【台東】陳冠華作品:灰黑橘黃民宿。你是霧我是酒館。你的城堡借我住一晚。

五月天的阿信時常在訪談中提到一位恩師,也就是他就讀實踐大學時遇到的啓蒙老師:陳冠華。阿信說:「他是影響我最深的人。」而這位陳冠華老師,不僅擔任空間設計的教學職務,同時也擁有許多建築作品,光是在花東海岸就創作了近十棟住宅,每一棟都各自擁有獨特風格,同時也包含了民宿主人的個性。這天我獨自來到花東海岸,入住了其中一棟他的作品:灰黑橘黃。

【 灰黑橘黃 】

▪ 地址:台東縣長濱鄉三間村三間屋1-7號

▪ 電話:08-983-2475

▪ 訂房網頁:點我

▪ 民宿特色:陳冠華建築作品之一 / 面對太平洋 / 沒有電視 / 請自備牙刷 / 附早餐

▪ 住宿價格:雙人房NT.3200(一人旅行NT.2200) / 三人房NT.4200  / 四人房NT.4800

  入住日期:2015 / 10月  

「灰黑橘黃」是民宿主人高媛貞等七個女生一起合作的成品,請來陳冠華設計,打造一間矗立於花東交界處的遺世城堡。同時,這也是高媛貞繼「沙漠風情」後的第二件作品。我當初先是注意到沙漠風情,約莫一年前旅遊花蓮時所看到的。可惜不管是「灰黑橘黃」還是「沙漠風情」的地理位置都很尷尬,彷彿既不屬於花蓮也不屬於台東,而是處於這兩個縣市的中間,沿著太平洋海岸線,冷酷地矗立著。就像是兩朵驕傲蓮花,如不住宿那你只可遠觀而不可褻玩焉。

設計師陳冠華寫了一本書《逐海而居》談得就是花東海岸的這幾件作品。在灰黑橘黃裡也有販售,同時也能在他們的書房裡閱讀。五月天的阿信為這本書寫了推薦序:

「那粗礦表面如電吉他音牆,那厚實結構如爵士鼓節奏,

它同時讚美了又顛覆了建築的歷史與演化。

冠華老師是最搖滾的建築師,創作了全世界最搖滾的「盒子」。」

你若問我,這棟建築搖滾嗎?那粗獷表面真如電吉他音牆?那厚實結構真如爵士鼓節奏?我會說:「那風是黑暗,門縫是睡,冷淡和懂是雨,突然是看見,混淆叫做房間。」

不知道為何?當我踏進灰黑橘黃,立刻就想起夏宇的這首詩:

《擁抱》

風是黑暗

門縫是睡

冷淡和懂是雨

突然是看見

混淆叫做房間

漏像海岸線

身體是流沙詩是冰塊

貓輕微但水鳥是時間

裙的海灘

虛線的火燄

寓言消滅括弧深陷

斑點的感官感官

你是霧

我是酒館

LRUM9221拷貝

抵達灰黑橘黃時已經將近黃昏,位於台東長濱,若是開車從台東市區出發也要近兩個鐘頭,更何況我是搭乘客運。來回奔波,沿著海岸線尋找灰黑橘黃的蹤影,白晝將近,旅途的疲倦讓我在真切面對這棟建築時,有強烈的不安全感。那不安大概是來自冷冽的色調,儘管有幾朵橘黃點綴,然而大部分映入眼簾的還是濃烈的黑與灰。

▲ 灰黑橘黃的入口處。

▲ 隔壁的阿朵避也是陳冠華作品。

▲ 入口處皆是「警告標語」,不對外開放,如非住宿請勿進入。

▲ 灰黑橘黃的大門

▲ 灰黑橘黃的外觀

可能是我抵達時間太晚,也可能是她們的規矩放寬了?聽說先前,每一位到訪的旅客都必須先經過「導覽介紹」才能進去房間。導覽的順序是從右方的階梯開始,先是去到二樓的露台晀望太平洋,接著踏著水泥階梯下樓,進入灰黑橘黃的腹裡。但是當我抵達時,天色漸暗,接待我的人員直接領我穿過長廊,走去換鞋。

▲ 長廊。房間就在走廊的一側。

▲ 那黑色的磚,露出一點橘。

▲ 白天時的樣貌。

先來看看我的房間。這次被安排住在雙人房,原價NT.3200,若是一人住宿則是NT.2200。

▲ 從房間裡就可以看到海。有座小陽台。

▲ 天亮時,會被日光叫醒。看著光影移動,看見那些走路的顏色。

民宿人員帶領我回房放置行李後,便開始導覽工作,先是穿過長廊進入一樓的餐廳,這裡是吃早餐的地方。全棟採「自助式」,有座小廚房可供料理,垃圾要自己分類,早餐放在冰箱,必須自行打理。這裡沒有親切的服務,只有讓你離群索居的空間。

▲ 廚房料理檯。

▲ 女主人擅長陶藝,因此碗盤餐具皆是她親手打造的寶物。

▲ 想喝茶或咖啡,就用女主人打造出來的寶物吧。

▲ 除了陶藝品,女主人也製作果醬。

▲ 現場看見的果醬與陶藝品均有販售。

▲ 除此之外,多才多藝的她也製布。室內空間充滿了她的作品。

▲ 灰黑橘黃顧名思義,就是由這四種顏色組合而成,不論是建築外觀還是傢具本身。

▲ 這裡是地下一樓的公共空間,藏書豐富。

▲ 因為房內均無電視,如果沒帶書的話,可以到這裡挑一本喜歡的書,靜靜地與自己相處。

▲ 書的種類很多,從文學到神秘學。上述提到的《逐海而居》這裡也有。

▲ 民宿也有提供晚餐,必須事先預約。可惜我拜訪的這幾天剛好遇到餐廳休息。

▲ 我最喜歡的角落。

▲ 從這個樓梯上去就是塔樓。

▲ 塔樓廣場。可以看見整片海。

在灰黑橘黃的網頁上,民宿主人寫道:榮格是我非常尊崇的心理學家,他在自傳裡的《塔樓》一篇陳述到:「我從一開始便覺得,塔樓在某方面應該是使人成熟的地方—母體的子宮或母性的形象;在其中,我可以變成過去的我、現在的我和將來的我(榮格自傳《回憶.夢.省思》)。

▲ 從塔樓看下去的風景。

▲ 從塔樓的階梯往下走,一旁有條步道可以通往海灘。

▲ 從海灘處看灰黑橘黃。

整棟樓彷彿像座迷宮,從房間外的長廊接連到餐廳,再到一樓的閱讀室。中間必須不斷開門關門,第一時間很難分的清楚方向,果然還是必須先行導覽,否則身處這樣的迷宮之中難免恐慌。入夜後,空間裡幾乎沒有一點聲響,只有風聲和遠處的海浪。房內雖然有冷氣,卻是不開冷氣也涼快。可能剛好我入住時遇上九降風,海浪被風卷起,也吹得我房間的窗不斷發出嗚嗚聲。

早起時,走到廚房料理早點。麵包是民宿主人自行烘培,果醬就放在冰箱。

▲ 一人份的早餐。

▲ 冰過的麵包可以放進電鍋蒸一蒸,可以恢復剛出爐的口感。

▲ 塗上女主人自製的果醬,天然美味。

▲ 只有紅茶和綠茶,沒有咖啡。

▲ 簡單的早餐,迎接全新的一天。

▲ 白天的餐廳樣貌。

▲ 通往房間和長廊的入口處。

  [ 住宿小叮嚀 ]  

① 請自備牙刷。其餘盥洗用品與毛巾皆有。

② 訂房時必須全額付清

③ 灰黑橘黃位在長濱,距離台東市滿遠的(約兩小時車程),距離最近的火車站是玉里。

  [ 住宿心得 ]  

不知道大家對於「民宿」的概念是什麼呢?必須像傳統飯店一樣以客為尊嗎?還是充滿主人的理想?亦或者只是出借一棟房子讓你有暫時棲身的角落?這棟灰黑橘黃沒有一般既定的那種服務流程,對我來說,它比較像是一座古堡。古堡的主人是神秘的富豪,我是剛巧路過的遠房親戚借住一宿。古堡的主人不會現身,她只是出借了一間客房讓我停留。衷心的管家領我進門,交代住房事宜之後也隨風而去,只留下一把鑰匙。早餐必須自己打理,垃圾也要自己分類。睡飽了,吃飽了,鑰匙留下便不再相見了。灰黑橘黃就是這般冷冽的意念。但你說她不溫暖嗎?她還是會隱約透出一點光線,如同那些灰黑磚塊裡頭露出的橘黃。當我因為搭乘公車,只能在附近的便利商店打點晚餐,買了一碗泡麵後,民宿人員說道:「過來和我們搭伙吧!妳吃這樣怎麼夠?」我搖搖頭說沒關係,旅途疲憊沒什麼胃口。又因為對地理環境不熟識,詢問該去哪裡等候公車,民宿人員便替我備好乘車資訊,傳送給我。這些都是那暖色系的橘黃,藏在濃烈的黑灰底下。

網路上對這間民宿的褒貶不一,針對的不是建築物,而是服務態度。或許,她真的冷酷了些,或許這裡的冷色調讓人充滿距離感。但是對我這個獨自旅行的人來說,不打擾,反而是種溫柔。

  [ 灰黑橘黃 ]  

房間整潔度:★★★★

交通便利度:★

服務品質:★★★

願意回訪指數:★★★

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