【花蓮豐濱】月洞奇觀|坐小船看蝙蝠洞|別忘了喝一杯咖啡再走!

 

花蓮豐濱的月洞奇觀一直是S.Wan很想拜訪的景點。在這裡可以乘坐小船進入蝙蝠洞看鐘乳石,並且由專人解說月洞的生態與歷史。實際體驗過後,雖然沒有想像中來得令我驚豔,大概是先前剛從柬埔寨旅行回來,在馬德望(Battambang)看過上億隻的蝙蝠出洞也就覺得這月洞裡的蝙蝠數量不足以震撼我了。倒是乘坐小船進入洞穴還挺有意思的,最有趣地莫過於門口販賣的「月洞咖啡」,用的正是洞穴裡頭的天然泉水。據傳有養顏美容之功用?不妨在參觀結束後,來一杯特有的月洞咖啡吧!

 

★ 注意事項:3歲以下孩童禁止進入喔!

 

  豐濱月洞  Yuedong (Moon Cave)

 

月洞位於花蓮縣豐濱鄉,在石梯坪與北回歸線標附近。是一個天然的鐘乳石洞穴,也是港口部落原住民的一塊凈地。洞穴內的湖水高度約5公尺,會隨著月亮盈虧而漲退,故稱月洞,又稱月井。據傳在這湖裡有隻重達十多公斤的鱸鰻,是謂「千年鰻」。月洞海拔約80公尺,洞口高度約25公尺,全長約176公尺。洞內神秘幽暗,可見蝙蝠吊掛於鐘乳石上。平均溫度攝氏20度左右,一年四季皆可前往。(以上資訊來自東部海岸國家風景區

 

 

  參觀資訊  Information

 

★ 全票NT.100 / 半票NT.50(未滿三歲孩童不得進入)

★ 開放時間:09:00-17:00(售票到16:30)

★ 周邊景點:石梯坪、北回歸線標

★ 景點建議停留時間:30分鐘

 

 

  搭小船進入洞穴看鐘乳石與蝙蝠吧!

 

洞穴長年積水,石壁上也會有水珠滴落,因此在搭乘小船時,經常會被頭上的石柱水滴給打中頭部或肩膀,建議有帶單眼相機的朋友們要小心!我自己則是將相機收起,全程用手機照相,因此畫質不是太好請見諒!

 

備註:注意事項中的「洞穴內嚴禁拍攝」是指不能使用閃光燈,一般拍攝還是可以的!

 

 

從入口處抵達月洞之前,要先步行一小段路。當時正臨開放時間的末端車,排隊人潮並不算多,大約等候約十分鐘,實際搭船進入洞穴的時間則約15分鐘。一艘小船大約可以乘坐12人左右。

 

 

準備登船囉!

 

 

導覽員會在小船的最後方負責解說,並將唯一一支手電筒交由最前方的遊客。大家也就隨著導覽員的介紹,並循著燈光指示看向目標。

 

 

洞穴寬度並不大,因此只能容納一艘小船進入,並且不能迴轉,只能在盡頭處用倒退的方式回去原點。

 

 

看見了嗎?上頭密密麻麻的小黑點就是蝙蝠。成群吊掛著在睡覺。每日晚間會成群出洞,並非由我們進入的洞口方向,而是從洞內裡,另一端的小洞口飛出與飛回。真想看看那場面,不知道是否會與馬德望(Battambang)一樣的壯觀?

 

 

月洞早期是阿美族人祈雨的地方,旱災之際,阿美族人會在此進行祈雨儀式。寡婦們會帶著祭祀用品來到月洞,脫去衣物,互相潑水並高歌著「快下雨吧!快下雨吧!」。最後寡婦們會步行至秀姑巒溪畔,將在月洞內盛來的水放進溪水中,使其流向大海。

 

  不妨喝杯咖啡再走!

 

參觀完月洞奇觀以後,在售票亭一旁就有個販賣部,主打的正是「月之井咖啡」。取用的就是月洞內滲透的天然泉水烹煮,據傳有養顏美容之功效!事實與否?也就請不要太介意了吧!畢竟就是喝個趣味罷了!美味程度當然不及真正厲害的咖啡豆。但是論趣味性,還是頗具故事意義的不是嗎?不妨就在離開前買一杯來喝喝看吧!為這個趣味的秘境畫下完美句點!

 

【月洞奇觀】

▪ Address:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯坪53號

▪ Tel:03-8781022

▪ 推薦指數:★★★☆

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *