【澎湖】單車環島DAY2|經典的北環路線一日遊|慘敗的一天

 

這天是我最期待的一天,也是最丟臉的一天。全線才剛開始我就舉白旗了。平時沒在運動的我終於嘗到苦頭,身體也終於開始對我鬧脾氣。臉色發白並且直冒冷汗的我,即便很想跟上大家的步伐卻仍舊力不從心。最後,我棄權了。結束了這天15分鐘的單車之旅!因此本篇就到這裡結束囉,掰掰(喂~)。

 

★ 這次是跟單車時代的朋友一同旅行,因此本篇文章有部分照片來自單車時代提供,非常感謝。

 

澎湖單車之旅|北環路線

 

查詢澎湖景點的相關資訊時,一定會跑出「北環」和「南環」。北環路線代表什麼?以及沿路的景點有哪些呢?現在就讓S.Wan來簡單說明一下:首先,北環號稱是澎湖本島最經典的路線,也是旅人們絕對不可錯過的路線首選。因為這段線路中包含了最經典的「跨海大橋」,若是沒來過跨海大橋就等於你沒來過澎湖。一旦跨越了跨海大橋後,就到了迷人的「西嶼鄉」,那裡有個最經典的景點:鯨魚洞,也是這趟旅程中,我個人最喜愛的景點。除此之外,著名的大果葉玄武岩柱也在這條線路中,走到尾端就會來到西嶼燈塔,全線所花費時間約6小時。

 

★ 北環線景點:  中屯風車    通梁古榕    易家仙人掌冰淇淋     跨海大橋    小門鯨魚洞     二崁陳家古厝     大果葉玄武岩柱    西嶼外垵漁村    西嶼燈塔  (漁翁島燈塔)

★ 花費時間:約6小時(去程)這是騎單車+停留景點的時間。我們回程是開車,將單車載回民宿,所以僅供去程時間給大家參考。

 

(紅色標記就是經典的北環路線,由馬公市區出發並原路折返。)

(圖片來源:澎湖縣西嶼鄉公所

 

澎湖單車之旅DAY2|北環路線之慘敗的一天

 

AM08:30 悠哉的早餐時光

 

一早在船家寶旅行民宿醒來,看見管家亞米已備好暖心早餐給我們,讓這全新的一天充滿活力。前一天因為淋雨的關係,我的運動服還未乾,只好換上牛仔吊帶褲,天真的以為這一天的北環路線也跟昨天的馬公市區一樣輕鬆(遊記請見第一篇),殊不知本日才是真正的挑戰啊啊啊。

 

 

天真的我還穿著牛仔吊帶褲(冏)這天還有民宿管家亞米一同參與北環路線。

 

 

今天帶隊的是澎湖國家風景區管理處(以下簡稱澎管處)的鄭大哥。帥氣有活力的他,也是近年來努力推動澎湖自行車觀光的重要推手。若是你有興趣到澎湖騎單車,想要進行一場深度導覽的話,不妨向澎管處報名吧!只要湊滿5人即可成團,且導覽是完全免費的喔!(點我看詳情)。

 

AM10:00 出發囉!前進中屯風車

 

從船家寶旅行民宿(馬公市區方向)出發,前往跨海大橋之前,沿著203線道會先經過白沙鄉風力發電廠,也就是「中屯風車」。這是由台電所設立的風力發電廠,也是全台灣第二座。自民國90年開始運轉至今,目前共有8座風車矗立於此,靜靜地守候著本島居民,也是白沙鄉最具代表性的地標。

 

c-1411

 

不瞞大家說,在這裡我就已經陣亡了!對!我就是這麼弱!因為在出發時,帥氣的鄭大哥大概以為我可以應付一段「超級斜坡」,所以他決定帶我們抄捷徑,騎上這段超級大斜坡。騎上斜坡後,我就已經剩半條命了,之後死撐活撐來到中屯風車,總算來到風車腳下時,我宣告舉白旗!

 

 

嗚…我對不起我的小學體育老師,對不起澎管處的鄭大哥,對不起單車時代的夥伴,對不起隔壁的陳太太(誰啊?)當時的我已經臉色發白,冷汗直流,本來想繼續撐著,但鄭大哥看我實在太虛弱(其實是弱爆了),於是提議要借一台歐都邁給我騎。本來他們還建議讓我先回民宿休息,畢竟中屯風車還只是起點,原路折返回去民宿還來的及。但這天的北環路線是我最期待的,其中最最最讓我期待的就是「大果葉玄武岩柱」了,我絕對不能就這樣放棄(拍桌)!

 

但是依照我的龜速和弱爆了的體力,根本就是在拖累整支隊伍!所以當鄭大哥提出要借一台歐都邁給我騎時,我二話不說地答應了(其實是心中默默地在放煙花)。

 

 

帥氣的鄭大哥替我借來了一部機車。不要問機車是哪裡來的,你會怕 XDD

 

 

騎過中屯風車以後,來到派出所等待我的歐都邁。近年的澎湖正積極推動自行車觀光,因此有許多派出所同時也是「鐵馬驛站」,提供協助自行車騎士及旅遊資訊服務等。於是,就看見波麗士大人前來幫忙「打氣」,畫面真的好感人!

 

 

幫忙打氣的波麗士大人。

 

 

有了歐都邁以後,我帥氣的Birdy就可以打卡下班了!唉~其實是自己體力差,配不上birdy,整個心情很像武大郎面對潘金蓮一樣。先讓我去旁邊哭一哭先。

 

AM11:30 保安宮與通樑古榕

 

通樑古榕位於澎湖縣白沙鄉通樑村保安宮前,樹齡已達300多年,是澎湖島上一株相當壯觀的大榕樹,共有數十條支幹,枝葉繁盛茂密,使榕樹向四方擴展,形成天然的遮陽棚,綠陰覆蓋660平方公尺,是世界上難得一見的大榕樹;居民為了保護枝幹,將每根枝幹皆用板子包圍起來,中間以架子、支柱來支撐巨樹。通樑古榕的由來有兩種說法,其一為清朝康熙年間有商船航經澎湖,通樑吼門水道遇難沈沒,只剩下小榕樹拋流至海岸,被當地區民撿起而種植在保安宮前;另一說為300多年前由一艘貿易船運來的盆景栽種而成,並無歷經海難的過程,而這些榕樹歷300多年的成長為相當壯觀的榕樹群,成為澎湖著名的旅遊觀光景點。(資料來源:旅遊資訊王

 

 

循著通樑古榕往裡走就是保安宮了,這座廟宇在民國83年重建,主要祭祀康府王爺與黑府王爺。這裡聚集了許多遊客,除了被廟宇和古榕的魅力吸引而來之外,同時也因為此地靠近跨海大橋,且一旁就是知名的易家仙人掌冰淇淋。

 

 

關於仙人掌冰與澎湖美食懶人包,請見此篇:【澎湖】本島美食懶人包|若說日本有蕎麥麵,那麼澎湖就有小管麵線!

 

 

易家仙人掌冰隔壁有間專售河豚飾品的小店。

 

 

單車時代的夥伴。這天多虧他,絕大多數的照片均由他提供!

 

 

在易家仙人掌冰前方有幾柱「太陽能路燈」吸引了我的注意。這樣看來,澎湖真是環保好榜樣啊!既有風力發電亦有太陽能路燈,真是好棒棒(鼓掌)!

 

PM12:00 跨海大橋

 

跨海大橋為連結白沙和西嶼島的重要橋樑,初建長度為2160公尺,改建後為2600公尺。是台灣最長的橋樑。(資料來源:澎湖縣政府文化局

 

行駛在這座橋樑上,心情豁然開朗!令我想起沖繩的古宇利大橋(點我看遊記)。

 

 

前方這兩個帥氣的身影分別是澎管處的鄭大哥和單車時代的夥伴。若不是我騎的是歐兜邁,哪追得上他們啊!話說他們(連同船家寶旅行民宿的管家亞米)騎行速度之快,我才剛停好摩托車,他們就打電話來問我在哪。騎單車這種事對他們來說才是一塊小蛋糕吧!

 

 

越過跨海大橋後,便會來到小門嶼。在這裡有兩件很重要的事情,請務必要拜訪。第一是我個人相當喜歡的鯨魚洞,其二就是超好吃的小管麵線!不妨就安排中午用餐時段過來吧,吃上一碗特別的小管麵線,你不會失望的(眨眼)!

 

 

上圖中的入口就是通往鯨魚洞的巷弄,同時也是小管麵線的店家聚集地。中午時分,這裡的人潮湧現,每個人都在等空座位,期盼來上一碗小管麵線。我們則是先去拜訪鯨魚洞,S.Wan將機車停在外頭,走進去與其他人會和(單車可以牽進去)!

 

 

隨處可見的仙人掌。

 

 

將將~鯨魚洞到囉!是不是相當特殊的景觀呢!這樣可能看不出來鯨魚洞的實際大小,不如就比照下圖,有人攀爬上鯨魚洞的比較圖吧!

 

 

沒錯,人就是這麼一點米粒大!鯨魚洞瞬間變的壯闊起來!

 

 

感謝單車時代的夥伴替我拍攝。鯨魚洞是S.Wan北環路線中最喜歡的景點,推薦大家一定要來看看!這裡的岩石屬於玄武岩,因為海蝕而形成貌似鯨魚頭部的特殊地理景象。高約7.8公尺,退潮時能走進洞內,潮大時則可以觀賞巨浪拍打洞口的景象。(資料來源:wikipedia

 

 

這裡真的太美了!看著眼前的巨石,聽著海風與浪聲,欣賞大自然的鬼斧神工,一切都比傑克還要神奇!

 

 

S.Wan覺得很美的還有一旁的休息區,這裡有個涼亭,一旁就是懸崖。許多情侶零星散落在懸崖旁,不是要殉情,而是你儂我儂的在閃瞎我的眼睛(笑)。搭配眼前的美景,想必甜言蜜語在此時聽起來也特別動心吧?

 

 

風景如畫!待在這座小涼亭歇息,感覺先前騎單車的疲憊一掃而空(也沒騎多久好嗎,這位大嬸!)

 

 

帥氣的Birdy也要來一張!

 

 

在鯨魚洞的一旁就是販賣小管麵線所在地。我們的中餐就選定一間來用餐,這可是民宿管家亞米大力推薦的美食,嘗過以後也不得不豎起大拇指,請務必要配合燒酒螺汁一起品嚐,滋味甚好!

 

PM02:00 繼續出發,前進二坎

 

在北環路線中,沿路會出現許多可愛的地標,依照當地的特色為主題!像是前往鯨魚洞之前就會看見一頭可愛的鯨魚雕像,而上圖中的花生則因澎湖產花生聞名,尤以赤崁的丁香魚最為出色。

 

 

Hey~high 5!!!

 

 

二崁聚落保存區位於西嶼鄉,為台灣歷史建築百景之一。其中以陳家古厝為中心,源自於清朝順治年間,陳家人於此定居並發展出陳家村。西元1988年列作國家第三級古蹟。

 

 

這是二崁獨有的傳香,以天然的野生植物「天人菊」,「野艾草」和「山芙蓉」搓製而成的傳香有驅蚊,鎮煞,避邪之功用。點燃後會散發草本薰香,以達到安定情緒,同時也是二崁人環保又免費的自製蚊香。(資料來源:沿著菊島旅行

 

 

PM03:30 大果葉玄武岩柱

 

千盼萬盼,終於等到你~各位觀眾!大果葉玄武岩柱!(撒花)

 

玄武岩的產生是因為海底下溶漿因為地形上升,溶漿急速冷卻收縮之後,岩體產生的五、六角形的玄武岩,因澎湖特殊的地形,產生了許多這種景觀,大果葉的玄武岩色澤偏黃,和澎湖其它地區的黝黑玄武岩較為不同,主因是土質與出土時間較晚的關係,大菓葉的玄武岩色每節長寬各約50公分左右,可以堆高到數公尺或數十公尺,只要到雨季過後,玄武岩前方的凹地會積蓄雨水,此時,高聳的玄武岩壁倒映在水面上,形成非常特殊又令人驚嘆的狀麗景觀,吸引許多人前來拍照之外,也讓大菓葉的玄武岩成為澎湖最具國際知名度景點之一。(資料來源:四方通行

 

 

玄武岩前方的凹地會累積雨水,形成特殊的倒影景觀,吸引不少遊客駐足拍照。本來還傻傻地問了一句,這裡終年積水嗎?但回頭搜尋發現有些網友提供的照片,前方的凹地是乾的,大概就像南投的忘憂森林一樣會有枯水季吧?不過聽說積水的機率挺大的,想要拍攝水中的玄武岩倒影,不妨來此碰碰運氣吧!

 

但S.Wan想要小聲地說,我個人還是比較喜歡鯨魚洞。大概是大果葉玄武岩的本尊讓我有點小小失望,沒有想像中來得壯觀,且玄武岩上的雜草會一直讓我想起我小表弟的頭毛(大笑)怎麼會醬啦?!

 

 

玄武岩上頭的雜草一直讓我想起我家小表弟,還是嬰兒時期的頭毛(噴飯)!

 

 

咦?你不是打卡下班了嗎?怎麼還在這?真是盡責的好傢伙!等下去旁邊領便當嘿~

 

 

忙著打卡的兩個傢伙!

 

這天的氣候其實不算太好,準備離開大果葉玄武岩柱時開始飄起細雨。因此後半段幾乎都在趕路的我們,必須以最快的速度採訪接下來的景點!像是接下來路過的「塔公」、「塔婆」,我們幾乎是匆匆一瞥就告別了它們。

 

PM04:30 塔公與塔婆

 

這兩座石敢當作為鎮煞避邪之用,又作陰陽之分,故擬人化為塔公和塔婆。在澎湖國家風景管理處中,亦有兩座擬人化的卡通雕像,象徵這兩座頗具歷史與民俗意義的石敢當。

 

 

位於澎管處內的塔公與塔婆。

 

PM05:00 西台餌砲

 

西嶼鄉外垵村往漁翁島燈塔的方向會先經過西台餌砲,取名「餌砲」顧名思義便是要吸引敵軍,讓敵軍誤以為是目標而進行轟炸,進而浪費掉敵軍的彈藥。尤其這餌砲的大小,若是敵方的軍機在空中盤旋時,是真的會誤以為是坦克,想來這招也實在聰明,不得不佩服這番構思!

 

 

從西台餌砲繼續往前行,便會抵達本次北環路線的最終點:西嶼燈塔(漁翁島燈塔)。

 

 

可愛的西嶼鄉小鎮。這裡是前往西嶼燈塔前會經過的一處高地,由上往下俯視,可將整片小鎮盡收眼底。當時為了拍攝這副景象,我深入叢地,繞過幾處墳墓,心底不斷唸著不好意思打擾了!那時候只有我自己一人,澎管處的鄭大哥帶著單車時代的夥伴去挑戰一個傳說中「澎湖最陡的斜坡」,而民宿管家亞米也秉著一身好體力,早就騎到燈塔等我們了。我又因為太想拍攝這座小鎮風光,不得不繞進墳墓區,借點空位來照相。因此,即便這裡沒什麼好介紹的,我也無論如何都要把這張照片放上來(插腰)!

 

PM05:40 漁翁島燈塔(西嶼燈塔)

 

漁翁島燈塔又稱西嶼燈塔,創建於清乾隆43年(西元1778),其後經歷多次修建,並於西元1874年娉請英國設計師仿西式燈塔建造,並將外身漆成白色,塔高11公尺,燈高67.7公尺,並正式命名為「漁翁島燈塔」。二次大戰期間曾遭受美軍轟炸,所幸受傷輕微,仍可照常運作。材料為花崗石,電石器閃光燈。(資料來源:澎湖縣政府文化局)。

 

 

★ 開放時間:09:00-18:00(夏令時間)09:00-17:00(冬令時間)每週一不對外開放。

★ 費用:免費參觀。

 

 

感謝澎管處遊憩課的鄭大哥買了美味的外垵刈包來請我們吃!美食配美景!令這一天的北環路線劃下美好句點。至於我們一行人是怎麼返回民宿的呢?

 

 

哈哈!結果是委託民宿管家亞米與她丈夫前來接送。帥氣的兩台birdy就這樣輕巧的裝進後車廂,乖乖地陪著我們返回馬公市區。

 

澎湖單車之旅DAY2|北環路線

 

S.Wan這天實在是太丟臉了!所以關於單車這件事,我完全沒資格說心得啊!倒是這條經典的北環路線是來到澎湖本島遊玩最不能錯過的主要線路了!即便你不是騎單車,像我一樣騎歐兜邁也是可行的!尤其是跨海大橋上的風光,小門嶼鯨魚洞的壯觀,大果葉玄武岩柱的頭毛(笑)每一樣都是絕對經典的必訪景點!還不知道澎湖本島該怎麼遊玩的朋友們,不妨就照著本篇的路線走吧!你不會失望的喔(眨眼)!

 

網站回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*  

Facebook 留言
Facebook 留言載入中...
用LINE傳送