【九份老街】很美,但別誤會了!這裡跟宮崎駿《神隱少女》一點關係也沒有!

得知宮崎駿《神隱少女》的電影場景並不是參考九份時,難免有些失落。過去對這座極具特色的山城印象全是來自侯孝賢的《悲情城市》。老一輩的日本人也是如此,就像我們對於東京的某一塊印記來自小津安二郎一樣。旅遊業者為了鼓勵日本年輕人來台觀光,刻意打出了《神隱少女》的招牌,畢竟年輕人對宮崎駿較為熟悉。於是,口號喊出了「九份老街“就像”是《神隱少女》中的場景」,以訛傳訛,竟然演變成九份“就是”《神隱少女》中出現的場景,甚至有人堅信宮崎駿親自到過九份勘景。到了現在,有絕大多數的日本人都還以為這番傳言是正確的!

(以上資訊來自:跟著宮崎駿去旅行。)

其實這樣的誤傳也沒什麼不好,造就了一場美麗的誤會,也打開了九份在日本的觀光市場。可能對宮崎駿本人會有些困擾吧?我想。但無論如何,不管九份是出現在宮崎駿的筆下也好,活在侯孝賢的長鏡頭之中也罷。這座山城依然美麗,依然是我心目中,台灣的北部景點第一名。

【 九份老街 】

▪ 地址:新北市瑞芳區

▪ 開放時間:以各店家營業時間為主(約中午開始到晚上08:00左右)

來過九份許多次,每一回都下雨。難得這次拜訪沒有飄雨,出現的大晴天讓整座山城盡收眼底。不過相較之下,我還是比較喜歡落雨的九份,藏在雲霧之中別有一番韻味。

上圖中出現的特色建築就是知名的「阿妹茶樓」,以前總是路過,未曾進到裡頭喝茶,這回總算有機會一探究竟。實際拜訪後才驚覺:為什麼我和它相見恨晚呢!?

【 阿妹茶樓 】

▪ 地址:新北市瑞芳區市下巷20號

▪ 營業時間:平日08:30-01:30 / 假日08:30-04:00

▪ 消費模式:每人都要各點一杯飲品,若是泡茶,多人共點一壺茶葉必須每人收NT.100

▪ 茶坊特色:三樓視野好,可以晀望九份山城 / 僅提供泡茶與點心,沒有正餐

▲ 若是沒下雨的話,建議坐三樓的露台,視野極佳。

▲ 很特別的MENU。上頭選項皆是茶葉名稱。

▲ 如果不想泡茶也可以看這本MENU,有酒類、飲料可供選擇。

我們當時研究很久,還一面開玩笑的說:「我要喝孤女的願望!」,另一個就說:「那我要喝思慕的人!」,結果猛一低頭才發現價格驚人!大家有注意到嗎?是「柒佰」、「捌佰」、「玖佰」以此類推。於是我們就默默地轉移目標,開始翻找紅色的那本MENU(笑)。

▲ 含酒精飲品。

但是來到這裡不泡茶好像也有點說不過去,於是我與另一名朋友一起點了一壺茶葉。東方美人茶NT.500,每人要再各收NT.100,等於一人NT.350。

▲ 第一泡會有專人服務,並講解品茶步驟與方式。

▲ 蓋著的茶杯要先拿起來聞香。

▲ 接著開始品茶。茶葉真的好棒!坐在這裡喝一壺茶看著遠方景色,美好心情油然而生!

▲ 一壺茶葉大約可以沖泡四到五回。

▲ 還有點心可以選擇。

▲ 雪花糕。吃起來很像奶酪,還不錯!

▲ 在阿妹茶樓裡也有販售茶具、茶葉以及點心伴手禮。

IMG_8204拷貝

這裡的日本遊客真的很多,翻桌速度也很快,大概是為了趕景點吧?日本人通常坐上20分鐘就離開了。我們在喝茶的同時,來了一對日本阿嬤,我其中一位朋友還跑去跟她們合照(有事嗎?)一開始真的覺得我這位朋友很像癡漢 XDD 但後來發現那對日本阿嬤實在太可愛了,因為感受到台灣人的熱情(我朋友)於是她們兩人笑得合不攏嘴,還主動拿出相機說要再拍幾張,於是就和我們大家一起合照留念!可惜相片品質不算太好便不放上來了。但還是很開心能夠遇到這對日本阿嬤,我想她們回國後應該會跟親戚朋友們說:台灣人真的好熱情啊(笑)

▲ 知名的九份芋圓。這裡已經是老街尾端了,想要吃芋圓得先爬到階梯最上方。

▲ 這間九份芋圓最著名的就是擁有絕佳視野,是許多遊客必訪之地。

▲ 芋圓也表現地很不錯,不會死甜。無論如何都比台中大坑的芋圓好吃 XDD

▲ 午餐我們選擇了「海悅樓」,這間就位在阿妹茶樓對面。

▲ 海悅樓茶坊。提供個人式小火鍋,麻油雞麵線,團體合菜等。

▲ 這間海悅樓也坐擁很棒的山城景觀。

提供價目表給大家參考:

小火鍋的平均表現都算不錯,儘管店家強力推薦的是麻油雞麵線,但是朋友試吃的心得是不怎麼樣,他們還寧願吃小火鍋。不過這間海悅樓的店員們都很親切熱情,當時服務我們的阿姨被我們的假蟑螂玩具嚇了好幾次。在此向她說聲抱歉!但阿姨也因為這樣,和我們打成一片,最後還拿出一塊剛烤好的鬆餅請大家吃。

話說我當初也被假蟑螂玩具嚇了一跳,儘管我表現得很淡定 XDD 當時很想跟我朋友說:都幾歲了還在玩這種遊戲!但後來發現九份的商店到處都在賣這種假昆蟲(所以是九份的錯 XDD)最好笑的是,我朋友把假蟑螂放在包包裡,自己拿東西的時候也被嚇到(哈哈哈哈哈)。

▲ 被嚇到的阿姨決定跑去烤鬆餅(笑),送了一份請我們吃,非常感謝!

▲ 九份的夕陽景色非常美,夜景更美!

GGAP8800拷貝

  [ 旅遊心得 ]  

若是來到九份,不妨住宿一晚,好好欣賞這座山城的美,從朝暮到黃昏,從夜色到清晨。即便下雨了也很美。煙雨朦朧的老街,穿梭在石坪階梯,看著那些紅色燈籠點綴在雲霧之中,你絕對會愛上這樣的氛圍。不過老街的營業時間只到晚上八點左右,八點過後,大部份的商家都會陸續關門。若是想要買點宵夜小吃得趁早,或者走到老街入口處的7-11。說到7-11就不得不提一件事,那就是:顧好你的手機!(笑)我朋友就是在這裡掉手機的,雖然不確定到底掉在哪裡?也可能是她去上公廁時掉的。總之,錢財手機請自己保管好!

來到九份,我最推薦的當然就是「阿柑姨芋圓」跟「阿妹茶樓」了。必吃的芋圓若是沒吃到,就別說你來過九份。在阿妹茶樓裡泡茶聊天,欣賞山城的天色變換也是一種相當美妙的體驗。祝福大家都能夠有一段美好豐富的九份之旅,不會被蟑螂嚇到也不會掉手機 XDDD

  [ 後記 ]  

關於宮崎駿的《神隱少女》所出現的場景一事,在TVBS專訪宮崎駿的訪談中已經被他本人親口否認是參考九份了。另外,網路上指出《神隱少女》中出現的湯屋其實是依照日本山形縣的「銀山溫泉」所畫出。可以參考這篇文章:點我

另外,有朋友留言說《神隱少女》也參考了道後溫泉,草津溫泉。詳情可參考:與草間彌生,荒木經惟共住一晚!日本古老溫泉的藝術變身! / 聽見神隱少女 日本群馬縣草津溫泉


 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *