【墨西哥】自助旅行|美食與物價|到墨西哥吃什麼?該花多少錢?

 

我和夥伴的中南美洲之旅從墨西哥開始,總共待了兩個星期,拜訪了四座城市。每日花費控制在台幣八百元以下,只吃過兩次餐廳,其餘都是路邊小吃或是自行料理。住宿皆為Hostel;城市與城市之間的移動則為巴士(我覺得最貴的就是交通費)。

 

這篇分享文是讓大家對墨西哥的物價有個概念,順便分享我們這趟旅行所吃過的「食物」,對!是「食物」不是「美食」(笑)!我跟夥伴應該是「少數」會說:我不喜歡墨西哥的人吧?(傻笑)不喜歡墨西哥的原因有很多,其中的主因就是「食物」了。但誠如上敘所言,那是因為我們都吃路邊攤,實在不明白「餐廳食物」會是如何精彩?所以你若不想走省錢路線的話,可以直接略過本篇文章(笑)!

 

 

先與大家分享我們這次旅行的路線圖。請仔細看,那就是我們往「西南邊」移動,目的是要去瓜地馬拉(Guatemala),也就是說,我們避開了北部的坎昆(Cancun)、加勒比海岸(Caribbean Sea)等旅遊勝地,因此你如果「只是」要去墨西哥旅行的話,大概會覺得我們怎麼都沒去到「重點」?也因為旅遊路線會影響你的花費,所以本篇真的僅供參考喔(啾咪)!

 

 

(圖片來源:貨幣轉換器

 

食物與價格|Price of food in Mexico

 

墨西哥的街邊小吃最常見的就是Taco,一份通常有三卷,價位約在台幣30-45元左右。

 

 

第一次吃到Taco時覺得新鮮又美味,但連續幾天都是同樣的食物,實在教人想說:No more Tacos(笑)。上圖中的紫色飲料叫做「Jamaica」(牙買加),是一種洛神花茶,幾乎在每一個攤位都有販賣。當地人會喝Jamaica配Taco,但大多數的當地人還是選擇喝可樂。

 

我相信可口可樂與百事可樂的主要「戰場」絕對是中南美洲!你們無法想像在這裡,一天可以喝掉多少可樂?我和夥伴都不是愛喝可樂的人,但相信我,當你吃了「乾乾」的Taco後(加上天氣炎熱),喝下一口可樂絕對會讓你暢快無比!

 

(到處都在賣可樂,就連中式餐廳也有,而且有許多「大瓶裝」。)

 

 

這不是沙威瑪,是Taco。通常是雞肉。他們將肉片削碎以後,混著一點洋蔥和蔥末,淋上些許醬汁,然後擱在玉米餅片上。儘管在中美洲到處皆能看到Taco的身影,但我覺得墨西哥的Taco偏軟,玉米餅皮較濕潤,比起往後在瓜地馬拉吃到的Taco相比,墨西哥的「軟」餅皮較深得我心!

 

 

一般在吃Taco時,桌上會出現三種醬料,老實說這三種顏色的醬料都大同小異,比較重要的是檸檬,擠一點檸檬汁在Taco上,我個人覺得比醬料的滋味要好!

 

(Taco的靈魂人物是檸檬呀!)

 

 

我們在墨西哥城也吃了一些奇怪的食物,例如炸蟲子。我不太確定這是哪一種昆蟲,味道像豆豉。

 

 

在瓦哈卡市(Ciudad de Oaxaca)發現一攤Taco正在燉「牛頭骨」。想必Taco包裹的是牛肉,可惜我不吃牛,只覺得場面有趣,便詢問攤販能否拍照?

 

 

在墨西哥城也發現一攤Taco販賣的是牛頭骨,搭配的是新鮮鳳梨。夥伴試吃以後說,這應該是他在墨西哥城吃過最棒的Taco。

 

 

在墨西哥城時,我們也吃餐廳,其中一天造訪了有名的Cafe El Popular,餐點本身還算不錯,套餐價位約在台幣180-230左右。這家老字號餐廳令我想起台北的波麗露,同樣具有歷史意涵,就在墨西哥城的歷史街區中,來往的饕客很多,更多的是觀光客來朝聖,平均候位時間約二十分鐘左右,不提供刷卡服務!

 

(知名的Cafe El Popular餐廳。)

 

 

比較值得一提的是,在Cafe El Popular的斜對面有一間專賣果汁和三明治的Jugos Canada,如果硬要我推薦一間最值得造訪的美食,那無疑就是這間Jugos Canada了!

 

 

三明治本身還好,但夥伴非常喜歡。我個人推薦的是果汁,可以任選新鮮水果來搭配。我們當天喝的是鳳梨蘋果,店家給了我們一大壺讓我們自行倒進杯中(如上圖)。果汁價位約在台幣48-60左右,讓我們喝的很滿足。(小聲說:墨西哥的水果超難吃,但果汁倒是非常好喝。)

 

Jugos Canada的價位,提供給各位參考。)

 

到處都是雞肉|Chicken Everywhere

 

旅行中美洲到現在,我們發現雞肉真是無所不在。不確定他們到底是真的喜歡吃雞肉還是他們不在乎美食?只要有炸雞或烤雞,他們便能滿足?(尤其從瓜地馬拉開始,到處都是炸雞店)。

 

我們在墨西哥的埃斯孔迪多港(Puerto Escondido)連續吃了好幾天的烤雞,主因是這裡沒有好吃的。我們總共在Puerto Escondido待了三天半,其中兩晚自行料理,一天吃了餐廳,其餘時間皆是吃烤雞。

 

烤雞的價位落差很大,從台幣60到120(半隻)皆有。內容就是烤雞腿(或雞胸)搭配白飯,僅此而已。落差如此懸大也令人很疑惑,儘管只相隔一條街,同樣販賣烤雞的店面卻有如此大的價差,考驗旅人的耐心和運氣。

 

一些奇怪的食物|Some of the strangest foods

 

上圖中的食物叫「Enchilada(安吉拉捲)」,在埃斯孔迪多港(Puerto Escondido)到處可見。有點像春捲,裡面包著一點碎肉,上面鋪滿生菜,淋上一點醬汁,味道偏鹹。但我個人沒有很喜歡(傻笑)。

 

不喜歡的主因是我有點受夠「炸物」了(笑),中美洲的食物不是炸雞就是炸玉米片,有點想說:不要再給我吃炸的了(拍桌)!但對於這樣「Enchilada」,我覺得餅皮要脆不脆,要軟不軟,處在一種滿尷尬的階段。也可能是我造訪的這攤小吃炸得不夠好?總之,我個人不是很推薦Enchilada!

 

 

儘管都在墨西哥,但Taco的玉米餅皮卻有迴異。上圖是在埃斯孔迪多港吃到的Taco,玉米餅皮炸得很硬,像餅乾一樣。我個人也沒有很喜歡(傻笑)。但我們卻在這一攤吃到了「魔鬼辣椒」(Habanero)。

 

 

上圖就是Habanero,中文稱作「哈瓦那辣椒」。在世界的辛辣程度SHU(Scoville hot units)排行榜當中佔第五名(如下圖)。在開始用餐時,老闆娘特別警告:辣椒不要加太多。但喜愛吃辣的我們把這話當耳邊風,在Taco裡面加了兩湯匙的Habanero,下場就是,辣到嘴唇腫起來(哭笑)。

 

(圖片來源:點我

 

 

第三個奇怪的食物是Pizza,Pizza本身不奇怪,奇怪的是他們搭配醬油,這真是讓我們哭笑不得。

 

 

起初我們在Pizza店發現桌上的醬料中有醬油,我們抱著遲疑的態度觀看周圍的人,發現當地人真的吃Pizza加醬油。後來詢問Hostel的老闆:「你們真的這樣吃Pizza嗎?」老闆一副理所當然地點頭,甚至比出大拇指說:這樣吃Pizza才夠味啊!

 

民生經濟|People’s Economy

 

在墨西哥不流行7-11,多數的便利商店街如上圖是OXXO,但別指望是24小時營業。

 

(夥伴覺得很好吃的Runner洋芋片,約台幣15塊。)

 

(我們經常喝的優酪乳,價位約在台幣27塊左右。)

 

 

其中一天在埃斯孔迪多港做了按摩,價位如上圖。由於當地的按摩師對我們的(初級)西班牙話有誤解,所以只派了一位按摩師前來,我把機會讓給夥伴。夥伴做了全身按摩一小時,約台幣800。我則是跑去隔壁的美容院洗頭和做腳趾甲(光療),還染了眉毛(笑),總花費約台幣600元。

 

 

在中美洲旅遊就跟在東南亞旅行時一樣,大部分的公廁都是要收費的。我們在墨西哥遇到的公廁收費情況約為台幣8-10塊左右,有些會給你面紙,有些不會。

 

 

酒類的部分,啤酒價位約為台幣48-72左右。

 

 

上圖中為Mezcal,屬龍舌蘭酒的一種,一杯的平均價位約為台幣100左右。

 

 

最後是洗衣服的價格,約為台幣100-130左右(我和夥伴各6-8件衣物)。

 

以上就是我們在墨西哥旅行兩週的「民生經濟觀察情況」以及所吃到的「食物」(笑),提供給有需要的背包旅行者。再次強調,我和夥伴的旅行是「整個拉丁美洲」,所以省錢是為了走更長遠的路。若你覺得我們怎麼都吃街邊小吃?怎麼沒去坎昆?那我只能說,請你關掉視窗吧,謝謝(傻笑)!

 

更多文章都在旅行日記中(包括移動路線與交通花費),歡迎爬文(啾咪)!

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *