【北美到中南美洲】行前準備|半年旅程規劃(預算、機票、國外提款卡篇)!

 

2017年4月,我決定出發一趟為期半年的旅程(可能超過,也可能提早結束)。計畫從加拿大的多倫多出發,貫穿美國去中南美洲。我只有一張單程機票(台北到多倫多),我不知道終點站會是哪裡?也不確定會從何處返回台灣?就這樣毅然決然的辭去工作,準備出發。辭職去旅行是股風潮,也是被過於美化的行為,這背後隱藏著巨大的不安與不確定性,但我還是這麼做了。

 

其實早在一年多以前,我就有「辭職去旅行」的想法,當時的目標是歐洲(女生嘛~誰不想去巴黎?)但自從去年初,我一個人跑去東南亞背包旅行,遇到了我這次的旅伴…

 

「妳明年要幹嘛?」

「辭職去旅行(傻笑)。」

「那妳想去中南美洲嗎?」

「好啊!」

 

於是我就這樣輕易地被說服了(超弱~)

 

就當我把歐洲換成中南美洲以後,我才驚覺,中南美洲有哪些國家啊?中南美洲很危險吧?中南美洲有什麼好玩的?中南美洲可以吃嗎(誤)!一連串的問題浮現在腦海,但我也沒去管它,就這樣一直拖,一直拖,一直拖到最後一個月才來做功課(超欠揍)!

 

於是我決定寫這篇文章,記錄我這些日子以來的「行前準備」,給即將出發去中南美洲的你(或妳),或許可以參考我的備忘錄。但由於我跟夥伴都是很隨性的人,屬於那種玩到哪就睡到哪的傢伙,也可能隨時改變計畫,所以請勿認真參考我們的行程(笑)!

 

行前準備|你應該知道的幾件事

 

一、所謂的預算,不光只是旅途上的花費而已,還包括出發前的種種開銷(例如簽證、疫苗、搬家、辦存款證明的手續費、保險費、電信費)以及你辭職以後的生活費。光是簽證跟疫苗可能就多達台幣一萬元,如果你要保旅遊意外險,也是一筆開銷。另外,我為了旅途期間用不到電信門號,所以結算了餘額,當初綁約兩年,未滿兩年的結算費用要額外支付四千多元。零零總總,再加上購買一些旅行用的小物,可能就要台幣兩萬元。所以請先思考一下,你所謂的預算,應該要包含出發前一個月的總開銷!

 

二、擬定計畫表:出發前一個半月的時間裡,最好擬定一份計畫表!例如第一週跑簽證、第二週打疫苗、第三週整理行李、第四週辦同學會和親友告別(蛤?)最好加入健身計畫,畢竟旅行時需要體力應付行程,最好能夠添加一點運動計畫比較好喔!

 

三、隨遇而安!就算你計畫了再完美的行程表,都會有意外的時候。不要按表抄課,走不了A路線,就走B路線,一切隨遇而安!

 

四、把最壞的情況打算好:萬一旅途中被偷、被搶了怎麼辦?最糟糕的情況還有可能被綁架!不是要嚇你們,但請先想好這些最壞的情況。有網友說他已寫好了遺書(驚)!但我沒有寫,因為也沒什麼事情好交代的(笑)倒是保了旅遊意外險,也寫好了「緊急事故備忘錄」分別寄給家人跟朋友們。在我的「緊急事故備忘錄」裡,包含了我的個人資料,萬一我失蹤可以用這份資料協尋。還有我所經過的每個國家的大使館、在台辦事處等資訊。另外也備份了親友們的通訊錄,萬一我真有什麼事,他們也能互相聯絡幫忙。最後即是把我的旅遊路線和行程表,通通備份寄給親友們,當我開始旅行時,所到之處一有網路的時候就要與他們聯絡!

 

五、帶著一顆愉快的心(笑)除此之外,你什麼也沒有了,不是嗎?不如就帶著一顆愉快的心,放輕鬆地迎接旅程吧(啾咪)!

 

有了這些心理準備之後,接下來就開始「動工」吧!我自己的順序如下:

 

Step 1|決定預算:存錢、省錢、辦信用卡

 

「錢」絕對是個大問題,所以在辭職去旅行前,你必須要先認真工作和存錢。相信很多人會好奇我的預算是多少?預算這種東西當然是越多越好(打迷糊仗無誤)!我只是個平凡的小資族,所以這趟出門也等於是「梭哈」了。老實說我戶頭不到二十萬,所以這趟旅程得超級省吃儉用才行!

 

省錢第一步:搬家+拍賣

 

如果你也是「無殼蝸牛」,每個月要付房租的人,不妨在離職以後,趕快搬家吧!可以搬回爸媽家,或者厚臉皮的住在朋友家(開玩笑的拉~)當然要分攤一點房租才行啊。接著就是「變賣家當」。老實說,那些東西也賣不到什麼錢,主要是一邊清理傢俱和雜物,一邊回饋「一點點」的荷包。

 

相信很多人跟我一樣,家裡堆積了許多雜物,過去的日子裡,想丟又捨不得丟,總覺得以後會用到﹔很多衣服完全沒穿過,但總覺得有一天會穿到,於是就堆呀堆,堆到沒地方放了。相信我,當你決定要去一趟為期半年(或超過)的旅程時,你便會很捨得丟了!但與其丟,不如拿去賣吧!

 

 

網路上的賣場有很多,我自己是用旋轉拍賣。可以自己設定交易方式(面交或店到店)。接著就把你想拍賣的東西拍照上傳,等待買家。這個過程會很花時間,但反正你都辭職了,每天在家也閒閒沒事(笑)!

 

開賣場到現在也有兩個多月了,我已賣掉將近七成的商品(但我是因為有在粉絲頁宣傳,也很感謝各位網友的愛戴,讓我成功賣掉諸多商品)。雖然收穫的金額不多,但也不無小補,至少可以讓許多年都捨不得丟的私物,能夠讓其他人繼續收藏(這當中包含了超多DVD和書籍,都是超級經典的寶貝啊啊啊啊)。

 

 

可以發現我的價格都設定的不高,所以賣得很快,賣完之後也覺得我好像賣的太便宜了(傻笑)但無所謂~就讓它們被有緣人繼續收藏著吧!除了DVD之外,我還有近百本的書籍(真懷疑我過去到底是如何搬家的?)哈哈!有些書放在旋轉拍賣上兜售,其餘的都拿去茉莉二手書店了,我賣了將近60本書,結果才賣1800(登愣~)何況搬運了四大袋的書籍去茉莉書店,過程不是在開玩笑的,哈哈。

 

省錢第二步:存錢+殺豬公

 

 

我才不要讓你們看到我有多少錢咧(笑)

 

這個習慣是前男友教我的,感謝前男友(啊哈哈)!小的(紅色)拿來存50圓硬幣,大的(藍色)存10圓硬幣。我還沒等他們兩隻養滿就殺掉了,總金額才不要告訴你們哩(笑)請你們自己去努力吧!搬運這兩袋硬幣去郵局的過程也不是在開玩笑的,到了郵局以後,櫃檯人員也司空見慣,並不會對你有異樣眼光。我超喜歡硬幣在數幣機裡發出「刷刷刷刷」的聲音,覺得很爽(笑)!

 

省錢第三步:辦信用卡(最好有海外刷卡回饋)

 

(圖片來源:國泰世華)

 

我本身只有一張信用卡,但我去國泰世華申請英文存摺證明的時候,腦波很弱的我又被說服了,新辦了一張海外刷卡有現金回饋功能的御璽卡。但後來想想也很需要,萬一在國外遺失原來的卡片,至少還有第二張卡片可用。這張國泰世華銀行現金御璽卡海外消費不限金額享 2% 現金回饋。因為我本來就是卡友,基於方便就在同一家辦理了,否則我本來打算辦花旗的。

 

有篇文章已經整理所有銀行信用卡的海外刷卡回饋:2017 年度海外刷卡現金回饋比較

 

為甚麼要辦海外刷卡回饋的信用卡呢?

因為在國外領錢都要收取手續費,刷卡手續費通常是1.5%,但有些好像會收到2%,而提款手續費則是各家銀行自定的,通常是75~100元,也就是說,你領一次錢就會被收75~100+1.5(或2%)的手續費。這時如果有一張現金回饋的信用卡,至少可以彌補一些手續費的損失。有篇文章已幫大家整理好各家信用卡的手續費:2017信用卡國外刷卡手續費比較懶人包,信用卡海外刷卡手續費

 

至於我上面說的,我本來打算去花旗銀行開戶,因為有外幣存款這點很吸引我,且在背包客棧爬文,有前輩說花旗的卡片在中南美洲很好用。不過,礙於花旗開戶的限制超級多,畢竟人家是外商銀行,不像本土銀行來得容易開戶。種種因素讓我卻步了,後來爬文又看到棧友說,他拿的兩張卡片都是本土銀行,在中南美洲也是橫著走(笑)所以就算是本土銀行的卡片,看來也不成問題。

 

Step 2|開啟跨國提款功能、網路銀行、約定帳戶

 

 

 

請認明這兩個標誌,如果你的金融卡上有Plus和Cirrus這兩個符號就代表此卡有跨國提款功能,在國外領錢時,也需要注意ATM是否有這兩個標記?若有對應到你的卡片符號,那麼就可以在該ATM進行提款。

 

國外提款第一步:開通跨國提款功能+設定四位數密碼

 

切記,一定要先去銀行開通跨國提款功能,否則即便你的卡片上有那兩個標記(其一)都無法在國外領錢喔!辦理跨國提款開通服務時,業務人員會提醒你「國外提款密碼,有很多都是四位數」的,這跟台灣本土銀行慣用的6-12位數不一樣,所以在開通國外提款功能時,也別忘了設定一組「四位數」密碼!通常是要你自己去ATM進行操作,但如果你不懂的話,可以請業務人員幫忙指導。

 

 

國外提款第二步:網路銀行

 

請開通你的「網路銀行」服務,這可以讓你掌握你的戶頭存款,並且使用「約定帳戶」轉帳功能,方法是:A帳戶存較多的錢,B帳戶不放存款。當你在國外要領錢時,就從網路銀行,由A帳戶轉錢去B帳戶提領。這個方法可以分攤風險,萬一你的卡片遺失了,或者遇到ATM被側錄情形(南美洲有很多假的ATM)可以避免你的存款都不見。

 

國外提款第三步:設定「約定帳戶」

 

記得開通「約定帳戶」功能,並設定帳號。通常需要先設定「網路銀行」,然後再開通「約定帳戶」。一定得親自跑銀行或郵局才能設定喔!

 

Step 3|買機票

 

 

其實這應該是第二步驟才對,但為了方便解釋信用卡與國外提款功能,我把他們寫在一起。

 

通常決定目的地以後,在出發前的3-6個月買機票較好。我已寫過一篇文章:【機票】Skyscanner。圖文教學。教你如何買到便宜機票!出國當背包客!

 

但那篇文章是專攻「廉價航空」,跟我這次要直飛多倫多的情況比較不同。我這次訂的是長榮航空,台北直飛多倫多,官網上的價格讓我卻步,所以我透過攜程(ctrip)來訂購。

 

Ctrip的評價好嗎?

我個人覺得普普,因為我刷卡成功後,他過了三天才開票成功。那三天讓我很著急,心想該不會踩到地雷了吧?我還寫文章教大家怎麼買機票,結果自己踩雷,這不是很糗嗎?我急到打電話去問客服,對方那頭回應:他會幫我催一下(呵呵)。然後我又跑去官網看Q&A,上面寫說:付款成功後,半小時內會開票。

 

 

這根本就沒有哇,我可是等了三天啊!但無論如何,確認email寄來了,有電子機票,開票成功以後也讓我放下心中的大石塊(呼~)!

 

為什麼直飛?不是要省錢嗎?

因為我很懶,這個答案可以嗎(笑)!本來我想省錢,打算訂中國東方航空,雖然要在上海轉機長達15個小時,但東方航空有提供「免費中轉飯店」服務,可以去他們官網訂機票並申請房間。但礙於第一趟出發,我的行李很多(因為要帶很多伴手禮)所以乾脆心一狠,買了直飛航班(說穿了就是怕麻煩)!

 

北美到中南美洲|行前準備總結

 

由於我的路線是從加拿大出發去中南美洲,過程都走陸路,所以請不要問我怎麼買台灣飛南美洲的機票,請各位自己去爬文好嗎(眨眼)可以參考旅遊達人943的部落格,她時常會分享許多超值機票,大家不妨去參考一下!然後再強調一次:請各位多加利用「背包客棧」好嗎!上面有很多棧友會分享旅行經驗,很多答案都寫在上面了,請各位多加利用。

 

這篇文章是專攻「旅費」與「金錢運用」,我會再另寫幾篇文章,包括簽證、疫苗和行李打包。若你有任何相關經驗或祕技要分享,也歡迎在底下留言給我,謝謝大家!

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *