【食記】台北大安區 / 台電勵進餐廳 / 酸菜白肉鍋 / 在味蕾上過年

2014年由網友票選第一名的火鍋就是這家台電勵進餐廳,相信多數人對它並不陌生。我第一次知道這間餐廳是看見新聞,張孝全被爆插隊事件。隨後自我搬來師大商圈,我就一直想來嚐嚐看,到底是有什麼魔力可以躍上第一名火鍋,也讓張孝全被爆疑似插隊也要來吃?

【 台電勵進餐廳 】

▪ 地址:台北市大安區和平東路一段75巷

電話:02-2393-4780

▪ 營業時間:11:00-13:00 / 17:00-20:00 (每周日公休)

▪ 餐廳特色:老店 / 肉類吃到飽 / cp值超高 / 每人400元(不收服務費)

▪ 注意事項:用餐人數8人以上才能電話預約,否則一律現場候位。

  用餐日期:2015 / 12月  

(食記內容為個人淺見,僅供參考。)

▲ 將將~看見價格了嗎?有沒有眼睛一亮!這間餐廳最吸引人的就是價格了,平均每人消費不到500,而且不收服務費。光是看見這個價格就讓人很心動了吧!

罷特…這間餐廳實在太紅了,就連平日也是大排長龍,何況他們只營業四個鐘頭(中午和晚上各兩小時)。想要搶到位置,請早點來排隊!S.Wan為了吃到它,星期六一早就來報到了。

▲ 我抵達時,大約早上十點。本來以為我已經夠早了,沒想到前面那位先生更厲害!當時連餐廳大門都還沒開,大約等到10:15才有員工來開門。另外,本餐廳的地址,有的搜尋結果會顯示55巷,但聽說從55巷的話需要繞遠路,建議還是從75巷這個側門進入

▲ 台電勵進本來是員工餐廳,自民國51年營運至今,歷經三代,跨越半世紀的美味。

▲ 餐廳外觀。

▲ 一早抵達時,只有我和前方一位先生。餐廳員工此時會擺上多張椅子提供候位。這張照片大約是早上十點半左右,但下一秒…

▲ 登愣!這模樣根本就是過年嘛!(而且剛好很多人穿紅色)。看到這般場景好像過年回到外公家一樣啊(笑)。

▲ 勵進餐廳門口。很具眷村味的老房子。

▲ 我拿到了2號。必須等人到齊才可以入座喔!

▲ 餐廳內觀。

▲ 主角上場囉。

▲ 三代的鍋具演變。是一代高過一代嗎?(笑)

▲ 由上往下看,其實可以看見裡頭的火光,可惜照片拍不出來。

▲ 掀蓋的話要小心,因為鍋子裡容易冒泡。

▲ 入座前,員工會先詢問「豬牛羊」有什麼不吃的,等到你入座後,桌上就已經擺好配料囉。第一輪有豬牛羊,冷盤,蔥油餅。除了肉類可以免費吃到飽之外,其他的如果要續盤則要單點。

▲ 肉類都是免費吃到飽!

▲ 蔥油餅。我個人挺無感的,但我的好友跑去續了第二盤,他說剛出爐的比較好吃。

▲ 冷盤。這一盤都可以直接吃囉,不需再下鍋。我最推薦的是「涼拌粉絲」!天啊~這道看似不起眼的小菜卻十分合我胃口!強力推薦!另外,除了涼拌粉絲外,還有排骨酥跟豬肉丸子。

▲ 冷盤中還有一樣很特別的「豬肉凍」,這倒是真的可以直接食用,不需再下鍋了。但是冷盤中除了涼拌粉絲外,我個人還是比較喜歡熱熱的吃,所以全部都丟下鍋川燙一遍。

▲ 鍋底其實很簡單,只有酸菜,豆腐和一隻蟹腳。真的只有一隻啊。

▲ 鍋底有些凍豆腐。也是無限供應吃到飽。

▲ 勵進餐廳採自助式。第一輪雖然都幫你準備好了,但若是吃不夠的話也可以自己去裝。配料都相當簡單,只有牛羊豬肉,豬血,酸菜,凍豆腐和青菜。

▲ 喜歡酸菜的朋友,可以無限加料!

▲ 很有歷史的一面牆。

▲ 老實說,我覺得這家餐廳的規矩滿多的(笑)。尤其當你開始用餐時,一旁的服務生會三不五時過來關心你的「用餐方式」。例如當你正準備要把冷盤丟進鍋裡川燙時,員工們就會圍過來「建議」你不要這麼做(但人家就是想吃熱的嘛!)。另外,他們也會隨時「監控」你川燙肉類的時間,很怕你燙得過熟了,頻頻過來「建議」這個「建議」那個的。我個人覺得滿有趣的,也可能是因為我們的座位離員工們比較近的關係吧?

▲ 至於醬料也是一番學問。看看這12個罐料,一時間讓人摸不著頭緒。別擔心…貼心的餐廳早就幫你準備好加料順序和簡介了。只要按照他們的方式,逐一加料即可。

▲ 按照圖片上的指示加料。

▲ 加完以後就會呈現如上圖(香菜和蔥,我加的比較少。)

▲ 接著就可以開始涮肉囉!

▲ 不得不說,這白肉配上酸菜真是好好吃啊!看似單調卻一鳴驚人的美味。

▲ 但要小心,它隨時都可能黏在火爐上。

▲ 一口酸菜一口白肉,我愛死這一味了。

▲ 餐廳裡滿滿的人潮,想吃的話真的要早點來排隊啊。

▲ 餐廳也有提供外帶喔!但不提供打包,若是在內用餐請一定要吃完。

  [ 試吃心得 ]  

可能因為很合我胃口的關係,吃到第一口白肉時,心裡不小心放了煙火(笑)。但我要先說明,因為爸爸是外省人的關係,因此這道酸菜白肉鍋會讓我有種「回家過年」的感覺。吃完以後我也想著,改天帶爸爸來吃。所以我喜歡這家餐廳是基於一種很私人的情感。雖然我覺得很好吃,但由於內容實在太單調了,我既不能吃牛肉也不愛吃羊肉,因此到最後我只能很孤單地吃著涮豬肉,儘管好吃,但吃到後來還是不免覺得有點膩。我想這間餐廳主打的便是高CP值,畢竟每人消費不到500元,非常適合團體或家族聚餐。至於口味,除了我個人很喜歡之外,我想越多人來吃,應該會越好吃吧?畢竟有些食物(尤其像是這種火鍋)是越多人搶著吃會越覺得好吃吧?

  [ 台電勵進餐廳 ]  

整體服務:★★★

美味程度:★★★★

願意回訪指數:★★★★★

 

 

☞ 按讚就是給我最大的鼓勵喲~謝謝大家~( ̄▽ ̄)~

若你喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團  🙂

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *