2017|1月觀影清單

 

《維多莉亞》(Victoria)2015

《巧克力情緣》(Mary and Max)2009

《露西亞離開之後》(After Lucia)2012

《獸女》(The Woman)2011

《無法無天》(City of God)2002

《末世詭屋》(La casa del fin de los tiempos)2013

《維多快跑》(7 Boxes)2012

《無限空間》(El incidente)2014

《阿波卡獵逃》(Apocalypto)2006

《沈默茱麗葉》(Julieta)2016

《瀕臨崩潰邊緣的女人》(Mujeres al borde de un ataque de nervios)1988

《贖罪俱樂部》(El Club)2015

《致命玩笑》(Joy Ride)2001

《怒火邊界》(Sicario)2015

 

維多莉亞|Victoria

《維多莉亞》(Victoria)2015 / ★★★★

精彩的令人屏息!140分鐘一鏡到底!這如果是一篇作文的話,老師應該會給甲上上!

他們就是俗稱的魯蛇,在寂寞的現實世界裡交錯相遇。一個西班牙女生,四個德國大男生,他們在柏林共度一夜,先從偷車開始,接著偷點小酒,爬上別人的屋頂,最後竟演變成一場不可收拾的悲劇。

很多導演都喜歡玩一鏡到底,但都拍得不好,我就不舉例了(笑),但這部Victoria絕對是我看過最棒的一鏡到底。聽說原始劇本只有12頁,多數台詞來自演員們的即興發揮,使得他們的表演自然得宜,包括那些瘋狂與曖昧,都勾引著我們進入情緒之中,跟著害羞,跟著暈眩。

 

巧克力情緣|Mary and Max

《巧克力情緣》(Mary and Max)2009 / ★★★★

突然很想唱《92家有喜事》的那首:「同是天涯淪落人,相逢何必曾相識」(笑)!

這部非常好看!雖說翻成巧克力情緣實在翻得滿爛的,因為這樣會誤導觀眾,以為它是愛情電影。首先,這部是黏土動畫,又因為是黏土動畫,所以敘事風格如此平淡也可以被原諒了(笑)。故事描述一個寂寞的小女孩結識了一位筆友的故事,他們當了一輩子的靈魂知己,終於在見面的那一刻,Max過世了。「你是我最好的朋友,你是我唯一的朋友。」看到這一幕時,是人都會哭吧(抽面紙)!

什麼是靈魂伴侶?我想這部動畫就深刻地描繪了靈魂伴侶。若是你身邊正好有這樣一個人,不妨和他(她)一起看這部片吧!看完以後記得對他(她)說:謝謝你發現了我,也謝謝我自己遇見了你!You are my best friend. You are my only friend.(繼續抽面紙)!

 

吸血鬼家庭詩篇|What We Do in the Shadows

《吸血鬼家庭詩篇》(What We Do in the Shadows)2014 / ★★★★

用偽紀錄片的方式拍攝了一個吸血鬼宿舍,結合了各種古老傳說,甚至還舉辦了一年一度的「化裝舞會」,邀請狼人、女巫和殭屍,最好笑的就在這裡,他們不用化妝因為他們本來就是了(笑)!

一個無聊的異想:如果讓你選,你要當吸血鬼、狼人、女巫還是殭屍?我鐵定不會選殭屍,氣色太差了。狼人不適合我。吸血鬼很優雅,似乎還不錯,但只能吸血有點無聊,最後還是選女巫好了,會唸咒語還會騎掃帚,但可能要吃蟲,寵物是蠍子蜈蚣跟蛇,還有蜘蛛。重點是,我想這個幹嘛?這是心理測驗嗎?

 

露西亞離開之後|After Lucia

《露西亞離開之後》(After Lucia)2012 / ★★★

這是一部關於霸凌的電影。觀影過程中,你會想:為什麼她不反抗?但故事本身給了女主角很好的解釋,因為她不想讓父親擔心,畢竟他們才剛經歷過喪母(妻)之痛。從劇中可以看出女兒跟父親的各種「癱瘓」,那種癱瘓是因為失去了摯愛。父親無法工作,賴在床上和沙發上,他不想動。女兒遭受霸凌卻不反抗,那也是一種癱瘓。甚至是一種「罪惡感」,所以甘願被同學霸凌,因為這是一種「自我懲罰」!原因是母親的死亡,是因為一場車禍,車禍發生時,母親正在教女兒開車。女兒也許覺得自己是害死母親的兇手,即便電影沒有說,但卻在每一次的霸凌手段上,看見女兒對自己的懲罰。那些對自我癱瘓的暴力是很安靜的,賴在沙發上不想動,躲在洗手間裡睡覺。因此,我不覺得這只是單純的霸凌電影,更多的是關於失去摯愛後的傷痛。大家都說:你得站起來,你得往前走,日子得繼續過。但沒有人可以為他們的傷痛負責,如同沒有人明白為何霸凌者可以如此幼稚與殘忍的對待一個人?

 

獸女|The Woman

《獸女》(The Woman)2011 / ★★★

題材很有趣,至少很新鮮。只是女主角長得太像Dane DeHaan了(爆笑),一開始我還以為是Dane DeHaan反串咧!不信你們自己看看有多像…

↑↑↑ 這是女主角

↑↑↑ 這是Dane DeHaan(哈哈)!

本片是低成本製作的電影,劇情大致上在抨擊男性與暴力。描述一個看似正常的家庭,做出一系列變態的舉動,又因俘虜了一個野性的「獸女」進而演變成一場「人獸大戰」(噗)聽劇情就知道cult味很重,確實也拍得滿具創意的,就是那種比賽時,你不知道該給他們得什麼獎,就只好頒發最佳創意獎給他們的道理是一樣的(啊哈哈)!

 

無法無天|City of God

《無法無天》(City of God)2002 / ★★★★☆

非常好看!這根本是史詩級犯罪電影(笑)!

因為要去中南美洲的關係,最近看了不少拉美電影,提到拉美電影就一定得看這部《無法無天》,巴西最經典的代表作,描述一座「上帝之城」,這裡充斥著毒品與暴力,每個孩子都有槍,沒有人要做一般的工作,薪資低且會被人瞧不起。每個孩子都想成為流氓,只有流氓才是最酷的!這座真實存在的上帝之城,其實是一座被上帝遺忘的城市,就連魔鬼到達這裡也會忍不住嘆息。

有趣的是,男主角並不想成為流氓,他一心想要一台相機,他進了報社當記者,甚至被派去紀錄上帝之城,近距離拍攝那群流氓。這裡形成了有趣的對比,當男主角的快門聲響起時,彷彿槍響!教育的意義在此顯現,只懂的暴力的人只能依賴槍枝,但透過教育,也許可以改變這些人的命運?這一點也是現實生活中,導演希望達成的。因為本片太成功,導演甚至成立了團隊,負責教導這些孩子成為真正的演員或是技術人員,幫助他們脫離貧窮,脫離暴力之城。但僅有少數孩子後來真的成了演員,大部分的依舊把賺來的錢拿去買毒品。關於這座真實世界裡的上帝之城,可以參考這篇文章:【電影冷知識】《無法無天》:14年後的里約「上帝之城」,仍是那個被上帝遺棄的國境嗎?

(上帝之城竟然擁有自己的貨幣,真是太酷了!)

 

末世詭屋|La casa del fin de los tiempos

《末世詭屋》(La casa del fin de los tiempos)2013 / ★★☆

打著委內瑞拉最賣座的電影招牌,我好奇找來看,發現其實也還好(笑)!且不知道為什麼,拉美電影有很多都讓我感覺像是泰國電影?絕對不是膚色問題,而是電影的質感跟敘事風格都相當接近泰國電影。本片就滿像泰國鬼片的,但嚴格說起來,這部應該是科幻片!探討時空跟異度空間,我是絕對相信異度空間的人,但不覺得肉身可以去到另一個時空。這概念有點像《星際效應》(Interstellar),但本片卻把科學理論推給靈異,有點草率!

 

維多快跑|7 Boxes

《維多快跑》(7 Boxes)2012 / ★★★

本來以為是泰國片,結果是烏拉圭電影。不知道是不是烏拉圭人講西班牙語特別不一樣?總覺得他們的口音跟其他拉美電影的口音比起來較特殊?這部的片名翻成《維多快跑》會令人聯想起《蘿拉快跑》(Run Lola Run)。但維多比較單純,他只是想賺錢買部手機而已。電影前半段拍的挺不錯,但時間久了,戲劇張力不足容易令人分心,實屬可惜。比較吸睛的是裡面有個女演員根本是烏拉圭版的娜塔莉波曼(Natalie Portman)。這個小女生演戲也滿好看的,是不是這款長相的都比較會演戲啊?(笑)

 

無限空間|El incidente

《無限空間》(El incidente)2014 / ★★★

這就是俗稱的鬼擋牆(笑)!看片名就知道是科幻電影,卻拍了一個鬼擋牆的故事。在台灣習俗中,如果遇到鬼擋牆,就必須去路邊小便,一邊小便一邊跟「好兄弟」們說:對不起,我只是路過!請求「他們」放你一條生路。但本片當然不是在拍靈異題材,而是科幻電影。這部也讓我感覺很像泰國片,我到底是為什麼總覺得拉美電影很像泰國片呢?可惜的是,我真的看不懂喔,厲害了吧!(笑)可能我也沒有很認真在看啦!劇情本身沒有很吸引我,且我發現拉美電影的「科幻」取向都會不知不覺回到「靈異」取向,像這部明明要拍科幻題材,卻又回到了「巫術」。這大概跟他們的風情有關?會造成本片中的不斷輪迴,說穿了就是因為「巫術」而非任何科學考證。題材本身確實滿有趣的,但我也沒有很推薦就是了。

 

阿波卡獵逃|Apocalypto

《阿波卡獵逃》(Apocalypto)2006 / ★★★★

以前不太喜歡梅爾吉勃遜(Mel Gibson)覺得他的電影除了英雄主義之外沒有別的了,但重看了一次《阿波卡獵逃》才驚覺原來他喜歡探討「宗教暴力」。本片的「獵逃」就是來自於人民篤信太陽神的緣故。在古老的阿茲特克(aztecah)文明中,人民篤信太陽神,他們會將活人取出心臟放在祭壇上,用來供奉太陽神,並將取完心臟的屍體丟下祭壇樓梯。本片被一些學者提出諸多錯誤,例如馬雅文明與阿茲特克文明的混淆,歷史時間點不對,以及最後出現的西班牙人應該是侵略者而非傳教士等。但對我而言無所謂,至少開啟了我想研究馬雅文明與阿茲特克的好奇心,也讓本片提供了一個視角去關懷這些消失的古文明。

 

沈默茱麗葉|Julieta

《沈默茱麗葉》(Julieta)2016 / ★☆

忍不住給了超低分的一星半,因為這是阿莫多瓦(Pedro Almodóvar)啊啊啊啊啊啊啊!阿莫多瓦這次要令人多失望就有多失望,令人有多想翻桌就有多想翻桌!這兩年看了很多令人失望的大導演回歸的新作,不論是Alejandro的《鳥人》(Birdman)、葛斯范桑的《樹之海》(The Sea Of Trees)還是尼可拉斯溫丁黑芬的《霓虹惡魔》(The Neon Demon),無一不想令我摔筆,躺在地上怒吼說:這不是肯德基!

繼上次的《飛常性奮》(Los amantes pasajeros)之後,阿莫多瓦回到他最擅長的題材:女人!但我卻覺得這部比《飛常性奮》還要難看!雖說《飛常性奮》真的很離經叛道,完全不懂他要幹嘛?但至少那部是他宣布出櫃以後的代表作,也有一貫的喜劇幽默,甚至還影響了一部韓國電影《繫緊你的安全帶》(Fasten Your Seatbelt)雖然我不知道有沒有參考阿莫多瓦?但也是一部怪片就是了。回到這次的《沈默茱麗葉》,這個題材對阿莫多瓦來說應該駕輕就熟,卻拍得如此平淡庸俗,很像是太久沒出來跟影迷打招呼,所以拍了一支片來跟大家說:hey…我還活著喔!且紅色實在用得太多了,我們都知道你愛紅色,也知道這部在講的是「罪惡感」,所以不斷出現「蘋果」象徵原罪,但紅色運用得毫無邏輯可言,只是為了讓她穿上紅色而穿上紅色,但為什麼要穿上紅色?我們毫無頭緒!

全片好看的只有火車外,雄鹿在奔跑的那一幕堪稱絕美之外,其他都令人失望透頂!到底是我們影迷的胃口被養大了?還是你們真的累了?我寧願你挑戰從未嘗試過的題材,也不要你在擅長的主題裡跌跤。

 

瀕臨崩潰邊緣的女人|Mujeres al borde de un ataque de nervios

《瀕臨崩潰邊緣的女人》(Mujeres al borde de un ataque de nervios)1988 / ★★★☆

這部總不會叫人失望了吧(笑)因為上面那部太失敗,只好在舊作中尋找慰藉。

阿莫多瓦早期的電影風格充滿幽默感,這部實在太有趣了,且女演員都長得十分有特色。本片的一開始就用了費里尼式的魔幻現實主義,也的確在模仿《8½》(Otto e Mezzo),畢竟讓這些女人們瘋狂的對象不就是一個「情聖」嗎(笑)!這種諷刺的幽默在片頭就令人笑歪腰,更何況是之後的各種脫序行為呢?在劇中,其中一個女性愛上了罪犯,而那些罪犯要去狹持一台飛往斯德哥爾摩的班機。很明顯地,這裡在談的就是「斯德哥爾摩症候群」。在愛情裡,女人遭受的各種心理虐待彷彿斯德哥爾摩症候群,男人是罪犯狹持了女人,而女人們為罪犯找了各種藉口並甘之如飴。

本片同樣充滿了大量紅色,但這裡面的紅色運用得較有邏輯性,他們可以解釋為各種心理狀態:熱情、憤怒、仇恨、同歸於盡等。憤怒在她的電話上,同歸於盡在她的洋裝和番茄汁。女人的敏感、纖細和神經質都完整表現在本片之中,你說這些女人瘋狂嗎?不,她們再正常不過了!

(↑↑↑ 這個女演員真的長得超有特色,其實看久了也滿漂亮的,但很抱歉,我卻不斷想起伊藤潤二的恐怖漫畫。sorry…。在伊藤潤二的短篇集中,有一篇是模特兒,這個女演員就讓我想起那個模特兒。)

(↑↑↑ 這幕讓我笑翻,太好笑了啦)

 

贖罪俱樂部|El Club

《贖罪俱樂部》(El Club)2015 / ★★★☆

不錯看!在探討教會的幼稚。你知道對付幼稚的方法是什麼嗎?就是比他更幼稚(笑)。

本片中的殘忍手段其實都滿幼稚的,卻揭露了人性的醜陋面。你越是限制他們不能怎樣,他們就會運用其他管道和方式做出令人沮喪的行為。全世界的教會都充滿了各種性侵醜聞,上至凡蒂岡,下至社區型教會。兒童們不知道「那個」是什麼?而大人們卻利用上帝名義對這些孩童進行性侵,因為這是通往天堂的管道,就好像東方宗教傳出的各種「雙修」醜聞一樣,都是利用人類的無知和信仰。但為什麼可以造成這種惡性循環呢?結論都是因為「宗教」。宗教和政治絕對是人類史上最大的兩大暴力來源,他們引發戰爭,滋養性侵,欺騙無知的人民,醞釀各種邪惡的念頭。我談的不是上帝和神佛,而是「宗教」。這種「階級性」的集會是人類發明的,人類本身就存有各種不可測的邪念與自私慾望。當你壓抑了一個人的動物本能,他們便會尋求更邪惡的方式去自圓其說。所謂的修行,不該用這麼幼稚而簡單的方式,好像大人跟你說熱水壺很燙不要去碰,但孩子們從來就不知道熱水壺跟「燙」是什麼意思?我認為的修行應該是當你真正走過了那些慾望,了解慾望,控制慾望,那個才叫修行。修行之中應該含有高度的智慧,包容與原諒。而不是單方面的壓抑,壓抑久了,他就會形成犯罪。

 

致命玩笑|Joy Ride

《致命玩笑》(Joy Ride)2001 / ★★★

呃…就是很傳統的好萊塢驚悚片。但還是可以看看啦,前面開玩笑那段滿有趣的!畢竟這也是極有可能發生的事情。漫長的公路旅行,有時候對開車的人來說真的挺無聊的,有些人會找尋可以「互相尬車」的對象,相信你一定遇過這樣的人。有的人則是利用無線電開些無聊的小玩笑。本片的玩笑就是從無線電開始的,好像以前上聊天室,男生會故意用女生的暱稱來勾引別人,然後騙他們要「網友見面」一樣。這部就是從這種玩笑出發,引發的一場殺機。以消磨時間的電影來說,是可以看一下的片子。

 

全家玩到趴|Vacation

《全家玩到趴》(Vacation)2015 / ★

非常難看,我找不到1983年的版本所以看了新版。就是一貫的家庭公路喜劇,有人不停出包,然後大家最後都和好了。會看這部電影是因為,繼上次寫了一篇專題【旅行電影】旅行總是美好的?精選20部旅行虐殺片|看完你會想待在家。我本來想寫成一系列,將公路電影分做三大主題,一是「公路電影」(笑),二是虐殺片,三是喜劇片,還想好了標題:【旅行電影】總有一種旅伴叫豬一樣的隊友。但我列出清單後發現,好像都大同小異且都不好看。這類型電影本身就滿無聊的,且大部分會有「時效性」。因為置入了大量的「流行話題」當成笑料,你必須要十分了解美國的流行文化,時下的偶像歌手緋聞,以及他們的俚語,很多都要英文很強才能理解好笑在哪裡。台灣片商有的很貼心,會在配音時改成台灣的流行時事,所以會有「時效性」的問題,一但過了那個時間點,那個笑點本身就會失去意義。

 

怒火邊界|Sicario

《怒火邊界》(Sicario)2015 / ★★★

很中規中矩的一部電影,在討論以暴制暴。墨西哥的毒梟擅長將人吊死在大庭廣眾之下,這種殺雞儆猴的手法似乎是真的,在另外一部《毒粉風暴》(Heli)中也有出現過。對本片我沒有太多感觸,唯一的想法是,讓我平安的度過墨西哥時光,不要遇上搶劫跟綁架,拜託。

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *