《華麗上班族》(Office)2015:終於下班了!

看完本片,就像走進HERMES卻買回了一個COACH。儘管不是絕佳作品,但值得一看!畢竟打從《奪命金》後,杜琪峰大佬的作品總讓我感覺有氣無力的,儘管《毒戰》還算水準之上,但放眼望去,該拍的類型都拍過了。開心鬼俏皮了,單身男女討喜了,遑論那些一拍再拍的黑色會和槍戰,觀眾不膩,杜佬自己都膩了。乾脆追著張艾嘉跑,討了許久劇本,終於從林奕華手上搬演至大螢幕,還搞了個沒必要的3D(噗)。

張叔平的舞台 /

本片很「刺眼」,利用日光燈管作為主題,為得顯示辦公室的印象與疲憊,同時也讓觀影者兩眼昏花,極度疲累。而且張叔平也真夠忙的,跟王家衛是老拍檔就算了,還跑來替華航設計制服,最近看了一篇報導,看見劉嘉玲位在上海的豪宅也請來張叔平打造,不愧是搶手紅人。

我看的不是3D,不曉得這般舞台在3D呈現上會有怎樣的效果?但也想問問,竟然是3D,那為什麼不乾脆玩得大一點呢?也許為了保留寫實,也許為了不要模糊焦點,但我的想像力在放肆,若是植入《賭城風情畫》(Fear and Loathing in Las Vegas)那種猙獰模樣,不曉得會如何?好,扯遠了,我想還是得回歸寫實。但是整個表演模式已經跳脫寫實了,三不五時來個哼哼唱唱,重點是還唱得不好聽,實在難為觀眾了。於是,張叔平的舞台搞得我雙眼疲憊,羅大佑譜曲,林夕填詞的一首首彷彿北韓軍歌的隊伍也搞得我極度憋扭。杜佬啊~你這次可真是玩瘋了!

平實的說故事不好嗎?

張艾嘉編劇的這部戲,從舞台劇搬演至大螢幕,劇本紮實,其實已經好了一大半了。只是兩者間的改編上略有不同,最明顯的是結局。在林奕華執導的舞台劇中,菜鳥李想最後自殺了,但是避免過於悲觀,杜琪峰希望給年輕人一些正面能量,於是在電影的版本中改為樂觀收場。

對於林奕華,我只看過《水滸傳》,試想當初的《華麗上班族之生活與生存》大概能有點頭緒。不曉得是否是那般自嘲的幽默吸引了杜琪峰?讓杜佬決定保留舞台劇形式,甚至改造成歌舞劇?此時你會想問:平實的說故事不好嗎?同一套劇本,同一批演員,拿掉憋扭的羅大佑和林夕,好好的把這群猛獸關在真切的辦公室裡,痛快地飆戲,也許我們也能看得更有共鳴?但如同上敘說過的,杜佬膩了,想看那般為了金錢爭位,直接去看《奪命金》吧。所以為了杜佬想玩,身為死忠粉絲的我還是得捨命陪君子啊(眼睛好痛,耳朵好傷)!

至於滿多人提到的詬病,竟然要玩歌舞劇,為什麼不玩得到位?那些「機械化」早已玩膩了,回想一下,《金牌製作人》(The Producers)和《令人討厭的松子的一生》(Memories of Matsuko)都玩過了。這回要玩,還玩得不漂亮,難怪人人喊打。

演員基本上沒什麼大問題,但也沒什麼驚人表現。張艾嘉很溫柔的襯托出每一個人,但還是顯得自己太老實了。張艾嘉很好看,很耐看,但總覺得要拿下金馬獎,似乎少了點什麼?大概就是被杜佬的花招給害了吧(笑)。老實說,這回杜琪峰的表現還是差強人意,鏡位是有史以來最糟糕的一次。好幾個鏡頭我都不知道杜琪峰在幹嘛?第一次看到杜佬慌了,我也慌了啊啊啊(抖)。

幾個小細節還是處理得不錯!終於看到了杜佬本尊現身(曙光)!撇開那些歌舞情節不說,寫實的細節還是能一睹演員的本領與杜佬紮實的功力。例如張艾嘉瞄了一眼琪琪的鞋,陳奕迅與湯唯之間的曖昧。比較明顯也比較有趣的是周潤發的「談判技巧」。第一幕出現在周潤發摟著張艾嘉,把她的頭拉進自己的胸懷,並在張艾嘉耳邊說了她最想聽到的「何太太」。第二次出現這個談判技巧是在對付自己女兒的時候,在醫院裡,周潤發把琪琪拉進自己懷中,安慰她的那些話語,這個小細節令人會心一笑。

看完本片後,我突然有種看完喬懷特執導的《安娜卡列尼娜》的心情:「如同馬戲,快速閃過」。當然杜琪峰的刀功還是比喬懷特來的高明,也不完全注重馬戲炫技。(詳情可參閱淺談托爾斯泰的《安娜卡列尼娜》與兩部翻拍電影)。我還是很愛杜琪峰,同時也認為這次是真的玩太瘋了!但也沒什麼好或不好,甚至我也覺得,這部電影是這樣的搬演模式也不糟!畢竟,你過去在看《我左眼見到鬼》或《百年好合》的時候會想這麼多嗎?

 

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *