【台東】小吃推薦總整理。正氣路到傳廣路。市區美食地圖一覽表!(2016.03更新)

台東市區有名的小吃就是那幾間!我相信應該有一些美味的私房菜不在這些名單之中。S.Wan趁著短短四天時間,搜集了超過二分之一的人氣小吃。請原諒我是用走路的方式,無法到達太遠的地方(例如很紅的東河包子)。這篇要介紹的美食大多集中在「正氣路」,每一間店的距離都很近,步行約5-10分鐘。若你也是和我一樣搭乘大眾運輸旅行的朋友,不妨來這一帶覓食吧!

(2016.03更新公告:環島吃到的台東美食在文章最下方喔!)

【 台東人氣小吃一覽表 】

(藍色標記是我吃過的,打星號則是個人推薦!)

老東台米苔目 ☆

榕樹下米苔目

林家臭豆腐 ☆

卑南豬血湯

金花軒卑南包仔店(每週一公休)☆

東河包子

▪ 七里香水煎包

老東芳青草茶

黃記蔥油餅 ☆

寶桑豆花

寶桑湯圓

▪ 林記阿達滷味麵食館

 客來吃樂(蚵仔麵線/綠豆算)☆

▪ 津芳冰城

▪ 藍蜻蜓炸雞 (每週一公休)

▪ 楊記家傳地瓜專賣店

 久昂臭豆腐

▪ 藍寶紹興炒飯 ☆

  ◆ 老東台米苔目 ◆  

【 老東台米苔目 】

▪ 地址:台東縣台東市大同路151號

電話:089-348-952

▪ 營業時間:11:00-22:00 (無公休)

▪ 推薦指數:★★★★

如果要問我,這次在台東吃到最驚豔的食物是什麼?我會回答「小黃瓜」(噗)!這家老字號的人氣名店「老東台米苔目」從原先的小吃鋪,搬家到大同路。全新裝潢的店面,空間變得更大更有質感。服務在地人超過六十餘年,是口耳相傳的好滋味!但我對它的驚豔不在米苔目,而是配菜的小黃瓜!(爆笑)!但事後回想,也有可能是我當時旅途疲憊,吃到清爽的小黃瓜覺得很開胃的關係?過去我也曾試過製作涼拌小黃瓜,看似簡單卻相當不易入味(對我而言),所以當下吃到時,真的好想再點一盤。至於米苔目,口感軟Q,整體味道很像乾麵。而且這是我第一次吃到鹹的米苔目(我好俗)。畢竟在北部常見的米苔目還是以甜味居多。

▲ 喧賓奪主的小黃瓜。我個人覺得很好吃溜~

▲ 主角其實是它啦!鹹的米苔目是我第一次吃到喔!

▲ 熱騰騰地端來時,鋪滿柴魚酥。伴著蔥段滷肉一起入味,滋味頗好!

▲ 我另外點了滷味拼盤。嗯…就是滷味(米血還不錯)。

▲ 搬家後,新裝璜的空間更有質感!(冷清是因為當時並非用餐時段)

  ◆ 林家臭豆腐 ◆  

【 林家臭豆腐 】

▪ 地址:台東縣台東市正氣路132號

▪ 營業時間:週一至週五15:00-23:00 / 六日12:00-23:00(無公休)

▪ 推薦指數:★★★★★

我連續三天都跑去吃 XDD 主因是我本來就是臭豆腐愛好者,其次是這間臭豆腐外皮炸的酥脆,而且品質穩定,實屬難得。缺點就是價錢稍貴,分量不足!小盤NT.50,大盤NT.100。你沒看錯!就是NT.100。一份臭豆腐敢賣到一百元也很難得(笑)。如果要問我,它值不值得特地前往品嘗呢?我會說是的,酥脆的外皮相當特別,好像在吃餅乾一樣,而且利用九層塔提香,配上一點泡菜,滋味相當美好。何況以它為中心點,其他人氣小吃均散佈在它左右,拜訪這裡時一定會看見,何不來上一盤呢?雖說老闆娘一直很認真的埋頭炸豆腐,但是老闆(很像她爸爸的人?)會很熱情的招呼客人。我前往時剛好遇見三鐵賽前夕,許多騎著單車的老顧客們熱絡地和老闆寒暄。看來是一間回訪率很高的小吃店。

▲ 令我想一吃再吃!小小豆腐竟然擁有如此魔力,真是奇妙!

▲ 這是小份的!大約8塊豆腐左右。每一塊都很小,只能當點心吃!

  ◆ 黃記蔥油餅 ◆  

【 黃記蔥油餅 】

▪ 地址:台東縣台東市南海路36號

電話:0915-308-581

▪ 營業時間:14:00-18:00 (無公休)

▪ 推薦指數:★★★★

這間就位在海濱公園一旁,只要看見大排長龍的那就是了。可惜這天我在趕火車,實際吃到蔥油餅的時候已經相隔好一段時間了(等到坐上火車才吃)。但意外地是,即便涼了,餅皮也有點糊了,卻依然不減它的美味程度。而且負責包裝的妹妹很漂亮,應該是幫家裡的忙,很乖巧的在攤位上負責結賬與包裝作業。不知道這樣說能不能讓男孩們心動呢?(笑)

另外,這趟陪我出遊的書是《緩慢.台東.旅》,作者在他個人的部落格中提到「給新手:如果到台東只能做一件事的23個推薦」中,就提到了如果只能吃一間小吃,那麼就去海邊買黃記蔥油餅看海會是不錯的選擇喔!(此書這裡可買)。

▲ 蔥很多!是非常紮實的「蔥」油餅!

▲ 哎呀~沒有拍到漂亮妹妹!(螢幕前的男孩們翻桌!)

▲ 店家的動作相當快!即便要排隊購買,但平均等候只需3分鐘左右。

  ◆ 客來吃樂 ◆  

【 客來吃樂 】

▪ 地址:台東縣台東市新生路220號

電話:089-343-096

營業時間:10:30-21:00(無公休)

▪ 推薦指數:★★★

這間賣的是蚵仔麵線和(冷/熱)綠豆算,相較之下,後者比較特別。蚵仔麵線不屬於濃稠的那一種,很像在喝湯順便吃麵線的感覺。不過麵線倒是滿好吃的,綠豆算則是非常搶戲,完全可以當作主食了。分量多,口味也不馬虎!熱騰騰地喝上一碗,相當有飽足感。而且老闆非常可愛,當我恍惚地問著:「咦?我剛才付過錢了嗎?」老闆開玩笑的說:「美女不用付錢。」好~所以重點是美女!XDDD 另外,這間也是距離鐵花村和鼎東客運總站最近的一間小吃喔!

▲ 論美味,這家的麵線沒有令人驚豔,但我還是吃光光!

▲ 比較特別的是綠豆算。我反而覺得這碗比蚵仔麵線還要濃稠。

▲ 客來吃樂店內環境。

  ◆ 卑南豬血湯 ◆  

【 卑南豬血湯 】

▪ 地址:台東縣台東市傳廣路117號

電話:089-324-472

營業時間:09:30-19:30

▪ 推薦指數:★★

在台東有兩間卑南豬血湯,一間在更生北路,另一間就是這家。兩間都主打60年老店!S.Wan在第一天抵達台東時便拜訪了這間豬血湯,吃完以後真的覺得很普通(抱歉)。可能我沒有特別喜好米腸,會吃到這樣的食物通常是在錢櫃樓下打香腸的時候(笑)。而豬血湯倒是很夠意思的,切成長條狀,每一塊都頗大。一碗豬血湯,似乎喝不到幾口湯,因為都被豬血佔據了。滋味算是不好不壞,但如果你問我「必訪嗎?」我會說…路過的話就去吃吧。

▲ 湯裡還有酸菜跟大腸頭,算是誠意十足。但滋味實在無法令我驚豔。

▲ 米腸。因為我一個人吃,吃到最後實在很膩啊!

  ◆ 寶桑湯圓 ◆  

【 寶桑湯圓 】

▪ 地址:台東縣台東市正氣路189號

電話:08-932-8888

▪ 營業時間:15:00-23:00

▪ 推薦指數:★★

我也不是個喜愛吃甜食或冰品的人,所以對於這間也是覺得路過就好,喜歡吃湯圓的朋友,不妨參考!湯圓真的滿好吃,但建議吃熱的。我當時點了一碗冰,湯圓配著挫冰一起食用,味道變淡了。儘管還是一樣Q彈,但當時真的有點後悔,應該點熱的會比較好吃吧?

▲ 冰湯圓。

▲ 可以任選配料(紅豆…等)我最後只把湯圓吃完,感覺湯圓跟挫冰是兩個世界。

▲ 寶桑湯圓店內環境。

  ◆ 寶桑豆花 ◆  

【 寶桑豆花 】

▪ 地址:台東縣台東市正氣路115號

電話:08-934-7213

▪ 營業時間:14:00-22:30(無公休)

▪ 推薦指數:★★

都叫「寶桑」卻不是同體系,賣的產品也不一樣。兩家店的距離很近,步行約3分鐘。這家寶桑豆花算是正氣路上的人氣小吃中,位置屬於最後面的一間(林家臭豆腐斜對面)。跟寶桑湯圓一樣,對我沒有太大的吸引力,但如果你是飯後一定要吃甜品的人,我較推薦豆花勝過於湯圓。沒有為什麼,純粹是我比較愛吃豆花的關係(欠揍)。

▲ 買了最傳統的口味:花生!分量不多,一人吃剛剛好。

▲ 不知道是否正值週一的關係?店面很冷清啊~

  ◆ 金花軒卑南包仔店 ◆  

【 金花軒卑南包仔店 】

▪ 地址:台東縣台東市更生北路182號

電話:08-923-1455

▪ 營業時間:12:30-17:00(每週一公休)

▪ 推薦指數:★★★★

台東有兩家很紅的包子店,一間是這家卑南包子,另一間則是位在東河鄉的東河包子。東河包子的地理位置不算便利,必須特地駕車前往(海線)。其實當我住在都蘭草堂,每日搭公車往返台東市區時都會經過東河包子。每每經過總是看見大排長龍,周圍也散佈了多台遊覽車,看來就是一間「必訪」小吃。但我真的很怕一下車,必須再等一個鐘頭才有下一班,而且包子還給我不好吃的話我真的會很傷熏溜~!於是折衷之下,我選擇了位在市區的金花軒卑南包仔店。其實這家的地理位置也很尷尬,卡在台東火車站和傳廣路中間。若要從正氣路前往,步行要30分鐘。於是,我為了要吃到包子就搭了小黃(噗)。當時從池上回到台東火車站,搭乘計程車前往卑南包仔店,心想若要排隊購買的話,就等買完後自己走路回正氣路。沒想到抵達時「完全沒人」!計程車司機也笑著說:「我剛才路過還大排長龍,現在竟然沒人,算妳運氣好。」但…真的是這樣嗎?沒人排隊的原因是「都賣光了啊啊啊啊啊!」

▲ 抵達時約下午四點多,只剩三種口味(照片中掛著的那三個)

▲ 想吃到多樣化口味,請早點來!

▲ 筍丁肉包,滋味頗好。餡料非常紮實!後悔沒有多買一個。

  ◆ 老東芳青草茶 ◆  

【 老東芳青草茶 】

▪ 地址:台東縣台東市正氣路298巷1號

電話:08-931-8753

▪ 營業時間:08:00-22:30

▪ 推薦指數:★★

渴的話就去買一杯吧!雖然我覺得沒有什麼特別驚奇的部分。它就位在林家臭豆腐隔壁。主打天然草本,養身概念,因此店內裝潢好似中藥鋪。

▲ 老東芳青草茶。

  ◆ 藍蜻蜓速食專賣店 ◆  

【 藍蜻蜓速食專賣店 】

▪ 地址:台東縣台東市大同路214號

電話:08-931-0869

▪ 營業時間:10:30-23:00(每週一公休)

▪ 推薦指數:★★★

呃…我覺得不錯,但沒有到必吃的程度。

這是我最近一次環島時,為了彌補上次來台東沒有吃到的遺憾,特地跑來吃的。抵達台東的第一站就是吃藍蜻蜓!但是吃過以後有一點失望,覺得跟21世紀炸雞差不多!可能是因為價格親民,加上方便快速,讓許多人將其列為台東的必吃美食之一!儘管香味誘人,雞肉也算鮮嫩多汁!但可能因為本人不是速食愛好者,加上偏愛傳統小吃的關係,我個人沒有非常推薦喔。倒是可以來嘗鮮,吃吃看「復古版」的速食炸雞究竟是何等滋味!又因為一個人旅行實在吃不下太多東西,漢堡就沒有嘗試了,僅提供炸雞試吃心得。

▲ 藍蜻蜓炸雞。

  ◆ 久昂臭豆腐 ◆  

【 久昂臭豆腐 】

▪ 地址:台東縣台東市正氣北路126號

電話:08-934-2087

▪ 營業時間:15:00-22:00(每週日公休)

▪ 推薦指數:★★☆

聽說這家比林家臭豆腐更厲害!聽到以後,我二話不說地就殺來吃,吃完以後深覺,「聽說」這種東西還是留給聽說吧…(笑)。

這間的位置很偏僻,儘管也在台東市區,但是從林家臭豆腐的小吃聚集地(正氣路)騎腳踏車來到這裡,大約要花上15分鐘的時間。何況這附近什麼也沒有,只有民宅,讓人覺得特地跑來一吃,有點不值!雖然他的臭豆腐份量較多,甚至還有「雙拼」(臭豆腐+蘿蔔糕)很適合兩人以上來吃。但我吃過以後還是認為林家臭豆腐比較厲害,當然也可能是因為我沒吃到脆皮臭豆腐,只吃了雙拼,發現分量實在太多,一個人完全吃不完!不過知名部落客「肉魯」倒是極力推薦就是了,還在牆上留下了「此生必吃」的簽名,就看各位實際去吃過以後,覺得到底值不值囉?

▲ 久昂臭豆腐的雙拼。

  ◆ 藍寶紹興炒飯 ◆  

【 藍寶紹興炒飯 】

▪ 地址:台東市光明路86號(搬家囉,這是新址)

電話:08-935-6358

▪ 營業時間:10:00-13:30 / 16:30-20:50

▪ 推薦指數:★★★★

謝謝貼心網友提醒,這家紹興炒飯搬家囉!!! 搬到光明路86號。

這是伍樓背包客棧推薦的!我連續吃了兩天。推薦給留在台東超過一天以上的人。為什麼這麼說呢?因為這家算是「第二眼美女」(笑)。如果你停留在台東的時間不長,請先去吃一些熱門小吃吧!畢竟炒飯的飽足感較大,怕你們吃了炒飯後就吃不下其他東西了。所以推薦給:上述美食都已經吃過的朋友,再來嘗試這一家!

這家的炒飯偏硬,粒粒分明的那種,也有點偏乾!但最厲害的是辣椒!推薦給嗜辣者!可以試試看他們的「印度鬼椒」喔(大拇指)!

利用紹興酒和純釀醬油提味,沒有加辣的炒飯已經夠香了,再加點鬼椒後,變得更入味,讓我吃過以後還想再來一盤。只不過太乾了,感覺有點像鍋巴!如果是喜歡吃濕的炒飯,那可能就不合你胃口囉!

S.Wan滿推薦這家的,主要還是因為我是嗜辣者,這家的鬼椒完全打中我!推薦給你們 🙂

嚴重警告:這家的老闆有自己的堅持,千萬不要跟他嗆說你要大辣!因為我那麼愛吃辣的人也只敢吃小辣。何況老闆對自己的辣椒很有信心,你嗆他的話,可能會招他白眼喔 XDDD

▲ 炒飯種類非常多!

▲ 連續兩天吃了不一樣的口味。加辣的還是比較討我歡心!

▲ 最後附上一張台東縣旅遊觀光處舉辦的票選活動,由網友選出最愛的台東美食!希望下次旅行台東時,我能夠全數搜集完畢!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *