2015 / 9月觀影清單

les amours imaginaires

《幻想戀愛》(Les Amours Imaginaires)2010

《幽靈世界》(Ghost World)2001

《11點14分》(11:14)2004

《人生雙告急》(The Skeleton Twins)2014

《燕麥餅乾店》(Flakes)2007

《藍宇》(Lanyu)2001

《春光乍洩》(Happy Together)1997

《我的殭屍女兒》(Maggie)2014 

《愛愛小確性》(The Little Death)2014

《春光乍洩》(blow up)1966

Heartbeats

《幻想戀愛》(Les Amours Imaginaires)2010 — 札維耶多藍(Xavier Dolan)/ ★★★★

他說,他愛奧黛麗赫本。「她是我一生的至愛」。他們倆都聽到了,放在心裡。於是,她梳起包頭,穿著復古洋裝,戴起珍珠項鍊。與他一同約會時,她甚至戴了一雙黑色手套,那模樣就像是第凡內早餐。而他,跑去買了一張海報,印著大大的赫本頭像。他想裝作不經意買下的,他想裝作不經意遇見他的。但他守候在街角的咖啡店,就為了等待他出現,將赫本海報遞給他,然後說一句不經意發現的。

他生日,辦了場派對。他們倆盛裝打扮,各自挑選禮物,裝在盒裡,放進袋中。一頂草帽,一件橙色毛衣。到了現場,發現他醉的可以。兩人並肩坐著,她抽煙,他咬指甲,看著那位壽星狂舞。一座大衛雕像,一幅尚考克多。他對她說:「妳的洋裝過時了。」她不以為意,繼續抽著菸。他們並肩繼續著腦子裡的幻想戀愛。

終於,在鄉間裡大打出手。他冷冷地丟下一句「要嘛愛我,要嘛離開我。」不再見面,不再相約看電影。他們倆都決定,該說出口了。倔強的嘴,壓抑的語言。只見那幅尚考克多回應:「你怎麼能以為我是同性戀?」。只見那座大衛雕像說:「我依然會說,家裡的爐子正在燒東西。」

每看一次多藍的電影,就會更愛他一些。這部很輕快,閱讀起來很容易。甜膩,浪漫。不難發現高達的影子,靈魂也近似王家衛。然而,王家衛用旁白述說,多藍並不。強烈的鏡頭語言,鮮明的導演特色。最好看的莫過於多藍的臉龐,那麼細緻帥氣。怎麼可以那麼有才華又那麼帥啦!我特別喜歡他們倆人精心打扮的段落,慢動作和特寫鏡頭,讓我看的會心一笑。偽紀錄的訪談,利用那些人所講述的單戀與失戀心情,回應到兩位主角身上,我自認為這招很高明,一點也不多餘。戀愛中的人不就像他們一樣,傻的可以嗎?但是事過境遷,每當回想這一切,卻也覺得羞愧得可以。另外,我也很喜歡多藍拿著對方的襯衫打手槍的那一幕。愛慕與迷戀,或許就是這樣野蠻又猥瑣。伴隨而來的,只是射精以後的空虛。

最後一幕,甚至還出現了《戲夢巴黎》(Dreamers)的路易卡瑞(Louis Garrel),不知道是巧合還是故意?這神來一筆的結尾也令我看得好爽快。我只能說,多藍啊多藍,大家都說你是天才。只要看過你的電影,誰還敢說不是呢?

Heartbeats

heartbeats

/

Ghost World

《幽靈世界》(Ghost World)2001 — 泰利茨威戈夫(Terry Zwigoff)/ ★★★☆

本片意外地非常好看!描述一對好姐妹即將從高中畢業,約好彼此都不要就讀大學,而是選擇進入社會,找份工作,合租公寓。然而,女主角Enid其實根本不清楚自己究竟要什麼。兩個毫無社會經驗的女孩,只活在自己的小小世界裡,嘲笑世俗的一切。別人眼中的她們或許顯得古怪另類,但是對她們來說,所謂的「正常人」才是怪胎。不料,就當她們各自尋找自己的旅途上,漸行漸遠了。Enid像個孩子般停留原地,迷戀一個熱愛爵士樂的中年男子。另一頭的Rebecca卻慢慢地被「社會化」,變成當初她們都嘲笑的「正常人」。於是,Rebecca開始工作,賺微薄的薪水,去IKEA挑選水杯,找房子。但Enid卻一副事不關己,繼續沈澱在自己的世界裡。

觀影的過程中雖然感到有趣新奇,卻也有種說不出來的哀愁。對我來說,此片才是真正的「我的少女時代」啊!至少我就是這麼古怪的長大,卻也慢慢地被同化。所以我能了解Rebecca的心情,因為還有他媽的水電房租網路費,以及永遠找不到滿意的租屋處。另一方面,我也很能體會Enid的心情,那種憤世忌俗,看什麼都不順眼的心態。遇到越是古怪的人,越是覺得吸引。有種「尋找同類」的感覺。然而愛情總是在幻想中比較美?得不到的也總是比較好?於是當Enid終於和古怪的爵士狂上床以後,她慌了,完全不明白自己怎麼了?難道這些都不是自己真正想要的?

尷尬的年紀,迷惘的歲月。透過幾首老搖滾,爵士樂,構出一幅青澀時代。看完以後,深覺還是得保留住那個古怪的自己。在與世界並行的同時,拿出社會化的那一面對付眾人之外,剩餘的時間,屬於自己的小小空間裡,請記得保留住那個最怪異又最可愛的自己。

Ghost World

Ghost World

/

11 14 

《11點14分》(11:14)2004 — 克萊馬克斯(Greg Marcks)/ ★★★

這部喜劇片讓我看得好開心。牙~他是喜劇片!不要懷疑!觀影過程中我一直哈哈大笑,覺得身兼編導的Greg Marcks太有才了。不過本片劇情其實不算新鮮,此手法已經有太多人在玩了。姑且稱它為「故事卡」。你所想的到的電影都出現過類似手法,例如《衝擊效應》(Crash)、《命運的十三個交叉口》(Thirteen Conversations About One Thing)以及那個名字很饒口的墨西哥傢伙(Alejandro Gonzalez Inarritu)基本上都在玩這個東西。

過去修編劇課的時候,其中一堂就是在教「故事卡」。類似小時候玩過的「時間,地點,事件」遊戲。交錯排列。在這過程中去蕪存菁,進而延伸出新的事件或人物地點。一個簡單的「故事卡」劇本就產生了!玩得高階的,從中探討種族歧視或生命意義,就可以得奧斯卡。玩的有趣的,就可以變成這部《11點14分》,讓我捧腹大笑。

打碎線性時間,就像一面破碎的鏡子,由觀眾自己拼圖,重新組合。編導倒是很貼心,在每一個角色出發前,提示時間。雖然時間差還是令人覺得有點不對勁,畢竟短短幾十分鐘要發生那麼多鳥事也真的很趕。但無所謂,因為它是喜劇片(笑)。導演在第一幕就懲罰了一個罪魁禍首,讓他發生車禍。也因為這場車禍,引發了一連串荒謬可笑的爛攤子(但事情的最開始並不是車禍)。為了不要爆雷,請各位自己去看。因為實在太有趣了,我在這邊點到為止。

11:14

11:14

/

The Skeleton Twins

《人生雙告急》(The Skeleton Twins)2014 — 克瑞格強森(Craig Johnson)/ ★★★

起初我還滿喜歡克麗絲汀微格(Kristen Wiig ),覺得她又有編劇才華又能搞笑,演技也自然。但看多了周六夜現場(Saturday Night Live)後發現她不過就是美國的黃嘉千。導致後來的《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty)也無法對她再有好感。直到這部《人生雙告急》,我又重新愛上她了。

劇情是我一向都喜愛的「要死不活」憂鬱症題材。通常這類型電影要是沒有太大的差錯,我都能給上三顆星。本片描述一對雙胞胎姐弟,十多年不曾聯絡,開啟他們重新面對面的那道門來自於心有靈犀,兩個人在不同的空間裡,都準備要自殺。弟弟先被發現,通知姊姊來接。開始了一段互相告慰,彼此尋找自我的旅途。

本片的題材其實了無新意,變得好看的原因還是得歸功於兩位演員。默契十足,表演火侯拿捏得宜。另一點比較新鮮的則是弟弟的角色設定為同性戀。面對「不倫」和「同志」身份,Bill Hader演活了這個角色,惹人心疼。

The Skeleton Twins

The Skeleton Twins

/

Flakes

《燕麥餅乾店》(Flakes)2007 — 麥可李邁(Michael Lehmann)/ ★★★

「我不太舒服,可能是吃了牛油那些的…。」

「那是因為你只吃麥片。那些不是食物,那些是嬰兒食品。…我只是希望你長大。」

「抱歉。讓妳失望了。」

「Fuck you!我恨你傷透了我的心。」

我是為了Zooey Deschanel看的。她身上散發的那種怪異魅力確實令人著迷。本片的基調其實很普通,描述的就是一間燕麥餅乾店。以及,夢想,搖滾,勇氣和愛情,就是這麼無聊。但我在這般無聊裡還是看出了一些趣味。最迷人的莫過於男女主角間的相處,像是對手一般的較勁,卻也能幫助彼此成長,共同完成彼此的夢想,多令人嚮往的戀愛關係。很可愛,很清新。

鬧彆扭的兩人,互戳對方傷疤。她走進敵營,當起敵手的隊友。他便僱用了草莓小姐,她的假想敵。我最喜歡當她順利瓦解了他的攻擊,回到家裡,故意的問著:「今天有什麼新鮮事嗎?」正在看新聞的他說:「喔…妳看…那是妳耶。你讓我做了我最不可能的事,看新聞。」兩個人之間的默契與脣槍舌戰,很精彩,很甜蜜。能夠擁有這樣的對手與情人,真是幸福的事。至於那間燕麥餅乾店呢?雖然溫馨,但似乎搶不過情人間的互動來得令我著迷。

flakes

/

Lanyu

《藍宇》(Lanyu)2001 — 關錦鵬(Stanley Kwan)/ ★★★

可能年代久遠,感受不到為何當年能在金馬獎大放異彩?儘管最後一幕真的教人鼻酸,但對我來說還是略顯灑狗血了點。愛了一輩子,好不容易能在一起了,卻也來不及了。本片的主軸就是兩位主角,同性之愛。愛的甜膩確實會讓觀者有點害羞,先入為主的觀念,刻板印象,看見兩個大男人摟在一起纏綿,的確有點臉紅。但是本片仍然敵不過黎耀輝跟何寶榮在我心中的地位。坦白說,我看的男男電影也不多。光是《春光乍洩》(Happy Together),我的心就已經飽和了,再也裝不進其他的黎耀輝跟何寶榮。

藍宇

/

happy together

《春光乍洩》(Happy Together)1997 — 王家衛(Wong Kar-Wai )/ ★★★★

由於太想念他們倆人,於是重看了一遍。一面回憶本片,一面寫著感想,同時一面聽著《幻想戀愛》(Les Amours Imaginaires)的電影歌曲,感覺一點也不違和。那些近似的靈魂,那些交纏的肉體,那些刺眼的畫面,一幕幕的令我感傷。如果待在房間裡,只能面對那盞不停流瀉的瀑布燈火,把自己都困住了,想要奔逃的心,渴望自由,卻更逃不開彼此的愛。才發現,在一起是折磨,分開後卻什麼也不是。與其孤單一人,我更情願痛苦的跟你困在一起。

黎耀輝的聲音聽起來很快樂,對方一定是他很喜歡的人。下班了,想吃什麼?給你買回去。夜裡不見何寶榮,問著他去哪裡了?何寶榮淡淡的說:買菸。隔了一天,黎耀輝買回來好幾條菸擺在床頭,繼續冷冷的說:免得你夜裡跑去買。他沒收了他的護照,藏了起來,他不要他離開。何寶榮翻箱倒櫃,但也不想要真的找到護照,找到了,他或許就沒了理由回來找黎耀輝,對他說:不如我們從頭開始。

不如我們從頭開始。極具殺傷力的話語。黎耀輝站在夜裡拿著水管,沖洗屠宰場的鮮血,彷彿那一地的鮮紅都是從他心裡流出的。最終,黎耀輝來到了瀑布腳下,他一直以為有一天站在這裡的會是一對,而不是他一個人。小張也去到了世界盡頭,但沒聽見黎耀輝說了什麼,可能是錄音機壞了,只聽見兩聲啜泣像是在哭。黎耀輝拿著錄音機,雙肩顫抖,緊握的手掩面痛哭。

抽開性別不說,這樣的對立關係,每個角色都曾經是我。一個夜裡,心情從混亂到平靜。從來也沒想過,自己的心可以被王家衛給洗刷一遍。錄音的地方哭了,平靜留給瀑布。

在《花樣年華》(In the Mood for Love)裡,他們說如果你有個秘密,就去找棵樹,在樹上挖個洞,把秘密說給洞聽。在《春光乍洩》(Happy Together)裡,黎耀輝說那裡有個燈塔,聽說失戀的人都會去,把不開心的事情留在那裡。我沒去吳哥窟,也到不了世界盡頭,不如就先讓王家衛替我說。在夜裡,靜靜的修好心中那盞燈,然後決定,明晚去寧夏夜市吃東西。

春光乍洩

春光乍洩2

/

Maggie

《我的殭屍女兒》(Maggie)2014 — 亨利霍伯森(Henry Hobson)/ ★★★

作為一個新銳導演的處女作,我覺得本片算是誠意十足了。但前提是你得先搞清楚,它並不是活屍片。我在看此片時,不斷想起《靈病》(It Follows)。如果他們的創作理念是相同的話,那麼本片可以算是及格了。用殭屍來包裝絕症,如同《靈病》用鬼怪來包裝愛滋,也許這兩部片在某些意義上是相同的吧?儘管他不像活人生吃一般來的刺激驚悚,我還是在寧靜的表現上看出了端倪,私自猜測,也許本片要說的是癌症?

患上癌症的病患,如同被殭屍咬傷的人類一般,會有發病的潛伏期。在漫長的「等死」歲月中,照顧病患的家屬也顯得疲憊掙扎。於是,這段旅程就變成了一場告別派對。面對心愛的人即將永別,在永別之前,導演將這般不捨與難過都一語道破,用的是活屍方式。身為活屍的女兒也無法接受這樣的自己,害怕,逃離。如同患上絕症的病患,食慾不振,落髮,不敢面對鏡中自己。大家都勸父親,把女兒送去隔離區,彷彿勸他將癌症女兒送進安寧病房。如果用這個角度來看本片,那麼本片倒是表現地相當有誠意,但前提是,它絕對不是活屍片。

maggie

/

The Little Death

《愛愛小確性》(The Little Death)2014 — 賈許勞森(Josh Lawson)/ ★★☆

敗就敗在我先看了預告片,哎~。果然得保持空白心情來看電影比較好啊!導致本片大致上的劇情都被猜透了。不過還是比想像中的好看,至少出現了幾個意想不到的性癖好,我指的當然不是古老的SM或角色扮演,而是更特別的性經驗。令人訝異的是,這些難以啟齒的性癖好竟然可以讓主角們寧願被誤會,謊稱自己有外遇也不敢承認自己的特殊癖好。最後一幕的道德審判也實在過分,畢竟從一開始就不斷出現的那位「新鄰居」帶著「怪物餅乾」挨家挨戶拜訪,並且說明因為法律規定必須事先告知大家:自己曾經被控訴是性侵犯。到了最後一幕,他善心的接送了一位聽障女孩,此時螢幕前的觀眾們正在被「審判」,我們的道德感被嚴重檢視,因為此時的你會心想著:他會不會性侵她呢?

the little death

/

blow-up

《春光乍洩》(blow up)1966  — 米開朗基羅·安東尼奧尼(Michelangelo Antonioni)/ ★★★★

本月出現了兩部「春光乍洩」,絕非故意。這部由安東尼奧尼執導的blow up,一直都是必看名單之一,卻遲遲無法拿出來品嘗,主要還是因為太費腦力。前段時間和一位朋友聊到(那位朋友的觀影量遠遠超出我的好幾倍)這個現象,他說:反而是好萊塢垃圾片比較容易看完(笑)。回歸正題,安東尼奧尼對我的影響始終停留在《蝕》(L’Eclisse),導致我每每要拾起他的作品前總要三思,今天到底適不適合看安東尼奧尼呢?

那些快樂來的那麼容易,垂手可得,但是片中的每個人都不快樂!畫面絕對唯美,音樂非常好聽。最令人著迷的無非是那海報,好像全世界的人都擁有它一樣地掛在家裡。終於讓我願意拾起本片來看的原因,只是因為我在居家佈置的雜誌裡看見blow up的海報。一位柏林女孩的客廳中,blow up發著紅色的光在勾引我。我才驚覺:啊…是時候來面對它了(笑)。如果作為一堂必修課,那麼這些大師作品的學分,勢必還是得修過啊!

/

最後來分享一支我最近很愛的MV。The Shoes —《Time to dance》

 

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *