【澎湖】單車環島DAY1|馬公市自行車路線|如何帶單車去澎湖?

 

許久沒有踏上澎湖這塊土地,上次來已是十多年前的事了,印象中除了雙心石滬以外,其餘的記憶實在單薄的可以。那麼,澎湖除了雙心石滬之外,究竟還有什麼呢?其實遊玩的方法很多種,景點也是。這回透過單車時代的邀請,決定用單車環島的方式來貼近這片島嶼。令我發現,原來澎湖本島竟然如此精彩,原來還能用自行車的方式瀏覽這座島嶼。更令我驚喜的是,原來從台灣攜帶單車過去會是如此輕鬆便利。這篇就讓S.Wan來與大家分享,如何從台灣本島攜帶自行車到澎湖?並且在澎湖本島展開單車之旅的第一天,馬公市區的自行車道路線和景點吧!

 

★ 這次是跟單車時代的朋友一同旅行,因此本篇文章有部分照片來自單車時代提供,非常感謝。

 

PM12:00 台北松山機場|帶著小折出發去

 

三天兩夜的澎湖之旅,我們選擇了兩種不同的交通方式,去程飛機,回程坐船。目前有飛馬公的航空公司有立榮、復興、遠東、華信等(航班詳情請參閱馬公航空站)。從台北松山飛過去,不用一小時就到了。

 

 

我們選擇了遠東航空。登機前有件很重要的事情要辦理,那就是託運單車!!!

 

澎湖單車之旅|如何攜帶單車去澎湖?

 

 

感謝太平洋自行車贊助!這趟澎湖單車之旅,陪伴我們的是有「小折界的勞斯萊斯」之稱的「鳥車」(Birdy)。Birdy真的超級美,騎上他就會覺得自己整個超時尚,瞬間走在時代尖端!一邊騎著Birdy一邊享受路人們投以的羨慕眼光,心中默默地想:有沒有!!我是不是走得很前面(是要走去哪裡)

 

 

那麼,該如何帶著小折坐飛機呢?首先,你需要一個超帥氣的攜車袋!

BIRDY 背包袋|可側背、手提、帶上捷運和飛機都沒問題,超帥!點我購買)

 

 

接著就將愛車摺疊好,放入攜車袋中吧!

 

 

根本就是變形金剛嘛 XDD 帥氣之中帶著幾分嬌羞與感性,高傲之中又帶著幾分熱情與狂野,這就是Birdy(噗)

 

PM01:40 出發囉|我們澎湖見

 

一切就緒以後就可以出發了。託運小折的過程十分順利,就跟託運一般行李一樣。這趟旅程剛好碰到三鐵賽事,所以同班機中有許多人也在拖運單車。更看到許多外國面孔,每個傢伙都看起來都來勢洶洶的樣子,根本就是《破壞之王》裡的大師兄!

 

 

好!讓我們來跳一下(跳)!很快地就抵達了馬公機場,有看到我們那兩只帥氣的攜車袋嗎?裡面可是各自裝著帥氣之中帶著幾分嬌羞與感性,高傲之中又帶著幾分熱情與狂野的Birdy(噗)

 

(yay…抵達澎湖囉!)

 

特別感謝船家寶旅行民宿的漂亮管家亞米前來接送,有攜車袋裝著的Birdy也完全可以放進後車廂,Birdy真是乖巧有禮貌的孩子,一點也沒有給大人製造麻煩,表現地非常好。

 

PM03:00 船家寶旅行民宿|準備去馬公市區半日遊

 

抵達民宿後,趕緊組裝Birdy,我們要趁著日落前把握時光,飛向你飛向我(什麼啦?!)在此特別感謝澎湖國家風景區管理處的志工:許大哥,非常有耐心地等候我們,並為我們進行了一場很棒的導覽解說。

 

 

左手邊那位就是許大哥,他是一位生態導覽員。這趟負責帶領我們一天半的時光,完全是無酬志願。配合澎湖國家風景區管理處(簡稱澎管處)近年在推動的單車之旅,想要瀏覽澎湖美景,還想要有專業導覽的話,你只需要湊滿5人即可報名!且完全都是免費、免費、免費喔!

 

★ 對單車導覽有興趣的朋友請洽澎管處官網(點我

 

(許大哥自製的旗子)

 

澎湖環島之旅|馬公市區半日遊

 

PM04:00 西瀛虹橋|觀音亭遊憩區

 

馬公市自行車路線,第一站先來到「觀音亭遊憩區」,這裡就是每年澎湖花火節的活動場地,而坐落於此的「西瀛虹橋」正是煙火施放的地點。每年花火節的時候,西瀛虹橋便會封橋,在這座橋上布置材料,準備夜間點燃星空。而從各地前往的旅客們則會待在觀音亭遊憩區,等待天空中綻開一朵又一朵的煙火。

 

(準備前往觀音亭遊憩區前的自行車道。)

 

 

隨處可見的仙人掌,還有很多龍舌蘭。S.Wan覺得最酷的是,它們會依附在玄武岩上生長,最後一天路過的青灣仙人掌公園就能看見這樣的景觀,我個人非常喜歡。

 

 

1645年荷蘭人大量引進仙人掌,最初是做為軍事用途,使其成為天然的防護網來加以阻隔軍事用地,後來成了野外生長,如同天雷勾動地火般的一發不可收拾。然後隔壁的龍舌蘭看見了就想說憑什麼你可以長的到處都是,哼我也要!於是他們兩種植物就開始爭風吃醋,霸佔澎湖土地,誰也不讓誰。好,大部分是我亂講的,如果你在做報告的同學不要亂抄你會被當掉。

 

 

yeah…一個都市鄉巴佬,oh…不!騎上Birdy後瞬間變得很時尚!除了背包和身上衣物之外,其餘皆是太平洋自行車贊助!

 

 

這條是剛完成的自行車道,傍晚來此可以追逐夕陽。可惜這天陰雨綿綿,騎行途中還遇見下雨,不得不停下來躲雨。

 

 

雨停了以後,繼續前行,往西瀛虹橋去等待日落吧!

 

 

這座就是西瀛虹橋,也是俗稱的彩虹橋。每年的澎湖花火節就是在此施放煙火。若是天氣好時,站在橋上欣賞夕陽一定十分浪漫!

 

 

越過西瀛虹橋就會來到觀音亭遊憩區,這裡有座十分迷人的觀音廟,可惜當時在下雨(以及本人有點懶惰的緣故)我就沒去拍那座觀音廟了,比較有趣的是,廟宇前方的兩側有兩隻白象(雕像),這讓我想起清邁的素貼寺(Wat Phra That Doi Suthep),畢竟這白象造型不像是會出現在台灣習俗中的產物,怎麼樣都會往東南亞那裡聯想啊!爬文也找尋不到任何資料,完全不明白這兩頭白象的典故?若你正好是很厲害的歷史小博士或者民俗小天才,又正好在看我這麼不正經的人寫出來的文章的話,麻煩請在底下留言給我,告訴我這兩頭白象的由來吧!感恩(雙手合十)。

 

 

就在文章發佈以後,澎管處的許大哥看到了,趕緊分享這兩頭白象的照片與歷史,感謝許大哥提供的相片。以下為許大哥補充的白象由來與典故:

 

澎湖觀音廟是澎湖佛教信仰中心,民國76年與77年6月18日,佛誕活動,兩次雇用永興航空3架小飛機空巡澎湖群島,另於78年應信眾要求用同樣方式出巡,並特別繞巡台灣一週,可說是普渡眾生,雨露均霑,特以此建造大象作為紀念。相傳,釋迦牟尼佛是在母親夢見白象以後誕生的,泰國以佛教為國教,因而古往今來將白象視為鎮國瑞獸,象徵昌盛吉兆!

 

 

觀音亭遊憩區的地標,兩隻海豚。

 

 

在觀音亭遊憩區內設置了一座「行動借問站」,與警察服務站相鄰,是一處充滿人情味的單車服務處。在這裡你不僅可以詢問旅遊資訊,還可以租借單車。如果你沒有自備腳踏車來澎湖,不妨就來這邊租輛單車吧!重點是免費、免費、免費!是不是啾甘心威~~

 

 

只要留下你的聯絡方式即可免費租借單車。在這個充滿人情味的服務處中還有提供免費WiFi。且在此服務的大哥們也都是志工,每一位都會送上燦爛笑容,那笑容就像是冬天裡的一把火、夏天裡的冰淇淋、溺水時的救生艇、手機沒電時的充電器…好了(小S翻白眼狀)!

 

 

剛好遇見友善民眾來租借單車且願意當麻豆,和志工大哥一同合照。台灣美麗的人情味真是教人數不盡,藏在島嶼的各個角落間。

 

PM05:00 篤行十村|張雨生紀念館、潘安邦紀念館

 

篤行十村眷舍的現址,在西城門外一帶,清朝初期是媽宮西南部居民的墳場及垃圾場,更西側海崖建有兵舍和砲台,並沒有百姓居住(林文鎮2006:第一冊23)。日治時期,這裡成了砲兵宿舍,後來更是軍官、下士官、軍屬的宿舍及馬廄。直到日本無條件投降,翌年政府接手,大陸撤退後的澎軍人數激增,這裡變成軍眷宿舍,卻因人多屋少,時常得面臨一棟房舍同時擠上兩到三戶人家的局面。民國48年(1949),縣政府將陸軍眷舍拆除,改建為公共汽車管理處的新場站(修理站及總站),並將原本日治時期房舍的樑柱,移到篤行十村現址,其後也遷移了部分眷村遺址,目前的篤行十村具有日式及光復後的特殊歷史特色,保存完整,其價值除建築本體外,聚落紋理及周圍環境更為其重點所在,目前澎湖只剩該處日式宿舍群,宜積極保留以留下歷史文物。(資料來源:澎湖縣政府文化局)。

 

 

1964年,為了激勵全澎軍民效法「毋忘在莒」精神,澎湖防衛部官兵於馬公市新復路中正堂前,仿金門太武山「毋忘在莒」石碑外觀塑造此座紀念碑。1966年,蔣經國說:「毋忘在莒,就是毋忘敵人,毋忘責任,毋忘目的。這種毋忘在莒的精神,每個人心理都要有這種感覺,有這種想法」(資料來源:wikipedia)。

 

 

位在毋忘在莒紀念碑的一旁即有一棟日式宿舍,現為眷村文化保存園區資訊服務站,提供解說資料,並設有互動式觸碰螢幕等。可惜當天抵達時間太晚,資訊服務站已休息。這棟興建於日據初期的獨棟建築是當初提供給高階軍官的宿舍,因年久失修,外觀損壞嚴重,於民國101年修復竣工,現除了作為旅遊導覽資訊站以外,更是篤行十村的入口地標,不僅顯示出日治時期的建築特色,更保存了澎軍的眷村文化,是遊客們造訪馬公不可錯過的重要據點。(資料來源:澎湖縣政府文化局)。

 

從這棟日式宿舍一旁的小巷進入即是通往張雨生和潘安邦紀念館的出入口,更是將人彷彿拉回眷村時代的時光隧道。

 

 

晚風輕拂澎湖灣

白浪逐沙灘

沒有椰林綴斜陽

只是一片海藍藍

坐在門前的矮牆上

一遍遍懷想

也是黃昏的沙灘上

有著腳印兩對半

那是外婆柱著杖將我手輕輕挽

踩著薄暮

走向餘暉

暖暖的澎湖灣

— 潘安邦《外婆的澎湖灣》。

 

PM06:00 順承門

 

天色漸漸暗了下來,再度飄起細雨。我們一行人躲進順承門躲雨。在這座歷史遺跡中,聽著城門迴廊裡的聲音,望著外頭的細雨紛飛。

 

這座建於光緒12年的防禦性城池,如今只剩下一小角。很難想像原始模樣,那完整包圍的建築會顯得多麽壯觀?不過因為澎湖風大,城高也不過一層樓而已。目前這座順承門已列入國家二級古蹟,不再同以往有著防禦功能,現已成了旅客們的觀光之地,日落時分可以躍上樓台,遠眺晚霞。

 

 

雨勢漸大,似乎沒有要平息的意思,剛巧我和夥伴也餓了,吵著要許大哥領著我們去吃海鮮。本來還很客氣地說吃什麼都沒關係,但嘴裡還是唸著海鮮海鮮。許大哥明白我們外地人的心意,竟然都來到這座仰海維生的島嶼,怎能不嚐嚐海味呢?與其心心念著海鮮大餐,不如就在第一天把它給解決吧!

 

 

晚餐吃得很滿足,謝謝這段躲雨的時光。餐廳裡人聲沸騰,台灣獨有的人情味也在店家人員的熱情招呼之中竄流著,令淋得一身濕的我們備感溫暖。終於等到雨停了,繼續騎上單車漫遊在漁港之中,緩緩踏上返回民宿的道路。

 

 

著名的夜釣小管,船停靠在岸邊準備載著旅客們踏上夜釣之路。路過的我們也覺得新鮮,心裡惦著,下回就來試試夜釣小管吧!

 

 

澎湖唯一的五星級飯店,福朋喜來登。因為國際三鐵賽的關係,這晚顯得特別熱鬧,入住了許多外國面孔,想必館內人員是忙得不可開交。

 

PM08:30 回到溫暖的民宿

 

關於我們入住的這間單車友好民宿:船家寶旅行民宿,可以參閱此篇文章:【澎湖】民宿推薦|船家寶旅行民宿|不僅適合親子遊、更是單車友好民宿

 

澎湖單車之旅|DAY1

 

很開心單車時代會找上我,因為左看右看我都不是個運動女孩兒啊(笑)雖說平時最愛騎著Ubike到處趴趴走,但也僅止於城市漫遊而已,很難想像必須要騎乘單車環澎湖全島,儘管我的夥伴不停安慰我這次的路線很輕鬆,不要把它想得太困難。於是,平時沒在運動的我也順理成章的接受了這樣的催眠(笑)第一天的路線確實非常輕鬆,就跟平時在台北騎行Ubike一樣,導致這天在跑行程時,夥伴頻頻轉頭來詢問我的狀況,不停問著:還好嗎?還可以嗎?我當時還想著:茄~不用緊張好嗎~巴迪!這對我來說簡直是一塊小蛋糕!(抽雪茄)殊不知… …隔天的北環路線正是我噩夢的開始(登愣)!想知道我隔天究竟有多丟臉,多慘敗,多麽傷我爸媽和小學體育老師的心(咦?)請不要錯過單車之旅的續集,準時鎖定我的母鹿會讓你頭好壯壯噢(眨眼)!

 

對了!掰了味~因為第二天那段慘敗歷史,讓我這個不愛運動的女孩兒終於踏上運動之路了(喔耶)!誠如我的運動教練所言:「你現在不虐待他(你的身體)以後就是他虐待你!」說得真好哇(大拇指)!(我沒有花錢請教練,就是一個運動狂熱份子每個禮拜在虐待我而已 XDD)A尼威…如果再給我一次機會,我一定要好好雪恥,畢竟第二天的北環路線實在是大慘敗啊啊啊。不能劇透太多,否則第二篇我就不知道要寫什麼了(歪腰)!就請大家耐心等候,我們下回見!

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *