【馬來西亞檳城】美食巡禮 / 汕頭街四大天王 / Penang-Georgetown / 粿汁、炒粿條、小印度與海南雞飯

到訪檳城,絕不能錯過的就是美食!

檳城(Penang)馬來語:Pulau Pinang,又稱檳州。位於馬來西亞半島西北側。檳城的首都喬治市(Georgetown)為馬來西亞第二大都會區,並於2008年被聯合國列入「世界文化遺產」

檳城同時也是馬來西亞人口密度最高的一座島嶼,早年曾被英國殖民,加上居民除了馬來人以外,還有許多華人與印度人,因此小吃種類眾多,口味繁雜。從娘惹菜到印度菜,潮州、廣州、客家、福建…儼然就是小型國際村。因此,檳城的美食就如同居民的口音一樣五花八門。S.Wan在旅行檳城時,深覺這裡和台南很像。這裡有古蹟、有文化,也有各式各樣的小吃,而這些別具一格的美食也成了遊客們造訪這座古城的最大吸引力!

旅行日期:2016 / 03月



初來乍到,首先被這座古城的濃烈歐洲風格給吸引。

喬治城內的建築,混雜了英式、中式、印度風格。

這裡有台灣常見的關聖帝君、土地公廟。也有回教徒的清真寺。

轉個彎,走進小巷,彷彿又像是踏進了歐洲巷弄。

很衝突,很濃烈,就像檳城的美食一樣!

在這些歐式建築的騎樓間,出現的卻是當鋪、打鐵鋪。

幾間客棧的大門依舊保留中國風,相當受老外喜愛。

▲ 隨時可見廟宇與華人會館。

我待在檳城的最後一天遇見了一位廣東男孩,我們路過這些廟宇時,我一句:跟台灣好像!引發他的好奇心。我才想到,大陸邁向資本前可是信奉馬克思主義(唯物論)是不能崇拜鬼神的,自然沒有這些廟宇(聽說就算有也是觀光賺錢用途)。我和廣東男孩同樣說著中文,卻有著極大的文化差異,這點也令我覺得有趣。

檳城知名的三大美食聚集地:

⑴ 汕頭街(Kimberley Street)

⑵ 牛干東街(Lebuh Chulia)

⑶ 關角仔美食中心(Gurney Drive)

很感謝一位粉絲,她是馬來西亞人,寫信提醒我千萬別去關角仔美食中心(Gurney Drive)用餐!

她說那邊專做遊客生意,價錢很高,連她自己是馬來西亞人都被嚇到了(笑)!

因此,S.Wan利用短短的兩天時間,去了汕頭街(Kimberley Street)牛干東街(Lebuh Chulia)和小印度區覓食!

其實出發前做了好多功課,實際吃到的卻不到十分之一(檳城美食太~~多了)。

無緣吃到的美食會在文末附上資訊,提供給各位參考囉!

【小印度區】

抵達檳城的第一餐,跑來小印度區覓食。

這裡有間24小時的自助餐,幾乎都是馬來人與印度人在用餐,看不見外國遊客。

味道是否很正宗?我不敢保證,倒是滋味不錯就是了!不妨來看看~

☞ Nasi Kandar Line Clear

地址: Jalan Penang, George Town, Pulau Pinang

營業時間:24小時

平均價位:RM$14

跟台灣的自助餐很像,想吃什麼告訴服務人員,他們會替你盛裝。

拿著裝好的食物給結帳的人看,他們會給你一張單子。

吃完再結帳即可!

▲ 我的第一餐!

▲ 還點了「魷魚蛋」。

這一餐就是很傳統的印度料理,香料很多。周遭的馬來人與印度人都用手抓飯吃。

座位旁就有洗手槽,還有人在現場拉小提琴,很酷。

▲ 我們的結帳總額(一人約台幣105)。

☞ Danish Briyani House

地址:29-1-60, The Golden Triangle, Jalan Terubong, 11950, Pulau Pinang

營業時間:10:00-13:00

平均價位:RM$6-40

這家是我住的Hostel附贈的早餐卷,可以任選三間。其中一間就是這家Danish Briyani House。

當時不以為意,想說只是圖個方便(距離我的Hostel最近)

沒想到印度抓餅整個打中我!

超級美味!

▲ 很簡單的抓餅,卻完全把我融化(笑)

烤的酥脆的抓餅,撕成一小塊,沾點旁邊的咖哩,再搭配印度奶茶。

完美的一天就從完美的早餐開始!

【牛干東街 Lebuh Chulia】

這裡很熱鬧,聚集了許多攤販。晚間大約19:30以後才會開始擺攤。

整條路除了夜市攤販外,左右兩側還有很多酒吧,夜生活很精彩。

而我則是誤打誤撞吃到了一間很紅的雲吞麵!

☞ 牛干東街雲屯麵(Chulia Street Wantan Mee)

地址:Lebuh Chulia, 10200 Georgetown, Pulau Pinang

營業時間:20:00-00:30(每週一公休)

平均價位:RM$5-10

這攤賣了30年的雲吞麵來頭可不小,被CNN選為檳城十大美食之一

結果…就這樣被我誤打誤撞給吃到了 ^____^

湯頭很特別,麵條則有點偏硬。口味很重,偏鹹甜。

▲ 很紅的雲吞麵!總是大排長龍。

點完餐後找位置坐,記得你坐在哪裡就要點哪家的飲料

這很重要喔!

通常你坐下來後,就會有人靠近你問要不要喝飲料?

跟她點就對了!否則不能內用喔!

S.Wan當時就犯了這個錯誤,跑去隔壁的飲料攤買果汁。

回來後才發現點錯家!

所以切記,你坐在哪一攤就要點那一攤的飲料!

▲ 我跑到隔壁買的果汁!

猜猜看這是什麼?

答案是:蓮霧!

很可愛的小蓮霧,只有當地有盛產。

打成果汁後,就是蓮霧汁(笑)

喝第一口的時候有被嚇到,很鹹!

但喝了第二口就習慣了,味覺和大腦就告訴我,這是蓮霧的味道,也就不覺得奇怪了。

倒是我拿給Matt喝,他被嚇到的表情真的很好笑。

【汕頭街 Kimberley Street】

汕頭街的英文是Kimberley Street。這裡是潮州汕頭移民最早的居住地。

而英文街名則是為了要紀念1970年的一位公爵Kimberley(資料來源點我

請記得,一定要在晚上來此覓食!

因為最知名的「四大天王」就在這條街上,彼此很靠近,幾乎在隔壁而已。

四大天王分別是:天皇雞腳、權記鴨粥粿汁、四果湯、炒粿條。

☞ 權記鴨粥粿汁(Kimberly Street Koay Chiap)

地址:143, 97, Lebuh Kimberley, George Town, 10100 George Town, Pulau Pinang

營業時間:18:30-售光為止

平均價位:RM$8

這家權記鴨粥粿汁真的很紅,長長的人龍,平均等候10分鐘左右。

我還滿推薦一定要來吃吃看!因為粿汁(Koay chiap)很具特色。

所謂的粿汁(Koay chiap)是潮汕一帶的庶民小吃,有滷豬腸、豬肉、豬耳朵、豬頭皮…等

配上濃郁的滷汁以及像鼎邊銼一樣的米漿條。非常特別!

▲ 端來時就像這樣。

▲ 黑黑的滷汁,裡面滿是豬雜。

▲ 很特別,像鼎邊銼。

汕頭街(Kimberley Street)這一整條都是攤販,可以解決你的一餐(甚至吃不完,太多家了)

S.Wan在這裡吃超飽~錯過了下面這間天皇雞腳粿條湯。

▲ 天皇雞腳粿條湯。

同樣人氣很旺,想吃也得排隊。

我雖然只吃了「四大天王」的其中一項就結束了

但我想極力推薦另一家不在這排名之中的阿叻海南雞飯

▲ 阿叻海南雞飯就在大名鼎鼎的新月宮茶室

☞ 阿叻(燒臘)海南雞飯(Hainanese Chicken Rice)

新月宮茶室地址: 86, Lebuh Kimberley, George Town, 10100 George Town, Pulau Pinang

營業時間:新月宮茶室約13:00-19:30

阿叻海南雞飯則是晚上才會擺攤!(建議19:30後再來)

▲ 這家的海南雞飯超好吃!!!

我吃的是三樣參,就是我們俗稱的「三寶飯」。

我知道大家在查資料時,第一個跑出來的海南雞飯是伍澤秀!

S.Wan本來也要去吃,可惜那天沒營業。

本來在失望之際,遇到這間阿叻海南雞飯,真是感動要落淚!

肉質軟嫩,不管是燒臘還是雞肉,很簡單的搭配卻令我念念不忘。

這間真的非常美味!強力推薦!

海南雞飯就位於新月宮茶室,除了海南雞飯以外還有其他攤販,共同使用這個茶室。

也就是說,你得點這裡的飲料或咖啡。

看到沒?記得點飲料啊!

不過大熱天,我們唯一會點的就是啤酒(笑)

▲ 兩個酒鬼無誤。

▲炒粿角

我不是點四大天王的那一間。

不過不管吃哪一家,都一定要嚐嚐看炒粿角!

這也是潮州傳統小吃,加入粿條與蛋和豆芽一起炒,口感有點像蘿蔔糕。

▲ 炒腸粉。

腸粉本身沒什麼味道,沾點醬汁(鹹的),滿有趣的口感。

▲ 伍澤秀海南雞飯。

無緣吃到,只好吃了隔壁的自助餐。

由於查詢不到這間的地址,提供隔壁的伍澤秀資訊。

☞ 伍澤秀海南雞飯(Kedai Kopi Thew Chik Cafe)

地址: 338 – A & B, Lebuh Chulia, George Town, 10200 George Town, Pulau Pinang

營業時間:約中午開始

▲ 跟台灣的自助餐一樣。

同樣是裝盤後拿給服務生看,他會打單給你,吃完再結帳。

(不過上面提到的汕頭街四大天王和其他街邊小吃均為點餐時就得結帳喔)

▲ 我的中餐。

這天其實滿開心的,因為終於吃到了蔬菜(笑)

而且突然讓我想家了~

這一盤菜色是不是跟台灣便當很像呢?

▲ Matt也吃得很開心~

我秀出台灣便當的菜色圖片給他看,他驚訝原來真的一模一樣!

▲ 我們在別處也吃到很像的自助餐。

其實檳城到處都是這種「經濟餐」,就跟台灣的便當店一樣。

若是吃不慣馬來西亞食物的話,就去找這種「經濟餐」吧!

▲ Cafe

檳城有好多咖啡店,每一家都看起來很不賴。隨便走進一家納涼(因為檳城真的太熱了)

最後一天遇到廣東男孩時,我們就躲進這間咖啡廳避暑,連喝了兩杯飲料。

這家Cafe Shop在愛情巷(Love Lane)

在這一帶有非常多咖啡廳跟Hostel。

也有許多單車行(也有機車出租)!

想找任何資源,來愛情巷就對了!

/

最後附上我行前做的美食功課!

(頁面皆可複製)

有緣的話就替我去吃吧 🙂

☞ 多春茶座(Toh Soon Cafe)

地址: 140-184, Lebuh Campbell, George Town, 10200 George Town, Pulau Pinang

營業時間:08:00-18:30(週日公休)

☞  潮州煎蕊(煎多冰)Cendo

地址: Lebun Keng Kwee,Penang Road,Penang(愉園茶室隔壁攤子)

營業時間:週一至週五10:30-19:30 / 周六日 10:00-19:30

☞  888福建麵 (Bayan Baru) 正宗橋頭福建麵

地址:67-A Lebuh Presgrave, 10300 George Town , Pulau Pinang

營業時間:05:30pm-12:00am(星期四休息)

☞ 林亞和薄餅(Popiah)(靠近藍屋)

地址:No. 10100,, 5, Jalan Chowrasta, George Town, 10200 George Town, Pulau Pinang

☞ Hameediyah Restaurant(印度餐廳)咖哩飯(百年老店)

地址:164, Lebuh Campbell, George Town, 10200 George Town, Pulau Pinang

營業時間:10:00-22:30

☞ Nasi kandar beratur(城裡最棒的咖哩飯,要排隊)

地址:98, Jalan Masjid Kapitan Keling, Penang Island,Malaysia

營業時間:22:00之後才營業

/

最後附上幾位部落客寫的檳城美食特輯:

路西達走透透旅行手札

檳城美食大蒐羅

10個檳城路邊攤美食

CNN選的十大檳城美食

↓↓↓  點我看更多東南亞旅遊文章  ↓↓↓

♥ 喜歡我的文章,請按讚? 分享喔!謝謝大家 ♥

【馬來西亞相關文章】

【馬來西亞蘭卡威】蘭卡威到檳城 / 搭船攻略 / Langkawi-Penang / 含線上訂船票教學

【馬來西亞蘭卡威】芭椰島浮潛 / Pulau Payar Marine Park / 與小鯊魚共游 / 海底景色沒有墾丁美 / 略顯失望的景點。

【馬來西亞蘭卡威】一個人旅行 / 騎機車環島 / 蘭卡威最美的沙灘 / 丹絨魯Tanjung Rhu Beach / 安靜迷人沒有遊客 / 到最北邊享受一個人的時光。

【馬來西亞蘭卡威】必去景點:東方村纜車&天空之橋 / Langkawi Oriental Village / 強力推薦一定要搭天空纜車SkyCab / 山頂可以晀望蘭卡威(還能看到泰國)!

【馬來西亞蘭卡威】從台北飛蘭卡威Langkawi / 亞航AirAsia需轉機、可直掛行李 / 吉隆坡KLIA2轉機教學!

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *