2016 / 1月觀影清單

《朋友2:繼承者時代》(Friends 2: The Legacy)2014

《撒嬌女人最好命》(Women Who Flirt)2014

《英雄本色》(A Better Tomorrow)1985

《高年級實習生》(The Intern)2015

《艾美懷絲》(AMY)2015

《超完美殺手》(A Company Man)2014

《正義辯護人》(The Attorney)2014

《鄭進一的鬼故事》(Ghost Story)1990

《怪談》(Kwaidan)1965

《凶榜》(The Imp)1981

《美國恐怖故事》(American Horror Story)

《朋友2:繼承者時代》(Friends 2: The Legacy)2014 / ★★★

本片出現的「阿西」(馬的)應該有108遍吧?(笑)

這次的朋友2是全新的故事,找來了「醜帥」金宇彬演出。不得不說,這位「醜帥」歐巴確實有一種奇特的帥氣(笑)至於電影本身,我覺得把幾個大重點都掌握的很好。調性有點像早期的香港電影。其實韓國電影被香港影響很深,這是大家都知道的事情,這一回在這部朋友2裡頭更是體現。不論是角色設定,節奏和剪接,都有香港電影一向擅長的警察和黑道故事的影子存在。就連「矯情」和「洒狗血」也學到了精華(笑)。但我覺得韓國更強大的優勢在於,他們擁有非常多,且非常優秀的演員。不論老中青,即便「三代同堂」也各有其魅力(笑)。這一點是目前華語市場裡極度欠缺的!縱觀現在的香港和台灣,自從劉德華、張國榮、梁朝偉…(那一代)以後,現在還有誰呢?

我記得侯孝賢導演在一次訪談中聊到韓國男演員,他覺得韓國男生(即便是偶像團體)跳舞演戲都還是有股「勁」,那個是別人學不來的。確實,他們身上散發的那股「勁」讓他們很有男人味!我真的不是私心,而是很客觀地在研究這個問題喔!否則也不會有句話流傳在男性之間:「一生一定要交往過一個日本女朋友」,因為日本女孩的溫柔(或是A片情愫)也是讓男性們無法抵擋的某種魅力吧?!(笑)。

(這一幕不免想起杜琪峰的《黑社會》。)

(是說吃泡菜可以長這麼高?)

(後面那位演員在某幾幕戴假髮真的頗搞笑。我覺得韓國人還是有某種“特殊喜感”。)

/

《撒嬌女人最好命》(Women Who Flirt)2014 / ★

延續上面的話題,若是說韓國男人有種男人味,那麼對於中國的女性來說,台灣的女孩是否也像我們在看日本女孩一樣的眼光呢?這點是滿有趣的概念!然而,卻被導演彭浩翔給玩壞了。自從上次的《香港仔》以後,我對彭浩翔只有越來越失望而已。早期的彭浩翔,那種黑色喜劇的幽默感日漸喪失,僅剩偏激和「亂用演員」。這次找來因《小時代》爆紅,在中國市場「橫著走」的Hold住姐(謝依霖)來扮演北京女孩,甚至讓她來數落台灣女生的「嗲」,這點讓我看得很不痛快。甚至用了「很大一隻」的隋棠來當小貓咪撒嬌,也讓我覺得很彆扭。天啊~~~彭浩翔~~~你的眼光到底怎麼了?

回到電影本身,這部要探討的母題我認為算有趣。多數中國男性對於台灣女孩的講話方式都有某種嚮往(笑),大概是因為語言可以通,但語調卻跟北京腔有著迴然不同的表現模式。我曾遇過一些中國男人調侃我們的聲音說著:「妳們都用鼻子講話啊?」。因為台灣曾受日本教育影響,自然而然地,我們從肢體語言到講話方式,多少都深受日本人同化。這是歷史跟環境造就的結果,我們也無法選擇。但是在本片中卻被「放大檢視」,甚至用了一種極度膚淺的眼光在調侃,讓我看了不是很愉快。我喜歡過去的彭浩翔,因為很「合理」,他的玩笑很低級,但你無從反駁。但江郎才盡,他近期的作品真是數度讓我翻白眼。越發膚淺,就越發顯得自己真的很低級。而且,我也不覺得吃兔肉有什麼好驕傲的。

(周迅這麼強大的演員演這種角色實在太浪費了。)

(隋棠那麼大隻,讓我想起《赤壁》裡的林志玲要半蹲才可以躺在梁朝偉肩膀上。)

(隋棠撒嬌讓我覺得很彆扭)

/

《英雄本色》(A Better Tomorrow)1985 / ★★★

這部電影發行的時候我還沒出生。很難想像這麼矯情的片在當時是如何叱咤風雲?(笑)。為了研究韓國電影究竟被香港電影影響的多深,特意找了這部經典之作來看。聽說韓國人當時被吳宇森的這部作品哄得一愣一愣的(笑)。可能因為其中的兄弟情和正義感剛好打中韓國人的點,所以在某一集的Running Man中(香港特輯),他們在演唱這首主題曲時,當下的氣氛真的很感動啊!(是說這首歌出現的頻率實在太多了,讓我有點膩。)

這部電影洒狗血的程度不亞於《無間道》最後的「我只想做個好人!」。盜亦有道,但還是得糾正大家往正確的道路走,於是劇終不免令人覺得煽情了點。全片令我驚豔的不是張國榮也不是小馬哥(周潤發),而是年輕的吳宇森(爆笑)!

(原來這句經典台詞出現在這裡。)

(年輕的吳宇森,真可愛。)

(看香港早期電影好玩的地方就在於,有很多驚喜。左手邊那位是客串的徐克。)

/

《高年級實習生》(The Intern)2015 / ★☆

呃…我覺得滿無聊的。Robert De Niro近期的作品總讓我感覺是退休老人出來賺外快(笑)。美其言是鼓勵新導演,真心話就是他也沒事幹,不如就出來拍片吧。倒是挺符合本片的角色!至於Anne Hathaway,她挑片的眼光真的要加強!

(無聊到我不想貼劇照,以一張代表之。)

/

《艾美懷絲》(AMY)2015 / ★★☆

我欣賞她,但我真覺得她太任性了。不是什麼事情都得照著妳的步伐來啊~姑娘!得不到就耍賴,失意了就放縱自己。這麼任性的一個女孩,其實很單純很可愛。妳擁有別人沒有的天賦,但妳卻將其視為置自己于死地的利器,實在惋惜。這部紀錄片有點弔詭,似乎從一開始的記錄就註定了這位巨星的隕落。

(很多聲音說妳跟錯了男人,但我覺得妳也為其燃燒過,有何不可?)

/

《超完美殺手》(A Company Man)2014 / ★☆

絕對是為了蘇志燮而看的。我只想大叫一聲蘇志燮超帥!就這樣(笑)。

本片有個很俗氣的譯名,但電影本身也好不到哪裡去!描述一個殺手愛上良家婦女,於是決定金盆洗手的超無聊故事!就是這麼老套~若不是蘇歐巴很帥,我真的看不下去。

/

《正義辯護人》(The Attorney)2014 / ★★★

老實說,我覺得我爸長得很像宋康昊(笑)。所以每次看宋康昊演戲都覺得怪怪的~哈哈。但不得不說,他是我覺得目前亞洲最強的男演員!

這部電影其實滿傳統的,平實的敘事,寫實的風格。只能說,他們真的擁有好演員來撐場!倒是最後一幕的設計我滿喜歡的,像一首奏鳴曲。每個音符和樂器都落在對的地方,溫柔滑順地進行,然後鼓掌。沒有大起大落也不甚激動,就是很安靜地聽完一樂章。

(哈哈哈,真的跟我爸有點像)

(我很喜歡看電影裡的飲食文化。吃飯很重要啊~各位!拍桌!)

/

《鄭進一的鬼故事》(Ghost Story)1990 / ★★

《怪談》(Kwaidan)1965 / ★★★☆

這兩部已寫過評論,請參閱:

漫談集錦式鬼片:從台灣到港產鬼片,從日本怪談到都市傳說。

/

《凶榜》(The Imp)1981 / ★★★★

靠!這部片真他媽的太恐怖了!最恐怖的是我看到一半,停!電!了!

我的媽咪啊~你要知道一個人躲在家裡看鬼片看到一半竟然停電是有多可怕的一件事!當時正值最高潮的時候,房間突然停電,所有的電器都瞬間跳掉。房間一片漆黑,我嚇死了~~~。好險只有停電五分鐘左右,加上電影有自動儲存記憶,可以從斷掉的地方繼續看。

本片被譽為「香港影史上最恐怖的電影」。看過之後也確實同意這句話。我覺得恐怖的不是鬼(其實鬼有點弱),而是導演余允抗營造出來的氣氛。綠光加上乾冰,非常簡單的組合卻能掌握的很好。雖說結尾實在滿弱的,何況真正的鬼魂形象其實一點都不可怕,但前半段確實挺嚇人的。最嚇人的是,男主角是秦祥林(笑)。

本片的故事主軸有點像《失嬰記》(Rosemary’s baby),我也寫過評論請參閱:《失嬰記》│ 蘿絲瑪莉的魔鬼嬰孩(1968)。不過這裡跟《失嬰記》還是有點不同,套用了香港一貫的「附身」題材和「凶宅」的概念,創造了一套符合當地民俗的新穎作品,算是誠意十足!而且我還是得強調一次,我認為「好看的鬼片」一定要有好看的故事。不單單只是投靠燈光音效一昧地嚇人而已,更何況創造出來的鬼都有點滑稽(像咒怨)。本片的故事就算得上是好看的,儘管道士跟鬼也有點搞笑。但不妨一看!

PS. 導演的構圖能力非常強!我第一次看到利用構圖就能讓我嚇死的鬼片。趕快去看!

/

《美國恐怖故事》(American Horror Story)第1、3、5季

最近的我改變了一些觀影習慣,不僅開始看韓劇,還追了美劇。(大概是不想動腦的緣故,哈哈)。 《美國恐怖故事》這一系列我都看了,不過第四季實在太沈悶,我看了兩集就看不下去。第二季則是目前正在消化中(但可能也不想看了,因為雙子座的三分鐘熱度已過)。因此這裡僅聊第一,三,五季(雖說第五季也滿無聊的還沒看完)。

前提:這一系列並不恐怖,因為它是美劇!ok?!

《美國恐怖故事》(American Horror Story)第一季:謀殺屋 / ★★★☆

故事算挺精彩的,人物錯綜複雜,但還算有趣。第一季在講的是「背叛」,若是另一半偷吃,那種恐怖的感覺就像遇到鬼一樣(笑)。所以第一季就一直圍繞著「背叛」,「道德」,「情慾」的話題在打轉。「佔有慾」就跟「地缚靈」一樣,越想得到對方就越像是困在死亡地點的冤魂一般的永世不得超生。倒是在看這一系列時驚覺,美劇的演員都好強!一點都不輸電影咖。而且觀看這一系列最好玩的地方就在於,演員都是同一批,但在每一系列的新故事裡扮演一個新角色,就跟香港的《陰陽路》(前幾集)有異曲同工之處。

若是想看這一系列的朋友,不妨從第一季開始看。因為總觀來說,第一季的豐富程度最高,雖說倒數兩集有點拖泥帶水。但不妨從這一季入門。

《美國恐怖故事》第三季:女巫(American Horror Story:Coven)/ ★★★★

我個人最喜歡的是第三季,若只是想看看這一系列究竟如何?想試個水溫的話,那就看第三季吧!但我喜歡這一季的原因是「女權主義」,本季的男性角色很少,不是啞巴就是狗,所以我喜歡這一季(笑)。

女巫這麼古老的話題,搭配現代科技和時尚造型,讓人看了也好想變成女巫(誤)。就像新世代的哈利波特一樣,每個角色都擁有一套屬於自己風格的魔法,聽起來就超酷的。

本季的時尚造型我很喜歡,雖說就只是黑色套裝罷了,貼上截圖給大家看。

牙~很明顯的,這一季就是一副「老娘我最大」的姿態。雖說女巫之間的勾心鬥角就像後宮甄嬛傳一樣,勾到最後實在教人厭煩,但還是挺有趣的。推薦大家看這一季。

《美國恐怖故事》第五季:旅館(American Horror Story:Hotel)/ ★★

你沒看錯,她是Lady GaGa!這一季滿無聊的,主要在看小鮮肉跟女神卡卡晃來晃去,就醬。本季的造型非常華麗,因為主題是「吸血鬼」,所以每一套造型都頗美。

這一季也是最好寫文章的,因為本季根本就像「剪貼簿」,說好聽一點是「向經典作品致敬」,說難聽點就是「搞不出新花樣只好抄襲」。從Hotel的場景就能看出是模仿《鬼店》(The Shining),警官的角色設定也參考了大衛芬奇的《火線追緝令》(Seven)和《鬥陣俱樂部》(Fight Club)。而且飾演警官的那位演員超沒存在感的,很容易想忽略他。

若是想看女神卡卡演戲如何,可以看第一集就好。第一集可說是本季的精華,所有最好看的都在第一集中(包括4P),之後就每況愈下。倒是本季的男演員都很養眼,每個角色都超帥。本季的小鮮肉可口程度,就連《欲望城市》的Samantha都會羨慕。

(你看看你看看~一字排開的帥哥有多少~)

(鬼店的地毯和鬥陣俱樂部的角色形象。)

(中間回歸一位演員客串一角,很明顯地是女魔頭,但她完全撐不起來這個角色。何況這個角色亂入實在超沒必要,為了拖戲而拖戲。)

(很在乎鮮血品質的設定讓人想起賈木許的嗜血戀人,而且也用高腳杯喝。)

這一季就是不斷抄襲,新瓶裝舊酒。而且前面說了那麼多,好像女神卡卡很厲害,大家都超怕她,沒想到開槍就可以把她幹掉(那為什麼不一開始就開槍咧?)雖說我還沒看完(實在沒動力看了),但本季實在滿無趣的,倒是眼睛餓了的話可以看看小鮮肉。

最後放上一首歌,出現在第五季的第一集中(就是最精彩的4p那一幕)。這首歌來自She Wants Revenge的《Tear You Apart》。這支MV導演是我很喜歡的演員Joaquin Phoenix(沒錯!就是《雲端情人》男主角)。才華洋溢請鼓掌!

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *