最棒的麻辣鴨血。標榜「只麻你口,不辣你喉」的湯頭也是讓我喝了好幾碗。實在很好奇這鍋秘辛湯頭究竟是怎麼熬煮的?而果凍鴨血又是怎麼調製,才有辦法做到這樣Q彈又入味?聽說當初在南京店,一人只能吃一塊鴨血。只有蕭敬騰一連吃了好幾塊。似乎是因為老闆很欣賞蕭敬騰的關係 XDD。但是在招待所裡,標準似乎挺寬鬆的,因為那一天我就吃了三塊(嘿嘿)。鴨血真的很大一塊,大約有一個拳頭大小喔!所以光是吃鴨血,飽足感已夠。至於後面的白鍋,我個人覺得有些失望。可能是麻辣鍋表現地太完美了,導致後面的白鍋不夠令人驚喜。但是大致上來說,我還是非常滿意這次的用餐。令人念念不忘的麻辣湯頭和果凍鴨血,我真的願意花兩千多塊來享用。其實「招待所」聽起來好像很神秘高級,但事實上並不然。雖然用餐方式仿照西式用餐,桌邊還有專人服務,使用的食材也是走高檔路線。但是消費形式卻是很平民,任何人都可以預約。何況一桌十個人訂位,如果選擇15000的套餐,一個人平均不到2000元。偶爾放縱一下,來享受一頓美味大餐,我相信嚐過後一定會讓大家心服口服。只是用餐環境還是稍稍讓我覺得不夠舒服,可能我們當晚用餐的房型,實在太「復古」了吧?三個人關在房裡吃火鍋,好像在開會一樣(笑)。所以想要吃麻辣鍋的朋友,也可以選擇南京店,感覺應該會比較舒適。若是想嘗試一些在南京店吃不到的美食(例如海鮮)倒是可以來招待所包桌。多人一起聚餐,我想氣氛一定會很棒喔!推薦給大家!:)

  [ 麻神招待所 ]  

整體服務:★★★★★

美味程度:★★★★★

願意回訪指數:★★★★★

(難得給到滿分,就知道我有多愛這一味!)

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *